способ производства гомогенизированных консервов для детского питания "капуста с мясом и рисом"

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Квасенков Олег Иванович (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-06-01
публикация патента:

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для детского питания. Способ производства гомогенизированных консервов для детского питания «Капуста с мясом и рисом» предусматривает подготовку рецептурных компонентов: шинковку свежей белокочанной капусты, которую затем замораживают, дробление моркови, резку и измельчение на волчке говядины. Перечисленные компоненты разваривают, смешивают без доступа кислорода, а затем варят в питьевой воде до увеличения массы на 150%, промывают, измельчают и вводят в разваренную соль, после чего ее протирают, смешивают при кипении воды томатное пюре, сахар и соль, вводят совместно с растительным маслом в протертую массу, которую гомогенизируют. Способ также включает фасовку при определенном расходе компонентов. Это позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Формула изобретения

Способ производства гомогенизированных консервов для детского питания «Капуста с мясом и рисом», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку свежей белокочанной капусты, дробление моркови, резку и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов и разваривание, варку в питьевой воде риса до увеличения массы на 150%, его промывку, измельчение, введение в разваренную смесь и ее протирку, смешивание при кипении воды томатного пюре, сахара и соли, их введение совместно с растительным маслом в протертую массу, ее гомогенизацию, фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

Капуста411,4
Говядина265,1-370,7
Рис39
Морковь64,7-67,4
Растительное масло31,2
Соль5,2
Сахар15,6
Томатное пюре 12%-ное31,2
ВодаДо выхода целевого продукта 1000

герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что шинкованную белокочанную капусту перед смешиванием замораживают, говядину измельчают на волчке в сыром виде, а смешивание осуществляют без доступа кислорода.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для детского питания.

Известен способ производства гомогенизированных консервов для детского питания "Капуста с мясом и рисом", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, шинковку свежей белокочанной капусты, дробление моркови, резку, бланширование и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов и разваривание, варку в питьевой воде риса до увеличения массы на 150%, его промывку, измельчение, введение в разваренную смесь и ее протирку, смешивание при кипении воды, томатного пюре, сахара и соли, их введение совместно с растительным маслом в протертую массу, ее гомогенизацию, фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

капуста411,4
говядина265,1-370,7
рис39
морковь64,7-67,4
растительное масло31,2
соль5,2
сахар15,6
томатное пюре 12%-ное31,2
водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию (Сборник технологических инструкций и нормативно-технических документов по производству консервов для детского питания. - М.: Агропромиздат, 1986, с.127-189).

Техническим результатом изобретения является повышение усвояемости целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства гомогенизированных консервов для детского питания "Капуста с мясом и рисом", предусматривающем подготовку рецептурных компонентов, шинковку свежей белокочанной капусты, дробление моркови, резку и измельчение на волчке говядины, смешивание перечисленных компонентов и разваривание, варку в питьевой воде риса до увеличения массы на 150%, его промывку, измельчение, введение в разваренную смесь и ее протирку, смешивание при кипении воды, томатного пюре, сахара и соли, их введение совместно с растительным маслом в протертую массу, ее гомогенизацию, фасовку при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

капуста411,4
говядина265,1-370,7
рис39
морковь64,7-67,4
растительное масло31,2
соль5,2
сахар15,6
томатное пюре 12%-ное31,2
водадо выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, шинкованную белокочанную капусту перед смешиванием замораживают, говядину измельчают на волчке в сыром виде, а смешивание осуществляют без доступа кислорода.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную свежую белокочанную капусту шинкуют и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленную морковь дробят на протирочной дробилке. Подготовленную говядину режут и в сыром виде измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода, а затем разваривают. Подготовленный рис варят в питьевой воде до увеличения массы на 150%, промывают проточной водой, измельчают и вводят в разваренную массу, после чего ее протирают. В варочный котел с мешалкой заливают питьевую воду, доводят ее до кипения и вводят в нее томатное пюре, сахар и соль. Перемешивание осуществляют до полного растворения последних. Полученную заливку совместно с растительным маслом вводят в протертую массу, после чего ее гомогенизируют, фасуют при указанном расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме воды, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход говядины соответствует использованию бескостной, а максимальный использованию мяса на кости. При использовании томатного пюре с содержанием сухих веществ, не совпадающим с рецептурным, его расход пересчитывают на эквивалентное содержание сухих веществ. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 18-4-32.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу и по наиболее близкому аналогу, осуществляли путем культивирования на пробах из них тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12,1·104 и для контрольного продукта 8,8·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить усвояемость целевого продукта.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)
Наверх