ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ коррекции дефектов мягких тканей

Классы МПК:A61B17/00 Хирургические инструменты, устройства или способы, например турникеты
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Парамонов Борис Алексеевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2004-02-24
публикация патента:

Изобретение относится к области медицины, в частности к эстетической хирургии, и может быть использовано для устранения дефектов мягких тканей. Вводят в область забора жировой ткани раствор для взятия аспирата. Производят забор аспирата, содержащего аутожировой трансплантат с помощью шприца. Очищают трансплантат. Добавляют в него реагент. Выполняют реинъекцию в выбранную зону. Вводят супероксиддисмутазу в качестве реагента в концентрации 0,01-0,1 мас.% от объема раствора для взятия аутожирового трансплантата. В частном случае супероксиддисмутазу вводят в раствор для взятия аспирата перед его введением в зону забора. В частном случае супероксиддисмутазу вводят в аспират. Способ позволяет снизить возможность повреждения клеточных мембран, а также предупредить развитие воспалительного процесса в реципиентной зоне. 2 з.п.ф-лы, 2 табл.

Изобретение относится к медицине, а именно к пластической и эстетической хирургии, и может быть использовано для устранения врожденных и приобретенных дефектов мягких тканей для ликвидации возрастных изменений, последствий травм, ранений и т.п.

Наиболее важное значение пластическая хирургии играет роль при коррекции дефектов мягких тканей лица и шеи, что обусловлено повышенным значением этих участков тела для восприятия человека. Однако при этом необходимо учитывать особенности кожного покрова в этих областях. По своему строению кожа является сложным органом, выполняющим различные жизненно важные функции. Особенностями кожи лица является ее различная толщина в различных отделах, варьирующаяся у разных людей в широких пределах, и содержание в ней большого количества кровеносных сосудов, сальных и потовых желез, нервных окончаний. Благодаря последним и активному действию ферментов, витаминов и гормонов в коже происходят активные окислительно-восстановительные процессы, способствующие выполнению защитной и других функций кожи. В частности, кожа всех отделов лица имеет обширную васкуляризацию вследствие наличия значительного количества источников питания и густой внутрикожной сети. Под кожей находится жировая клетчатка, составляющая значительный объем мягких тканей лица, количество и степень развития которой варьируются в зависимости от пола, возраста, конституциональных особенностей и т.д.

Ведущим физиологическим процессом, характеризующим старение мягких тканей лица (кожи с подкожной жировой клетчаткой), является атрофия вследствие действия различных эндо- и экзогенных факторов. В процессе старения наблюдаются очаговые, деструктивные изменения в волокнистых структурах клетчатки, а также нарастающие с возрастом явления распада коллагеновых структур. Уменьшается количество клеточных элементов, изменяются придатки кожи (потовые и сальные железы, волосяные фолликулы), происходят изменения в сосудистой системе кожи. Указанные морфологические нарушения протекают в различных отделах лица по-разному с присущими для каждого отдела особенностями.

Из-за прямохождения человека все мягкие ткани тела по мере старения отвисают. В области лица действие внешних сил и процессов, протекающих в тканях, обусловливает неповторимые для каждого человека клинические проявления старения лица с различными комбинациями борозд кожи (морщинами) и отвисанием растянутой кожи в виде складок.

Морщины и складки неоднозначны по характеру и механизму возникновения. Складки кожи лица образуются из-за расслабления кожи вследствие атрофии ее слоев и, в значительной степени, подкожных образований. Механизм же образования собственно морщин иной: кожа, лишенная эластичности, постепенно перестает возвращаться к исходному положению, в котором она была до сокращения мышц, полностью не расправляется, переплетение дегенерированных волокнистых структур стабилизирует борозду, ее глубину и протяженность.

Актуальной задачей современной эстетической хирургии является разработка эффективных малотравматичных способов коррекции врожденных и приобретенных изменений мягких тканей лица.

