способ производства бифидозакваски

Классы МПК:C12N1/20 бактерии; питательные среды для них
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности (государственное научное учреждение)
Приоритеты:
подача заявки:
2002-10-08
публикация патента:

Изобретение относится к биотехнологии. Бифидозакваску готовят путем выращивания культуры бифидобактерий первой и второй генерации на питательной среде, содержащей в качестве углеводного компонента препарат, полученный по заданной технологии из кислой соевой мелассы. Изобретение позволяет упростить технологию производства за счет исключения стадии получения предзакваски из культуры второй генерации.

Формула изобретения

Способ производства бифидозакваски, предусматривающий приготовление питательной среды, содержащей питательную основу "Эпидермат-О", углеводную добавку, хлористый натрий и дистиллированную воду, ее стерилизацию и охлаждение до 37способ производства бифидозакваски, патент № 2228353С, засев чистой культурой бифидобактерий, культивирование при температуре 37способ производства бифидозакваски, патент № 22283530,5способ производства бифидозакваски, патент № 2228353С в течение 20способ производства бифидозакваски, патент № 22283532 ч с получением культуры первой генерации, ее внесение в стерильную питательную среду, культивирование при температуре 37способ производства бифидозакваски, патент № 22283530,5способ производства бифидозакваски, патент № 2228353С в течение 16способ производства бифидозакваски, патент № 22283532 ч с получением культуры второй генерации, ее внесение в стерильное молоко и культивирование при температуре около 37способ производства бифидозакваски, патент № 2228353С, отличающийся тем, что в качестве углеводного компонента питательной среды используют препарат, полученный путем электрохимической активации кислой соевой мелассы в катодной зоне до достижения Eh -420 мВ и рН 6,8-7,0 с последующей сублимационной сушкой до остаточной влажности около 4% по массе, питательную среду готовят при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Питательная основа "Эпидермат-О" 28способ производства бифидозакваски, патент № 22283530,5

Препарат из кислой соевой мелассы 15,4способ производства бифидозакваски, патент № 22283530,5

Хлористый натрий 5способ производства бифидозакваски, патент № 22283530,5

Дистиллированная вода До 1000

внесение культуры первой генерации в питательную среду осуществляют в количестве 3-5% по объему, внесение культуры второй генерации в стерильное молоко осуществляют в количестве 4,5-5% по объему, а культивирование на этой стадии осуществляют при температуре 37способ производства бифидозакваски, патент № 22283530,5способ производства бифидозакваски, патент № 2228353С до достижения рН 4,2 с получением целевого продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии производства закваски для кисломолочных продуктов.

Известен способ производства бифидозакваски, предусматривающий приготовление питательной среды, содержащей питательную основу "Эпидермат-О", лактозу, агар-агар, хлористый натрий и дистиллированную воду, ее стерилизацию и охлаждение до 37способ производства бифидозакваски, патент № 2228353С, засев чистой культурой бифидобактерий, культивирование при температуре 37способ производства бифидозакваски, патент № 22283530,5способ производства бифидозакваски, патент № 2228353С в течение 20способ производства бифидозакваски, патент № 22283532 ч с получением культуры первой генерации, ее внесение в стерильную питательную среду в количестве не менее 5% по объему, культивирование при температуре 37способ производства бифидозакваски, патент № 22283530,5способ производства бифидозакваски, патент № 2228353С в течение 16способ производства бифидозакваски, патент № 22283532 ч с получением культуры второй генерации, ее внесение в стерилизованное молоко в количестве 20-30% по объему, культивирование при температуре 37-38способ производства бифидозакваски, патент № 2228353С в течение 10 ч с получением предзакваски, ее внесение в стерилизованное молоко в количестве не менее 5% по объему и культивирование при температуре 37-38способ производства бифидозакваски, патент № 2228353С в течение 8-10 ч с получением целевого продукта (Христенко И.М., Христенко О.Л., Шалыгина А.М. Производство бифидозакваски и бифидумбактерина//Молочная промышленность, 1999, №8, с.30-31).

Недостатком этого способа является сложность технологии.

Технический результат изобретения - упрощение технологии.

Этот результат достигается тем, что в способе производства бифидозакваски, предусматривающем приготовление питательной среды, содержащей питательную основу "Эпидермат-О", углеводную добавку, хлористый натрий и дистиллированную воду, ее стерилизацию и охлаждение до 37способ производства бифидозакваски, патент № 2228353С, засев чистой культурой бифидобактерий, культивирование при температуре 37способ производства бифидозакваски, патент № 22283530,5способ производства бифидозакваски, патент № 2228353С в течение 20способ производства бифидозакваски, патент № 22283532 ч с получением культуры первой генерации, ее внесение в стерильную питательную среду, культивирование при температуре 37способ производства бифидозакваски, патент № 22283530,5способ производства бифидозакваски, патент № 2228353С в течение 16способ производства бифидозакваски, патент № 22283532 ч с получением культуры второй генерации, ее внесение в стерильное молоко и культивирование при температуре около 37способ производства бифидозакваски, патент № 2228353С, согласно изобретению в качестве углеводного компонента питательной среды используют препарат, полученный путем электрохимической активации кислой соевой мелассы в катодной зоне до достижения Eh - 420 мВ и рН 6,8-7,0 с последующей сублимационной сушкой до остаточной влажности около 4% по массе, питательную среду готовят при следующем соотношении компонентов по массе:

Питательная основа "Эпидермат-О" 28способ производства бифидозакваски, патент № 22283530,5

Препарат из кислой соевой мелассы 15,4способ производства бифидозакваски, патент № 22283530,5

Хлористый натрий 5способ производства бифидозакваски, патент № 22283530,5

Вода дистиллированная до 1000

внесение культуры первой генерации в питательную среду осуществляют в количестве 3-5% по объему, внесение культуры второй генерации в стерильное молоко осуществляют в количестве 4,5-5% по объему, а культивирование на этой стадии осуществляют при температуре 37способ производства бифидозакваски, патент № 22283530,5способ производства бифидозакваски, патент № 2228353С до достижения рН 4,2 с получением целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Кислую соевую мелассу, являющуюся отходом производства соевого белкового изолята, имеющую, как правило, Eh около -145 мВ и рН около 4,5, подвергают электрохимической активации в катодной зоне до достижения Eh -420 мВ и рН 6,8-7,0, а затем сушат сублимационным методом до остаточной влажности около 4% по массе. Далее готовят питательную среду путем смешивания питательной основы "Эпидермат-О", препарата из кислой соевой мелассы, хлористого натрия и дистиллированной воды в указанном выше соотношении по массе. Приготовленную питательную среду стерилизуют и охлаждают до 37способ производства бифидозакваски, патент № 2228353С. Для приготовления культуры первой генерации ампулы с лиофилизированным штаммом бифидобактерий вскрывают в асептических условиях и вносят в них стерильной пипеткой по 1,5-2,0 мл стерильной питательной среды. Содержимое каждой ампулы переносят в две пробирки со стерильной питательной средой, разлитой по 30 мл, и перемешивают. Пробирки выдерживают в термостате при температуре 37способ производства бифидозакваски, патент № 22283530,5способ производства бифидозакваски, патент № 2228353С в течение 20способ производства бифидозакваски, патент № 22283532 ч с получением культуры первой генерации. Далее культуру первой генерации пересевают в стерильную питательную среду по 3-5% по объему и культивируют при температуре 37способ производства бифидозакваски, патент № 22283530,5способ производства бифидозакваски, патент № 2228353С в течение 16способ производства бифидозакваски, патент № 22283532 ч с получением культуры второй генерации. Молоко коровье с массовой долей жира не более 4% и плотностью не менее 1035 кг/м3 стерилизуют и охлаждают до 37способ производства бифидозакваски, патент № 2228353С. В молоко вносят 4,5-5% по объему культуры второй генерации и осуществляют культивирование при температуре 37±0,5способ производства бифидозакваски, патент № 2228353С в течение около 8 ч. Процесс считается завершенным при достижении рН среды 4,2.

Полученная таким образом закваска имеет (1-10)способ производства бифидозакваски, патент № 2228353109 КОЕ/см3.

Итак, предлагаемый способ позволяет получить бифидозакваску по упрощенной технологии, исключающей стадию приготовления предзакваски из культуры второй генерации.

Класс C12N1/20 бактерии; питательные среды для них

способ определения чувствительности патогенных бактерий к комплексным антибактериальным препаратам -  патент 2529711 (27.09.2014)
бифазная транспортная питательная среда для выделения и выращивания бруцеллезного микроба -  патент 2529364 (27.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528874 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528873 (20.09.2014)
штамм lactobacillus fermentum, обладающий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов -  патент 2528862 (20.09.2014)
изолированный штамм (варианты), обеспечивающий улучшение состояния здоровья жвачных животных, способ его получения, и способ его введения жвачным животным -  патент 2528859 (20.09.2014)
способ получения миллерита с использованием сульфатредуцирующих бактерий -  патент 2528777 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528744 (20.09.2014)
питательная среда для выращивания консорциума азотфиксирующих и фосфатмобилизующих микроорганизмов -  патент 2528740 (20.09.2014)
питательная среда для культивирования легионелл -  патент 2528101 (10.09.2014)
Наверх