Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

заглушка и способ монтажа ее на объект

Классы МПК:F16L55/168 с наружной стороны трубы
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Научно- исследовательский институт природных газов и газовых технологий - ВНИИГАЗ"
Приоритеты:
подача заявки:
2001-09-26
публикация патента:

Изобретение относится к строительству и используется при сооружении и эксплуатации трубопроводов. Перед вворачиванием силовой штанги в глухое резьбовое отверстие пробки заглушки ее снабжают обоймой с секторными шпонками, смонтированными на верхнем торце пробки, футляром, установленным на обойме и удерживающим секторные шпонки от выпадения под действием подпружиненных толкателей, взаимодействующих с секторными шпонками. Открывают шибер задвижки с торца объекта, опускают силовую штангу и вместе с ней заглушку с обоймой и секторными шпонками во внутреннюю полость объекта до выполненной в нем канавки, в момент совпадения секторных шпонок с канавкой под действием подпружиненных толкателей они устанавливаются в канавку, фиксируя заглушку. Упрощает монтаж заглушки. 2 с.п.ф-лы, 5 ил.

Рисунки к патенту РФ 2219422

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5

Предлагаемая группа изобретений относится к закрывающим устройствам в виде пробок и способам для герметичного закрывания отверстия, образованного в оборудовании магистральных газопроводах, например газоотводящем патрубке тройника газопровода под давлением, и может быть использовано при ремонтных работах на магистральных газопроводах.

Известна заглушка, состоящая из пробки круглого сечения с глухим резьбовым отверстием и смонтированными на ней уплотнительным кольцом и нажимным кольцом, взаимодействующим с уплотнительным кольцом, при этом по наружному диаметру заглушки выполнены две кольцевые канавки, в одной из которых установлено уплотнительное кольцо, над которым дополнительно размещено нажимное кольцо (Патент РФ, 2173811, МПК 7 F 16 L 55/132, 20.09.2001 г.).

Известен также способ монтажа заглушки на объект, включающий наряду с креплением заглушки на устройстве для ее монтажа, установкой этого устройства на объект, фиксацией пробки на объекте и герметизацией объекта с закреплением кольцевого сегмента в канавке вворачивание силовой штанги в глухое резьбовое отверстие пробки заглушки, а также установку устройства для монтажа заглушки на задвижку, герметизацию объекта, сбрасывание давления в объекте и демонтаж устройства для монтажа заглушки (Патент РФ 2173811, МПК 7 F 16 L 55/132, 20.09.2001 г.).

Недостатком известных технических решений является то, что они не обеспечивают монтаж секторных шпонок в канавках, выполненных во внутренней полости патрубка, что необходимо для фиксации и крепления собственно заглушки, при этом известный способ монтажа заглушки на объект является трудоемким, а для его реализации требуется дополнительная операция по выполнению радиальных отверстий во фланцах, установленных на торце патрубка, и аналогичных фланцевым отверстий в патрубке, выполненных радиально относительно оси патрубка и кольцевой канавки, в которой монтируются секторные шпонки. Кроме того, выполнение указанных радиальных отверстий в патрубке снижает герметичность в местах, где имеются указанные отверстия.

Техническая задача, решаемая с помощью данной группы изобретений, заключается в автоматизации монтажа секторных шпонок с одновременным монтажом заглушки на объекте, представляющем собой патрубок тройника газопровода, а также в снижении трудоемкости изготовления элементов запирания заглушки на объекте, при этом решение данной задачи предусматривает получение технического результата, заключающегося в повышении герметичности заглушки на объекте и упрощении технологии монтажа ее на объекте.

Данный технический результат в части заглушки достигается за счет того, что заглушка, состоящая из пробки круглого сечения с глухим резьбовым отверстием и смонтированными на ней уплотнительным кольцом и нажимным кольцом, взаимодействующим с уплотнительным кольцом, снабжена обоймой с секторными шпонками, смонтированными на верхнем торце пробки, и футляром, установленным на обойме и удерживающим секторные шпонки от распадания под действием подпружиненных толкателей, взаимодействующих с секторными шпонками до момента их постановки на объект, например патрубок тройника газопровода.

