способ производства консервов для геродиетического питания

Классы МПК:A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты
C12P7/64 жиры; жирные масла; воски эфирного типа; высшие жирные кислоты, те содержащие не менее семи атомов углерода в непрерывной цепи, связанной с карбоксильной группой; окисленные масла или жиры
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (государственное научное учреждение) (RU)
Приоритеты:
подача заявки:
2003-02-03
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Геродиетический продукт готовят путем подготовки и смешивания рыбного фарша, капусты, томатов, муки из амаранта, лука, моркови, кукурузной крупы, поваренной соли, CO2-экстрактов укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella pusilla, куттерования рецептурной смеси, ее фасовки, закатки и стерилизации. Способ позволяет получить продукт с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот, который содержит питательные вещества в более доступной форме с гармоничными органолептическими свойствами. Продукт пригоден для геродиетического питания.

Формула изобретения

Способ производства консервов для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию, отличающийся тем, что при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СО2-экстракты укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella pusilla, при этом компоненты используют при следующем соотношении по массе:

Рыбный фарш 40

Капуста 13

Томаты 18

Мука из амаранта 3,3

Лук 4,5

Морковь 6,5

Кукурузная крупа 5

Соль поваренная 1,2

СО2-экстракт биомассы микромицета

Mortierella pusilla 0,01

СО2-экстракт укропа 0,03

СО2-экстракт сельдерея 0,02

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства геродиетических продуктов.

Известен способ производства консервов для геродиетического питания, предусматривающий подготовку и смешивание мяса птицы, мяса кролика, капусты, томатов, алычи, лука, моркови, риса, зелени, СO2-экстракта биомассы микромицета Моrtierella elongata и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию (RU 2171063 С2, 27.07.2001).

Данный способ позволяет получить целевой продукт в виде второго обеденного блюда на мясной основе.

Техническим результатом изобретения является получение нового геродиетического продукта при замене основного компонента на рыбу.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов для геродиетического питания, предусматривающем подготовку и смешивание капусты, томатов, лука, моркови и поваренной соли, куттерование рецептурной смеси, ее фасовку, закатку и стерилизацию, согласно изобретению, при смешивании дополнительно вводят рыбный фарш, муку из амаранта, кукурузную крупу, СO2-экстракты укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella pusilla, при этом компоненты используют при следующем соотношении по массе:

Рыбный фарш 40

Капуста 13

Томаты 18

Мука из амаранта 3,3

Лук 4,5

Морковь 6,5

Кукурузная крупа 5

Соль поваренная 1,2

СO2-экстракт биомассы микромицета

Mortierella pusilla 0,01

СO2-экстракт укропа 0,03

СO2-экстракт сельдерея 0,02

Способ реализуется следующим образом.

Компоненты приготавливаемой смеси подготавливают по общепринятой технологии. Рыбный фарш из традиционных видов рыбы - карась, пиленгас, толстолобик освобождают от упаковки, зачищают и, при необходимости, дефростируют. Капусту инспектируют, очищают от покровных листьев, высверливают кочерыгу, нарезают и бланшируют. Томаты инспектируют, моют и протирают с отделением семян и кожицы. Лук инспектируют, обрезают перо и донце, освобождают от покровных листьев, ополаскивают, нарезают и пассеруют. Морковь моют, инспектируют, чистят, нарезают и пассеруют. Кукурузную крупу просеивают, пропускают через магнитный уловитель, моют и варят. Поваренную соль и муку из амаранта просеивают и пропускают через магнитный уловитель. CO2-экстракты укропа, сельдерея и биомассы микромицета Mortierella pusilla фильтруют. Далее готовят рецептурную смесь, куттеруют ее, фасуют в потребительскую тару, закатывают и стерилизуют.

Целевой продукт представляет собой второе обеденное блюдо в виде рыборастительной смеси с однородной мажущейся консистенцией, характерным вкусом и гармоничным ароматом.

Химический состав полученного продукта близок к рекомендуемому для продуктов геродиетического питания.

По сравнению с наиболее близким аналогом полученный продукт имеет повышенное содержание полиненасыщенных жирных кислот и содержит питательные вещества в более доступной форме. Повышение усвояемости подтверждено опытным путем. При культивировании тест-микроорганизма Tetrachimena stilonichia в течение 36 часов при температуре 28способ производства консервов для геродиетического питания, патент № 2228671С накопление биомассы на продукте, полученном по предлагаемому способу, по сравнению с наиболее близким аналогом было больше на 10%.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый рыборастительный продукт для геродиетического питания с гармоничными органолептическими свойствами.

Класс A23L1/29 изменение питательных свойств пищевых продуктов; диетические продукты

улучшение памяти у пациентов с оценкой 24-26 баллов по краткой шкале оценки психического статуса -  патент 2529815 (27.09.2014)
синергетическая смесь бета-галактоолигосахаридов с бета-1,3 и бета-1,4/1,6 связями -  патент 2529160 (27.09.2014)
жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способ производства быстрозамороженного пюреобразного диетического продукта -  патент 2528719 (20.09.2014)
способ снижения веса, комплексный состав продуктов для снижения веса, комплект для упаковки, хранения, транспортировки продуктов для снижения веса -  патент 2528480 (20.09.2014)
способ комплексного лечения артериальной гипертонии при метаболических нарушениях -  патент 2525593 (20.08.2014)
инстантный функциональный пищевой продукт -  патент 2525338 (10.08.2014)
способ коррекции ожирения абдоминального типа -  патент 2525007 (10.08.2014)
способ создания продукта спортивного питания -  патент 2524550 (27.07.2014)
функциональный пищевой ингредиент с заданным липидным профилем -  патент 2524358 (27.07.2014)

Класс C12P7/64 жиры; жирные масла; воски эфирного типа; высшие жирные кислоты, те содержащие не менее семи атомов углерода в непрерывной цепи, связанной с карбоксильной группой; окисленные масла или жиры

нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
гидролазы, кодирующие их нуклеиновые кислоты и способы их получения и применения -  патент 2525675 (20.08.2014)
способ получения сложных метиловых эфиров жирных кислот с использованием смеси липаз (варианты) -  патент 2520093 (20.06.2014)
мультизимы и их использование в получении полиненасыщенных жирных кислот -  патент 2517608 (27.05.2014)
гены диацилглицерол-ацилтрансферазы и их использование -  патент 2514655 (27.04.2014)
штамм микроводоросли chlorella vulgaris для получения липидов в качестве сырья для производства моторного топлива -  патент 2508398 (27.02.2014)
гомологи фосфатазы фосфатидной кислоты и их применение -  патент 2507264 (20.02.2014)
новые гены ацилтрансферазы лизофосфатидной кислоты -  патент 2507263 (20.02.2014)
композиция на основе лецитина и ее применение в пище -  патент 2489893 (20.08.2013)
способ получения твердого масла -  патент 2473694 (27.01.2013)
Наверх