Для указанных целей из оперативных методов применяют такие процедуры, как подтяжка кожи и подкожных структур лица и шеи, различные виды дермабразии (механическая и лазерная шлифовки кожи, пилинги различными химическими веществами), восполнение утраченного объема мягких тканей путем введения под кожу различных объемных субстанций (Фришберг И.А. Косметические операции на лице. М., 1984, 210 с.).

Известен, например, хирургический способ коррекции морщин лица и шеи путем круговой подтяжки кожи, заключающийся в следующем (Фришберг И.А. Косметические операции на лице. М., 1984, с.182-185). Производят разрез кожи, начинающийся в височной области в виде плавного закругления, спускающийся к мочке уха, огибая ее, и продолжающийся в заушной складке. В этой области разрез доводят до сосцевидного отростка, где делают последний изгиб на шею. Далее проводят отслойку кожи, натягивают последнюю и иссекают избыток.

Недостатками известного способа являются высокая травматичность, большой риск послеоперационных осложнений в виде гематом и рубцовых осложнений. Кроме этого, круговая подтяжка обеспечивает механическое растягивание морщин, но не влияет на структуру и оздоровление кожи.

Относительно широко используют операции по устранению возрастных изменений лица и шеи (лифтинги). Так, например, известен способ коррекции возрастных изменений кожи в подбородочной области, включающий горизонтальный разрез кожи и иссечение избытка кожи (Фришберг И.А. Косметические операции на лице. М.: Медицина, 1984, С.179-181). Однако лифтинг несмотря на свою эффективность отличает высокая травматичность, относительно большой риск послеоперационных осложнений и сравнительно долгий восстановительный период (1-3 месяца).

Следует отметить, что подтяжка лица обеспечивает механическое растягивание морщин, перераспределение мягких тканей лица, но не восполняет объем мягких тканей, а различные виды дермабразии направлены на коррекцию исключительно кожи, не влияя на подкожные структуры.

Широкое распространение в настоящее время для коррекции дефектов мягких тканей получила имплантация объемных субстанций в зоны дефицита тканей, в частности нерассасывающихся (жидкий силикон, полиакриламидный гель) и биодеградируемых (коллаген, пластины кожи).

В частности, известен способ коррекции возрастных изменений кожи лица и шеи путем введения под кожу жидких силиконов (Rees T.D. Plast reconstr. Surg,, 1977, V.I, p.79).

Недостатками способа являются: дефекты мягких тканей заполняются с гипокоррекцией, впоследствии воспалительная реакция со стороны окружающих тканей создает дополнительный объем. Кроме того, силикон, из-за быстрой миграции в окружающие ткани, уменьшения в объеме и "проседания", не обеспечивает длительность и стабильность косметического эффекта. Из осложнений наиболее частыми являются длительный отек мягких тканей, силикономы, рубцовые изменения, лимфоаденопатия, истончения кожи и ее дисхромия, некроз.

Для пластики тканей применяются также пластины человеческой кожи (Ira D. Papel, Facial Plastic and Reconstmctive Surgery, Theime., New York, 2002, с. 247-261), вводимые в зону дефекта. Однако применение кожи имеет ограничения: т.к. препарат является аллогенным по отношению к тканям реципиента, то васкуляризация пластин происходит относительно медленно. Кроме того, пересадка аллогенной ткани может служить фактором передачи различных трансмиссивных заболеваний, а достигаемый эффект носит временный характер - субстанция полностью деградирует.

Наиболее близким к заявляемому способу по технической сущности и достигаемому эффекту является способ контурной липоструктуры (С.С.Малахов, Л.И.Белоногов, Липоскульптура. СПб.: СПбМАПО, 2001, с.3-19), особенностью которого использование способности жировой ткани заполнять в организме пространства, образовавшиеся вследствие убыли другой ткани, для устранения западений мягких тканей.

