способ лечения бронхиальной астмы, сочетанной с эрозивно-язвенными поражениями гастродуоденальной зоны

Классы МПК:A61K31/055  с ароматическим кольцом, замещенным атомами галогена
A61P11/06 антиастматические средства
A61P1/04 для лечения язв, гастритов или рефлюкс-эзофагита, например антациды,ингибиторы кислотной секреции, средства защита слизистой оболочки
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Белобородова Эльвира Ивановна (RU),
Устюжанина Елена Анатольевна (RU),
Чернявская Галина Михайловна (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-11-16
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, к пульмонологии и гастроэнтерологии, и может быть использовано для лечения бронхиальной астмы, сочетанной с эрозивно-язвенными поражениями гастродуоденальной зоны. Через 10 дней после начала курса лечения с использованием базисной терапии, пациентам с выявленными тревожно-депрессивными расстройствами вводят антидепрессант - флувоксамин малеат в дозе 50 мг в сутки в вечернее время в течение 8 недель. Данное изобретение способствует уменьшению выраженности симптомов заболевания гастродуоденальной зоны эрозивно-язвенного характера на фоне снижения числа рецидивов бронхиальной астмы (БА), в том числе, при наличии резистентности к традиционной терапии, как БА, так и заболевания гастродуоденальной зоны, а также нормализации психического статуса пациентов.

(56) (продолжение):

CLASS="b560m"Регистр лекарственных средств России. Энциклопедия лекарств/ Гл. редактор Г.Л.ВЫШКОВСКИЙ. М.: РЛС, 2002, с.881-882. Хирургические болезни/ Под ред. М.И.КУЗИНА. Издание второе, переработанное и дополненное. М.: Медицина, 2000, с.347, 355. ЦЫБИНА М.И. Опыт клинического применения амитриптилина, флувоксамина и тианептина в терапии депрессивных расстройств. Психиатрия и психофармакотерапия. 2000, №6 [Найдено в http://www.solvay-pharma.ru/fevarin/article. asp ?id=1309] [Найдено 26.02.2006]. RUBIN NJ Severe asthma and depression. Arch. Fam. Med. 1993 Apr; 2(4):433-40, реферат. [Найдено 14.12.2005] [Найдено bPabMed (on-line)].

Изобретение относится к области медицины, пульмонологии и гастроэнтерологии, конкретно к способам лечения бронхиальной астмы (БА), сочетанной с эрозивно-язвенными поражениями гастродуоденальной зоны (ЭЯП ГДЗ).

Наиболее близким к предполагаемому способу является общепринятый способ лечения БА, заключающийся в назначении препаратов базисной противовоспалительной терапии. Ингаляционные глюкокортикостероиды являются наиболее эффективными препаратами, контролирующими течение БА [1]. Лечение ЭЯП ГДЗ включает назначение антисекреторных препаратов и препаратов, направленных против инвазии слизистой оболочки ГДЗ Helicobakter Pylori (HP) [2]. Однако, несмотря на адекватную базисную и эрадикационную терапию, в ряде случаев обострение БА, сочетанной с ЭЯП ГДЗ, представляет сложную проблему из-за увеличения числа тяжелых форм БА, склонности к упорному рецидивирующему течению этих заболеваний, что свидетельствует о резистентности к обычной терапии [3, 4]. Вероятно, несмотря на то, что БА - вне зависимости от ее тяжести - является хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей, связанным с гиперреактивностью бронхов, бронхиальной обструкцией, респираторными симптомами [1], определенную роль в поддержании нестабильности состояния дыхательных путей могут играть и другие факторы, которые необходимо учитывать в комплексной терапии у этой категории больных. К таким факторам можно отнести тревожно-депрессивные расстройства [5, 6, 7, 8, 9, 10, 11]. Эмоциональный стресс может быть пусковым механизмом в развитии обострении БА, приводя к гипервентиляции и гипокапнии, вследствие чего возникает бронхоспазм. Возникающие при БА приступы панического и тревожного расстройства приводят к такому же эффекту.

