Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

средство для молодняка сельскохозяйственных животных, обладающее иммуностимулирующим действием, и способ его применения

Классы МПК:A61P37/04 иммуностимуляторы
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Научно-исследовательский ветеринарный институт Нечерноземной зоны Российской Федерации (ГНУ НИВИ НЗ РФ) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-08-29
публикация патента:

Изобретение относится к ветеринарии. Средство для молодняка сельскохозяйственных животных, обладающее иммуностимулирующим действием, содержит водный экстракт смеси равных количеств зверобоя продырявленного, чабреца, мяты перечной и мать-и-мачехи. Способ вспомогательной профилактики и терапии болезней молодняка сельскохозяйственных животных включает применение водного экстракта смеси равных количеств зверобоя продырявленного, чабреца, мяты перечной и мать-и-мачехи в дозе 100-150 мл в течение 10-15 дней. Средство обладает иммуностимулирующим действием, использование средства указанным способом обеспечивает повышение бактерицидной и лизоцимной активности сыворотки крови и функциональной активности нейтрофилов. 2 с.п. ф-лы, 1 табл.

Изобретение относится к ветеринарии, касается средства растительного происхождения, обладающего иммуностимулирующим действием, и может быть использовано для вспомогательной терапии и профилактики болезней молодняка сельскохозяйственных животных.

Известен ряд неспецифических стимуляторов иммунитета (синтетического, бактериального, растительного происхождения), различающихся по структуре и механизмам действия.

Из известных препаратов растительного происхождения иммуностимулирующие свойства наиболее изучены у препаратов элеутерококка, пустырника, препаратов из семян тыквы, травы эхинацеи пурпурной, левзеи сафлоровидной. Однако, данные об иммунотропном действии этих препаратов отличаются противоречивостью (А.Д.Алтунин и др., 2000; И.Ф.Горлов и др., 1996; А.А.Ивановский, 2000; А.В. Коробко, 2000; В.П.Николаенко, 1990; Садыков Ш.Б., 1990).

Известен также препарат растительного происхождения тетраиммунофит - фитоэкстракционный препарат из травы зверобоя, листа сены, плодов шиповника и корнеплодов свеклы, обладающий иммуностимулирующим действием на гуморальный иммунный ответ (Л.А.Макарадзе, 1999).

С целью расширения арсенала средств, обладающих иммуностимулирующим действием, и расширения сырьевой базы предлагается использовать водный экстракт из трав зверобоя продырявленного (Hypericum perforatum L), чабреца (Thymus serpyllum), мяты перечной (Mentha piperita L.) и мать-и-мачехи (Tussilago farfara), взятых в равных количествах.

Зверобой продырявленный (Hypericum perforatum L) естественно растет повсеместно. Собирают верхнюю часть стеблей с листьями и цветами. Химический состав: гиперицин, флавоноиды, гиперозид, рутин, кверцитрин, мирицетин, дубильные и смолистые вещества, эфирное масло, сапонины, витамины и др. В народной и научной медицине зверобой продырявленный применяют как кровеостанавливающее, противовоспалительное, дезинфицирующее, мочегонное, антгельминтное, вяжущее и провомикробное средство.

Чабрец (тимьян ползучий - Thymus serpyllum) естественно растет в лесной зоне. Собирают надземные части растений в период цветения. Химический состав: эфирное масло, дубильные вещества, горечи, флавоноиды, урсоловая и олеаноловая кислоты. В народной и научноймедицине чабрец применяют как отхаркивающее, антисептическое, противосудорожное и болеутоляющее средство.

Мята перечная (Mentha piperita L.) естественно растет на низинных плодородных участках с близким стоянием грунтовых вод. Собирают надземные части растений в период бутонизации или в начале цветения. Химический состав: эфирное масло, пинены, лимонен, дипентен, фелландрен, цинеол и др. В народной и научной медицине мяту перечную применяют наружно как противовоспалительное средство, внутрь - для улучшения пищеварения.