Указанный технический результат в части способа монтажа заглушки на объект достигается за счет того, что в способе монтажа заглушки на объект, например патрубок тройника газопроовода, включающем вворачивание силовой штанги в глухое резьбовое отверстие пробки заглушки, перед вворачиванием силовой штанги в глухое резьбовое отверстие пробки заглушку снабжают обоймой с секторными шпонками, смонтированными на верхнем торце пробки, футляром, установленным на обойме и удерживающим секторные шпонки от распадания под действием подпружиненных толкателей, взаимодействующих с секторными шпонками, после вворачивания силовой штанги в глухое резьбовое отверстие пробки заглушки и закрепления заглушки с силовой штангой открывают шибер задвижки с торца объекта, опускают силовую штангу и вместе с ней заглушку с обоймой и секторными шпонками во внутреннюю полость объекта до канавки, выполненной в нем, в момент совпадения секторных шпонок с канавкой их под действием подпружиненных толкателей устанавливают в канавку, фиксируя заглушку.

Предлагаемая группа изобретений поясняется чертежами, где на фиг.1 показана заглушка в сборе с обоймой и секторными шпонками, при этом заглушка предварительно установлена на плоский шибер задвижки и подготовлена к ее монтажу на объект, например патрубок тройника газопровода; на фиг.2 показана установленная на шибере задвижки заглушка в сборе с обоймой и секторными шпонками, которые находятся в подпружиненном состоянии и упираются во внутреннюю поверхность проходного отверстия, выполненного в шиберной задвижке; на фиг. 3 показана заглушка в сборе с обоймой и секторными шпонками, установленными на шибере задвижки, а также приспособление для монтажа заглушки на объект, например патрубок тройника газопровода, в момент центровки и закрепления заглушки с силовой штангой приспособления для монтажа заглушки на объект; на фиг.4 показано опускание заглушки с обоймой и секторными шпонками в зону ее установки во внутренней полости объекта, например патрубка тройника газопровода (в этом случае секторные шпонки под действием подпружиненных толкателей введены в канавку патрубка тройника газопровода); на фиг.5 показана заглушка, установленная на объекте, например патрубке тройника газопровода, и герметично перекрывающая внутреннее отверстие объекта, например патрубка тройника газопровода.

На фигурах 1-5, иллюстрирующих данную группу изобретений, обозначены заглушка, выполненная в виде пробки 1 круглого сечения с центрально выполненным глухим резьбовым 2 и центровочным 3 отверстиями. На наружной поверхности пробки 1 смонтированы нажимное кольцо 4 и уплотнительное кольцо 5. Заглушка снабжена обоймой 6 с секторными шпонками 7, которые смонтированы на верхнем торце пробки 1. Обойма выполнена в виде корпуса и радиально расположенных на нем подпружиненных толкателей 8, взаимодействующих с секторными шпонками 7. На фигурах также обозначен футляр 9, установленный на обойме 6. Футляр 9 удерживает секторные шпонки 7 от их распадания под действием подпружиненных толкателей 8, с которыми взаимодействуют секторные шпонки 7 до момента их постановки на объект, например патрубок тройника газопровода. Обойма 6 в собранном виде с подпружиненными секторными шпонками 7 закреплена на плоскости пробки 1 резьбовыми элементами 10, например болтами. На фиг.1-5 показан шибер 11 задвижки 12 шиберной, на который устанавливают заглушку в сборе с обоймой 6 с подпружиненными секторными шпонками 7 и футляром 9. Позицией 13 на фиг.1 показана рукоятка, вращением которой по часовой стрелке демонтируют футляр 9. На фиг.3 и 4 показано приспособление 14 для монтажа заглушки на объект, с помощью которого осуществляют монтаж заглушки на задвижку 12. Приспособление 14 для монтажа заглушки на объект содержит силовую штангу 15, которую в процессе реализации способа опускают таким образом, чтобы торец силовой штанги, имеющей резьбу, аналогичную резьбе глухого резьбового отверстия 2, своим концом 16 был ввернут в глухое резьбовое отверстие 2 пробки 1 заглушки. С помощью центровочного отверстия 3 силовая штанга 15 осуществляет центровку заглушки. На графических материалах позицией 17 обозначен патрубок тройника газопровода. Позицией 18 обозначен вентиль, который смонтирован на корпусе приспособления 14 для монтажа заглушки на объект и с помощью которого стравливают газ из полости, находящейся в верхней части над поверхностью заглушки. Процесс стравливания газа контролируется по манометру 19 (фиг.3). Позицией 20 обозначены фланцы патрубка 17 тройника газопровода.

