устройство для изготовления зубных протезов

Классы МПК:A61C13/08 искусственные зубы и их изготовление
A61C13/20 способы или устройства для пайки, литья, формования или плавления
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Юрченко Юрий Максимович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-09-27
публикация патента:

Устройство для изготовления зубных протезов относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении протезов из термопластов по индивидуальным заказам. Технический результат - возможность сохранения точности размеров и четкости поверхности изделий. Устройство содержит пневмоцилиндр со штоком и штангами, крепежные пластины, камеру нагрева с термоэлементами, загрузочную камеру, кювету, которая снабжена литниковым отверстием, проходящим в конусовидный литник, расположенный в пресс-форме. Четыре горизонтальные штанги прикреплены к корпусу пневмоцилиндра, расположенного горизонтально, параллельно штоку, а на штангах расположены первая и вторая крепежные пластины, между которыми закреплена камера нагрева с термоэлементами. Расположенная в камере нагрева загрузочная камера выполнена в виде толстостенного металлического цилиндра с ограничительным фланцем, обращенным в сторону кюветы. Прецизионный поршень расположен в цилиндре со стороны штока, а чашеобразная заглушка, обращена загнутыми краями внутрь загрузочной камеры. Навеска пластмассы герметизирована между поршнем и заглушкой и размещена в зоне расположения термоэлементов. Бункер для кюветы с пресс-формой, прикреплен ко второй пластине. Конусовидный литник, расположенный в пресс-форме, выполнен с возможностью функционировать в качестве экструдера. 2 ил. устройство для изготовления зубных протезов, патент № 2280422

устройство для изготовления зубных протезов, патент № 2280422 устройство для изготовления зубных протезов, патент № 2280422

Формула изобретения

Устройство для изготовления зубных протезов содержит пневмоцилиндр со штоком и штангами, крепежные пластины, камеру нагрева с термоэлементами, загрузочную камеру, кювету, которая снабжена литниковым отверстием, проходящим в конусовидный литник, расположенный в пресс-форме, отличающееся тем, что четыре горизонтальные штанги прикреплены к корпусу пневмоцилиндра, расположенного горизонтально, параллельно штоку; на штангах расположены первая и вторая крепежные пластины, между которыми закреплена камера нагрева с термоэлементами; расположенная в камере нагрева загрузочная камера выполнена в виде толстостенного металлического цилиндра с ограничительным фланцем, обращенным в сторону кюветы; с прецизионным поршнем, расположенным в цилиндре со стороны штока и чашеобразной заглушки, обращенной загнутыми краями внутрь загрузочной камеры; навеска пластмассы герметизирована между поршнем и заглушкой и размещена в зоне расположения термоэлементов; бункер для кюветы с пресс-формой прикреплен ко второй пластине; конусовидный литник, расположенный в пресс-форме, выполнен с возможностью функционировать в качестве экструдера.

Описание изобретения к патенту

Устройство для изготовления зубных протезов относится к области медицины, а именно к ортопедической стоматологии, и может быть использовано при изготовлении протезов из термопластов по индивидуальным заказам.

Известно устройство «Зуботехнический пресс с загрузочной камерой и кюветой для введения в кювету литьевых термопластов в вязко-текучем состоянии» (Эвард Варес и др. Руководство по изготовлению стоматологических протезов и аппаратов из термопластов медицинской чистоты. Донецк - Львов, 2002, стр.72, рис.23).

Зуботехнический пресс для введения в кювету литьевых термопластов в вязко-текучем состоянии относится к группе механических рамочных конструкций, в которых давление создается путем вращения винта с предварительной установкой, перемещаемой по высоте рабочей перекладины.

На основании пресса укреплены две вертикальные стойки. По стойкам скользят трубки, приваренные к верхней рабочей перекладине. У трубок имеются стопорные отверстия, позволяющие металлическими стержнями фиксировать верхнюю рабочую перекладину на разном уровне по отношению к основанию. В центре рабочей перекладины укреплена прижимная гайка, внутри которой движется винт пресса для перемещения пластмассы в кювету.