Мать-и-мачеха (Tussilago farfara) встречается повсеместно. Собирают листья в первую половину лета. Химический состав: слизь, при гидролизе которой образуются глюкоза, галактоза, уроновые кислоты, горькие гликозиды, эфирное масло, сапонины, фитостерин, каротиноиды, яблочная и винная кислоты и др. В народной и научной медицине мать-и-мачеху применяют как отхаркивающее, мягчительное, противовоспалительное, дезинфицирующее и потогонное средство.

Водный экстракт смеси из равных количеств верхних частей Hypericum perforatum L, надземных частей Thymus serpyllum и Mentha piperita L. и листьев Tussilago farfara готовится фармокопейным способом в соотношении сырья к извлекателю 1:50. Лекарственное сырье смешивается в равных количествах, навеска сырья помещается в эмалированную посуду, заливается расчетным количеством холодной дистиллированной воды с добавлением NaCl, в водяной бане доводится до температуры 100°С и нагревается при этой температуре в течение 30 минут, после чего настаивается при комнатной температуре в течение 60 минут. Затем водную вытяжку процеживают через холст или два слоя марли, отжимая сырье.

Пример: в эмалированную посуду поместили 50 г лекарственного сырья (равные количества зверобоя продырявленного, чабреца, мяты перечной и мать-и-мачехи), добавили 2,5 л холодной дистиллированной воды и 25 г NaCl, поставили в холодную водяную баню, довели до температуры 100°С и нагревали при этой температуре в течение 30 минут, затем сняли с водяной бани и оставили настаиваться на 60 минут, после чего процедили через холст, отжимая сырье.

Влияние заявляемого средства на иммунный статус изучали в условиях хозяйств Нижегородской области, стационарно неблагополучных по респираторным болезням, с заболеваемостью 50-80%. Установлена этиологическая роль ассоциаций вирусов инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи - болезни слизистых и бактериальной микрофлоры (стрептококки, протей, микоплазмы). Водный экстракт зверобоя продырявленного, чабреца, мяты перечной и мать-и-мачехи готовили в соотношении сырья к извлечению 1:50 и назначали для приема внутрь в дозе 100-150 мл 1-2 раза в сутки в течение 10-15 дней.

Как показали проведенные исследования, после профилактики заявленным средством у телят с исходно низкими показателями естественной резистентности отмечали повышение бактерицидной, лизоцимной и средство для молодняка сельскохозяйственных животных, обладающее   иммуностимулирующим действием, и способ его применения, патент № 2250110-лизинной активности сыворотки крови и функциональной активности нейтрофилов крови.

Таким образом, проведенная клиническая апробация водного экстракта смеси равных количеств зверобоя продырявленного, чабреца, мяты перечной и мать-и-мачехи подтвердила наличие у заявленного средства иммуностимулирующего действия.

Пример: в условиях хозяйства, длительно неблагополучного по респираторным болезням вирусно-бактериальной этиологии, по принципу аналогов формировали три группы клинически здоровых телят в возрасте 20-30 дней по 10 голов в каждой. Всем телятам подкожно трехкратно с интервалом 10 дней вводили иммунную сыворотку животных-доноров в дозе 1 мл/кг живой массы, телятам двух первых групп применяли внутрь водный экстракт смеси равных количеств зверобоя продырявленного, чабреца, мяты перечной и мать-и-мачехи 2 раза в сутки в течение 15 дней в дозе 100 и 150 мл. Естественную резистентность оценивали по показателям бактерицидной активности сыворотки крови (определяли по методу О.В.Смирновой и Т.А.Кузьминой, 1966), лизоцимной активности сыворотки крови (определяли по методу В.Г. Дорофейчук, 1968), средство для молодняка сельскохозяйственных животных, обладающее   иммуностимулирующим действием, и способ его применения, патент № 2250110-лизинной активности сыворотки крови (определяли по методу О.В.Бухариной и др., 1970) и функциональной активности нейтрофилов крови (определяли в реакции восстановления нитросинего тетразолия по А.Н.Маянскому и др., 1979).

