Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ демонтажа механизированных очистных комплексов

Классы МПК:E21D23/00 Шагающая шахтная крепь, например в комбинации с конвейерами, добычными машинами или направляющими для них
E21D13/02 способы 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):ОАО "Кузнецкий научно-исследовательский угольный институт"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-10-30
публикация патента:

Изобретение относится к горному делу, а конкретно к демонтажу механизированных очистных комплексов. Задачей изобретения является снижение трудоемкости работ. Способ демонтажа механизированных очистных комплексов включает проведение демонтажной камеры с одновременным возведением ограждающей крепи в виде несущих элементов, закладываемых в скважины, пробуренные в целике угля из демонтажной камеры в сторону очистного забоя. Несущие элементы, закладываемые в скважины, выполняют в виде металлических стержней, которые объединяют в группы по 3-5 элементов, соединяя их концы, выходящие в демонтажную камеру, гибкой тягой. Каждую группу несущих элементов в зависимости от горнотехнических условий извлекают вместе с демонтируемой секцией крепи, либо после ее демонтажа сразу, либо после демонтажа всей механизированной крепи. 4 з.п.ф-лы, 5 ил.

Изобретение относится к горному делу, а конкретно к монтажу и демонтажу механизированных очистных комплексов.

При механизированной выемке угольных пластов широкое применение нашли схемы демонтажа очистных механизированных комплексов, когда отдельные узлы, агрегаты и секции гидрофицированных крепей демонтируются с выдачей забойного оборудования на основной или вентиляционный штрек под защитой секций крепи, начиная с одного из флангов или с середины механизированной крепи [1]. Но не всегда и не везде такие схемы демонтажа мехкомплексов могут эффективно применяться. Поэтому известны и находят применение схемы демонтажа с предварительным проведением демонтажных камер.

Известен способ демонтажа секционной механизированной крепи, включающий проведение демонтажной камеры, вместе с креплением которой возводят ограждающую крепь в виде деревянных стоек, помещенных в скважинах, пробуренных в целике угля в сторону очистного забоя и шарнирно связанных одним концом с верхняками крепи камеры [2].

К недостаткам прототипа можно отнести следующее. Высокая трудоемкость по бурению "подкровельных" скважин диаметром 250-300 мм и заводке в них деревянных стоек, и, главное, потребность в специальном буровом оборудовании, которое в технологическом процессе угледобычи не используется.

Целью изобретения является устранение отмеченных недостатков, которое достигается тем, что при демонтаже механизированного очистного комплекса, включающем проведение демонтажной камеры с одновременным возведением ограждающей крепи в виде несущих элементов, закладываемых в скважины, пробуренные в целике угля в сторону очистного забоя, несущие элементы, закладываемые в скважины, выполняют в виде металлических стержней и объединяют их в группы по 3-5 элементов, соединяя их концы, выходящие в демонтажную камеру, гибкой тягой с крепежным устройством; при этом устройства для соединения концов смежных несущих элементов расположены на концах несущих элементов, а скважины (шпуры) для несущих элементов либо наклоняют в сторону транспортировки демонтируемых секций крепи, либо смежные скважины бурят под углом друг к другу, при этом острый угол пересекающихся скважин составляет 20-30o; в зависимости от горно-геологических и технических условий группу несущих элементов извлекают вместе с демонтажом секции крепи, или после ее демонтажа, или после демонтажа всей механизированной крепи; несущие металлические элементы выполняют либо из стрежневой арматуры, либо из обрезков труб, делая их составными.

Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 изображено в плане положение очистного механизированного комплекса при подходе к демонтажной камере; на фиг. 2 - разрез А-А на фиг.1; на фиг.3 - фрагмент крепления кровли пласта в демонтажной камере ( вид в сторону очистного забоя); на фиг.4 - узел крепления демонтажной камеры в месте расположения скважины (шпура) с несущим элементом - стержнем; на фиг. 5 изображена в плане схема расположения диагонально установленных стержней.

Способ демонтажа очистных механизированных комплексов включает проведение демонтажной камеры 1, расположенной между конвейерным 2 и вентиляционным 3 штреками. Кровлю камеры 1 крепят анкерами 4 с верхняками 5. Со стороны очистного забоя анкерную крепь усиливают. Под верхняки 5 подводят подхваты в виде прогонов 6 со стойками 7. Демонтажную камеру 1 обеспечивают демонтажной лебедкой 8, которую устанавливают в орте 9 вентиляционного штрека 3.