Верхняя рабочая перекладина свободно смещается в вертикальном направлении по отношению к основанию. Вертикальное смещение дает возможность использовать загрузочные камеры разной высоты. Высота загрузочной камеры в каждом конкретном случае определяется объемом пластмассы, которую необходимо разогреть для введения в формируемую полость в кювете.

Для нагрева гранулы пластмассы помещаются в загрузочную камеру, вместе с которой затем помещают в термокамеру. Из нее под пресс щипцами переносят загрузочную камеру с разогретой массой, где и формуется зубной протез.

Загрузочная камера - толстостенный металлический цилиндр. В цилиндре скользит поршень. В средней части поршня имеется резиновая прокладка. Когда введение пластмассы в кювету окончено (о чем судят по выходу пластмассы из отводных литников), силой винта резиновая прокладка сжимается и оказывает дальнейшее постепенное давление, обеспечивающее дополнительное поступление пластмассы в кювету с целью компенсации и усадки. Но резиновая прокладка при нагреве загрузочной камеры до 220°С горит, герметичность нарушается, в пластмассу готового изделия попадает резина.

В нижней части загрузочной камеры располагается экструдер. В нем концентрируются выжимаемые из пластмассы воздушные поры. Борта экструдера, входящие внутрь цилиндра, препятствуют полному вытеснению пластмассы из цилиндра, и это является гарантией получения протезов без пор (Эвард Варес и др. Руководство по изготовлению стоматологических протезов и аппаратов из термопластов медицинской чистоты. Донецк - Львов, 2002, рис 25).

Наиболее близким по технической сущности является «Устройство для изготовления зубных протезов» по патенту РФ №2170069 от 20.08.99, МПК 7 А 61 С 13/08

Устройство содержит разборную зуботехническую кювету из двух половин для размещения в ней гипсовой и восковой моделей, выполненную с входным отверстием для пластмассы и с отверстием для выпуска воздуха и излишков пластмассы, бюгель для соединения половин кюветы, цилиндрическую камеру для загрузки пластмассы, резиновый поршень, установленный в камере, и винтовой механизм для перемещения резинового поршня. Кювета установлена плоскостью разъема вертикально, в плоскости разъема кюветы в верхней части выполнено входное отверстие для пластмассы, а в нижней части выполнены выходные отверстия для воздуха и излишков пластмассы, закрытые винтами. Цилиндрическая камера выполнена с верхней крышкой, в резьбовом отверстии которой установлен винт винтового механизма, и с нижним фланцем, которым она установлена через резиновое уплотняющее кольцо на кювете, соосно с входным отверстием для пластмассы. Нижний фланец установлен в верхней прижимной пластине через выполненное в ней сквозное отверстие и зафиксирован прижимным кольцом с резьбой, а верхняя и нижняя прижимные пластины, между которыми расположена кювета, соединены посредством крепежных болтов.

Задачей предлагаемого технического решения является создание устройства для изготовления зубных протезов из термопласта точных, с учетом усадки, по размеру, с четкой поверхностью, при экономии материала, электрической энергии и трудозатрат.

Поставленная цель достигается за счет того, что устройство для изготовления зубных протезов содержит пневмоцилиндр со штоком и штангами, крепежные пластины, камеру нагрева с термоэлементами, загрузочную камеру, кювету, которая снабжена литниковьм отверстием, переходящим в конусовидный литник, расположенный в пресс-форме, отличающееся тем, что четыре горизонтальные штанги прикреплены к корпусу пневмоцилиндра, расположенного горизонтально, параллельно штоку; на штангах расположены первая и вторая крепежные пластины, между которыми закреплена камера нагрева с термоэлементами; расположенная в камере нагрева загрузочная камера выполнена в виде толстостенного металлического цилиндра с ограничительным фланцем, обращенным в сторону кюветы; с прецизионным поршнем, расположенным в цилиндре со стороны штока, и чашеобразной заглушкой, обращенной загнутыми краями внутрь загрузочной камеры; навеска пластмассы герметизирована между поршнем и заглушкой и размещена в зоне расположения термоэлементов; бункер для кюветы с пресс-формой, прикреплен ко второй пластине; конусовидный литник, расположенный в пресс-форме, выполнен с возможностью функционировать в качестве экструдера.