Результаты представлены в таблице.

средство для молодняка сельскохозяйственных животных, обладающее   иммуностимулирующим действием, и способ его применения, патент № 2250110

Как видно из таблицы, после профилактики водным экстрактом смеси равных количеств зверобоя продырявленного, чабреца, мяты перечной и мать-и-мачехи в дозе 100 и 150 мл повышались все показатели естественной резистентности, в частности бактерицидная активность сыворотки крови на 31,2 и 32,6%, лизоцимная активность сыворотки крови на 31,8 и 36,4%, средство для молодняка сельскохозяйственных животных, обладающее   иммуностимулирующим действием, и способ его применения, патент № 2250110-лизинная активность сыворотки крови на 35,6 и 36,6%, функциональная активность нейтрофилов крови в спонтанном НСТ-тесте на 5,1% и в индуцированном тесте на 21,5 и 22,7% соответственно. Клинические наблюдения за животными вели до 2-месячного возраста. После курса профилактики заявленным средством телята не заболевали.

Таким образом, проведенные нами исследования показали, что водный экстракт смеси равных количеств зверобоя продырявленного, чабреца, мяты перечной и мать-и-мачехи обладает иммуностимулирующей активностью, которая может быть использована для стимуляции естественной резистентности при инфекционных заболеваниях, патогенетически связанных с недостаточностью иммунной системы. Средство является нетоксичным, содержит биодоступные полезные биологически активные вещества, включающие, например, эфирное масло, флавоноиды, картиноиды, фитостерин, сапонины, обладает экологической чистотой.

Источники информации

1. А.Д.Алтунин и др. //Здоровье, разведение и защита мелких домашних животных: Материалы 1 Междунар. конф. - Уфа, 2000.

2. И.Ф.Горлов и др. //Ветеринария, 1996, №7.

3. А.А.Ивановский //Ветеринарный врач, 2000, №2.

4. А.В.Коробко //Ветеринария, 2000, №5.

5. В.П.Николаенко //Ветеринария, 1990, №4.

6. Ш.Б.Садыков //Ветеринария, 1990, №4.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Средство для молодняка сельскохозяйственных животных, обладающее иммуностимулирующим действием, содержащее водный экстракт растительного сырья, отличающееся тем, что в качестве растительного сырья используют смесь равных количеств зверобоя продырявленного, чабреца, мяты перечной и мать-и-мачехи.

2. Способ вспомогательной профилактики и терапии болезней молодняка сельскохозяйственных животных, включающий применение препарата растительного происхождения, отличающийся тем, что в качестве препарата растительного происхождения используют водный экстракт смеси равных количеств зверобоя продырявленного, чабреца, мяты перечной и мать-и-мачехи в дозе 100-150 мл в течение 10-15 дней.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2250110

patent-2250110.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61P37/04 иммуностимуляторы

Патенты РФ в классе A61P37/04:
способ лечения больных с синдромом внутрипеченочной портальной гипертензии -  патент 2529414 (27.09.2014)
профилактическая вакцина от туберкулеза -  патент 2526910 (27.08.2014)
питательная композиция для улучшения иммунной системы млекопитающих -  патент 2525429 (10.08.2014)
способ коррекции вторичных иммунодефицитов у телят -  патент 2525426 (10.08.2014)
способы усиления стабилизации индуцируемого гипоксией фактора-1 альфа -  патент 2521251 (27.06.2014)
биологически активная добавка к пище, обладающая гепатопротекторными и иммуностимулирующими свойствами -  патент 2516932 (20.05.2014)
иммуностимулирующее средство -  патент 2510277 (27.03.2014)
способ лечения больных красным плоским лишаем слизистой полости рта -  патент 2510269 (27.03.2014)
вакцинная композиция, пригодная при инфекциях hpv и вирусом гепатита в, и способ ее получения -  патент 2509570 (20.03.2014)
способ получения гидрогеля лечебного назначения -  патент 2508091 (27.02.2014)


Наверх