Новая техническая задача - повышение эффективности за счет снижения числа рецидивов и сокращения сроков лечения.

Поставленную задачу решают новым способом лечения больных БА, сочетанной с ЭЯП ГДЗ, заключающимся в назначении базисной противовоспалительной терапии, причем дополнительно через 10 дней после начала курса у пациентов с выявленными тревожно-депрессивными расстройствами назначают прием антидепрессанта флувоксамина малеата в дозе 50 мг в сутки в вечернее время в течение 4 недель, после чего проводят повторную оценку состояния и в случае необходимости продолжают прием препарата в течение последующих 4 недель.

Способ осуществляют следующим образом:

Больным с установленным диагнозом БА проводят терапию традиционным способом [1]. Исследуют показатели функции внешнего дыхания (ФВД), диагностируют ЭЯП ГДЗ. С помощью оценочных шкал тревоги и депрессии выявляются тревожно-депрессивные расстройства. Через 10 дней после начала базисной терапии БА в условиях пульмонологического отделения пациентам, имеющим тревожно-депрессивные расстройства, назначают антидепрессант флувоксамина малеат в минимальной суточной дозе 50 мг в вечернее время. Затем проводят контрольной тестирование через 4 и при необходимости продолжают прием препарата в течение последующих 4 недель, используя шкалы самооценки тревоги и депрессии. Объективность клинических результатов во время лечения флувоксамином на фоне приема базисной терапии БА оценивается по динамике показателей ФВД.

Антидепрессант флувоксамина малеат относится к группе селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). В России он зарегистрирован под торговым названием Феварин - препарат, который выпускается фирмой "Solvay Duphar B.V., Weesp, Holland", поставляется фирмой "Pharmacia & Upjohn Inc., USA".

Флувоксамин является ингибитором обратного захвата нейромедиатора серотонина (группа СИОЗС) и имеет моноциклическую структуру. Антидепрессанты группы СИОЗС рассматриваются в лечении депрессивных расстройств в качестве основных препаратов не только в психиатрической, но и в общесоматической практике [12]. Препарат наиболее широко изучен более чем в 80 странах мира с 1983 года.

Флувоксамин быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта (5 часов), имеет высокую биодоступность (90%), время полувыведения из плазмы (17-22 часа) позволяет осуществить его однократный прием в сутки. Устойчивая концентрация флувоксамина в плазме достигается к 5-10 дню от начала терапии. Препарат избирательно тормозит нейрональный захват серотонина, не оказывая холинолитического, антигистаминного и адренолитического действия, что ведет к полному отсутствию кардиотоксических, холинолитических эффектов и ортостатической гипотензии. Важно отметить, что флувоксамин не вызывает физической и психологической зависимости и синдрома отмены, хорошо переносится больными - большинство побочных эффектов (тошнота, запоры, сухость во рту, головные боли, головокружения) исчезают самостоятельно при коррекции дозы в течение 1-2 недель терапии. Обладая выраженным анксиолитическим и седативным действием, флувоксамин является оптимальным для лечения депрессий в сочетании с тревогой. Вегетостабилизирующий эффект флувоксамина также важен при лечении соматизированных депрессий. Способ применения и дозы: начальная доза для взрослых составляет 100 мг однократно. При хорошей переносимости дозу увеличивают до 150-200 мг в сутки в 2-3 приема. Максимальная суточная доза - 300 мг [13].

При назначении флувоксамина использовались определенные принципы: простота терапевтической схемы, начальная доза должна быть минимальной, отсутствие нарушающих качество жизни выраженных побочных эффектов, не должно быть угнетение дыхательного центра. Кроме того, к одним из важных свойств антидепрессантов, применяемых в общей медицине, относится отсутствие у препарата способности вызывать лекарственную зависимость и синдром отмены, что не позволяет прекратить терапию по достижению лечебного эффекта.