Совокупность заявляемых признаков приводит к следующему эффекту.

Прикрепление четырех горизонтальных штанг к корпусу пневмоцилиндра, расположенного горизонтально, параллельно штоку, позволяет собрать на них соосно оси штока все устройство. К нанизаным на штанги первой и второй крепежным пластинам, прикреплены камера нагрева с термоэлементами и загрузочной камерой, а также бункер для кюветы.

Выполнение поршня, размещенного в загрузочной камере, прецизионным не позволяет при воздействии штока под высоким давлением проникать пластмассе в сторону штока, то есть вытекать из загрузочной камеры.

Заглушка, герметично расположенная внутри камеры, позволяет герметизировать навеску пластмассы между поршнем и заглушкой точно в зоне расположения термоэлементов.

Выполнение заглушки чашеобразной, обращенной загнутыми краями внутрь загрузочной камеры, позволяет, при ее перемещении к фланцу загрузочной камеры вместе с расплавленной пластмассой до литникового отверстия в кювете, герметизировать просвет между фланцем загрузочной камеры и кюветой и обеспечивает, после прорыва по центру, поступление почти всей навески пластмассы по назначению, исключая при этом попадание дополнительного воздуха в пресс-форму.

Конусная форма литникового канала, превращает его еще и в экструдер, в котором происходит перемешивание пластмассы с красителем и отделение пузырьков воздуха от поступающей из загрузочной камеры в пресс-форму пластмассы.

Литниковый канал конусной формы, изготовленный вместе с пресс-формой из супергипса и расположенный непосредственно в пресс-форме, позволяет обойтись без дополнительного экструдера, поскольку отделение пузырьков воздуха от поступающей из загрузочной камеры в пресс-форму пластмассы происходит в самом литнике.

При работе с термопластами, которые при охлаждении сокращаются, данная компоновка устройства позволяет сохранить точность размеров и четкость поверхности изделий.

Совокупность существенных признаков нова и позволяет достичь заданного технического результата, изготавливать по индивидуальным заказам точные по размеру, с учетом усадки с четкой поверхностью протезы при значительной экономии материала, времени, электрической энергии и трудозатрат.

Устройство для изготовления зубных протезов показано на фиг.1, 2, где: пневмоцилиндр 1, шток 2, штанги 3, камера нагрева 4, термоэлементы 5, бункер для кюветы 6, первая 7 и вторая 8 крепежные пластины, прецизионный поршень 9, цилиндрическая загрузочная камера 10, фланец 11, пластмасса 12, чашеобразная заглушка 13, кювета 14 с литниковьм отверстием 15, конусообразный литник 16, пресс-форма из супергипса 17, рабочая полость 18.

Устройство для изготовления зубных протезов содержит пневмоцилиндр 1, расположенный горизонтально, со штоком 2. К корпусу пневмоцилиндра прикреплены четыре горизонтальные штанги 3. На них соосно оси штока 2 и собрано все устройство. На штанги нанизаны первая 7 и вторая 8 крепежные пластины, между которыми закреплена камера нагрева 4 с термоэлементами 5. К пластине 8 прикреплен бункер 6 для кюветы 14. В камере нагрева 4, расположена цилиндрическая загрузочная камера 10, с расположенным со стороны штока 2 прецизионным поршнем 9, пластмассой 12 и чашеобразной заглушкой 13.

Загрузочная камера 10 выполнена, как толстостенный металлический цилиндр, с ограничительным фланцем 11, обращенным в сторону кюветы 14с прецизионным поршнем 9, расположенным в цилиндре со стороны штока 2 и чашеобразной заглушкой 13, обращенной загнутыми краями внутрь загрузочной камеры 10. Навеска пластмассы 12 герметизирована между поршнем 9 и заглушкой 13.

Фланец 11 выступает за пределы камеры нагрева 4, что обеспечивает плотное прилегание к кювете 14 с литниковым отверстием 15, переходящим в конусовидный литник 16, изготавливаемый из супергипса совместно с пресс-формой и расположенный соосно оси штока 2 в пресс-форме 17, ограничивающего заполняемую рабочую полость 18 пресс-формы 17. Конусообразный литник 16 выполнен в кювете 14 совместно с пресс-формой из супергипса, с возможностью функционировать в качестве экструдера.

