ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ возведения стен переставной опалубкой

Классы МПК:E04G11/20 подвижные опалубки; переставные опалубки для формования цилиндрических, конических или гиперболоидных сооружений; кружала для укладки стенных блоков и тп
B28B7/10 формы с устройствами для извлечения отформованных изделий
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Яковлев Рашид Николаевич (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-01-29
публикация патента:

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству стен из жесткой смеси с использованием переставной опалубки, предусматривающей немедленную распалубку. Технический результат: улучшение теплоизолирующих свойств и снижение трудоемкости возведения стены. Способ возведения стен переставной опалубкой, связанный с послойным формованием стеновых блоков с пустотами по всей длине и с закладкой поперечных арматурных элементов, при котором формование стеновых блоков включает установку формы со съемными пустотообразователями, закладку формуемой смеси, ее уплотнение, подъем съемных пустотообразователей и формы, причем поперечные арматурные элементы закладываются в зазоры между стеновыми блоками и между пустотообразователями и выполнены в виде наклонно ориентированных прутков арматуры, направление наклона которых попеременно меняется от слоя к слою. 7 ил.

способ возведения стен переставной опалубкой, патент № 2249086

Рисунки к патенту РФ 2249086

способ возведения стен переставной опалубкой, патент № 2249086 способ возведения стен переставной опалубкой, патент № 2249086 способ возведения стен переставной опалубкой, патент № 2249086 способ возведения стен переставной опалубкой, патент № 2249086 способ возведения стен переставной опалубкой, патент № 2249086 способ возведения стен переставной опалубкой, патент № 2249086 способ возведения стен переставной опалубкой, патент № 2249086

Изобретение относится к области строительства, в частности к строительству стен из жесткой смеси с использованием переставной опалубки, предусматривающей немедленную распалубку.

Известен способ возведения стен переставной опалубкой, связанный с послойным формованием стеновых блоков с пустотами, включающий установку формы со съемными пустотообразователями, закладку формуемой смеси, ее уплотнение, подъем съемных пустотообразователей и формы. Уплотнение смеси осуществляется ручной трамбовкой, распалубка выполняется без задержки, сразу после выравнивания верхней поверхности стенового блока (RU 2097509, Е 04 G 11/20, 1993 [1]).

Известен способ возведения стен переставной опалубкой, связанный с послойным формованием стеновых блоков с пустотами по всей длине и с закладкой поперечных арматурных элементов, при котором формование стеновых блоков включает установку формы со съемными пустотообразователями, закладку формуемой смеси, ее уплотнение, подъем съемных пустотообразователей и формы. Это решение является наиболее близким техническим решением к предлагаемому и принято за прототип (US 2532246, Е 04 G 11/34, 28.11.1950 [2]).

Такие способы возведения стен относительно трудоемки из-за сложной конфигурации стенового блока.

Цель изобретения - улучшение теплоизолирующих свойств и снижение трудоемкости возведения стены.

Поставленная цель достигается тем, что в известном способе возведения стен переставной опалубкой, связанным с послойным формованием стеновых блоков с пустотами и включающем установку формы со съемными пустотообразователями, закладку формуемой смеси, ее уплотнение, подъем съемных пустотообразователей и формы, в нем пустоты стеновых блоков создаются по всей длине блоков, а в стену закладываются поперечные арматурные элементы, располагаемые между пустотообразователями при формовании стенового блока, в процессе закладки формуемой смеси, или же в зазоре между стеновыми блоками в процессе заполнения его раствором; при этом арматурные элементы выполнены в виде наклонно ориентированных прутков арматуры, направление наклона которых попеременно меняется от слоя к слою.

Использование предложенного способа взведения стен переставной опалубкой позволяет возводить стены с высокими теплоизолирующими характеристиками при снижении трудоемкости возведения самих стен.

Это позволяет сделать вывод, что заявляемое техническое решение обладает единством изобретательского замысла.

Сравнение заявляемого технического решения с прототипом позволило установить его соответствие критерию “новизна”. При изучении других известных технических решений в данной области техники признаки, отличающие заявляемое решение от известного, не были выявлены и поэтому они обеспечивают заявляемому изобретению соответствие критерию “существенные отличия”.

Осуществление заявляемого изобретения показано в прилагаемых графических материалах:

- на фиг.1 показана опалубка с арматурным элементом, заложенным между пустотообразователями;

- на фиг.2 показано расположение арматурных элементов в слоях стеновых блоков;

- на фиг.3 показано формование блока (закладка и уплотнение смеси);

- на фиг.4 показано формование блока (выравнивание верхней поверхности);

- на фиг.5 показано формование блока (распалубка);

- на фиг.6 показаны арматурные элементы, расположенные между стеновыми блоками;

- на фиг.7 показано заполнение зазора между стеновыми блоками.

