ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

средство для лечения воспалительных заболеваний пародонта

Классы МПК:
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Дулькис Мария Дмитриевна
Приоритеты:
подача заявки:
2003-02-05
публикация патента:

Изобретение относится к области стоматологии и касается средств для лечения воспалительных заболеваний пародонта. Средство содержит тимол, фенилсалицилат, эвгенол, масло гвоздичное, масло шалфея, масло мяты, натрия фторид и вспомогательные вещества, компоненты берут в определенном количественном содержании. Средство обладает выраженным бактерицидным антисептическим, болеутоляющим и освежающим действием.

Изобретение относится к области медицины и касается лекарственных средств, применяемых для лечения воспалительных заболеваний пародонта и слизистых оболочек полости рта.

Воспалительные заболевания пародонта и слизистых оболочек полости рта, такие как гингивиты, периодонтиты, пародонтиты, пародонтоз являются весьма распространенными, а заболевания пародонта могут служить одной из причин потери зубов, вследствие чего нуждаются в энергичном лечении.

Для лечения воспалительных заболеваний пародонта, в частности, рекомендовано использование таких лекарственных средств, как пиоцид, раствор перикиси водорода, йодинол, ферментные препараты (трипсин, химотрипсин), биогенные стимуляторы (биосед) [Машковский М.Д. Лекарственные средства: В 2-х томах. М.: Медицина, 1988, т.2, с.491].

Пиоцид, являющийся жидкостью, состоящей из равных частей обезвоженной серной кислоты и эфира для наркоза, оказывает обезвоживающее и бактерицидное действие.

Раствор перикиси водорода обладает дезинфицирующим действием.

Йодинол - продукт присоединения йода к поливиниловому спирту, оказывает антисептическое действие.

Трипсин и химотрипсин проявляют противовоспалительное действие.

Биосед, представляющий собой водный экстракт из свежей травы очитка большого, усиливает процессы обмена и регенерации, оказывает общетонизирующее и противовоспалительное действие.

Для лечения воспалительных заболеваний пародонта находят применение и многие другие лекарственные средства, включая топикальное применение растворов антисептиков, мазей с антибиотиками, глюкокортироидами, нестероидными противовоспалительными препаратами, препараты антиоксидантного действия, ингибиторы некоторых лизосомальных ферментов [Яковлева В.И., Трофимова Е.К., Давидович Е.П., Просверяк Г.П. Диагностика, лечение и профилактика стоматологических заболеваний. Минск: Вышэйшая школа, 1995, с. 219-259].

Для лечения хронических деструктивных периодонтитов рекомендовано пломбировать каналы зуба, подвергшегося механической обработке, пастой, содержащей сидент, эвгенол и окись цинка, которая обладает антимикробным, противовоспалительным и остеогенезстимулирующим действием [Патент РФ 2128496, А 61 К 6/02, 1996 г.].

Известно средство "Гингитек" для местного лечения заболеваний пародонта и слизистых, содержащее в качестве биополимерной основы 2%-ный уксуснокислый раствор коллагена и альгинат натрия и в качестве биологически активных веществ - настойки ромашки, тысячелистника и календулы, экстракт шиповника и сангвиритрин. Средство готовят в виде пористых пластин, накладываемых на поверхность слизистых, которые постепенно высвобождают биологически активные вещества [Патент РФ 2190995, А 61 К 6/02, 2001 г.].

Для лечения заболеваний пародонта запатентовано средство, включающее гвоздичное масло, комплекс биологически активных веществ корней солодки, листьев эвкалипта, листьев шалфея лекарственного, травы мелиссы лекарственной, травы зверобоя продырявленного, травы душицы обыкновенной, травы полыни эстрагон, травы тысячелистника обыкновенного, плодов кориандра посевного, плодов шиповника коричного, плодов лимона свежих, корневища и корней родиолы розовой, цветков ромашки аптечной, цветков календулы, листьев крапивы двудомной, травы чистотела большого, коры дуба черешчатого, плодов софоры японской, травы эхинацеи пурпурной, плодов облепихи обезжиренной и незрелых плодов грецкого ореха. Препарат применяют в виде аппликаций и в виде полосканий. Он обладает широким спектром биологической активности (антимикробное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, капилляроукрепляющее, регулирующее, адаптогенное и иммуномодулирующее действие), что приводит к сокращению сроков лечения [Пат. РФ 2147223, А 61 К 7/26, 2000].

В профилактических и лечебных целях используют гель для гигиенической обработки полости рта, содержащий перекисное соединение, преимущественно перекись водорода, сополимер полиоксидэтилена и полиоксидпропилена, а также глицерин [Патент США 5059417, А 61 К 7/20, 1991 г.].

