Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

лекарственный сбор для снятия синдрома похмелья и тяги к алкоголю

Классы МПК:
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Закрытое акционерное общество "СКАЙ ЛТД"
Приоритеты:
подача заявки:
2000-04-26
публикация патента:

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственных средств, и может быть использовано для лечения и профилактики алкоголизма, а также ОРВИ, простудных заболеваний, а также как противолихорадочное, общеукрепляющее, антистрессовое средство. Сбор на основе растительного сырья и содержит компоненты: имбирь, кардамон, мяту, мелиссу, мускат, ферулу, гвоздику, лимонную кислоту, корицу при следующем соотношении, мас.ч.: имбирь 0,2 - 0,7; кардамон 0,1 - 0,6; мята 0,3 - 0,8; мелисса 0,05 - 0,1; мускат 0,6 - 0,9; ферула 0,04 - 0,09; гвоздика 1,5 - 1,8; лимонная кислота 0,1 - 0,5; корица 0,2 - 0,6. Сбор ускоряет метаболизм алкоголя в организме, при длительном приеме снимает усталость, тяжесть, депрессивное состояние, устраняет боли в сердце.

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственных средств из природного растительного сырья, и может быть использовано для лечения и профилактики алкоголизма.

Известен лекарственный сбор для снятия тяги к алкоголю, содержащий мяту, зверобой, тысячелистник, пижму, шиповник, боярышник, крапиву, шалфей, солодку, сенну, кориандр, крушину, копытень, дуб, полынь, чабрец, клевер при следующем соотношении компонентов: 1-2; 1-2; 1/2-1; 1-2; 1/2-1; 1/2-1; 1/2-1; 1/2-1; 1/4-1/5; 1/4-1/5; 1/4-1/5; 1-2; 1/4-1/2; 1-2; 1/4- 1/5; 1/4-1/5; 1/2-1 (см патент РФ N 2097053, кл. A 61 K 35/78, 1994 г.) - наиболее близкий аналог.

В результате анализа известного лекарственного сбора необходимо отметить, что его действие основывается на снятии синдрома похмелья, однако его применение для снятия тяги к алкоголю показало весьма низкую эффективность.

Задачей настоящего изобретения является создание лекарственного сбора для снятия синдрома похмелья и тяги к алкоголю, обладающего мощным противоалкогольным эффектом и с минимальными противопоказаниями.

Поставленная задача обеспечивается тем, что в лекарственном сборе для снятия синдрома похмелья и тяги к алкоголю, основанном на использовании растительного сырья и содержащем мяту, новым является то, что сбор дополнительно содержит имбирь, кардамон, мелиссу, мускат, ферулу, гвоздику, лимонную кислоту, корицу, при следующих соотношениях массовых частей компонентов: имбирь (0,2 - 0,7); кардамон (0,1 - 0,6); мята (0,3 - 0,8); мелисса (0,05 - 0,1); мускат (0,6 - 0,9); ферула (0,04 - 0,09); гвоздика (1,5 - 1,8); лимонная кислота (0,1 - 0,5); корица (0,2 - 0,6);

Как известно, имбирь обладает свойством ускоренного выведения продуктов распада алкоголя из организма. В состоянии алкогольного опьянения продукты распада алкоголя, окисляясь ферментами, удаляются организмом через почки, кожу, легкие, кишечник. При выходе организма из состояния алкогольного опьянения работа желудочно-кишечного тракта, как правило, замедляется и токсины, задерживающиеся в организме, снова всасываются в кровь, отравляя организм, чему как раз и препятствует имбирь. Кроме того, имбирь обладает способностью очищать кровь от продуктов распада алкоголя.

При выходе из состояния алкогольного опьянения человек погружается в депрессию. Мускат снимает депрессивное состояние, повышает тонус сосудов головного мозга, улучшает общее состояние человека.

Мята снимает невроз, ощущение жара, немного понижает артериальное давление, устраняет неприятный запах изо рта, обладает антиаритмическим свойством.

