способ оценки содержания жира в мышечной ткани рыб

Классы МПК:G01N33/12 мяса, рыбы 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Калининградский государственный технический университет
Приоритеты:
подача заявки:
2001-04-12
публикация патента:

Изобретение относится к ускоренным методам определения жирности рыбы в улове в условиях промысла. Рыбу после разделки промывают и погружают в заранее приготовленный раствор, например, поваренной соли, плотность которого соответствует жирности рыбы. Через 1-3 мин после погружения всплывшие экземпляры отделяют от погрузившихся. После подобной обработки по меньшей мере трех партий делают заключение о жирности всего улова путем подсчета среднего ее значения по формуле. Изобретение позволит создать простой непродолжительный по времени способ оценки, не требующий дорогостоящего оборудования и пригодный в условиях промысла. 4 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4

Формула изобретения

1. Способ оценки содержания жира в мышечной ткани рыб путем ее разделки с удалением внутренностей, промывания и погружения в емкость с жидкостью, отличающийся тем, что перед погружением рыбы в емкость готовят раствор, плотность которого соответствует жирности данного вида рыбы, погружают в него очередную партию рыбы и через 1-3 мин после погружения отделяют всплывшие экземпляры от погрузившихся и после погружения, по меньшей мере, трех партий, делают заключение о жирности всего улова путем подсчета среднего ее значения по формуле

способ оценки содержания жира в мышечной ткани рыб, патент № 2187800

где х - количество рыбы с определенной жирностью в улове, %;

а1, а2, а3...аn - количество всплывшей рыбы в 1, 2, 3...n партиях, шт.;

n - общее количество рыбы во всех партиях, шт.;

100 - переводной коэффициент.

Описание изобретения к патенту

Предлагаемое изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к ускоренным методам определения жирности рыбы в улове в условиях промысла.

Известны различные методы определения содержания жира, например метод Реутова (Методы определения содержания жиров (липидов) Головин А.Н. Контроль производства рыбной продукции. - М., 1978, ч.1, стр.88-105.), который заключается в следующем. Рыбу моют, разделывают и измельчают. Полученное вещество высушивают, помещают в специальную гильзу и взвешивают сначала пустую гильзу, затем наполненную. После взвешивания гильзу устанавливают в экстракционный аппарат, а находящуюся в гильзе массу обрабатывают растворителем, например, эфиром, который должен медленно поступать в гильзу. Экстрагирование осуществляют до тех пор, пока капли эфира, выходящие из гильзы, не будут оставаться на стекле. После экстракции массу извлекают из гильзы, высушивают и охлаждают. Содержание жира (в %) определяют по формуле

способ оценки содержания жира в мышечной ткани рыб, патент № 2187800

где m2 - масса тары с высушенной навеской до экстракции, г;

m1 - масса тары с высушенной навеской после экстракции, г;

m - масса навески, г.

К недостаткам известного метода следует отнести его продолжительность (порядка 10 часов), сложность, необходимость наличия специальных приборов и жидкостей, вредных для здоровья человека и легковоспламеняющихся.

Известны полевые методы определения жирности рыб, например метод Тестера (Шубников Д. А. Полевые определения жирности рыб. Руководство по методике исследований физиологии рыб. Сб. статей. М., Изд-во МГУ АН СССР, 1962, с. 143-146). Данный метод является наиболее близким к предлагаемому к может служить в качестве прототипа. Метод заключается в следующем: рыбу разделывают (вспарывают), моют и вытирают насухо. Затем рыбу взвешивают сначала на воздухе, а затем в воде. Результат первого взвешивания делят на результат второго. Для взвешивания в воде были сконструированы специальные весы. Взвешивать рыбу рекомендуется при одной и той же температуре. Метод основан на том, что удельный вес более жирных тканей меньше.

Недостатками данного способа являются сложность взвешивания в воздухе и в воде при одной и той же температуре, особенно в условиях промысла, неточность (т. к. для определения жирности предлагается использовать такие показатели, как коэффициент жирности и фактор жирности по Тестеру, где коэффициент жирности - это отношение массы жира, собранного с внутренних органов, к массе тела, выраженный в процентах), необходимость наличия специальной аппаратуры, а также продолжительность процесса.

Основной из задач, которые поставили перед собой авторы предлагаемого способа, является создание простого, не требующего дорогостоящего оборудования и препаратов, непродолжительного по времени способа, пригодного для реализации в условиях промысла.

Поставленная задача достигается тем, что после разделки рыбы с удалением внутренностей, ее промывания и погружения в емкость с жидкостью перед погружением готовят раствор, например, поваренной соли, плотность которого соответствует жирности данного гидробионта, в который погружают очередную партию рыбы. Через 1-3 минуты после ее погружения отделяют всплывшие экземпляры от погрузившихся.

После подобной обработки по меньшей мере 3-х партий рыбы делают заключение о жирности всего улова путем подсчета среднего ее значения по формуле

способ оценки содержания жира в мышечной ткани рыб, патент № 2187800

где х - количество рыбы с определенной жирностью в улове, %;

a1, а2, а3,...an - количество всплывшей рыбы в 1, 2, 3...n партиях, шт;

n - общее количество рыбы во всех партиях;

100 - переводной коэффициент.

Сущность способа заключается в разделении рыбы по плотности, которая обратно пропорциональна жирности. Поэтому ее погружают в солевые или иные растворы различной плотности, которые не вступают в химическое взаимодействие с рыбой.