Выбор флувоксамина в качестве психотропного средства обусловлен тем, что, обладая избирательной психотропной активностью, он воздействует на депрессии легкой и средней степени тяжести, доза 50 мг в сутки является минимальной для снятия депрессивного расстройства. Согласно литературным данным, группа СИОЗС, к которым относится флувоксамин, обладает меньшей выраженностью побочных проявлений и, следовательно, хорошей переносимостью [14].

Режим применения препарата флувоксамин для лечения пациентов БА с наличием тревожно-депрессивных расстройств был предложен на основании анализа данных клинического наблюдения за данной категорией больных. Назначение препарата на 10-й день с начала курса лечения обусловлено тем, что использование антидепрессанта в первые дни стационарного лечения привело бы к избыточному количеству лекарственных средств (полипрагмазии). Это, в свою очередь, может повлечь за собой возникновение нежелательных побочных эффектов. Доза менее 50 мг в сутки была недостаточной для получения устойчивого лечебного эффекта, а доза более 50 мг в сутки у ряда больных вызвала диарею, тошноту и чувство дискомфорта в животе. Курс лечения общей длительностью 8 недель согласно проведенному анкетированию по шкалам Бека, Цунга и Шихана оказался достаточным для улучшения состояния и положительного клинического эффекта.

Было выяснено, что в 8-недельном исследовании пациентов БА с тревожной депрессией назначение им флувоксамина в суточной дозе 50 мг сопровождалось статистически достоверным уменьшением выраженности симптоматики БА, которое проявлялось в улучшении показателей ФВД (р FVC=0,008, р FEV1=0,028, р FEV 1% VC=0,007). Улучшение психического состояния отмечено у всех больных: у 62% больных имело место значительное улучшение состояния и у 38% - существенное улучшение, заключавшееся в частичной редукции симптомов. Через 4 и 8 недель лечения наблюдалось достоверное снижение (р<0,05) среднего балла по шкалам депрессии и тревоги, тогда как в группе пациентов, не получавших антидепрессант, достоверного эффекта в отношении уменьшения выраженности депрессивной симптоматики не отмечалось. Таким образом, у больных БА, не получавших флувоксамин, тревожно-депрессивные расстройства сохранялись, несмотря на контролируемое течение БА.

На основании этого был сделан вывод, что наличие некупированных тревожно-депрессивных расстройств, вероятно, может быть одной из эндогенных причин отсутствия контроля над симптомами БА. Была отмечена эффективность и хорошая переносимость флувоксамина при лечении тревожно-депрессивных расстройств у больных БА, отсутствие привыкания к препарату.

Пример:

Больная Есипенко Т.А., 29 лет, обратилась в марте 2001.

Диагноз: БА, смешанного генеза (аспириновая, атопическая, эндогенная), тяжелое течение.

Анамнез: страдает БА 8 лет.

Лечение: базисная терапия БА - ингаляционные глюкокортикоиды (будесонид 800-1200 мкг/сут.), симптоматическая терапия - способ лечения бронхиальной астмы, сочетанной с эрозивно-язвенными   поражениями гастродуоденальной зоны, патент № 2283097 2-агонисты ингаляционно.

В течение года беспокоит изжога, непостоянные боли в эпигастральной области через 30-60 мин после еды, вздутие живота.

ФВД: вентиляционные нарушения II ст. по обструктивному типу.

ЭГДС (15.03.2001), заключение: поверхностный гастрит, рефлюксэзофагит I ст., хроническая эрозия антрального отдела желудка, дуоденит.

Исследование психического статуса: шкала самооценки депрессии Бека - 24 балла, шкала самооценки депрессии Цунга - 56 баллов, шкала самооценки тревоги - 96 баллов.

Назначено лечение БА:

будесонид 1200 мкг/сут. (400 мкг×3 раза/сут) серевент 50 мкг×2 раза/сут,

инфузионная терапия - преднизолон 90 мг, эуфиллин 2,4%-10,0 мл в течение 7 дней.

Лечение эрозивного гастрита:

омепразол 20 мг × 2 раза/сут.

клацид 500 мг × 2 раза/сут.

клион 250 мг × 4 раза/сут.

На 10-е сутки лечения в пульмонологическом стационаре согласно предлагаемому способу назначен флувоксамин в минимальной суточной дозе 50 мг вечером.

Выписана с рекомендациями помимо базисной терапии применять флувоксамин 50 мг/сут и омепразол 40 мг/сут в течение 4 недель.

Через 4 недели при повторном осмотре: состояние больной улучшилось, обострение БА снято, уменьшилась гастроэнтерологическая симптоматика.

ФВД: вентиляционных нарушений не выявлено.

ЭГДС: поверхностный гастрит, эрозии заэпитализировались.

Исследование психического статуса: шкала Бека - 20 баллов, шкала Цунга - 50 баллов, шкала Шихана - 31 балл.

Рекомендовано помимо базисной терапии БА продолжить прием флувоксамина 50 мг/сут в вечернее время.

Через 8 недель проведен контрольный осмотр: БА в стадии ремиссии, жалоб со стороны органов пищеварения не предъявляет.

ФВД: вентиляционных нарушений не выявлено.

Исследование психического статуса: шкала Бека - 18 баллов, шкала Цунга - 46 баллов, шкала Шихана - 21 балл.

Полученные данные являются косвенным подтверждением негативного влияния ТДС на течение БА и свидетельствуют о важности дифференцированной психотропной терапии в комплексном лечении БА этой категории больных. Сочетанное течение БА и ЭЯП ГДЗ проявляется в их обоюдном влиянии на психическое состояние больных и способствует формированию синдрома взаимного отягощения, что создает условия для более тяжелого течения как БА, так и патологии ГДЗ, удлиняя сроки лечения антидепрессантом. Степень психологических изменений у таких пациентов более выражена.

Таким образом, терапия антидепрессантами может быть рекомендована к применению у больных БА, сочетанной с ЭЯП ГДЗ, имеющих признаки депрессии в клинике основного заболевания. В частности, в качестве эффективного и безопасного препарата может быть рекомендован флувоксамин в минимальной дозе 50 мг в сутки вечером в течение 8 недель. Предлагаемый способ позволяет провести эффективное лечение больных БА с наличием ЭЯП ГДЗ, имеющих резистентность к традиционной терапии БА, что уменьшает лекарственную нагрузку у этой категории больных и сокращает число рецидивов и сроки лечения.

Источники информации

1. Бронхиальная астма, глобальная стратегия // Пульмонология. - 1996. - Прилож. - 166 с.

2. Рекомендации по диагностике Helicobakter Pylori у больных язвенной болезнью и методам их лечения // Росс. журн. гастроэнтерол., гепат. и колопр. - 1998. - №2. - С.105-107.

3. Святогор И.А., Ловицкий О.В. Этиология, патогенез, клиника, лечение и профилактика бронхиальной астмы // Л., 1989. - С.155-157.

4. Чучалин А.Г., Корабельников Д.И. Бронхиальная астма и сопутствующие заболевания органов пищеварения // Пульмонология. - 2002. - №5. - С.87-92.

5. Березин Ф.Б., Куликова Е.М., Шатенштейн А.А. Актуальные проблемы психиатрии и психосоматики// M., 1990. - С.25-27.

6. Булатов П.К. Бронхиальная астма. // Л., 1964. - 326 с.

7. Убайдуллаев А.М., Гафуров Б.Г. Психовегетативные нарушения у больных бронхиальной астмой// Тер. Архив. - 1996.- №3. - С.44-47.

8. Чучалин А.Г. Бронхиальная астма // М., 1985. - С.21.