Способ заключается в том, что на первом этапе проводится липосакция (аспирация) - выведение из организма жировой ткани, как правило, с помощью шприца (микролипоэкстракция). В результате микролипоэкстракции удается получить жизнеспособный трансплантат, который сохраняется после пересадки длительное время (15-18 лет). Липоаспирацию осуществляют через отдельные проколы кожи, расположенные в незаметных областях. Для облегчения отсасывания жира используют "тугую" инфильтрацию клетчатки изотоническим раствором натрия хлорида с добавлением адреналина (1 мг на 1000 мл) или же смесь адреналина с местными анестетиками (например, 0,25% раствор новокаина с адреналином или 0,25% раствор лидокаина с адреналином). Для удаления 100 мл жира требуется ввести под кожу 500-750 мл раствора.

После экстракции жира аспират отстаивают в течение 1 часа либо центрифугируют при низких оборотах (500-1500 об/мин) в течение 3-5 минут. В результате этого происходит расслоение аспирата на 3 фракции. Верхний слой - это свободные жирные кислоты. Средний слой составляют неповрежденные адипоциты. Нижний слой представляет собой жидкость (инфузионный раствор) с примесью крови. Жидкость, находящуюся внизу после расслоения, удаляют.

Для пересадки используют средний слой - очищенного аспирата, представляющий собой аутожировой трансплантат (АЖТ). При необходимости в АЖТ добавляют другие липопротекторы (инсулин, витамин Е). Полученный АЖТ вводят в заранее отмеченные места в объеме 2-4 мл для коррекции носогубных складок и губ, морщин в области переносицы, по 4-6 мл при коррекции щек, до 200 мл при коррекции формы груди. На места проколов накладывают швы, прикладывают лед, а также используют для предотвращения септических осложнений антибиотики широкого спектра действия.

Недостатком данного способа является появление после введения подкожно аутожирового трансплантата (АЖТ) отека, наблюдаемого в течение 1-2 недель, что происходит из-за нарушения клеточных мембран в зоне трансплантации, возможность возникновения асептической воспалительной реакции, а также большой процент (до 50%) рассасывания трансплантатов.

Задачей, стоящей перед авторами, являлось создания способа коррекции объемных дефектов мягких тканей, устраняющего или минимизирующего возможность повреждения клеточных мембран, а также обеспечивающего предупреждение развития воспалительного процесса в реципиентной зоне.

Было найдено, что указанная задача решалась путем введение в АЖТ супероксиддисмутазы человека (СОД) в концентрации 0.001-0.1 мас.%. Введение СОД осуществляют либо непосредственно в АЖТ перед его введением в реципиентную зону или в раствор, используемый для взятия иннокулята на этапе инфильтрации донорской области перед забором АЖТ. В первом случае достигается определенная экономия СОД, во втором случае дополнительно исключаются негативные явления в зоне забора АЖТ.

Введение СОД в концентрации менее 0.001 мас.% неэффективно, повышение концентрации СОД более 0.1 мас.% невыгодно по экономическим соображениям и не приводит к дополнительным положительным результатам.

Супероксиддисмутаза (СОД) представляет собой металлофермент, относящийся к классу окислительно-восстановительных ферментов и присутствующий у всех высших эукариот. Этот фермент защищает клетки от интермедиатов одноэлектронного восстановления кислорода, являясь «перехватчиком» супероксидных радикалов (O2 способ коррекции дефектов мягких тканей, патент № 2273458- ). СОД катализирует процесс диспропорционирования супероксидных радикалов и превращения в менее реакционноспособные молекулы перекиси водорода и триплетного кислорода (О2), чем гидроксильный радикал и синглетный кислород.

Препараты на основе СОД оказывают противовоспалительное действие, обладают протекторным эффектом при ионизирующем излучении, используется, как правило, в виде мазей для лечения патологий суставов, дисплозии легких, как противовоспалительное средство и антимутагенный препарат, находит применение в онкологии и геронтологии. (Пат. РФ №2186848, 2002, кл. С 12 N 9/02; пат. РФ №1800841, 1996, кл. С 12 N 9/02).

Сведений о возможности использования СОД при трансплантации тканей в просмотренной литературе не обнаружено.

