маргарин жидкий

Классы МПК:A23D7/00 Композиции пищевых жиров или масел, содержащие водную фазу, например маргарин
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Кубанский государственный технологический университет" (ГОУВПО "КубГТУ") (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2005-01-24
публикация патента:

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве жидкого маргарина, используемого при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Маргарин содержит масло растительное рафинированное дезодорированное, саломас, воду и эмульгатор. При этом он дополнительно содержит томатно-масляный экстракт, полученный путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки - растительное масло (40:60)-(60:40) в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60°С с получением смеси, ее разделения с получением томатно-масляного экстракта. При этом все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить маргарин с высокой витаминной активностью, а также с высокой устойчивостью к окислению при термической обработке. 1 табл.

Формула изобретения

Маргарин жидкий, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, саломас, воду и эмульгатор, отличающийся тем, что дополнительно содержит томатно-масляный экстракт, полученный путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки - растительное масло (40:60)-(60:40) в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см2 и температуре 40-60°С с получением смеси, ее разделения с получением томатно-масляного экстракта при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Масло растительное рафинированное  
дезодорированное 70,5-74,5
Саломас 8,0-10,0
Эмульгатор 0,8-1,0
Томатно-масляный экстракт 1,5-3,0
Вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано при производстве жидкого маргарина, используемого при производстве хлебобулочных и кондитерских изделий.

Известен маргарин жидкий для хлебопечения, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, саломас, воду и эмульгатор (Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Технология переработки жиров./Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. - 3-е изд. - М.: Пищепромиздат, 1999. - с.278-279).

Недостатками такого маргарина являются низкое содержание витаминов, достаточно высокое содержание трансизомеров, низкая устойчивость к окислению при влаготемпературной обработке.

Задача изобретения - создание маргарина жидкого с высокими потребительскими свойствами и повышенной устойчивостью к окислению.

Задача решается тем, что маргарин жидкий, содержащий масло растительное рафинированное дезодорированное, саломас, воду и эмульгатор, дополнительно содержит томатно-масляный экстракт, полученный путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки - растительное масло (40:60)-(60:40) в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,2 мм при давлении 150-200 кг/см 2 и температуре 40-60°С с получением смеси, ее разделения с получением томатно-масляного экстракта, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

масло растительное рафинированное дезодорированное 70,5-74,5
саломас 8,0-10,0
эмульгатор 0,8-1,0
томатно-масляный экстракт1,5-3,0
водаостальное

Маргарин жидкий, соответствующий заявляемому набору и соотношению массовых долей компонентов, проявляет новые свойства, отличается высокими потребительскими свойствами и высокой устойчивостью к окислению при термической обработке.

Как нами показано экспериментально, введение томатно-масляного экстракта в заявляемых количествах в рецептуру маргарина жидкого в совокупности с остальными компонентами в заявляемых соотношениях повышает пищевую ценность последнего.

Групповой состав каротиноидов томатно-масляного экстракта отличается высоким содержанием ликопина и маргарин жидкий, патент № 2282998 -каротина, обладающих высокой витаминной активностью.

Кроме того, в состав биологически активных липидов томатно-масляного экстракта входят также фосфолипиды, а в жирно-кислотном составе преобладают маргарин жидкий, патент № 2282998 -6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Антиоксидантный комплекс томатно-масляного экстракта (маргарин жидкий, патент № 2282998 - и маргарин жидкий, патент № 2282998 -токоферолы, обладающие высокой антиоксидантной способностью, а также маргарин жидкий, патент № 2282998 -токоферол, обладающий витаминной активностью) предохраняет триацилглицерины и маргарин жидкий, патент № 2282998 -каротин маргарина жидкого от окисления и термической деструкции при высоких температурных воздействиях (температура выпечки хлебобулочных изделий 200-220°С), что позволяет получить готовую продукцию, при производстве которой используется заявляемый маргарин жидкий, улучшенного качества.

Заявляемый маргарин жидкий поясняется примерами.

Пример 1. Маргарин жидкий содержит, мас.%: масло подсолнечное рафинированное дезодорированное 72,65, саломас 8,0, эмульгатор 0,8, томатно-масляный экстракт, полученный путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки - растительное масло 40:60 в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,15 мм при давлении 150 кг/см2 и температуре 40°С с получением смеси, ее разделения с получением томатно-масляного экстракта, - 1,8 а также воду - 16,75.

Пример 2. Маргарин жидкий содержит, мас.%: масло соевое рафинированное дезодорированное 71,15, саломас 10,0, эмульгатор 0,8, томатно-масляный экстракт, полученный путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки - растительное масло 50:50 в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,2 мм при давлении 170 кг/см2 и температуре 60°С с получением смеси, ее разделения с получением томатно-масляного экстракта, - 2,3 а также воду - 15,75.

Пример 3. Маргарин жидкий содержит, мас.%: масло кукурузное рафинированное дезодорированное 71,25, саломас 8,0, эмульгатор 1,0, томатно-масляный экстракт, полученный путем одновременного измельчения и экстракции томатных выжимок растительным маслом при соотношении томатные выжимки - растительное масло 60:40 в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при давлении 200 кг/см2 и температуре 50°С с получением смеси, ее разделения с получением томатно-масляного экстракта, - 3,0 а также воду - 16,75.

Показатели известного и заявляемого жидких маргаринов приведены в таблице.

Как видно из данных, представленных в таблице, основные физико-химические показатели (кислотное и перекисное числа) заявляемого маргарина жидкого превосходят показатели известного жидкого маргарина.

Кроме того, использование заявляемого маргарина жидкого при хлебопечении обогащает хлебобулочные изделия жирорастворимыми витаминами, что свидетельствует о его высокой физиологической ценности.

Таблица
Наименование показателяМаргарин жидкий
заявляемый известный
пример 1пример 2пример 3
Кислотное число, мг КОН/г 0,570,63 0,681,27
Перекисное число, ммоль, 1/ 2 О/кг2,652,54 2,603,70
Содержание токоферолов в хлебобулочном изделии, мг %23,6324,16 24,9115,70
Содержание каротиноидов в хлебобулочном изделии, мг %1,101,36 1,77отсуств.

Класс A23D7/00 Композиции пищевых жиров или масел, содержащие водную фазу, например маргарин

способ производства триглицеридной композиции -  патент 2528954 (20.09.2014)
твердые масляные порошки -  патент 2523297 (20.07.2014)
кондитерский продукт -  патент 2522530 (20.07.2014)
линия производства спредов функционального назначения -  патент 2518735 (10.06.2014)
способ получения спреда "ореховый" -  патент 2518111 (10.06.2014)
соус майонезный -  патент 2514415 (27.04.2014)
способ получения твердого масла -  патент 2511238 (10.04.2014)
структурированный съедобный продукт с ограниченным содержанием нжк -  патент 2506804 (20.02.2014)
способ производства сливочно-растительных спредов -  патент 2506803 (20.02.2014)
вкусовая композиция майяра (варианты) и способ приготовления таких композиций -  патент 2505067 (27.01.2014)
Наверх