пищевой структурообразователь

Классы МПК:A23L1/0524 пектин; его производные
A23L1/0532 из морских водорослей, например альгинаты, агар, каррагенан
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Кубанский государственный технологический университет
Приоритеты:
подача заявки:
2001-01-03
публикация патента:

Изобретение может быть использовано при производстве кондитерских изделий, молочной, жировой, консервированной продукции и др. Пищевой структурообразователь, содержащий низкометоксилированный пектин, в качестве которого используют свекловичный пектин, дополнительно содержит агар. Компоненты берут при следующем соотношении, %: свекловичный пектин 75-85, агар 15-25. Полученный структурообразователь, образующий двухкомпонентную систему, обладает повышенной желирующей способностью, превосходящей способность исходных компонентов. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Пищевой структурообразователь, содержащий низкометоксилированный пектин, отличающийся тем, что он дополнительно содержит агар, а в качестве низкометоксилированного пектина содержит свекловичный пектин при следующем соотношении компонентов, %:

Свекловичный пектин - 75-85

Агар - 15-25

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве кондитерских изделий, молочно-жировой, консервированной продукции и др.

Известен пищевой структурообразователь, содержащий низкометоксилированный или высокометоксилированный пектин (Голубев В.Н., Шелухина Н.П. Пектин: химия, технология, применение. - М.: ИЭЧ АТН РФ, 1995, с. 338-355).

Недостатком такого структурообразователя является низкая структурообразующая или детоксикационная способность.

Наиболее близким к предлагаемому является пищевой структурообразователь, включающий низкометоксилированный пектин и хитозан (А.с. 2148365, А 23 L 1/0524 Пищевой структурообразователь /В. П.Гранатова, Г.И. Касьянов, О.И. Квасенков. - 99116436/13; заявл. 30.07.99; опубл. 10.05.2000, Бюл. 13).

Такая композиция сочетает высокую структурообразующую и детоксикационную способность, является термостабильной, но не обладает высокой желирующей способностью.

Техническим результатом изобретения является увеличение желирующей способности пищевых структурообразователей, а также расширение их ассортимента.

Этот результат достигается тем, что пищевой структурообразователь, содержащий низкометоксилированный пектин, согласно изобретению дополнительно содержит агар при следующем соотношении компонентов, %:

Свекловичный пектин - 75-85

Агар - 15-25

В отличие от простых загустителей, в которых происходит объединение молекул одного и того же полиэлектролита, образование сложных загустителей обусловлено взаимодействием между положительным и отрицательным зарядами различных молекул.

В основе двухкомплексной системы структурообразователя лежит взаимодействие двух противоположно заряженных соединений, по крайней мере одно из которых является полиэлектролитом. Образование нового вида структурообразователя может происходить в системах с различным сочетанием взаимодействующих компонентов: полиэлектролит - низкомолекулярный ион (поликислота и катион или полиоснование и анион) или поликислота - полиоснование. К ним относятся системы, содержащие полиамфолит (агар) и поликислоту (пектин), или содержащие полиамфолиты с различным рН. В области значений рН, близких к нейтральным (6-8), агар является макрокатионом, т.е. несет избыточный положительный заряд, тогда как пектин - отрицательный. Совместное существование в растворе двух разноименно заряженных полиэлектролитов обуславливает возможность их взаимодействия с образованием ассоциатов, превосходящих по студнеобразующей способности исходные компоненты.

Такая композиция позволяет при сохранении высоких детоксикационных свойств и повышенной термостабильности повысить желирующую способность пищевого структурообразователя.

Примеры конкретного выполнения

Пример 1

Приготавливают желе по традиционной технологии, используя в качестве студнеобразователя композицию при следующем соотношении компонентов, %:

Свекловичный пектин - 80

Агар - 20

Пример 2

Выполняется как и пример 1, но используется в качестве студнеобразователя композиция при следующем соотношении компонентов, %:

Свекловичный пектин - 90

Агар - 10

Пример 3

Выполняется как и пример 1, но используется в качестве студнеобразователя композиция при следующем соотношении компонентов, %:

Свекловичный пектин - 70

Агар - 30

Органолептические показатели готового изделия (желе), в котором в качестве структурообразователя использовалась предлагаемая композиция, а также связывающая способность 1%-го раствора предлагаемого студнеобразователя по отношению к Рb2+ и желирующая способность предлагаемого студнеобразователя приведены в таблице.

Анализ данных, представленных в таблице, показал, что оптимальное соотношение предлагаемого структурообразователя следующее, %:

Свекловичный пектин - 80

Агар - 20

При соотношении 90:10 готовый продукт (желе) плохо держит форму, имеет рыхлую консистенцию. Увеличение количества вводимого агара приводит к уменьшению детоксикационной способности предлагаемого структурообразователя.

Кроме того, использование агара значительно удешевляет структурообразователь, так как стоимость агара 620 рублей за 1 кг, а стоимость хитозана 1200 рублей за 1 кг.

Класс A23L1/0524 пектин; его производные

способ получения пектина из створок зеленого гороха -  патент 2527296 (27.08.2014)
композиции на основе геля и способы их получения -  патент 2512330 (10.04.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
способ получения микрофибриллярных пектинсодержащих целлюлозных волокон -  патент 2501325 (20.12.2013)
способ производства пищевого продукта из плодового сырья -  патент 2501308 (20.12.2013)
кисломолочные продукты длительного хранения и способы их получения -  патент 2490935 (27.08.2013)
способ определения массовой доли фракций пектиновых веществ в растительных объектах кондуктометрическим титрованием -  патент 2489899 (20.08.2013)
способ выделения пектиновых веществ в нативном состоянии из плодовых оболочек шиповника -  патент 2485804 (27.06.2013)
способ получения пищевого пектинового экстракта -  патент 2471367 (10.01.2013)
композиция для изготовления тонизирующих напитков -  патент 2461225 (20.09.2012)

Класс A23L1/0532 из морских водорослей, например альгинаты, агар, каррагенан

продукт источника железа в форме частиц и способ их получения -  патент 2491059 (27.08.2013)
приятная на вкус питательная композиция, содержащая нуклеотид и/или нуклеозид и маскирующий вкус агент -  патент 2484670 (20.06.2013)
композиция для приготовления желейной заливки -  патент 2461227 (20.09.2012)
способ переработки красных водорослей -  патент 2456814 (27.07.2012)
способ получения альгинатсодержащего продукта из бурых водорослей и пробиотический продукт на его основе -  патент 2453134 (20.06.2012)
биологически активная добавка к пище "пентамарин" и способ ее получения -  патент 2446713 (10.04.2012)
способ получения пищевых волокон из водорослевого сырья -  патент 2445780 (27.03.2012)
универсальный способ получения агара из красных водорослей (агарофитов) -  патент 2435443 (10.12.2011)
способ получения продукта, заменяющего мясо, продукт, заменяющий мясо, полученный этим способом, и готовый к употреблению продукт, заменяющий мясо -  патент 2417623 (10.05.2011)
майонез -  патент 2405384 (10.12.2010)
Наверх