Как показали проведенные исследования, введение в АЖТ СОД вызывает стабилизацию мембран клеток, а также клеточных структур, что резко сокращает приток жидкости в зону операции и образование отеков. Одновременно наличие СОД, обладающей мощным антиоксидантным действием, исключает возможность возникновения воспалительных процессов.

Практическая применимость способа и особенности его использования иллюстрируются следующими примерами.

Пример 1. Пациентка З., 45 лет, и/б №737, обратилась в клинику эстетической хирургии и косметологии МСЧ №70, с диагнозом: "возрастные изменения средней зоны лица".

Под местной и проводниковой анестезией из двух проколов длиной 0,2-0,3 мм в области ягодичных складок после инфильтрации подкожно-жировой клетчатки 800 мл 0.25% раствор новокаина с адреналином и экспозиции 20 мин методом аспирации, забрано 100 мл аспирата. В половину полученной жировой ткани (400 мл) было добавлено 0,12 г СОД (0,03 мас.%).

После очистки аспирата по 3,5 мл аутожирового трансплантата (АЖТ) без СОД (слева) и с СОД (справа) введено подкожно в область носогубных складок. Наложены швы на кожу и асептические наклейки. Холод местно.

На следующий день после операции слева выражен умеренный отек мягких тканей, легкая гиперемия. Справа - отек не выражен. Пациентка выписана на амбулаторное лечение под наблюдение лечащего врача. Через 5 дней - отек с левой стороны практически исчез. Отека с правой стороны не наблюдалось.

Пример 2. Пациентка Е., 56 лет, и/б №744, обратилась в клинику эстетической хирургии и косметологии МСЧ №70, с диагнозом: "Возрастные изменения средней зоны лица".

Под проводниковой и инфильтрационной анестезией, из 2-х проколов длиной 0,2-0,3 мм после инфильтрации в каждую область по 400 мл инфильтрационного раствора (справа с добавлением в раствор 4 мг СОД (0.001%) и экспозиции 20 мин произведен забор аутожировой ткани из области наружных поверхностей бедер методом аспирации. Получено два образца по 60 мл аспирата. Швы на кожу. Асептические наклейки.

После очистки по схеме, приведенной в прототипе через 4 стандартных прокола, в область носогубных складок и щек введено по 9 мл аутожира - слева без СОД, справа с СОД. Холод местно.

Через сутки после операции общее состояние удовлетворительное. Местно: справа - отек практически отсутствует, слева - умеренный отек мягких тканей.

Пациентка выписана на амбулаторное лечение под наблюдение лечащего врача. Через 7 дней отек с левой стороны полностью исчез. Отек с правой стороны не возникал.

Пример 3. Пациентка Ф., 49 лет, и/б №954, обратилась в клинику эстетической хирургии и косметологии МСЧ №70, с просьбой о коррекции морщинистых складок на лбу.

Под местной и проводниковой анестезией из двух проколов длиной 0,2-0,3 мм в области ягодичных складок после инфильтрации подкожно-жировой клетчатки 800 мл изотонического раствора натрия хлорида с адреналином, содержащего 24 мг СОД (0.003 мас.%), и экспозиции 20 мин методом аспирации забрано 90 мл аспирата.

После очистки аспирата через четыре прокола по 2 мл аутожирового трансплантата (АЖТ) с СОД введено подкожно в область складки на лбу с двух сторон от нее. Наложены швы на кожу и асептические наклейки. Холод местно.

Через сутки состояние удовлетворительное. В местах введения каких-либо выраженных воспалительных изменений не отмечено. Пациентка выписана на амбулаторное лечение под наблюдение лечащего врача.

Пример 4. После проведения липоскульптурирования по методике примера 2 у трех пациентов проводили сравнительный анализ содержания продуктов перекисного окисления липидов (малонового диальдегида и диеновых конъюгат) и восстановленного глютатиона в АЖТ. У всех трех пациенток АЖТ получали из области передней брюшной стенки. При этом в правую половину вводили физиологический раствор хлорида натрия с добавлением СОД, а в левую такое же количество раствора без СОД. Количество вводимой СОД во всех случаях составляло (0.001%). Определение указанных продуктов проводили по стандартным методам.