Мелисса обладает антисептическими свойствами, снимает состояние тревоги, раздражения, немного успокаивает и повышает уверенность в себе, улучшает обмен веществ.

Ферула проводит детоксикацию организма, восстанавливает механизм нормальной работы головного мозга.

Кардамон стимулирует выделение желудочного сока, возбуждает аппетит, улучшает процессы пищеварения, способствует повышению общего тонуса организма, а также снимает спазм коронарных сосудов.

Гвоздика, являясь природным анальгетиком, снимает головные и другие сопутствующие алкоголю боли, корица интенсифицирует процесс выделения желчи, нормализует работу кишечника, а лимонная кислота восстанавливает кислотно-щелочное равновесие в организме.

Необходимо отметить (и это проверено экспериментально), что сбор оказывает эффективное действие только в том случае, если содержание его компонентов находится в приведенных выше пределах интервалов. За пределами этих значений эффективность использования сбора резко падает или исчезает вовсе.

Преимущество предложенного аппарата состоит в восстановлении баланса в системе синтеза и функционирования серотонина, передача сигналов между клетками ЦНС осуществляется путем перехода через синаптические щели медиаторов, которые вступают в связь с рецепторами, находящимися по другую сторону синаптической щели. Связывание медиаторов обеспечивают восприятие сигнала и инициирует очередной сигнал передачи импульса. Одним из основных медиаторов при передаче нервного импульса является серотонин, образуемый нейронами, находящимися главным образом в гипоталамусе и стволе мозга; аксоны этих нейронов оканчиваются на нейронах многих отделов головного и спинного мозга. Между расстройством функционирования серотониновой системы и алкоголизмом установлена четкая зависимость. При снижении содержания в мозге серотонина у человека появляется ощущение тревоги, которым и мотивируется потребность в алкоголе. Еще более существенно то, что снижение серотониновой активности предполагает ослабление контроля над поведением, в том числе и над импульсами и порывами. Возрастание тяги к алкоголю происходит на фоне ослабления сдерживающего фактора. Это одна из основных физиолого-биохимических основ хронического алкоголизма. Многие алкоголики находят в алкоголе спасение от депрессии. Предполагаемый аппарат отличается тем, что он восстанавливает баланс в серотониновой системе, тем самым сводя на "нет" потребность в алкоголе.

При проведении патентных исследований не обнаружены решения задачи, идентичные заявленному, а следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию "новизна".

Сущность заявленного изобретения не вытекает явным образом из известных решений, а следовательно, заявленное изобретение соответствует критерию "изобретательский уровень"

Считаем, что сведений, изложенных в материалах заявки, достаточно для практического осуществления изобретения.

Приготовление лекарственного сбора не представляет трудностей. Компоненты, измельчают и в заданных соотношениях перемешивают. В случае необходимости осуществляют таблетирование полученного препарата (сбора).

Пример приготовления.

Берут подсушенное измельченное сырье, а именно корень имбиря (15 гр), семена кардамона (14 гр), листья мяты (18 гр) и мелиссы (8 гр), цвет муската (19 гр), корень ферулы (3 гр), цвет гвоздики (32 гр), лимонную кислоту (10 гр), кору корицы (13 гр) и перемешивают компоненты в течение 3 - 5 мин. В итоге получают сбор общей массой 131 грамм. Учитывая, что масса одной порции составляет 2,2 грамма, то полученного количества препарата (60 порций) достаточно для проведения одного цикла лечения.

Эффективность действия лекарственного сбора обусловлена входящими ингредиентами, присутствующими в имбире, кардамоне, мяте, мелиссе, мускате, феруле, гвоздике, лимонной кислоте, корице:

- эфирные масла, фитонциды, алколоиды, гликозиды, дубильные вещества подавляют желание принимать алкоголь, а также эффективны для снятия синдрома похмелья;

- витамины, органические кислоты, макро- и микроэлементы способствуют восстановлению нормального обмена веществ, стимулируют работу печени, почек, иммунной системы, восстанавливают гормональный баланс и перистальтику желудочно-кишечного тракта;

- антидепрессанты и нейролептики, входящие в состав сбора, положительно действуют на центральную нервную систему, улучшают настроение и снимают раздражение;

- природные анальгетики снимают болевой синдром, улучшают самочувствие, снимают головную боль и тошноту;

- антиоксиданты снижают интоксикацию организма;

- желчегонные и мочегонные компоненты способствуют быстрому выведению токсинов из организма;

- высокое содержание калия в препарате способствует уменьшению тяги к приему алкоголя.

