ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ стимуляции моторной активности кишечника

Классы МПК:A61K31/198  альфа-аминокислоты, например аланин, этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТК)
A61K31/223  альфа-аминокислот
A61K33/14 хлориды щелочных металлов; хлориды щелочноземельных металлов
A61P1/00 Лекарственные средства для лечения расстройства пищеварительного тракта или пищеварительной системы
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Северо-Осетинская государственная медицинская академия
Приоритеты:
подача заявки:
2002-05-28
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано у больных с травматическими повреждениями и заболеваниями живота. Способ включает использование препарата "Даларгин", который инфузируют больным после выполнения операции на кишечнике через 4-6 ч и 24 ч из расчета 25 мкг/кгспособ стимуляции моторной активности кишечника, патент № 2217139сут на 200 мл физиологического раствора хлорида натрия. Способ позволяет ускорить послеоперационное восстановление моторной активности кишечника.

Изобретение относится к медицине, а именно к хирургии, и может быть использовано у больных с травматическими повреждениями и заболеваниями живота.

Известен способ медикаментозной стимуляции моторной активности тонкого кишечника с помощью введения аминазина и других препаратов нейролептического ряда (В. К. Гостищев и др. Перитонит. М.: Медицина, 1992, с.161.). Механизм действия препаратов основан на блокировании влияния симпатической нервной системы, что приводит к улучшению кишечного кровотока и как следствие моторной активности.

Недостатком способа является снижение артериального давления, что недопустимо у больных в критическом состоянии.

Известен способ стимуляции моторной активности кишечника с использованием церукала и других прокинетиков. Механизм их действия связан с центральным влиянием на триггерные зоны ствола головного мозга (Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина, 1984, c.212).

Недостатком использования этих препаратов является их недостаточная эффективность при наличии тяжелой травмы брюшной полости, операции на кишечнике.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемому изобретению является способ стимуляции моторной активности кишечника прозерином (прототип). Механизм действия препарата состоит в антихолинэстеразном действии, что приводит к усилению перистальтики кишечника (Машковский М.Д. Лекарственные средства. М.: Медицина, 1984, c.215).

Недостатком использования препарата является нарушение электролитного равновесия, резкий выброс калия в кровь, что затрудняет его коррекцию. Кроме того, прозерин оказывает свое положительное антипаретическое действие кратковременно - лишь в первые сутки послеоперационного периода (В.К.Гостищев и др. Перитонит. М.: Медицина, 1992, с.161).

Заявленное изобретение направлено на решение задачи, заключающейся в разработке способа стимуляции моторной активности кишечника в послеоперационном периоде у больных с тяжелой абдоминальной травмой после проведенной хирургической операции.

Решение этой задачи позволит улучшить результаты лечения больных с тяжелой абдоминальной травмой.

Для достижения этого технического результата изобретение включает введение больным с тяжелой абдоминальной травмой в послеоперационном периоде препарата "Даларгин" в дозе 25 мкг/кгспособ стимуляции моторной активности кишечника, патент № 2217139сут.

Совокупность указанных общих существенных признаков дополняют следующими частными отличительными признаками: введение осуществляют при стабильном состоянии больного (критерии - отсутствие дефицита объема циркулирующей крови), введение осуществляется внутривенно, на 200 мл физиологического раствора хлорида натрия.

В отличие от прототипа в заявляемом изобретении имеются следующие отличительные признаки: в качестве лекарственного препарата используют "Даларгин", инфузируемый больным после выполнения операции на кишечнике через 4-6 ч и 24 ч из расчета 25 мкг/кгспособ стимуляции моторной активности кишечника, патент № 2217139сут на 200 мл физиологического раствора хлорида натрия.

Механизм действия препарата многогранен: при использовании препарата происходит улучшение кровообращения на уровне микроциркуляторного русла. Экспериментальные исследования (Слепушкин В.Д., Павленко B.C., Хлыстов В.В. и др. // Бюл. Всесоюзн. кардиол. науч. Центра АМН СССР. - 1986. - 2. - С. 54-55. ) показали улучшение микроциркуляции в желудке и тонком кишечнике крыс, которым назначался даларгин. Он обладает антистрессорным действием, подавляя продукцию всех стрессорных гормонов (АКТГ, кортизола, тироксина, вазопрессина и др.), катехоламинов (Ельский В.Н., Слепушкин В.Д., Самсоненко Р.А. и др. // Пат. физиол. - 1985. - 6. - С.15-19., Прум И.А., Лишманов Ю.Б. , Слепушкин В.Д. // Бюл. экспер. биол. - 1984. - 7. С.18-19.). Кроме того, "даларгин" оказывает непосредственное воздействие на энкефалиновые рецепторы энтериновой системы (Логинов А.С., Парфенов И.А., Ручкина И.Н. Дебридат - эффективное средство в терапии синдрома раздраженного кишечника // Рос. гастроэнтерологический журнал - 1996. - 4. - С.41-45.).

Для осуществления данного способа даларгин в дозе 25 мкг/кгспособ стимуляции моторной активности кишечника, патент № 2217139 сут растворяют в 200 мл физиологического раствора хлорида натрия и инфузируют больному внутривенно в течение 15-20 мин через 4-6 ч после выполнения хирургического вмешательства на кишечнике. Вторую аналогичную дозу даларгина аналогичным образом вводят через 24 ч после операции.

Условием использования способа является отсутствие дефицита объема циркулирующей крови, показателем чего служат нормальное артериальное давление, центральное венозное давление, диурез.

Для определения эффективности использования предлагаемого изобретения было проведено исследование в 2 группах пострадавших с огнестрельным ранением живота с повреждением кишечника. Все больные находились на лечении в клинической больнице скорой помощи г. Владикавказа в период с 1985 по 2000 годы. Первую (контрольную) группу составили 30 раненых с огнестрельными повреждениями живота, с повреждением различных отделов кишечника. Вторую группу составили 34 пациента с аналогичными повреждениями. Больным 1 группы в послеоперационном периоде вводили прозерин в общепринятых дозировках. Пациентам 2 группы в послеоперационном периоде вводили даларгин, прозерин не вводили, в остальном терапия в послеоперационном периоде в группах не отличалась. Средняя тяжесть повреждений, оцениваемая при ретроспективном анализе по шкале ВПХ-П(ОР) в 1 группе, составила 8,4способ стимуляции моторной активности кишечника, патент № 22171390,9 баллов, во второй группе - 8,3способ стимуляции моторной активности кишечника, патент № 22171390,6 баллов. Средняя тяжесть состояния раненых на момент поступления по шкале ВПХ-СП оценивалась в первой группе 24,3способ стимуляции моторной активности кишечника, патент № 22171390,7 баллов, во второй группе 24,2способ стимуляции моторной активности кишечника, патент № 22171390,8 баллов. Выделенные группы больных репрезентативны по половому и возрастному составу, срокам с момента ранения, тяжести шока, степени кровопотери, характеру ранения, тяжести повреждения и состояния, что делает допустимым сравнительный анализ. Оценку моторной активности кишечника проводили аускультативно и с помощью элекгрогастроинтестинографии (ЭГИГ) с использованием электрогастрографа ЭГС-4 м. При клинических методах регистрации кишечной перистальтики установлено, что у больных 1 группы единичные, некоординированные кишечные шумы появились на 2 сутки после операции у 7 (23,3%) пациентов, на 3 сутки - у 17(56,7%), на 4 сутки - у 6 (20,0%). Полноценная кишечная перистальтика выслушивалась на 3 сутки у 5(16,7%) пострадавших, на 4 сутки у - 13 (43,3%), на 5 сутки - у 10 (33,3%), у 2 (6,7%) раненых полноценные перистальтические шумы стали выслушиваться на 6 сутки. Отхождение газов на протяжении до 3 суток после операции отмечено у 13(43,3%). Данные ЭГИГ подтверждали результаты клинических исследований: наличие волн частотой 0,012-0,2 Гц с амплитудой до 350-550 мкВ у большинства больных отмечены на 4-5 сутки.