Способ монтажа заглушки осуществляют следующим образом. Заглушку в сборе с обоймой 6 с секторными шпонками 7 и футляром 9 устанавливают на шибер 11 задвижки 12 шиберной, с обоймы 6 демонтируют футляр 9 вращением рукоятки 13 по часовой стрелке, а секторные шпонки 7 под действием подпружиненных толкателей 8 (см. фиг.1 и 2) будут выставлены в проходное отверстие задвижки 12 диаметром Дпр.отв .задв.. После этого осуществляют монтаж приспособления 14 на задвижку 12 шиберную и, соответственно, на заглушку. После этого опускают силовую штангу 15 приспособления 14 для монтажа заглушки на объект в глухое резьбовое отверстие 2, выполненное в пробке 1 заглушки и одновременно с этим в центровочное отверстие 3 пробки (см. фиг.1 и 2) таким образом, чтобы торец силовой штанги 15, имеющей резьбу, аналогичную резьбе отверстия 2, своим концом 16 был ввернут в глухое резьбовое отверстие 2 пробки 1 заглушки. При этом силовая штанга 15 диаметром Дс.шт. (см. фиг.3) центрирует заглушку по диаметру отверстия 3. После осуществления центровки и закрепления заглушки на силовой штанге 15 приспособления 14 открывают шибер 11 задвижки 12, опускают силовую штангу 15 и вместе с ней заглушку с обоймой 6 и секторными шпонками 7 во внутреннюю полость патрубка 17 тройника газопровода (см. фиг. 4) для совпадения торцев секторных шпонок 7 с канавкой диаметром Дпрот. в патрубке 17 тройника газопровода до того момента, когда секторные шпонки 7 под действием подпружиненных толкателей 8 будут выставлены в канавку по диаметру Дпрот. В этом положении заглушка будет закреплена с секторными шпонками 7 и осуществится герметизация проходного отверстия патрубка 17 за счет уплотнительного кольца 4 и нажимного кольца 5 заглушки. Здесь следует указать, что уплотнительное кольцо 4 приводится в рабочее состояние при нажатии на него нажимного кольца 5, на верхний торец которого осуществляют нажатие нижние торцы секторных шпонок 7 при подъеме на 2-3 мм вверх силовой штанги 15, и под действием давления газа, измеряемого манометром 19, на нижний торец пробки 1 (см. фиг.5). Тем самым обеспечивается надежное уплотнение между стенкой патрубка 17 тройника газопровода и наружной поверхностью пробки 1. После монтажа заглушки на объект, например патрубок тройника газопровода, стравливают газ из полости, находящейся в верхней части над поверхностью заглушки, через вентиль 18, смонтированный на корпусе приспособления 14 для монтажа заглушки (контролируется по манометру 19, см. фиг.3), а затем осуществляют демонтаж приспособления 14 для монтажа заглушки и задвижки 12 шиберной с торца патрубка 17 тройника газопровода. Затем снимают обойму 6 с подпружиненными толкателями 8 и удаляют их из внутренней полости патрубка 17 (см. фиг.5, на которой показана только заглушка с секторными шпонками). При этом заглушка будет постоянно находиться в патрубке 17, обеспечивая полную герметизацию этой полости.