Сбор может быть использован пациентами с низкой индивидуальной переносимостью алкоголя, для профилактики последствий разового приема алкоголя, а также для людей без алкогольной зависимости при ОРВИ, как противолихорадочное средство для лечения простудных заболеваний, при холециститах, гепатитах, мочекаменной болезни, при воспалительных процессах слизистой оболочки рта (пародонтоз, глоссит, гингивит, и др.), при сердечносо-судистых заболеваниях как антиаритмическое, тонизирующее, общеукрепляющее и антистрессовое средство. Сбор может быть использован и для лечения сексуальных расстройств.

Сбор употребляют следующим образом:

- для снятия синдрома похмелья - развести 5-6 таблеток или 2 пакетика в 100 мл воды или кефира. Принимать на голодный желудок 1-2 раза в день;

- для снижения тяги к алкоголю - 2-3 таблетки развести в воде пли кефире и принимать 1-2 раза в день в течение двух месяцев;

- для профилактики простудных заболеваний - 3-4 таблетки или два пакетика развести в горячем чае и выпить на ночь;

- для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при холециститах, воспалительных процессах, а также как общеукрепляющее, тонизирующее и антистрессовое средство принимать по 2 таблетки или один пакетик утром со сладким чаем;

- для профилактики сексуальных расстройств - 2 таблетки вечером со сладким чаем.

Сбор используют как в таблетированной, так и в порошкообразной формах, он может быть использован и в качестве пищевой добавки.

Не рекомендуется применять лицам, страдающим онкологическими заболеваниями, внутренними кровотечениями, болезнью Паркинсона.

Пример 1. Гражданка Д. страдала тем, что не могла даже немножко выпить с друзьями или на праздники. После приема сбора перед застольем она стала спокойно принимать алкоголь в небольших количествах без всяких побочных эффектов. Чувствует себя нормально, так как теперь может жить полноценной жизнью.

Пример 2. Гражданин С. страдал алкоголизмом. Неоднократно кодировался, принимал антиалкогольные препараты, но через один-два месяца снова был подвержен запою. После приема сбора тяга к алкоголю заметно снизилась, синдром похмелья стал проходить гораздо мягче и легче, что способствовало выходу из запоя. Уже через месяц после приема сбора нормализовалась работа желудочно-кишечного тракта, исчезли боли в печени, головные боли, отечность. Запои стали непродолжительными и все реже и реже.

Таким образом приготовленный в определенных пропорциях сбор эффективно снимает синдром похмелья и ускоряет метаболизм алкоголя в организме. Клинические испытания показали, что при длительном приеме препарата снимается усталость, тяжесть, депрессивное состояние, устраняются боли в сердце. Исчезает аритмия, устраняются сексуальные расстройства, нормализуется гормональный фон при гипофункции щитовидной железы, кроме того, сбор обладает антистрессовым эффектом, тонизирует и укрепляет организм.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Лекарственный сбор для снятия синдрома похмелья и тяги к алкоголю на основе растительного сырья, содержащий мяту, отличающийся тем, что он дополнительно содержит имбирь, кардамон, мелиссу, мускат, ферулу, гвоздику, лимонную кислоту, корицу, при следующих соотношениях, мас.ч.:

Имбирь - 0,2 - 0,7

Кардамон - 0,1 - 0,6

Мята - 0,3 - 0,8

Мелисса - 0,05 - 0,1

Мускат - 0,6 - 0,9

Ферула - 0,04 - 0,09

Гвоздика - 1,5 - 1,8

Лимонная кислота - 0,1 - 0,5

Корица - 0,2 - 0,6а

Патентный поиск по классам МПК-8:


Наверх