кисломолочный продукт для детского питания с рождения до пяти месяцев жизни

Классы МПК:A23C9/20 диетические молочные продукты, не отнесенные к рубрикам  9/12
A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов
A23C9/13 с использованием добавок
Автор(ы):, , , ,
Патентообладатель(и):Государственное научное учреждение Научно-исследовательский институт детского питания РАСХН
Приоритеты:
подача заявки:
2001-04-09
публикация патента:

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов для питания детей с рождения до пяти месяцев жизни. Кисломолочный продукт для детского питания с рождения до пяти месяцев жизни содержит, мас.%: молоко нормализованное 29,6-31,5, сывороточный белковый концентрат 1,091, масло оливковое 0,48-0,53, масло соевое 0,38-0,43, масло кукурузное 0,48-0,53, молочный сахар 1,9-2,8, патоку низкоосахаренную 2,0-2,2 или солодовый экстракт 2,5-2,8, лактулозу 1,2-1,6, минеральные вещества 0,082736-0,100678, водорастворимые витамины 0,005387-0,00916383, жирорастворимые витамины 0,00007084-0,0000853, инозитол 0,0022-0,0033, L-карнитин 0,0013-0,0020, таурин 0,0045-0,0060, лизоцим 0,0045-0,0055, закваску 3,0-5,0, воду остальное. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта.

Формула изобретения

Кисломолочный продукт для детского питания с рождения до пяти месяцев, включающий нормализованное молоко, сывороточный белковый концентрат, масло соевое, масло кукурузное, молочный сахар, патоку низкоосахаренную или солодовый экстракт, калий лимоннокислый, натрий лимоннокислый, железо сернокислое, медь сернокислую, водорастворимые витамины - витамин С, витамин РР, витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В6, витамин Вс, витамин В12, жирорастворимые витамины - витамин А и витамин Д, лизоцим, закваску, приготовленную из бактериального препарата "Бифилакт АД" и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит масло оливковое, лактулозу, кальций лимоннокислый, калий йодистый, цинк сернокислый, водорастворимые витамины К и Н, инозитол, L-карнитин и таурин, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Молоко нормализованное - 29,6-31,5

Сывороточный белковый концентрат - 1,091

Масло оливковое - 0,48-0,53

Масло соевое - 0,38-0,43

Масло кукурузное - 0,48-0,53

Молочный сахар - 1,9-2,8

Патока низкоосахаренная или - 2,0-2,2

Солодовый экстракт - 2,5-2,8

Лактулоза - 1,2-1,6

Калий лимоннокислый - 0,017-0,023

Натрий лимоннокислый - 0,048-0,053

Кальций лимоннокислый - 0,016-0,020

Калий йодистый - 0,000006-0,000008

Железо сернокислое - 0,001-0,003

Медь сернокислая - 0,00009-0,00017

Цинк сернокислый - 0,00064-0,0015

Витамин С - 0,0045-0,0085

Витамин РР - 0,0004-0,00065

Витамин В1 - 0,000042-0,000054

Витамин В2 - - 0,000065-0,000091

Витамин В3 - 0,00033-0,00039

Витамин В6 - - 0,00004-0,000065

Витамин Вс - - 0,0000052-0,000007

Витамин В12 - 0,0000002-0,00000033

Витамин К - 0,0000033-0,0000039

Витамин Н - 0,0000013-0,0000026

Витамин А - 0,000070-0,000084

Витамин D - 0,00000084-0,0000013

Инозитол - 0,0022-0,0033

L-карнитин - 0,0013-0,0020

Таурин - 0,0045-0,0060

Лизоцим - 0,0045-0,0055

Закваска - 3,0-5,0

Вода - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве кисломолочных продуктов для питания детей с рождения до пяти месяцев жизни.

Наиболее близким по технической сущности к заявляемому продукту является кисломолочный продукт, содержащий нормализованное молоко, сыворочно-белковый концентрат, растительное масло (соевое и кукурузное), углеводные компоненты, минеральные вещества, водо- и жирорастворимые витамины, лизоцим, закваску и воду [1].

Продукт характеризуется тем, что он содержит: белка - 1,7%, жира - 3,5%, массовую долю сухих веществ - 12,6%, витамины A, D2, Е, РР и витамины группы В.