Устройство работает следующим образом. В загрузочную камеру 10 ставят чашеобразную заглушку 13, герметизирующую своими отогнутыми в сторону навески краями заполняемый объем, засыпают точную, необходимую для конкретного протеза, навеску пластмассы 12, вставляют прецизионный поршень 9, и герметизированную с одной стороны прецизионным поршнем 9, а с другой стороны заглушкой 13 загрузочную камеру размещают в камере нагрева 4. Заглушка ограничивает зону расположения навески пластмассы напротив термоэлементов 5. Включают термоэлементы 5 на время, соответствующее расплавлению именно этой навески пластмассы 12, после этого включают пневмоцилиндр. Шток 2 толкает поршень 9, размещенный в загрузочной камере 10, создавая давление, необходимое для прорыва заглушки 13, примыкающей к литниковому отверстию 15 кюветы 14. При движении поршня 9, заглушка 13 вместе с расплавленной пластмассой перемещается до отверстия 15 в кювете 14, герметизируя просвет между фланцем 11 загрузочной камеры 10 и кюветой 14. Центр ее прорывается по размеру литникового отверстия 15 и лепестком отходит к стенке этого отверстия. Расплавленная масса по конусообразному литнику 16, расположенному в пресс-форме из супергипса 17 заполняет рабочую часть 18 кюветы 14. Давление в пневмоцилиндре постоянно поддерживают до застывания пластмассы.

При этом литник 16, как экструдер, препятствует поступлению воздушных пузырьков в пресс форму. Они остаются в загрузочной камере 10, сливаясь в один большой воздушный пузырь, окруженный остатками пластмассы у заглушки 13.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2280422

patent-2280422.pdf

Класс A61C13/08 искусственные зубы и их изготовление

регулирование роста кости с использованием цеолита в комбинации с заменителями костного трансплантата -  патент 2529791 (27.09.2014)
способ закрытия включенного дефекта в зубном ряду -  патент 2524120 (27.07.2014)
искусственные зубы, позволяющие легко достигнуть двухсторонней сбалансированной окклюзии -  патент 2456956 (27.07.2012)
способ изготовления съемных зубных протезов -  патент 2427346 (27.08.2011)
способ изготовления съемных зубных протезов -  патент 2427345 (27.08.2011)
способ очистки металлических бюгельных каркасов, коронок и мостовидных протезов -  патент 2395250 (27.07.2010)
способ изготовления съемных зубных протезов -  патент 2386413 (20.04.2010)
зубной протез и способ его изготовления -  патент 2373894 (27.11.2009)
способ изготовления цельнолитых каркасов протяженных мостовидных протезов с несколькими опорными коронками -  патент 2341228 (20.12.2008)
способ изготовления цельнолитого каркаса несъемного мостовидного протеза с множеством опорных зубов -  патент 2341227 (20.12.2008)

Класс A61C13/20 способы или устройства для пайки, литья, формования или плавления

устройство для изготовления идентичных экспериментальных конструкций временных несъемных зубных протезов -  патент 2529393 (27.09.2014)
стоматологические модели с использованием стереолитографии -  патент 2526270 (20.08.2014)
способ получения краевого прилегания верхнечелюстных съемных протезов по дистальной границе -  патент 2391939 (20.06.2010)
способ одномоментного изготовления непосредственного двухслойного протеза методом термоформования -  патент 2318470 (10.03.2008)
способ изготовления зубных протезов и устройство для его осуществления -  патент 2317797 (27.02.2008)
устройство для изготовления зубных протезов -  патент 2279260 (10.07.2006)
способ изготовления зубных протезов и устройство для его осуществления -  патент 2233140 (27.07.2004)
установка для получения изделий из дентальных металлов -  патент 2226996 (20.04.2004)
способ получения изделий из дентальных металлов -  патент 2219869 (27.12.2003)
флюс для пайки зубных протезов -  патент 2201195 (27.03.2003)
Наверх