Одновременно с проведением демонтажной камеры 1 возводят ограждающую крепь в виде несущих элементов (металлических стержней) 10, закладываемых в скважины 11, которые бурят из монтажной камеры 1 в сторону очистного механизированного забоя. Несущие элементы 10, как правило, выполняют в виде металлических стержней из арматурной стали, которые объединяют в группы по 3-5 штук, соединяя их концы, выходящие в демонтажную камеру, гибкой тягой 12, прикрепляя ее к соединительным устройствам, имеющимся на концах металлических стержней 10. Несущие элементы 10 могут быть выполнены также составными из стержневой арматурной стали либо из трубчатых отрезков.

Скважины (шпуры) диаметром 43 мм бурятся ручными сверлами с принудительной подачей, т.е. используется то же оборудование, что применяется при установке анкерной крепи.

Скважины 11 бурятся либо наклонными в сторону транспортировки демонтируемых секций крепи, либо смежные скважины при бурении располагают под углом друг к другу, при этом острый угол между ними составляет 20-30o. В первом случае это делается для облегчения извлечения ограждающих стержней, во втором - для лучшей защиты секций крепи от обрушенных пород кровли.

Демонтаж механизированных комплексов ведут по обычной технологии, в завершающей стадии демонтируют секции крепи.

При подходе комплекса к демонтажной камере 1 несущие элементы (стержни) 10 оказываются на перекрытиях секций крепи и по мере их продвижения вперед в демонтажную камеру перепускаются вместе с обрушенными породами непосредственной кровли. Когда механизированная крепь полностью войдет в демонтажную камеру 1, несущие элементы 10 между ограждениями секций крепи и обрушенными породами кровли образуют оградительную крепь, не допуская проникновения обрушенных пород в призабойное пространство. Для лучшего ограждения от обрушенных пород поверх несущих элементов 10 настилается металлическая сетка, которая заводится на перекрытия секций крепи при выемке забойной ленты.

По мере демонтажа секций крепи демонтируются несущие элементы 10, либо группами по 3-5 штук, либо из обрушенных пород выдергиваются поодиночке. В зависимости от горнотехнических условий извлекают несущие элементы, либо вместе с демонтируемой секцией крепи, либо после ее демонтажа сразу, либо после демонтажа всей механизированной крепи.

Источники информации

1. Комплексная механизация и автоматизация очистных работ в угольных шахтах. Под общей редак. Б.Ф. Братченко, Москва, "Недра", 1977, с. 179-182.

2. А.с. СССР 208616, кл. Е 21 Д 13/02, 19/02, 1968 (прототип).

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Способ демонтажа механизированных очистных комплексов, включающий проведение демонтажной камеры с одновременным возведением ограждающей крепи в виде несущих элементов, закладываемых в скважины, пробуренные в целике угля в сторону очистного забоя, отличающийся тем, что несущие элементы, закладываемые в скважины, выполняют в виде металлических стержней и объединяют их в группы по 3-5 элементов, соединяя их концы, выходящие в демонтажную камеру, гибкой тягой.

2. Способ демонтажа по п. 1, отличающийся тем, что несущие элементы (металлические стержни), закладываемые в скважины, на концах, выходящих в демонтажную камеру, имеют устройства для соединения их со смежными несущими элементами или тяговым органом демонтажной лебедки.

3. Способ демонтажа по п. 1, отличающийся тем, что скважины (шпуры) для несущих элементов либо наклоняют в сторону транспортировки демонтируемых секций крепи, либо смежные скважины располагают под углом друг к другу, при этом острый угол между ними составляет 20-30o.

4. Способ демонтажа по п. 1, отличающийся тем, что каждую группу несущих элементов в зависимости от горно-технических условий извлекают либо вместе с демонтируемой секцией крепи, либо после ее демонтажа сразу, либо после демонтажа всей механизированной крепи.

5. Способ демонтажа по п. 1, отличающийся тем, что несущие элементы выполняют составными либо из стержневой арматурной стали, либо из трубчатых отрезков.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс E21D23/00 Шагающая шахтная крепь, например в комбинации с конвейерами, добычными машинами или направляющими для них

Класс E21D13/02 способы 


Наверх