Известен состав для профилактики и лечения заболеваний пародонта и слизистых оболочек полости рта, содержащий водный экстракт водоросли фукуса, поливинилпирролидон, ксилитно-сорбитный сироп, лаурилсульфат натрия, нипагин, ментол, отдушку и водно-спиртовый раствор [Патент РФ 2158125, А 61 К 7/16, 2000 г.].

Целью настоящего изобретения является расширение арсенала средств для лечения воспалительных заболеваний пародонта и слизистых оболочек полости рта.

Поставленная цель достигается в результате разработки лекарственной композиции, содержащей 0,30-0,45 г тимола, 0,40-0,60 г фенилсалицилата, 0,23-0,27 г эвгенола, 0,23-0,27 г масла гвоздичного, 0,45-0,55 г масла шалфея, 0,45-0,55 г масла мяты, 0,01-0,02 г фторида натрия и вспомогательные вещества (ПЭГ-1500, этанол, вода) в расчете на 100 г препарата.

Существо настоящего изобретения состоит в следующем. Для профилактики и лечения воспалительных заболеваний пародонта и слизистых оболочек полости рта рекомендуется лекарственное средство, содержащее тимол, фенилсалицилат, эвгенол, масло гвоздичное, масло шалфея, масло мяты, фторид натрия и вспомогательные вещества при следующем содержании компонентов, г:

Тимол 0,30-0,45

Фенилсалицилат 0,40-0,60

Эвгенол 0,23-0,27

Масло гвоздичное 0,23-0,27

Масло шалфея 0,45-0,55

Масло мяты 0,45-0,55

Натрия фторид 0,01-0,02

Вспомогательные вещества до 100

В качестве вспомогательных веществ используют полиэтиленгликоль с молекулярной массой 1500 (ПЭГ-1500), этанол, воду. Могут, однако, быть использованы и другие вспомогательные вещества.

Готовят раствор известньм образом. В частности, тимол может быть растворен в смеси масел, фенилсалицилат и эвгенол - в этаноле, а фторид натрия - в воде, после чего растворы могут быть слиты, и к ним может быть добавлен полиэтиленгликоль. Возможны и другие схемы приготовления препарата, которые принципиального значения не имеют.

Этот раствор применяют в виде полосканий, для чего 15-20 капель препарата растворяют в 1/3 стакана воды. Полоскания проводят 2 раза в день. После полосканий желательно несколько капель препарата нанести на ватный тампон и втереть в очаг поражения. Длительность лечебного курса составляет 3-4 недели.

Предложенное средство обладает выраженным бактерицидным, антисептическим, болеуталяющим и освежающим действием.

В частности, в разведении 1:10 предложенное средство ингибирует развитие стандартных тест-культур Bacillus cereus ATCC 6538-Р и Candida albicans NCTC 885-653.

Следующий Пример иллюстрирует сущность предложения.

ПРИМЕР. Для приготовления 1 кг предложенного лекарственного средства 3,6 г тимола растворяют в 25 г этанола. Затем готовят водно-спиртовый раствор, который содержит 565 г этанола и 381,27 г воды, в котором последовательно растворяют 5 г фенилсалицилата, 2,5 г эвгенола, 2,5 г масла гвоздичного, 5 г масла шалфея, 5 г масла мяты и 0,13 г фторида натрия. Раствор тимола смешивают с водно-спиртовым раствором остальных компонентов и вносят в сумарный раствор 5 г полиэтиленгликоля-1500. Приготовленное средство, представляющее собой истиный раствор с характерным запахом, разливают во флаконы емкостью 30 г.

По сведениям заявителя, в доступной патентной и научно-технической литературе препарат аналогичного состава для лечения воспалительных заболеваний пародонта и слизистых оболочек полости рта ранее не был описан.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Средство для лечения воспалительных заболеваний пародонта и слизистых оболочек полости рта, характеризующееся тем, что оно содержит тимол, фенилсалицилат, эвгенол, масло гвоздичное, масло шалфея, масло мяты, натрия фторид и вспомогательные вещества при следующем содержании компонентов, г:

Тимол 0,30-0,45

Фенилсалицилат 0,40-0,60

Эвгенол 0,23-0,27

Масло гвоздичное 0,23-0,27

Масло шалфея 0,45-0,55

Масло мяты 0,45-0,55

Натрия фторид 0,01-0,02

Вспомогательные вещества До 100

Патентный поиск по классам МПК-8:


Наверх