сироп "легна иван-чай"
Классы МПК: | A23L1/09 содержащие сиропы углеводов; содержащие сахара; содержащие спирты со сладким вкусом, например ксилит; содержащие гидролизаты крахмала, например декстрин A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство |
Автор(ы): | Даньшин Е.А. |
Патентообладатель(и): | Даньшин Евгений Алексеевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
2002-04-25 публикация патента:
27.03.2004 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве напитков, обладающих профилактическим эффектом. Сироп содержит сахар, водно-спиртовой экстракт кипрея, лимонную кислоту, воду, колер и бензоат натрия. Водно-спиртовой экстракт может содержать спирт ректификат 32-35%, кипрей 17-19% и воду. Изобретение позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, сохраняющий в течение длительного времени аромат с медовым тоном и горьковато-терпким вкусом. 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Сироп, содержащий сахар, экстракт растительного сырья, лимонную кислоту и воду, отличающийся тем, что он содержит колер, бензоат натрия и водно-спиртовой экстракт кипрея при следующих соотношениях компонентов, вес.%:Сахар 80-84Лимонная кислота 1,5-1,7Водно-спиртовой экстракт (кипрея) 11-13Колер 2,2-2,6Бензоат натрия 0,16-0,18Вода Остальное2. Сироп по п.1, отличающийся тем, что водно-спиртовой экстракт содержит спирт-ректификат 32-35%, кипрей 17-19%, вода остальное.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве сиропов и напитков, обладающих профилактическим эффектом.Известны композиции ингредиентов для приготовления профилактических напитков, содержащие сахар, спирт, воду и растительное сырье, например, RU, патент №2027383, A 23 L 2/00, 1995. В качестве растительного сырья известного напитка содержится зверобой, ромашка, душица, подорожник, крапива и тысячелистник. Кроме того, в состав композиции входит яблочный сок.Недостатком известного решения является сложность технологического процесса и невысокие вкусовые качества получаемого продукта.Известна композиция ингредиентов для приготовления профилактических напитков, содержащая сахар, спирт, воду и растительное сырье, RU, патент №2097994, А 61 К 35/78, 25.12.95. В качестве растительного сырья известного напитка содержится зверобой, ромашка, душица, подорожник, крапива, тысячелистник, лист березы, бадан, володушка, иголки кедра, мать-и-мачеху, чабрец и пустырник. Кроме того, в состав композиции входит облепиховый и черноплодорябиновый сиропы, рябиновый и гранатовый соки, а также водно-спиртовой экстракт прополиса.Недостатком известного решения, как и в предыдущем случае, является сложность технологического процесса и невысокие вкусовые качества получаемого продукта.Эффектом изобретения является создание продукта с высокими потребительскими свойствами, сохраняющего в течение длительного времени аромат с медовым тоном, горьковато-терпким вкусом, при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве.Указанный эффект достигается следующим образом.Сироп “ЛЕГНА ИВАН-ЧАЙ” содержит сахар, водно-спиртовой экстракт из растительного сырья, воду, при этом он дополнительно содержит лимонную кислоту, колер, в качестве растительного сырья водно-спиртового экстракта используется трава иван-чай (кипрей) при следующих соотношениях компонентов, вес.%:Сахар 80-84Лимонная кислота 1,5-1,7;Водно-спиртовой экстракт иван-чая (кипрей) 11-13Колер 2,2-2,6Бензоат натрия 0,16-0,18Вода ОстальноеКроме того, водно-спиртовой экстракт содержит спирт-ректификат 32-35%, траву иван-чай (кипрей) 17-19%, остальное - вода.Благодаря тому что в качестве растительного сырья водно-спиртового экстракта используется трава иван-чай (кипрей), при указанных соотношениях компонентов: сахара, лимонной кислоты, водно-спиртового экстракта иван-чая (кипрей), колера, воды обеспечивается оптимизация длительности хранения продукта с сохранением в сиропе полезных соединений и витаминов групп В и С и кислот, присутствующих в свежих листьях кипрея.Пример.При приготовлении сиропа компоненты вносятся в следующей последовательности: в горячий сахарный сироп вводят колер, а после охлаждения до 65С вводят раствор лимонной кислоты и спиртовой экстракт иван-чая (кипрей). При необходимости общий объем сиропа доводят питьевой водой до 1000 дм3. Разливают сироп при температуре не ниже 40-45С.Полученный сироп характеризуется прозрачным видом темно-коричневого цвета, кисло-сладкого вкуса и пряным медовым ароматом.Использование изобретения позволяет получить продукт с высокими потребительскими свойствами, сохраняющего в течение длительного времени аромат с медовым тоном, горьковато-терпким вкусом при невысоких материальных затратах и небольшой трудоемкости при его производстве.Класс A23L1/09 содержащие сиропы углеводов; содержащие сахара; содержащие спирты со сладким вкусом, например ксилит; содержащие гидролизаты крахмала, например декстрин
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство