Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

щековая дробилка

Классы МПК:B02C1/10 форма или конструкция щек 
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):МЕТСО МИНЕРАЛЗ ( ТАМПЕРЕ) ОЙ (FI)
Приоритеты:
подача заявки:
1998-12-21
публикация патента:

Щековая дробилка содержит боковые стенки и две противоположные щеки, одна из которых выполнена с возможностью смещения назад и вперед в направлении второй щеки и в сторону от нее, а вторая щека прикреплена с возможностью отсоединения от передней торцевой стенки дробилки с помощью крепежного средства со средством затягивания, проходящим через боковую стенку дробилки, при этом передняя торцевая стенка выполнена с выступом, проходящим в направлении неподвижной щеки, крепежное средство включает, по меньшей мере, один клин, одна из поверхностей которого противолежит поверхности неподвижной щеки, а вторая поверхность - выступу передней торцевой стенки, при этом клин выполнен с возможностью смещения в направлении обеих противолежащих поверхностей и в сторону от них с помощью средств затягивания. Изобретение позволяет повысить эффективность замены неподвижной щеки. 5 з.п.ф-лы, 4 ил.

Рисунки к патенту РФ 2212938

Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Известна щековая дробилка, содержащая боковые стенки и две противоположные щеки, одна из которых выполнена с возможностью смещения назад и вперед в направлении второй щеки и в сторону от нее, а вторая щека прикреплена с возможностью отсоединения от передней торцевой стенки дробилки с помощью крепежного средства со средством затягивания, проходящим через боковую стенку дробилки (DE 3984058 A, 05.10.1976).

Недостатком известного изобретения является то, что боковую стенку невозможно отсоединить без удаления неподвижной щеки. Эта конструкция требует размерной точности контактирующих поверхностей - как боковой плиты, так и неподвижной щеки. Вследствие того, что обе эти детали изготовлены из очень твердого материала, механическая обработка их является трудоемкой. Это приводит к увеличению издержек производства таких деталей.

Задачей изобретения является устранение вышеуказанных недостатков.

Указанная задача достигается тем, что в щековой дробилке, содержащей боковые стенки и две противоположные щеки, одна из которых выполнена с возможностью смещения назад и вперед в направлении второй щеки и в сторону от нее, а вторая щека прикреплена с возможностью отсоединения от передней торцевой стенки дробилки с помощью крепежного средства со средством затягивания, проходящим через боковую стенку дробилки, передняя торцевая стенка выполнена с выступом, проходящим в направлении неподвижной щеки, крепежное средство включает, по меньшей мере, один клин, одна из поверхностей которого противолежит поверхности неподвижной щеки, а вторая поверхность - выступу передней торцевой стенки, при этом клин выполнен с возможностью смещения в направлении обеих противолежащих поверхностей и в сторону от них с помощью средств затягивания.

Поверхности прижима клина и противолежащие им поверхности могут быть расположены таким образом, что плоскости противолежащих поверхностей пересекаются вдоль линии, которая пересекает плоскость передней торцевой стенки, а средство затягивания расположено между противоположными поверхностями.

Плоскости противолежащих поверхностей могут пересекаться вдоль линии, которая расположена перпендикулярно к плоскости передней торцевой стенки.

Клин может быть выполнен с возможностью смещения в направлении, параллельном продольной оси направляющего элемента, включенного в средство затягивания.

Нижняя часть передней торцевой стенки может быть выполнена с выступом, верхняя поверхность которого скошена таким образом, что она вместе с плоскостью передней торцевой стенки образует угол менее 90o, раскрытый вверх, для опирания края неподвижной щеки на выступ.

Средство затягивания может включать гайку, поворачиваемую вокруг стержня с резьбой.

В конструкции согласно настоящему изобретению не требуется никакого пространства для монтажа впереди передней торцевой стенки дробилки. Это означает, что облегчается замена неподвижных щек. Отсутствует необходимость в демонтаже загрузочных устройств или систем для удаления мелких фракций для того, чтобы заменить неподвижную щеку, так что затраты уменьшаются и перерывы в работе сокращаются.

Передняя торцевая стенка дробилки может иметь такую же высоту, как и неподвижная щека дробилки, и таким образом можно осуществлять загрузку материала на более низком уровне. Это означает получение в целом дробильного устройства, которое имеет меньшую высоту, меньший вес и меньшую стоимость. Это имеет важное значение особенно в случае перемещающихся и самоходных дробильных установок.

Кроме того, решение в соответствии с изобретением не требует сложной механической обработки неподвижной щеки, которая представляет собой очень дорогую операцию, поскольку неподвижная щека изготовлена из твердой и высокопрочной легированной стали.

Согласно настоящему изобретению неподвижную щеку крепят к передней торцевой стенке дробилки с помощью механизма, который в направлении нормали к поверхности передней торцевой стенки и задней поверхности неподвижной щеки дробилки удерживается, в основном, посредством силы трения. Другими словами, предотвращается выход неподвижной щеки из передней торцевой стенки посредством силы трения, которая направлена параллельно нормали к поверхности передней торцевой стенки дробилки, причем сила трения образуется между двумя или множеством поверхностей прижима посредством приложения к ним силы, параллельной плоскости передней торцевой стенки дробилки. Надежность крепления может быть дополнительно повышена за счет использования различных фасонных удерживающих элементов, однако при этом основная часть работы по удерживанию осуществляется посредством силы трения.

На фиг. 1 изображено вертикальное сечение дробильной установки на гусеничном ходовом устройстве,

на фиг.2 - вертикальное сечение щековой дробилки,

на фиг.3 - увеличенное сечение по А-А на фиг.2,

фиг.4 представляет собой сечение по линии В-В на фиг.3.

Материал 1, подлежащий дроблению, может подаваться в питающий бункер 2 установки, например, с помощью землеройной машины 3. Из питающего бункера материал перемещается с помощью вибрационного питателя 4 к отверстию дробилки, при этом происходит одновременное отделение мелких кусков и направление их с помощью обходного желоба 5 к выгружающему конвейеру 25 или основному конвейеру 6, где они соединяются с измельченным материалом, поступающим из дробилки. В дробилке скальная порода измельчается до конечного продукта, при этом размер кусков зависит от наладки дробилки.

Дробилка включает боковые стенки 7 по обеим сторонам, при этом к их внутренней поверхности соответственно прикреплены боковые клинья или боковые плиты 8а-8b. Неподвижная щека 9 прикреплена к передней торцевой стенке 10 или передней раме. Подвижная дробящая щека 11 прикреплена к шатуну 12. Неподвижная щека 9 и подвижная щека 11 могут быть выполнены из одной или двух частей 9a-9b, 11a-11b, в результате эти части образуют верхнюю щеку и нижнюю щеку. Неподвижная и подвижная щеки могут быть разделены даже на множество частей. Шатун 12 своим верхним концом установлен на эксцентриковом вале 13, проходящем через отверстие шатуна и установленном в подшипниковых опорах, выполненных в отверстии шатуна и в боковых стенках дробилки. Поворотное движение шатуна осуществляется при вращении этого эксцентрикового вала в отверстии шатуна с помощью маховика 14. Поверхности неподвижных щек могут быть выполнены рифлеными различным образом.

Материал может подаваться в дробилку, например, как показано на фиг.1, с помощью вибрационного питателя 4. Маховик 14 и одновременно эксцентриковый вал 13 приводятся в движение двигателем. Эксцентриковое движение эксцентрикового вала заставляет шатун 12 дробилки и подвижную щеку 11, прикрепленную к нему, перемещаться назад и вперед в направлении неподвижной рабочей щеки 9 и в сторону от нее, так что скальная порода измельчается между щеками.

Когда неподвижная щека 9 будет изношена, она должна быть заменена.

В нижней части передней торцевой стенки 10 выполнен продольный выступ 17 со скошенной верхней поверхностью. Неподвижная щека 9 имеет соответствующую скошенную противолежащую поверхность, опирающуюся на выступ. Верхняя поверхность выступа, на которую опирается противолежащая поверхность неподвижной щеки, образует с внутренней поверхностью передней торцевой стенки угол, раскрытый вверх, причем угол имеет величину меньше 90o. Выступ предпочтительно проходит по всей ширине передней торцевой стенки или по большей части ширины. Неподвижная щека установлена с возможностью наклона к передней торцевой стенке 10, так чтобы она опиралась на выступ 17 передней торцевой стенки.

Неподвижная щека 9 прикреплена у боковых сторон передней торцевой стенки 10 к обеим боковым стенкам 7 дробилки. Рабочая щека закреплена с помощью клина 18 и стержня 19, проходящего через клин и гайку 20 на конце стержня. Передняя торцевая стенка 10 выполнена с выступом 21, выступающим наружу от плоскости передней торцевой стенки в выемку неподвижной щеки. Выступ 21 имеет противолежащую поверхность 22, с которой контактирует одна скошенная поверхность клина 18. Другая скошенная поверхность клина 18 контактирует с противолежащей поверхностью 23 неподвижной щеки 9. Оба конца стержня 19 выполнены с резьбой и снабжены гайками 20. Между гайкой 20 и клином 18 расположена трубка 24.

Клин 18 вставляют между рабочей щекой 9 и выступом 21 передней торцевой стенки с помощью трубки путем поворота гайки на стержне. Противолежащие поверхности 23 и 22 неподвижной щеки и передней торцевой стенки прижимаются к скошенной поверхности клина и таким образом фиксируются относительно клина за счет силы трения. Благодаря этому неподвижная щека и передняя торцевая стенка удерживаются вместе. Соответствующий клин 18 и выступ 21, а также противолежащая поверхность 23 неподвижной щеки предусмотрены и на другой стороне передней торцевой стенки, при этом стержень 19 проходит через всю дробилку.

Для облегчения отсоединения клина 18 величина угла заострения клина 18 определяется таким образом, чтобы клин не блокировался. Блокирующий предельный угол зависит от коэффициента трения между поверхностями. На практике блокирующий предельный угол при чистых стальных поверхностях составляет около 16...18o.

Предпочтительно, чтобы форма клина 18 и противолежащих поверхностей 22, 23 была выполнена такой, чтобы плоскости удлинений прижимающихся поверхностей не пересекались по линии, полностью параллельной нормали к поверхности контакта передней торцевой стенки и неподвижной щеки, но образовывали, как показано на фиг. 6, угол, например, порядка 5o, в результате чего крепление неподвижной щеки не будет полностью обеспечено за счет удержания ее благодаря силе трения. Преимущество такого выполнения заключается в том, что при незначительном ослаблении средств 19, 24, 20 затягивания, например, вследствие неправильного повторного затягивания неподвижная щека все еще остается на месте. Это необходимо для предотвращения повреждений, вызванных возможным ослаблением крепления неподвижной щеки.

Неподвижная щека, выполненная из двух частей, может быть закреплена соответствующим образом. В этом случае передняя торцевая стенка выполнена с выступом для нижней стороны как верхней, так и нижней неподвижной щеки. Соответственно, крепление к боковым стенкам с помощью клиньев предусмотрено у боковых сторон верхней части как верхней, так и нижней частей неподвижной щеки. Соответственно, изобретение может быть использовано с неподвижными щеками, выполненными из нескольких частей.

Как описано выше, очевидно, что при использовании дробилки согласно настоящему изобретению в случае замены неподвижной щеки отсоединение и присоединение этой щеки можно выполнить посредством регулирования средствами крепления, к которым обеспечен легкий доступ с наружной стороны боковой стенки. Отсутствует необходимость в демонтаже каких-либо элементов впереди передней торцевой стенки.

Настоящее изобретение не ограничено только вышеописанным вариантом осуществления, но оно может быть изменено различным образом в рамках объема пунктов формулы изобретения.

Рама дробилки также может быть выполнена из одной литой детали, так что оба торца дробилки и обе боковые стенки образуют одну отливку.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Щековая дробилка, содержащая боковые стенки и две противоположные щеки, одна из которых выполнена с возможностью смещения назад и вперед в направлении второй щеки и в сторону от нее, а вторая щека прикреплена с возможностью отсоединения от передней торцевой стенки дробилки с помощью крепежного средства со средством затягивания, проходящим через боковую стенку дробилки, отличающаяся тем, что передняя торцевая стенка выполнена с выступом, проходящим в направлении неподвижной щеки, крепежное средство включает, по крайней мере, один клин, одна из поверхностей которого противолежит поверхности неподвижной щеки, а вторая поверхность - выступу передней торцевой стенки, при этом клин выполнен с возможностью смещения в направлении обеих противолежащих поверхностей и в сторону от них с помощью средств затягивания.

2. Щековая дробилка по п. 1, отличающаяся тем, что поверхности прижима клина и противолежащие им поверхности расположены таким образом, что плоскости противолежащих поверхностей пересекаются вдоль линии, которая пересекает плоскость передней торцевой стенки, а средство затягивания расположено между противоположными поверхностями.

3. Щековая дробилка по п. 1, отличающаяся тем, что плоскости противолежащих поверхностей пересекаются вдоль линии, которая расположена перпендикулярно к плоскости передней торцевой стенки.

4. Щековая дробилка по п. 1, отличающаяся тем, что клин выполнен с возможностью смещения в направлении, параллельном продольной оси направляющего элемента, включенного в средство затягивания.

5. Щековая дробилка по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что нижняя часть передней торцевой стенки выполнена с выступом, верхняя поверхность которого скошена таким образом, что она вместе с плоскостью передней торцевой стенки образует угол менее 90o, раскрытый вверх, для опирания края неподвижной щеки на выступ.

6. Щековая дробилка по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что средство затягивания включает гайку, поворачиваемую вокруг стержня с резьбой.


Наверх