устройство для лова рыбы

Классы МПК:A01K91/02 приспособления для закидывания лески 
A01K91/08 устройства для ловли рыбы на блесну
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Гой Владимир Леонтьевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-09-17
публикация патента:

Изобретение относится к любительскому рыболовству. Устройство для лова рыбы включает основание-рукоятку, посадочный элемент, развилку, катушку с лесой и закрепленное на посадочном элементе и развилке натяжное приспособление. Новым в устройстве для лова рыбы является установка спускового механизма для посадочного элемента в виде подпружиненного курка. Развилка выполнена в виде Г-образных стержней, скрепленных между собой и с катушкой для лесы. Посадочный элемент установлен с возможностью взаимодействия с рычагом спускового механизма. Изобретение позволяет повысить дальность заброса крючка с наживкой в заданное место. 2 ил.

устройство для лова рыбы, патент № 2249950

устройство для лова рыбы, патент № 2249950 устройство для лова рыбы, патент № 2249950

Формула изобретения

Устройство для лова рыбы, включающее основание с рукояткой, катушку с лесой и связанный с развилкой упругими звеньями посадочный элемент для размещения приманки, отличающееся тем, что основание выполнено с направляющими втулками, а развилка - в виде двух обращенных короткими плечами вверх и жестко скрепленных между собой Г-образных стержней, установленных с возможностью перемещения и фиксации в промежуточных положениях в направляющих втулках основания, при этом рукоятка выполнена полой, а в полости рукоятки размещен спусковой механизм в виде шарнирно закрепленного в средней части и имеющего курок двуплечего рычага, одно из плеч которого установлено с возможностью взаимодействия с посадочным элементом, а другое плечо подпружинено относительно рукоятки, причем в верхней части коротких плеч Г-образных стержней закреплены пальцы для размещения на них поплавка.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к спортивному рыболовству при ловле рыбы на приманку.

Известно устройство для лова рыбы в виде удочки, включающей рукоятку с закрепленной на ней катушкой для лесы, удилище в виде направляющей для посадочного элемента и пружину растяжения для забрасывания лесы в водоем /см. патент США №2216341, НКИ 43-19, 1940 г./.

К недостатку указанного устройства следует отнести большую длину, сравнимую с двухколенной удочкой.

Известно также устройство для лова рыбы, включающее основание-рукоятку с закрепленной на ней катушкой, навитую на катушку лесу с блесной, развилку с натяжным приспособлением и посадочный элемент под приманку, причем на головке блесны расположен груз с закрепленными на нем крючками, а на конце хвостовика, размещенного в отверстии посадочного элемента, выполнено утолщение для захвата пальцами /см. авторское свидетельство СССР №1180668, кл. А 01 К 85/00, F 41 В 5/00, 1983/.

Указанное техническое решение является наиболее близким к предложенному по технической сущности и общим существенным признакам и принимается в качестве прототипа.

К недостатку прототипа следует отнести неточность попадания блесны с крючками в заданную точку водоема, связанную с различной по величине силой, прикладываемой к натяжному приспособлению, и невозможность использования в качестве обычной удочки с поплавком, грузилом и крючками.

Технический результат изобретения заключается в повышении эксплуатационных качеств устройства для лова рыбы.

Технический результат достигается тем, что в устройстве для лова рыбы, включающем основание с рукояткой, катушку с лесой и связанный с развилкой упругими звеньями посадочный элемент для размещения приманки, согласно изобретению, основание выполнено с направляющими втулками, а развилка - в виде двух обращенных короткими плечами вверх и жестко скрепленных между собой Г-образных стержней, установленных с возможностью перемещения и фиксации в промежуточных положениях в направляющих втулках основания, при этом рукоятка выполнена полой, устройство снабжено в полости рукоятки спусковым механизмом в виде шарнирно закрепленного в своей средней части и имеющего курок двуплечего рычага, одно из плеч которого установлено с возможностью взаимодействия с посадочным элементом, а другое плечо подпружинено относительно рукоятки, причем в верхней части коротких плеч Г-образных стержней закреплены пальцы для размещения на них поплавка.