Недостатком этого продукта является недостаточная сбалансированность по аминокислотному, жирнокислотному, углеводному, минеральному и витаминному составам по отношению к женскому молоку, что снижает пищевую и биологическую ценности данного продукта.

Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта.

Технический результат достигается тем, что кисломолочный продукт для детского питания, содержащий нормализованное молоко, сывороточные белки, источник жира, углеводные компоненты, минеральные вещества, водо- и жирорастворимые витамины, лизоцим, закваску и воду, дополнительно содержит лактулозу, лимоннокислый кальций, йодистый калий, сернокислый цинк, витамин К, витамин H, витаминоподобные вещества инозитол, L - карнитин и таурин, причем в качестве источника жира используют масло оливковое, масло соевое и масло кукурузное, а в качестве закваски - производственную закваску, приготовленную из бакпрепарата "Бифилакт АД", при следующем соотношении компонентов в мас.%:

Молоко нормализованное жирное - 29,6-31,5

Сывороточный белковый концентрат - 1,091

Масло оливковое - 0,48-0,53

Масло соевое - 0,38-0,43

Масло кукурузное - 0,48-0,53

Молочный сахар - 1,9-2,8

Патока низкоосахаренная - 2,0-2,2

или солодовый экстракт - 2,5-2,8

Лактулоза - 1,2-1,6

Калий лимоннокислый - 0,017-0,023

Натрий лимоннокислый - 0,048-0,053

Кальций лимоннокислый - 0,016-0,020

Калий йодистый - 0,000006-0,000008

Железо сернокислое - 0,001-0,003

Медь сернокислая - 0,00009-0,00017

Цинк сернокислый - 0,00064-0,0015

Витамин С - 0,0045-0,0085

Витамин РР - 0,0004-0,00065

Витамин B1 - 0,000042-0,000054

Витамин В2 - 0,000065-0,000091

Витамин В3 - 0,00033-0,00039

Витамин В6 - 0,00004-0,000065

Витамин Вс - 0,0000052-0,0000078

Витамин B12 - 0,00000020-0,00000033

Витамин К - 0,0000033-0,0000039

Витамина Н - 0,0000013-0,0000026

Витамин А - 0,000070-0,000084

Витамин D - 0,00000084-0,0000013

Инозитол - 0,0022-0,0033

L-карнитин - 0,0013-0,0020

Таурин - 0,0045-0,0060

Лизоцим - 0,0045-0,0055

Закваска - 3,0-5,0

Вода - Остальное

Заявляемый продукт содержит оливковое масло, являющееся источником мононенасыщенных жирных кислот (67% от суммы жирных кислот). Продукт обогащен серусодержащей аминокислотой таурином, выполняющим немаловажную роль при формировании мозга, сердца и других органов ребенка и влияющим на его нервно- психическое развитие.

Белки с высоким содержанием незаменимых аминокислот считаются особенно полноценными с точки зрения физиологии питания, так как незаменимые аминокислоты должны постоянно поступать в организм ребенка вместе с пищей из-за неспособности организма самостоятельно синтезировать эти аминокислоты.

Дополнительное введение в детский продукт лимоннокислого кальция, йодистого калия и сернокислого цинка позволяет сбалансировать продукт по минеральному составу. Кальций незаменим в формировании костной ткани и зубов. Кальций необходим для функционирования нервной и мышечной систем, участвует в процессах свертывания крови.

Цинк также входит в состав костных тканей. Он обуславливает активность некоторых ферментов. При недостатке цинка нарушаются процессы роста.

Кисломолочный продукт для детского питания также обогащается витаминами К и Н и витаминоподобными веществами инозитолом и L-карнитином.

Витамины К и Н принимают участие в обмене веществ в организме ребенка.

Инозитол обладает выраженными липотропными и седативными свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Он также влияет на холестериновый обмен и способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови.

Карнитин необходим для нормальной функции мышц и поддержания их оптимального физиологического состояния. В организме ребенка карнитин не синтезируется, и потребность в нем обеспечивается только за счет поступления с пищей.

Введение в продукт лактулозы позволяет сбалансировать углеводный состав по моносахаридам и приблизить его к углеводному составу женского молока. Одновременно лактулоза является бифидогенным фактором - нормализует микрофлору желудочно-кишечного тракта ребенка.

Присутствующий в продукте лизоцим способствует правильному становлению и развитию незрелой иммунной системы новорожденного, стимулирует защитные силы организма, желудочно-кишечного тракта и слюны, нормализует микрофлору кишечника, и, следовательно, является необходимым компонентом в питании детей раннего возраста.

Для приготовления производственной закваски используется сухой бактериальный препарат "Бифилакт АД" [2]. Он состоит из специально подобранных культур молочнокислых и бифидобактерий (L. Acidophilus, S. Thermopilus, Bifidobacterium).

Способ получения заявляемого продукта осуществляется следующим образом.

Полученное после сепарирования обезжиренное или цельное молоко нормализуют сливками до массовой доли жира 6%.

Лимоннокислый калий и лимоннокислый натрий растворяют в питьевой воде при температуре 18-22oС для получения водного раствора с массовой долей солей 23-25%. Затем 1/3 часть полученного раствора вносят в нормализованное молоко при температуре 2-6oС и перемешивают в течение 30 мин.

Одновременно готовят белково-углеводную и жировую смеси.

При приготовлении белково-утлеводной смеси рассчитанную массу сывороточного белкового концентрата, низкоосахаренной патоки (или солодового экстракта), лактулозы и молочного сахара после взвешивания направляют на растворение. Растворение проводят в питьевой воде при температуре 50-60oС до получения раствора с массовой концентрацией компонентов 13-15% при постоянном перемешивании.

В полученный раствор вносят 2/3 части раствора лимоннокислых солей калия и натрия, перемешивают, охлаждают до температуры 4-8oС и выдерживают в течение 50-60 мин для проведения процесса стабилизации сывороточных белков.

В резервуар для приготовления жировой смеси вносят растительные масла (оливковое, соевое и кукурузное) и жирорастворимые витамины А, D и тщательно перемешивают. (Непосредственно перед гомогенизацией смесь подогревают до температуры 65-70oС).

В питьевой воде при 18-22oС растворяют витамин С до получения раствора с массовой долей витамина 1,0-1,5%. В полученный раствор вносят витамины B1, B2, В3, В6, B12, Вс, К, РР, Н (биотин) и перемешивают до полного растворения.

Таурин, инозитол и L-карнитин растворяют в питьевой воде при температуре 18-22oС для получения водного раствора с массовой долей этих веществ 5-7%. Раствор перемешивают. (В концентрированную смесь подают при постоянном перемешивании).

Сернокислое железо растворяют в питьевой воде при 18-22oС для получения водного раствора с массовой долей сернокислого железа 1,0-1,5%. (В концентрированную смесь подают сразу же при постоянном перемешивании).

Лимоннокислый кальций растворяют при постоянном перемешивании в питьевой воде с температурой 35-45oС до получения раствора с массовой долей соли 8-10%. В полученный раствор добавляют соответственно рецептуре йодистый калий, сернокислое железо и сернокислый цинк.

В резервуар для приготовления концентрированной смеси вносят смесь нормализованного молока с 1/3 частью раствора лимоннокислых солей, белково-углеводную смесь, растворы водорастворимых витаминов, минеральных солей, таурина, инозитола, L-карнитина и питьевую воду. Смесь перемешивают 30-40 мин. Затем концентрированную смесь подогревают до температуры 75-85oС и направляют в деаэратор, где деаэрируют при вакууме 50-55 КПа.

После чего жировую смесь смешивают в потоке с концентрированной смесью и подают на двухступенчатый гомогенизатор, где гомогенизируют при температуре 65-75oС и давлении 13-17 МПа на первой ступени и 3-7 МПа на второй ступени.

Гомогенизированную смесь направляют на стерилизацию при температуре 134-138oС с выдержкой 5 с, после чего охлаждают до температуры заквашивания 35-39oС. В полученную смесь при непрерывном перемешивании вносят производственную закваску и водный раствор лизоцима. Производственная закваска готовится в соответствии с "Инструкцией по приготовлению и применению заквасок для производства детских молочных продуктов на предприятиях и в цехах детского питания", применительно к "Бифилакту АД".

После внесения закваски смесь перемешивают в течение 10-20 мин и сквашивают до образования сгустка кислотностью 43-47oТ. Сквашенный сгусток охлаждают до 4-8oС и разливают в потребительскую тару.

Продукт в потребительской таре направляют в холодильную камеру.

Пример 1.

Для получения 1000 кг кисломолочного продукта с массовой долей жира 3,6% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко нормализованное, жирностью 6,0% - 300,25

Сывороточный белковый концентрат - 10,91

Масло оливковое - 5,01

Масло соевое - 4,0

Масло кукурузное - 5,0

Молочный сахар - 25,2

Патока низкоосахаренная - 21,05

Лактулоза - 14,5

Калий лимоннокислый - 0,20

Натрий лимоннокислый - 0,50

Кальций лимоннокислый - 0,185

Калий йодистый - 0,00008

Железо сернокислое - 0,02

Медь сернокислая - 0,0013

Цинк сернокислый - 0,011

Витамин С - 0,065

Витамин РР - 0,0052

Витамин В1 - 0,00048

Витамин B2 - 0,00078

Витамин В3 - 0,0035

Витамин В6 - 0,00052

Витамин Вс - 0,000065

Витамин В12 - 0,0000026

Витамин К - 0,000033

Витамин Н - 0,000013

Витамин А - 0,0007

Витамин D - 0,0000084

Инозитол - 0,022

L-карнитин - 0,013

Таурин - 0,045

Лизоцим - 0,045

Закваска - 50,0

Вода - Остальное

Пример 2.

Для получения 1000 кг кисломолочного продукта с массовой долей жира 3,6% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко нормализованное - 296,0

Сывороточный белковый концентрат - 10,91

Масло оливковое - 5,2

Масло соевое - 4,2

Масло кукурузное - 4,9

Молочный сахар - 27,0

Патока низкоосахаренная - 22,0

Лактулоза - 16,0

Калий лимоннокислый - 0,17

Натрий лимоннокислый - 0,52

Кальций лимоннокислый - 0,16

Калий йодистый - 0,00007

Железо сернокислое - 0,02

Медь сернокислая - 0,0015

Цинк сернокислый - 0,0065

Витамин С - 0,072

Витамин РР - 0,0055

Витамин В1 - 0,0005

Витамин В2 - 0,00075

Витамин В3 - 0,0036

Витамин В6 - 0,0005

Витамин Вс - 0,000062

Витамин В12 - 0,0000025

Витамин К - 0,000036

Витамин Н - 0,00002

Витамин А - 0,00078

Витамин D - 0,000009

Инозитол - 0,027

L-карнитин - 0,017

Таурин - 0,052

Лизоцим - 0,050

Закваска - 35,0

Вода - Остальное

Пример 3.

Для получения 1000 кг кисломолочного продукта с массовой долей жира 3,6% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко нормализованное - 315,0

Сывороточный белковый концентрат - 10,91

Масло оливковое - 5,3

Масло соевое - 3,8

Масло кукурузное - 5,3

Молочный сахар - 22,0

Солодовый экстракт - 27,0

Лактулоза - 14,0

Калий лимоннокислый - 0,23

Натрий лимоннокислый - 0,52

Кальций лимоннокислый - 0,20

Калий йодистый - 0,00008

Железо сернокислое - 0,03

Медь сернокислая - 0,0017

Цинк сернокислый - 0,015

Витамин С - 0,08

Витамин РР - 0,0065

Витамин B1 - 0,00054

Витамин В2 - 0,00091

Витамин В3 - 0,0039

Витамин В6 - 0,00065

Витамин Вс - 0,000078

Витамин В12 - 0,0000033

Витамин К - 0,000039

Витамин Н - 0,000026

Витамин А - 0,00084

Витамин D - 0,000013

Инозитол - 0,033

L-карнитин - 0,02

Таурин - 0,06

Лизоцим - 0,055

Закваска - 50,0

Вода - Остальное

Жидкий кисломолочный продукт, полученный согласно примерам 1-3, имеет следующие физико-химические показатели:

Массовая доля жира, % - 3,6

Массовая доля белка, % - 1,6

Массовая доля сухих веществ, % - 12,6

Массовая доля золы, % - 0,3

Титруемая кислотность, oТ - 65

Массовая концентрация минеральных веществ, мг/л:

Калий - 500-700

Натрий - 200-300

Кальций - 450-600

Фосфор - 250-300

Магний - 40-60

Железо - 3-7

Цинк - 3-5

Медь - 0,3-0,5

Йод - 0,03-0,05

Марганец - 0,02-0,04

Массовая концентрация витаминов, мг/л:

А - 0,5-0,6

D - 0,008-0,012

С - 30-50

К - 0,025-0,030

РР - 3-5

B1 - 0,35-0,45

В2 - 0,5-0,7

В3 - 2,5-3,0

B6 - 0,3-0,5

Bc - 0,04-0,06

B12 - 0,0015-0,0025

Массовая концентрация таурина, мг/л - 40-50

Массовая концентрация инозитола, мг/л - 20-30

Массовая концентрация карпитина, мг/л - 10-15

Массовая концентрация лизоцима, мг/л - 50

Продукт обладает высокой биологической ценностью, сбалансирован по аминокислотному, жирнокислотному, углеводному, витаминному и минеральному составам и тем самым максимально приближен к составу зрелого женского молока. Продукт является источником удовлетворения потребностей организма в полноценном белке, богатом незаменимыми аминокислотами, в котором соотношение сывороточных белков к казеину, равное 50:50, приближено к соотношению в женском молоке. Соотношение основных ингредиентов в продукте, богатом витаминами и минеральными веществами, подобрано с учетом физиологических особенностей усвоения и метаболизма организма ребенка.

Кисломолочный продукт способствует поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Молочные бактерии способны расщеплять белки на пептиды и свободные аминокислоты. Белки расщепляются до такой формы азотистых веществ, какая требуется заквасочной культуре для ее развития. При этом молочные белки выпадают в осадок в виде тонких хлопьев, которые легче и быстрее усваиваются, чем белки свежего молока или белки, осажденные сычужным ферментом. Казеин в виде тонких хлопьев способствует более быстрой эвакуации пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку, что является очень важным для маленьких и ослабленных детей.

Пример 4.

Для получения 1000 кг кисломолочного продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко нормализованное - 290,0

Сывороточный белковый концентрат - 9,5

Масло оливковое - 4,5

Масло соевое - 3,0

Масло кукурузное - 4,0

Молочный сахар - 15,0

Патока низкоосахаренная - 15,0

Лактулоза - 9,0

Калий лимоннокислый - 0,13

Натрий лимоннокислый - 0,4

Кальций лимоннокислый - 0,8

Калий йодистый - 0,00002

Железо сернокислое - 0,005

Медь сернокислая - 0,0005

Цинк сернокислый - 0,0054

Витамин С - 0,034

Витамин РР - 0,003

Витамин В1 - 0,00032

Витамин В2 - 0,00055

Витамин В3 - 0,0023

Витамин В6 - 0,0003

Витамин Вс - 0,000042

Витамин В12 - 0,000001

Витамин К - 0,000023

Витамин Н - 0,000005

Витамин А - 0,0006

Витамин D - 0,0000074

Инозитол - 0,012

L-карнитин - 0,001

Таурин - 0,0035

Лизоцим - 0,035

Закваска - 50,0

Вода - Остальное

Пример 5.

Для получения 1000 кг кисломолочного продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:

Молоко нормализованное - 330,0

Сывороточный белковый концентрат - 14,9

Масло оливковое - 6,5

Масло соевое - 5,0

Масло кукурузное - 6,5

Молочный сахар - 35,0

Солодовый экстракт - 37,0

Лактулоза - 20,0

Калий лимоннокислый - 0,33

Натрий лимоннокислый - 0,63

Кальций лимоннокислый - 0,3

Калий йодистый - 0,00009

Железо сернокислое - 0,08

Медь сернокислая - 0,0025

Цинк сернокислый - 0,025

Витамин С - 0,12

Витамин РР - 0,0075

Витамин В1 - 0,00064

Витамин В2 - 0,0015

Витамин В3 - 0,005

Витамин В6 - 0,00075

Витамин Вс - 0,00009

Витамин В12 - 0,0000045

Витамин К - 0,00005

Витамин Н - 0,000036

Витамин А - 0,00094

Витамин D - 0,000023

Инозитол - 0,043

L-карнитин - 0,03

Таурин - 0,07

Лизоцим - 0,065

Закваска - 50,0

Вода - Остальное

Жидкий молочный продукт, полученный согласно примерам 4 и 5, не соответствует медико-биологическим требованиям, предъявляемым к продуктам для питания детей с рождения до пяти месяцев жизни. Продукт по примеру 4 содержит недостаточное количество белка (1,48% вместо 1,6%), не соблюдается соотношение сывороточных белков к казеину, которое составляет 45:55 вместо 50: 50. В продукте не хватает растительных жиров, являющихся источниками мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Также продукт беден углеводами (5,1% вместо 7,1%). не сбалансирован по минеральному и витаминному составам.