У больных 2 группы единичные, некоординированные кишечные шумы появились на 2 сутки после операции у 9 (26,5%) пациентов, на 3 сутки - у 24(70,6%), на 4 сутки - у 1 (2,9%). Полноценная кишечная перистальтика выслушивалась на 3 сутки - у 8(23,5%) пострадавших, на 4 сутки - у -22(64,7%), на 5 сутки - у 4(11,8%). Отхождение газов на протяжении до 3 суток после операции отмечено у 22(64,7%). Данные ЭГИГ подтверждали результаты клинических исследований: наличие волн частотой 0,012-0,2 Гц с амплитудой до 350-550 мкВ у большинства больных отмечены на 3-4 сутки. Таким образом, средняя продолжительность пареза кишечника у больных, которые получали даларгин в комплексе лечебных мер, была меньше на одни сутки, чем в группе больных без его использования.

Это означает, что данный способ лечения заболевания является наиболее эффективным по сравнению с применяемым в современной практической медицине.

По имеющимся у авторов сведениям совокупность существенных признаков, характеризующих сущность заявляемого изобретения, не известна из уровня техники, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "новизна".

По мнению авторов, сущность заявляемого изобретения не следует для специалиста явным образом из известного уровня техники, так как из него не выявляются вышеуказанное влияние на получаемый технический результат - новое свойство объекта совокупности признаков, которые отличают от прототипа заявляемое изобретение, что позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "изобретательский уровень".

Совокупность существенных признаков, характеризующих сущность изобретения, в принципе могут быть многократно использованы в хирургии, с получением результата в виде ускорения восстановления моторной активности кишечника, что позволяет сделать вывод о соответствии изобретения критерию "промышленная применимость".

Пример конкретного выполнения

Больной А. , 25 лет, был госпитализирован 20.02.2002 в 21.10. в КБСП с жалобами на наличие болей в области раны и по всему животу. За 20 мин до поступления при неизвестных обстоятельствах получил огнестрельное ранение в живот. При осмотре был установлен диагноз: проникающее сквозное огнестрельное (пулевое) ранение живота, внутреннее кровотечение. При поступлении АД 90/60 мм рт. ст., пульс 138 уд. в 1 минуту. Произведена операция: срединная лапаротомия, резекция тонкой кишки (40 см) с наложением анастомоза "конец в конец", резекция сигмовидной кишки с формированием двуствольной колостомы, санация и дренирование брюшной полости, хирургическая обработка раны. Кровопотеря около 1,5 л. В послеоперационном периоде проводилась общепринятое лечение, включавшее в себя инфузионно-трансфузионную, антибактериальную, профилактическую антикоагулянтную, кардиотропную терапию и т.д. К пятому часу послеоперационного периода состояние больного стабилизировалось: АД-130/80 мм рт. ст. , ЦВД-80 мм вод. ст., диурез - 60 мл в час. Больному ввели препарат "Даларгин" из расчета 25 мкг/кгспособ стимуляции моторной активности кишечника, патент № 2217139сут (2000 мкг), разведенным на 200 мл физиологического раствора хлорида натрия. Вторую, аналогичную дозу препарата ввели через сутки. Прозерин, нейролептические препараты, церукал не использовали. К исходу вторых суток у больного отмечались перистальтические шумы, а на третьи сутки определялась активная кишечная перистальтика, отхождение газов. Послеоперационный период в дальнейшем протекал без осложнений, больной был выписан на 12 сутки на амбулаторное лечение.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ стимуляции моторной активности кишечника, включающий использование лекарственных препаратов, отличающийся тем, что в качестве лекарственного препарата используют "Даларгин", инфузируемый больным после выполнения операции на кишечнике через 4-6 ч и 24 ч из расчета 25 мкг/кгспособ стимуляции моторной активности кишечника, патент № 2217139сутки на 200 мл физиологического раствора хлорида натрия.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/198  альфа-аминокислоты, например аланин, этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТК)