Изобретение иллюстрируется чертежами, на которых изображено:

- на фиг.1 - общий вид предложенного устройства для лова рыбы в транспортном /походном/ положении, вид сбоку;

- на фиг.2 - то же, вид сверху.

Устройство для лова рыбы содержит основание 1 с полой рукояткой 2 и закрепленными на основании двумя направляющими втулками 3 для размещения в них Г-образных стержней 4.

В полости рукоятки на оси 5 установлен двуплечий рычаг 6, конец 7 плеча которого выступает над верхней плоскостью основания, а плечо 8 связано с рукояткой пружиной 9 растяжения, усилие которой направлено по часовой стрелке относительно оси 5.

Рычаг 6 имеет спусковой курок 10 для его поворота против часовой стрелки.

Стержни 4 жестко связаны между собой колодкой 11, имеющей в нижней части две щеки 12 для установки между ними катушки 13 с лесой 14 и закрепленными на последней поплавком 15, грузилом 16 и крючком 17 /или блесной/.

На длинных концах стержней 4 имеется ряд кольцевых канавок 18, одни из которых используются для крепления стержней в направляющих втулках 3 посредством ручных винтов 19 при транспортном положении /см. фиг.2/, остальные канавки - при рабочем положении.

Посадочный элемент 20, имеющий крючок 21 и отверстие 22, связан с короткими концами стержней упругими звеньями 23 /резиновыми или пружинными/. На основании устройства посадочный элемент 20 размещается между боковыми стенками 24, жестко закрепленными на основании. На коротких концах стержней имеются пальцы 25 для размещения на них поплавка 15.

Используют устройство для лова рыбы следующим образом.

В походном положении стержни 4 вдвинуты во втулки 3 на максимальную величину /до соприкосновения между собой колодки 11 и втулок/, посадочный элемент 20 отверстием 22 одет на конец плеча 7 рычага 6 спускового механизма, упругие звенья 23 растянуты на минимальную величину, леса 14 навита на катушку 13 до места крепления поплавка 15 /или блесны/. В таком положении устройство имеет минимальные габариты по длине и может быть размещено в кармане плаща или в рыбацком рюкзаке.

По прибытию на место рыбалки устройство для лова рыбы приводят в рабочее положение, для чего раскрепляют винты 19, затем стержни 4 с колодкой 11 и катушкой 13 выдвигают из втулок 3 до совпадения осей винтов 19 и одной из канавок 18, выполненных на конце длинной части стержней. Для получения максимальной метательной силы устройства, а следовательно, и максимальной дальности заброса грузила с крючком или блесны, винты 19 совмещают с самой крайней канавкой на стержнях развилки. В этом положении развилка закрепляется во втулках основания.

Захватив посадочный элемент 20 за крючок 21, натяжные элементы 23 растягивают и отверстием 22 элемент 20 закрепляют на спусковом механизме /как это показано на фиг.1/. В выемке элемента 20 укладывают грузило 16 и крючок 17 с наживкой, поплавок 15 размещают на пальцах 25.

Нажатием на курок 10 рычаг 6 поворачивают против часовой стрелки, конец 7 рычага утапливается в основании 1 устройства, освобождая элемент 20 от задержки. При резком перемещении вперед элемент 20 по пути снимает с пальцев поплавок и вместе с грузилом и крючком забрасывает в намеченную точку водоема. При таком оснащении лесы устройством ловят рыбу как обычной удочкой.

При оснащении лесы блесной ее размещают в посадочном элементе, забрасывают блесну в заданное место и, используя катушку 13, ловят рыбу как обычным спиннингом.

Предложенное устройство для лова рыбы можно с успехом использовать как живцовую или проволочную удочку в водоемах без течения.

Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2249950

patent-2249950.pdf

Класс A01K91/02 приспособления для закидывания лески 

Класс A01K91/08 устройства для ловли рыбы на блесну

незацепляющаяся блесна -  патент 2374842 (10.12.2009)
Наверх