Предлагаемая группа изобретений позволяет повысить герметичность заглушки на объекте, например патрубке тройника газопровода, а также упростить технологию ее монтажа на объекте. По сравнению с известными техническими решениями данная группа изобретений обеспечивает упрощение установки секторных шпонок 7 в кольцевой канавке, выполненной во внутренней полости объекта, например патрубка 17 тройника газопровода, за счет автоматизации их установки в указанной канавке. В этом случае отпадает необходимость в выполнении дополнительных технологических операций, как то: сверление радиальных отверстий в теле объекта, например патрубка тройника газопровода, и в его фланцах 20. В целом это приводит к снижению трудоемкости изготовления и повышению в местах установки заглушек надежности герметизации. Кроме того, данная группа изобретений обеспечивает надежную герметизацию указанного объекта, например патрубка тройника газопровода, за счет уплотнительных элементов - нажимного 5 и уплотнительного 4 колец при взаимодействии их друг с другом.

Использование данной группы изобретений при ремонтных работах на газопроводе под давлением обеспечивает эффект, заключающийся в снижении трудоемкости изготовления патрубков тройников, фланцевых соединений, повышает качество и уровень герметизации, а также дает возможность осуществить автоматизацию установки секторных шпонок на объекте, например патрубке тройника газопровода.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Заглушка, состоящая из пробки круглого сечения с глухим резьбовым отверстием и смонтированными на ней уплотнительным кольцом и нажимным кольцом, взаимодействующим с уплотнительным кольцом, отличающаяся тем, что она снабжена обоймой с секторными шпонками, смонтированными на верхнем торце пробки, и футляром, установленным на обойме и удерживающим секторные шпонки от распадания под действием подпружиненных толкателей, взаимодействующих с секторными шпонками до момента их постановки на объект.

2. Способ монтажа заглушки на объект, включающий вворачивание силовой штанги в глухое резьбовое отверстие пробки заглушки, отличающийся тем, что перед вворачиванием силовой штанги в глухое резьбовое отверстие пробки заглушку снабжают обоймой с секторными шпонками, смонтированными на верхнем торце пробки, футляром, установленным на обойме и удерживающим секторные шпонки от распадания под действием подпружиненных толкателей взаимодействующих с секторными шпонками, после вворачивания силовой штанги в глухое резьбовое отверстие пробки заглушки и закрепления заглушки с силовой штангой открывают шибер задвижки с торца объекта, опускают силовую штангу и вместе с ней заглушку с обоймой и секторными шпонками во внутреннюю полость объекта до канавки, выполненной в нем, в момент совпадения секторных шпонок с канавкой их под действием подпружиненных толкателей устанавливают в канавку, фиксируя заглушку.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс F16L55/168 с наружной стороны трубы

Патенты РФ в классе F16L55/168:
способ ремонта магнитопроводной оболочки -  патент 2499945 (27.11.2013)
устройство для ликвидации негерметичности магнитопроводной оболочки -  патент 2498147 (10.11.2013)
способ ремонта трубы и аппарат для нанесения ленты для ремонта трубы -  патент 2480665 (27.04.2013)
инструмент и способ безопасного удаления клапанов, установленных в трубопроводах для транспортировки жидкостей -  патент 2476758 (27.02.2013)
способ ремонта действующего трубопровода -  патент 2381409 (10.02.2010)
муфта дюкерная -  патент 2378560 (10.01.2010)
муфта с вкладышем для ремонта трубопровода, транспортирующего текучую среду под высоким давлением -  патент 2300045 (27.05.2007)
способ ремонта средств хранения жидкостей и трубопроводов -  патент 2296910 (10.04.2007)
способ ремонта средств хранения жидкостей -  патент 2235940 (10.09.2004)
способ ремонта дефектов трубопровода -  патент 2133401 (20.07.1999)

Наверх