9. Alexander F. Psychosomatik Medicine. - New York, 1980.

10. Groen J.J. Clinikal Researh in Psychosomatik Medicine. - Assen, 1982.

11. Psychiatric Aspekts ofChronik Pulmonary Disease. - Basel, 1985.

12. Корнетов Н.А. Депрессивные расстройства. Диагностика, систематика, семиотика, терапия / Н.А.Корнетов. - Томск: Сибирский издательский дом, 2001. - 130 с.

13. Энциклопедия лекарств / Под ред. Ю.Ф.Крылова [и др.]. - 8-е изд. - М.: РЛС, 2001. - С.245.

13. Дороженок И.Ю. Пограничная психическая патология в общемедицинской практике / И.Ю.Дороженок; под ред. Акад. РАМН Смулевича А.Б. // М., изд. дом "Русский врач" - 2000. - 160 с.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ лечения больных бронхиальной астмой, сочетанной с эрозивно-язвенным поражением гастродуоденальной зоны, заключающийся в назначении базисной противовоспалительной терапии, и дополнительно через 10 дней после начала курса пациентам с выявленными тревожно-депрессивными расстройствами назначают прием антидепрессанта флувоксамина малеата в дозе 50 мг в сутки в вечернее время в течение 8 недель.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2283097

patent-2283097.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/055  с ароматическим кольцом, замещенным атомами галогена

Класс A61P11/06 антиастматические средства

Патенты РФ в классе A61P11/06:
6-замещенные изохинолины и изохинолиноны полезные в качестве ингибиторов rho-киназы -  патент 2528229 (10.09.2014)
2, 5-дизамещенные арилсульфонамидные антагонисты ссr3 -  патент 2527165 (27.08.2014)
способ профилактики и лечения бронхиальной астмы, осложняющих ее респираторных вирусных инфекций и других воспалительных заболеваний дыхательных путей -  патент 2526146 (20.08.2014)
производные фенилпиримидона, фармацевтические композиции, способы их получения и применения -  патент 2522578 (20.07.2014)
фармацевтический ингаляционный препарат для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких, содержащих в качестве активного вещества микронизированный тиотропия бромид, и способ его получения -  патент 2522213 (10.07.2014)
низкомолекулярное полисульфатированное производное гиалуроновой кислоты и содержащее его лекарственное средство -  патент 2519781 (20.06.2014)
применение глюкокортикоидной композиции для лечения тяжелой и неконтролируемой астмы -  патент 2519344 (10.06.2014)
пирролидинилалкиламидные производные, их получение и терапевтическое применение в качестве лигандов рецептора ccr3 -  патент 2514824 (10.05.2014)
способ лечения бронхиальной астмы (ба) у детей с перситенцией цитомегаловируса (цмв) -  патент 2514106 (27.04.2014)
антиаллергенные комбинации солей кальция и лантана -  патент 2513948 (20.04.2014)

Класс A61P1/04 для лечения язв, гастритов или рефлюкс-эзофагита, например антациды,ингибиторы кислотной секреции, средства защита слизистой оболочки

Патенты РФ в классе A61P1/04:
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
способ профилактики и лечения язвенной болезни желудка, вызываемой стрессом -  патент 2527683 (10.09.2014)
способ профилактики и лечения язвенной болезни желудка, вызываемой приемом этанолсодержащих жидкостей -  патент 2527334 (27.08.2014)
композиции для лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (гэрб) -  патент 2524639 (27.07.2014)
применение apl пептида для лечения воспалительной болезни кишечника и диабета типа 1 -  патент 2524630 (27.07.2014)
композиции, включающие липофильный экстракт zingiber officinale и экстракт cynara scolymus, которые используются для профилактики и лечения гастроэзофагеального рефлюкса и синдрома воспаленной кишки -  патент 2521250 (27.06.2014)
способ эндоскопической биопластики гастродуоденальных язв комплексным биопластическим материалом -  патент 2520599 (27.06.2014)
способ лечения гастрита -  патент 2519766 (20.06.2014)
гранулы оксида магния -  патент 2519222 (10.06.2014)
композиции и способы лечения колита -  патент 2518416 (10.06.2014)


Наверх