Жидкий молочный продукт, полученный по примеру 5, содержит избыточное количество белка (2% вместо 1,6%), не соблюдается соотношение сывороточных белков к казеину, которое составляет 54:46 вместо 50:50. Продукт перенасыщен растительными жирами, минеральными веществами и витаминами, что влечет за собой несбалансированность по жирнокислотному, минеральному и витаминному составам. Превышение физиологической потребности в минеральных веществах способствует нарушению водно-солевого обмена. Также продукт содержит избыточное количество углеводов (10% вместо 7,1%).

Таким образом, отклонение в любую сторону от заявляемых значений приводит к несбалансированности продукта по аминокислотному, жирнокислотному, углеводному, минеральному и витаминному составам, а следовательно, приводит к снижению пищевой и биологической ценности продукта.

Заявляемый продукт расширяет ассортимент выпуска детских молочных продуктов, является полноценным продуктом для питания детей с рождения до пяти месяцев жизни.

Источники информации

1. ТУ 9222-037-00419006-98 "Продукты жидкие молочные для детского питания" (вид продукта "Продукт жидкий "Кисломолочный") (прототип).

2. ТУ 491016-86. Закваски бактериальные "Бифилакт".

Класс A23C9/20 диетические молочные продукты, не отнесенные к рубрикам  9/12

жидкая энтеральная пищевая композиция с низким содержанием одновалентных ионов металлов -  патент 2529158 (27.09.2014)
способы поддержания или увеличения роста или когнитивного развития -  патент 2523601 (20.07.2014)
способ производства молокосодержащего обогащенного продукта с промежуточной влажностью для геродиетического питания -  патент 2501282 (20.12.2013)
питательная композиция для грудных детей, рожденных с проведением кесарева сечения -  патент 2498605 (20.11.2013)
способ стимуляции кишечной флоры -  патент 2497535 (10.11.2013)
композиция с жировым градиентом -  патент 2492706 (20.09.2013)
композиции питательного порошка и детской питательной смеси (варианты) -  патент 2481008 (10.05.2013)
композиция питательного порошка и детской питательной смеси (варианты) -  патент 2479219 (20.04.2013)
подкисленная жидкая добавка к грудному молоку -  патент 2475031 (20.02.2013)
пищевой продукт и способ обработки сухой зерновой барды, используемой для получения пищевого продукта -  патент 2472356 (20.01.2013)

Класс A23C9/12 сброженные молочные продукты; обработка с использованием микроорганизмов и(или) ферментов

способ получения бактериального концентрата и применение его в качестве биологически активной добавки к пище или закваски прямого внесения для курунги -  патент 2524435 (27.07.2014)
способ получения замороженного бактериального концентрата на основе симбиоза пробиотических бактерий -  патент 2524432 (27.07.2014)
антирефлюксное детское питание -  патент 2524201 (27.07.2014)
штамм бактерий lactobacillus acidophilus используемый для приготовления кисломолочного продукта -  патент 2524117 (27.07.2014)
способ культивирования бифидобактерий в молоке -  патент 2515048 (10.05.2014)
способ производства белкового кисломолочного продукта -  патент 2514671 (27.04.2014)
способ производства сухого сметанного продукта -  патент 2511028 (10.04.2014)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры людей старше 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта людей старше 14 лет -  патент 2491336 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий и лактобацилл, используемый для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок, предназначенных для коррекции микрофлоры детей в возрасте от 3-х до 14 лет, способ его получения, биологически активная добавка к пище и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491335 (27.08.2013)
консорциум бифидобактерий для приготовления бактерийных препаратов и биологически активных добавок к пище, предназначенных для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет, и способ его получения, биологически активная добавка к пище для коррекции микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей от 3-х до 14 лет и бактериальный препарат для лечения дисбиотических состояний желудочно-кишечного тракта детей в возрасте от 3-х до 14 лет -  патент 2491334 (27.08.2013)

Класс A23C9/13 с использованием добавок

Наверх