Патенты РФ в классе A61K31/198:
способ лечения местнораспространенного неоперабельного рака поджелудочной железы -  патент 2528881 (20.09.2014)
способ ведения беременности у женщин с избыточной массой тела -  патент 2527910 (10.09.2014)
способ лечения местного рецидива рака поджелудочной железы после радикальной операции -  патент 2526802 (27.08.2014)
питательная композиция для улучшения иммунной системы млекопитающих -  патент 2525429 (10.08.2014)
растворимые во рту и/или шипучие композиции, содержащие по меньшей мере один s-аденозилметионин (sam) -  патент 2524645 (27.07.2014)
применение соли ацетилсалициловой кислоты для лечения вирусных инфекций -  патент 2524304 (27.07.2014)
композиции и устройства -  патент 2519329 (10.06.2014)
композиции для смягчения поражений, вызванных ультрафиолетовым излучением -  патент 2519206 (10.06.2014)
фармацевтическая композиция в виде разовой пероральной дозы, содержащая леводопу, карбидопу и энтакапон, или их соли -  патент 2519159 (10.06.2014)
стабильный жидкий препарат антитела -  патент 2518278 (10.06.2014)

Класс A61K31/223  альфа-аминокислот

Класс A61K33/14 хлориды щелочных металлов; хлориды щелочноземельных металлов

Патенты РФ в классе A61K33/14:
офтальмологический ирригационный раствор -  патент 2529787 (27.09.2014)
способ эндоваскулярной профилактики эндотоксинемии при лапароскопических вмешательствах у пациентов с острой абдоминальной патологией, осложненной перитонитом -  патент 2525670 (20.08.2014)
способ профилактики гнойно-септических осложнений у больных с острым гангренозным холециститом при операции из мини-доступа -  патент 2523629 (20.07.2014)
способ интраоперационной и ранней постоперационной инфузионной терапии -  патент 2523555 (20.07.2014)
способ экстракорпорального непрямого электрохимического окисления крови 0,06 % раствором гипохлорита натрия у больных с инфекционно-воспалительными заболеваниями органов мочевой системы и уровнем эндотоксикоза 1 степени -  патент 2522221 (10.07.2014)
способ лечения лучевых повреждений кожи iii-iv степени на полях облучения после нейтронной терапии у больных местными рецидивами рака молочной железы -  патент 2521371 (27.06.2014)
раствор для бикарбонатного гемодиализа -  патент 2521361 (27.06.2014)
антигельминтное средство -  патент 2521335 (27.06.2014)
способ определения годности консервированной эритроцитарной массы к трансфузии -  патент 2518344 (10.06.2014)
способ коррекции функционального состояния человека -  патент 2517212 (27.05.2014)

Класс A61P1/00 Лекарственные средства для лечения расстройства пищеварительного тракта или пищеварительной системы

Патенты РФ в классе A61P1/00:
гепатопротекторное средство из морских водорослей -  патент 2528898 (20.09.2014)
способ получения препарата для профилактики инфекций пищеварительного тракта у сельскохозяйственной птицы и препарат, полученный способом -  патент 2528747 (20.09.2014)
применение пептида актг (4-7)-пгп гепатопротекторного воздействия -  патент 2528741 (20.09.2014)
способ лечения больных с синдромом диспепсии в сочетании с избыточной массой тела -  патент 2528641 (20.09.2014)
новое производное пиразол-3-карбоксамида, обладающее антагонистической активностью в отношении рецептора 5-нт2в -  патент 2528406 (20.09.2014)
фармацевтические и/или пищевые композиции на основе короткоцепочечных жирных кислот -  патент 2528106 (10.09.2014)
новый агонист бета рецептора тиреоидного гормона -  патент 2527948 (10.09.2014)
способ ведения беременности у женщин с избыточной массой тела -  патент 2527910 (10.09.2014)
способ лечения жирового гепатоза кошек -  патент 2527700 (10.09.2014)
зубная паста, содержащая буферную смесь -  патент 2527691 (10.09.2014)


Наверх