Таблица 1.

Содержание МДА, ДК и восстановленного глутатиона в жировой ткани при различных вариантах осуществления липофиллинга
Особенности проведения липофиллинга Исследуемые показатели
МДА нмоль/г тканиДК нмоль/г ткани Глютатион восст. нмоль/г ткани
Пациентка З-ва (коррекция мягких тканей лица)
без СОД19,615,16 3,41
с введением СОД 17,243,57 3,153
Пациентка Н-ва (коррекция мягких тканей шеи)
без СОД19,634,03 3,00
с введением СОД 18,102,482,963
Пациентка О-ва (коррекция рубца в области груди)
без СОД 18,004,153,50
с введением СОД17,80 2,943,21

Как следует из данных таблицы 1, во всех случаях введение СОД обусловило снижение уровня продуктов перекисного окисления липидов и восстановленного глютатиона в АЖТ.

Пример 5. В ходе работы клиники пластической хирургии и косметологии МЧС №70 за 2003 год было пролечено 92 пациента, в том числе с использованием СОД - 36 человек (коррекция дефектов мягких тканей средней части лица - 25; лба - 4; губ - 2; шеи - 2; других частей тела - 3). Результаты лечения приведены в таблице 2.

Таблица 2.

Влияние использования СОД на эффективность липокоррекции пациентов.
Группы наблюденияКол-во Изменения тканей в послеоперационном периоде
Наличие гематомНаличие и длительность отека (сут)Рассасывание АЖТ (сут)
Без СОД56 32 (57,1%)7±2 (100% больных) 22 (39,2%)
СОД 0,001 83 (37,5%)3±1 сут2 (25%)
СОД 0,0113- Отс.1 (7,7%)
СОД 0,115- Отс.-

Как следует из приведенных данных, использование заявляемого способа повышает эффективность липоструктурирования, снижает длительность лечения, предупреждает развитие воспалительных процессов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ коррекции дефектов мягких тканей методом контурной липоструктуры, включающий в себя введение в область забора жировой ткани раствора для взятия аспирата, забор аспирата, содержащего аутожировой трансплантат с помощью шприца, очистку трансплантата, добавление в него реагента и его реинъекцию в выбранную зону, отличающийся тем, что в качестве реагента вводят супероксиддисмутазу в концентрации 0,01-0,1 мас.% от объема раствора для взятия аутожирового трансплантата.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что супероксиддисмутазу вводят в раствор для взятия аспирата перед его введением в зону забора.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что супероксиддисмутазау вводят в аспират.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2273458

patent-2273458.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61B17/00 Хирургические инструменты, устройства или способы, например турникеты

Патенты РФ в классе A61B17/00:
устройство для блокируемого остеосинтеза диафизарных переломов длинных костей -  патент 2529702 (27.09.2014)
способ оценки эффекта электромагнитных волн миллиметрового диапазона (квч) в эксперименте -  патент 2529694 (27.09.2014)
устройства и системы для генерации высокочастотных ударных волн и способы их использования -  патент 2529625 (27.09.2014)
способ остеосинтеза вывиха акромиального конца ключицы -  патент 2529416 (27.09.2014)
способ выполнения лапароскопической фундопликации в зависимости от конституционального типа пациента -  патент 2529415 (27.09.2014)
способ лечения больных с синдромом внутрипеченочной портальной гипертензии -  патент 2529414 (27.09.2014)
способ хирургического лечения хронической ишемии нижних конечностей, обусловленной дистальным типом поражения сосудов -  патент 2529410 (27.09.2014)
способ лечения спаечной болезни -  патент 2529408 (27.09.2014)
способ анатомо-хирургического моделирования наружной ротационной контрактуры тазобедренного сустава в эксперименте -  патент 2529407 (27.09.2014)
имеющая покрытие нить с закрепляющими элементами для закрепления в биологических тканях -  патент 2529400 (27.09.2014)


Наверх