средство и способ дезинфекции инкубационных и товарных яиц

Классы МПК:A01K43/00 Проверка, сортировка и очистка яиц
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Институт экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока СО РАСХН,
Научный центр клинической и экспериментальной медицины СО РАМН
Приоритеты:
подача заявки:
2000-06-15
публикация патента:

Изобретение относится к ветеринарии. В качестве средства, обладающего дезинфекционной активностью, используют эфирное масло из растительного сырья семейства губоцветных (Lamiaceae). Используют эфирное масло душицы (Origanum (sp. ) Сеm. Lamiaceae) или эфирное масло мяты перечной (Mentha Pipertia Сеm. Lamiaceae). Способ дезинфекции инкубационных и товарных яиц включает размещение последних в камере для дезинфекции и обработку их дезинфицирующим средством - эфирным маслом из растительного сырья семейства губоцветных (Lamiaceae), например, эфирным маслом душицы (Origanum (sp.) Сеm. Lamiaceae) или мяты перечной (Mentha Pipertia Сеm. Lamiaceae) из расчета 0,035 мл на 1 м3 камеры с экспозицией 20 мин. Способ позволяет дезинфицировать яйца с помощью экологически безопасных средств. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

1. Средство для дезинфекции инкубационных и товарных яиц, представляющее собой эфирное масло из растительного сырья семейства губоцветных (Lamiaceae).

2. Средство по п. 1, отличающееся тем, что оно содержит эфирное масло душицы (Origanum (sp. ) Сеm. Lamiaceae).

3. Средство по п. 1, отличающееся тем, что оно содержит эфирное масло мяты перечной (Mentha Pipertia Сem. Lamiaceae).

4. Способ дезинфекции инкубационных и товарных яиц, включающий их размещение в камере и обработку дезинфицирующим средством с последующей экспозицией, отличающийся тем, что яйца обрабатывают дезинфицирующим средством по любому из пп. 1-3 из расчета 0,035 мл на 1 м3 с экспозицией 20 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ветеринарии, а именно, к средствам и способу для дезинфекции яиц.

Известно средство и способ дезинфекции инкубационных яиц, включающие использование аэрозоля 5% раствора гексахлорфена в триэтиленгликоле, длительность экспозиции 20-30 мин (см. Наставления по применению аэрозолей гексахлорфена для дезинфекции яиц в период инкубации и вывода цыплят с целью профилактики полуроза - тифа птиц Утв. ГУВ МСХ СССР 03.02.1978 г. / Ветеринарное законодательство. Т.З. М.: Колос, 1981, с. 491-493).

Наиболее близким решением, принятым за прототип, является известное средство для обеззараживания яиц и способ его применения, включающий использование паров формалина, при этом на 1 м3 помещения камеры используют 30 мл формалина (40%), 15 мл воды и 20 г калия перманганата, длительность экспозиции 20 мин (см. Ветеринарно-санитарные правила для птицеводческих хозяйств (ферм) и требования при их проектировании. Утв. ГУВ МСХ СССР 23.07.1973 г. / Ветеринарное законодательство. Т.З. М.: Колос, 1981, с. 275-291).

При использовании формалина для обеззараживания яиц, проводят вентиляцию дезинфекционной камеры в течение 1 часа и пары формалина выбрасываются во внешнюю среду, тем самым усугубляя экологическую ситуацию.

Сущность изобретения заключается в том, что в качестве дезинфицирующего средства при обработке яиц используется эфирное масло из растительного сырья семейства губоцветных (Lamiaceae).

Сущность изобретения заключается также в том, что средство содержит эфирное масло душицы (Origanum (sp.) Сеm. Lamiaceae).

Сущность изобретения заключается также в том, что средство содержит масло эфирное мяты перечной (Mentha Pipertia L. Сеm. Lamiaceae).

Сущность изобретения заключается в том, что в известном способе дезинфекции инкубационных и товарных яиц, включающем размещение последних в камере, подачу сюда же дезинфицирующего средства, выдержку яиц в камере, согласно изобретению после загружения яиц в камеру для дезинфекции в качестве дезинфицирующего средства используют эфирное масло из растительного сырья семейства губоцветных (Lamiaceae), например, эфирные масла душицы (Origanum (sp.) Сеm. Lamiaceae) или мяты перечной (Mentha Pipertia Сеm. Lamiaceae) из расчета 0,035 мл на 1 м3 камеры с экспозицией 20 мин.

Техническая задача, на решение которой направлено заявленное изобретение, является расширение номенклатуры обеззараживающих веществ и обеспечение обеззараживания яиц с применением экологически безопасных средств.

Эфирные масла душицы и мяты перечной получают из растительного сырья по традиционной технологии путем дистилляции с водой или водяным паром, а также экстракцией органическими растворителями.

Эфирные масла душицы или мяты перечной применяют в виде аэрозоля. Аэрозоли получают с помощью аэрозольных генераторов или других технических средств, позволяющих получить аэрозоли.

После загружения решеток с яйцом в камеру для дезинфекции в качестве дезинфицирующего средства используют эфирные масла душицы или мяты перечной из расчета 0,035 мл на 1 м3 камеры с экспозицией 20 мин.

При лабораторном контроле качества обеззараживания яиц (посев смывов на среду Кода) установлено, что предлагаемый способ не уступает рекомендованному (см. таблицу, где (-) отсутствие роста).

Класс A01K43/00 Проверка, сортировка и очистка яиц

устройство для сортировки яиц -  патент 2504149 (20.01.2014)
способ коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы l-лизином -  патент 2490883 (27.08.2013)
способ коррекции эмбрионального и постэмбрионального развития птицы -  патент 2490882 (27.08.2013)
устройство и способ браковки и перемещения яиц -  патент 2487535 (20.07.2013)
способ повышения эмбриональной жизнеспособности птицы -  патент 2477951 (27.03.2013)
способ и устройство для контроля автоматического удаления яиц -  патент 2436295 (20.12.2011)
способ санации инкубационных яиц кур -  патент 2409939 (27.01.2011)
способ определения свежести яиц по усушке -  патент 2389179 (20.05.2010)
способ количественного определения проникновения сукцината марганца тетрагидрата в инкубационные яйца кур -  патент 2382551 (27.02.2010)
способ прединкубационного отбора яиц -  патент 2380899 (10.02.2010)
Наверх