Данный способ прост в осуществлении, требует наличия лишь ареометра и очень не продолжителен по времени (1-3 мин). Поэтому он может быть использован и в условиях промысла. Зависимость между плотностью разделанной рыбы (способ оценки содержания жира в мышечной ткани рыб, патент № 2187800) и содержанием жира (ж) в ее ткани приведена в табл. 1.

Сущность способа поясняется следующими примерами.

Пример 1. После загрузки в емкость с раствором поваренной соли плотностью 1,069 г/см3, соответствующей 2% жирности ставриды, из 10 экземпляров разделанной ставриды б/г всплыли все 10 экземпляров, во втором десятке - 8, в третьем - 9, т.е. a1=10, а2=8, а3=9.

способ оценки содержания жира в мышечной ткани рыб, патент № 2187800

значит 90% ставриды (по счету) в улове имеют жирность более 2%.

Примечание: Если потребуется определить в улове количество ставриды с жирностью более 4, 6, 8, 10, 15%, то поступают аналогично по вышеописанному способу, но применяют растворы плотностью 1,065 г/см3, 1,060 г/см3, 1,056 г/см3, 1,045 г/см3, 1,036 г/см3 соответственно.

Пример 2. В емкости, содержащей водные растворы глицерина плотностью 1,036; 1,045 и 1,056 г/см3, помещают по 20 экземпляров филе ставриды с кожей. В каждой партии определяют жирность по вышеуказанному способу, определяя число всплывших филейчиков из 20 шт через 1 мин, а также химическим методом. Результаты химического анализа и предлагаемого метода представлены в табл. 2.

Распределение жирности

1. Рыба с жирностью более 15,1%

x1=2способ оценки содержания жира в мышечной ткани рыб, патент № 2187800100/20=10%

2. Рыба с жирностью от 10,1 до 15,1%

x2=10способ оценки содержания жира в мышечной ткани рыб, патент № 2187800100/20-10%=40%

3. На долю рыб с жирностью от 10,1 до 3,9% приходится 40%, т.е.

(18способ оценки содержания жира в мышечной ткани рыб, патент № 2187800100/20)-[10%+40%]=[90-50]%=40%

4. На долю рыб жирностью менее 3,9 % приходится 10%

10%=2способ оценки содержания жира в мышечной ткани рыб, патент № 2187800100/20=10%=(100-40-40)

Пример 3. В емкости, содержащей водные растворы NaCl плотностью 1,040; 1,050; 1,060, помещают по 20 экз. тушек сардины и через 1-2 мин отделяют всплывшие и погрузившиеся тушки. Результаты химического анализа и предлагаемого метода представлены в табл. 3.

Распределение жирности

1. Рыба с жирностью более 16,8%-5%=(1способ оценки содержания жира в мышечной ткани рыб, патент № 2187800100/20).

2. Рыба с жирностью от 16,8% до 11,4%-45%=(10способ оценки содержания жира в мышечной ткани рыб, патент № 2187800100/20-5).

3. Рыба с жирностью от 11,4 до 6%-40%=[18способ оценки содержания жира в мышечной ткани рыб, патент № 2187800100/20-(5+45)].

4. Рыба с жирностью менее 6%-10%=[100-(5+45+40)]=[2способ оценки содержания жира в мышечной ткани рыб, патент № 2187800100/20].

Пример 4. В емкости, содержащей водные растворы NaCl плотностью 1,040; 1,050; 1,060, помещают по 20 экземпляров обезглавленной скумбрии. Через 1 мин отделяют всплывших рыб от погрузившихся на дно. В каждой партии определяют жирность обычными химическими методами и предлагаемыми способами. Результаты представлены в табл. 4.

Распределение жирности

1. Рыба с жирностью более 20,7%-0%.

2. Рыба с жирностью от 20,7% до 14,6%-25%=(5способ оценки содержания жира в мышечной ткани рыб, патент № 2187800100/20).

3. Рыба с жирностью от 14,6 до 8,5%-35%=[12способ оценки содержания жира в мышечной ткани рыб, патент № 2187800100/20-25].

4. Рыба с жирностью менее 8,5%-40%=[100-(25+35)]=[8способ оценки содержания жира в мышечной ткани рыб, патент № 2187800100/20].

Класс G01N33/12 мяса, рыбы 

способ определения качества и потребительской стоимости мяса птицы -  патент 2508540 (27.02.2014)
метод определения видовой принадлежности, свежести и термического состояния мясного сырья -  патент 2492470 (10.09.2013)
способ сортировки говядины на группы качества (pse, rse, nor и dfd) при жизни убойных животных -  патент 2478952 (10.04.2013)
способ сортировки мяса на группы качества (pse, nor и dfd) -  патент 2477471 (10.03.2013)
способ получения мясного полуфабриката из тримминга -  патент 2476086 (27.02.2013)
способ оценки уровня инжекции мясного сырья и устройство для его осуществления -  патент 2469318 (10.12.2012)
способ подготовки биологических проб для определения полициклических ароматических углеводородов -  патент 2461824 (20.09.2012)
способ установления ранней порчи мяса и мясных изделий, нарушения технологии производства и рецептуры -  патент 2452948 (10.06.2012)
состав компонентов переваривающей жидкости для экспертизы мясных продуктов на трихинеллез -  патент 2440572 (20.01.2012)
способ оценки влагосвязывающей способности мяса и устройство для его осуществления -  патент 2440571 (20.01.2012)
Наверх