Возведение стены выполняется послойно с применением переставной опалубки, которая содержит форму 1, два съемных пустотообразователя 2, соединенных с формой 1 посредством четырех поперечных штырей 3 и одного продольного штыря 4, выполненных съемными. Перед установкой съемной опалубки в кладку стены нижний ряд блоков 5 слегка увлажняется. Небольшие нижние выступы формы 1 охватывают нижний ряд блоков 5, обеспечивая точность установки формы 1.

В качестве рабочей смеси может быть использована смесь песка, цемента и воды с объемным соотношением 3:1:0,5. При таком соотношении цемента и воды создается смесь малой подвижности (жесткая смесь). Рабочая смесь 6 закладывается в полость формы 1 с помощью скребка 7 после установки формы 1 со съемными пустотообразователями 2 на стену.

Смесь уплотняется ручной трамбовкой 8. После того как уровень уплотненной смеси окажется чуть выше верхней поверхности съемных пустотообразователей 2, скребком 7 срезают излишки смеси, с опорой на верхнюю поверхность съемных пустотообразователей 2. После этого из формы 1 вынимают штыри 3 и 4, а затем поднимают съемные пустотообразователи 2, которые имеют некоторое сужение книзу, благодаря чему для их извлечения не требуется больших усилий. После первого этапа распалубки напряженное состояние смеси исчезает, и подъем формы 1 осуществляется малыми усилиями, не смотря на то, что стенки формы 1 выполнены параллельными, без сужения кверху.

Предложенный способ возведения стен предусматривает закладку в нее поперечных арматурных элементов 9, обеспечивающих целостность возводимой стены. По одному из вариантов поперечные арматурные элементы 9 закладываются в тело формуемого стенового блока в процессе его формования, для чего его устанавливают между двумя съемными пустотообразователями 2. Следует обратить внимание на то, что поперечные арматурные элементы 9 располагаются в наклонном положении, причем направление наклона меняется от одного слоя блоков к следующему. При таком их расположении они образуют пространственную форменную конструкцию, способную воспринимать весь спектр нагрузок, действующих на стену. Подобные гибкие связи позволяют, с одной стороны, возводить стены с высоким уровнем теплоизоляции, а с другой - повышают надежность соединения параллельных стенок возводимой стены. Это особенно важно при большом перепаде температур между ними, при существенной разности их линейного температурного расширения. Особо высокие перепады температур могут возникнуть при заполнении пустот эффективным утеплителем.

По другому варианту закладки поперечных арматурных элементов 9 их устанавливают в зазоры между блоками, в процессе заполнения зазоров рабочей смесью 6, уплотняемой трамбовкой 8.

Использование заявляемого изобретения позволит возводить стены с высокими теплоизолирующими характеристиками, применяя простое компактное оборудование, доступное индивидуальным застройщикам. За счет упрощения геометрии формуемого блока можно ожидать и некоторое снижение трудоемкости возведения стены.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ возведения стен переставной опалубкой, связанный с послойным формованием стеновых блоков с пустотами по всей длине и с закладкой поперечных арматурных элементов, при котором формование стеновых блоков включает установку формы со съемными пустотообразователями, закладку формуемой смеси, ее уплотнение, подъем съемных пустотообразователей и формы, отличающийся тем, что поперечные арматурные элементы закладываются в зазоры между стеновыми блоками и между пустотообразователями и выполнены в виде наклонно ориентированных прутков арматуры, направление наклона которых попеременно меняется от слоя к слою.


Скачать патент РФ Официальная публикация
патента РФ № 2249086

patent-2249086.pdf
Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс E04G11/20 подвижные опалубки; переставные опалубки для формования цилиндрических, конических или гиперболоидных сооружений; кружала для укладки стенных блоков и тп

Патенты РФ в классе E04G11/20:
переставная опалубка из объемных блоков на несущих металлических трубах (варианты) -  патент 2488671 (27.07.2013)
способ строительства высотных железобетонных сооружений, например промышленных труб и башен -  патент 2476653 (27.02.2013)
способ армирования железобетонных сооружений -  патент 2435002 (27.11.2011)
способ строительства высотных железобетонных сооружений с малым внутренним диаметром, например промышленных труб и башен -  патент 2380502 (27.01.2010)
разборная подъемная колодка -  патент 2369703 (10.10.2009)
переставная опалубка н.р. янсуфина -  патент 2290485 (27.12.2006)
способ оштукатуривания стены здания и устройство для его осуществления -  патент 2268344 (20.01.2006)
устройство для управления работой подвижной опалубки -  патент 2250323 (20.04.2005)
способ термообработки монолитных тонкостенных железобетонных конструкций -  патент 2246466 (20.02.2005)
опалубка модульная универсальная с замками для ее сборки -  патент 2245974 (10.02.2005)

Класс B28B7/10 формы с устройствами для извлечения отформованных изделий





Наверх