пищевой общеукрепляющий лечебно-профилактический продукт из хрящевой ткани акул и способ его получения

Классы МПК:A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры
A61K35/60 рыбы
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Государственное унитарное предприятие Тихоокеанский научно- исследовательский рыбохозяйственный центр
Приоритеты:
подача заявки:
1999-07-30
публикация патента:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющая питательная добавка, предназначенная для активизации иммунной системы и профилактики онкозаболеваний, а также для введения в пищевые продукты, применяемые для улучшения течения и профилактики заболеваний костно-мышечной системы, соединительной ткани. Пищевой общеукрепляющий лечебно-профилактический продукт представляет собой ферментативный гидролизат из хрящевой ткани акул видов Lamna ditropis, Halaerurus buergeri, Galeocerdo cuvier, Sgualus acanthias, Somniosus antarcticus, Somniosus pacificus и содержит свободные аминокислоты в количестве не менее 20 мас.%, в том числе ароматические аминокислоты - триптофан, тирозин и фенилаланин, сумма которых составляет не менее 22%, диаминокислоты - лизин и аргинин - не менее 19%, дикарбоновые аминокислоты - аспарагиновая и глутаминовая - не менее 17%, а также глицин не менее 6% и таурин не менее 1,5% от общего количества аминокислот, а также содержит гиалуроновую кислоту в количестве 2,1 - 5,5 мг/г сухого препарата. Продукт получают следующим образом: проводят гомогенизацию ткани, экстракцию измельченного сырья, отделение конечного продукта. Экстракцию проводят 0,9 - 2,0%-ным раствором хлористого натрия в течение 10 - 18 ч при 5 - 10oC, далее осуществляют ферментативный гидролиз протеолитическими ферментными препаратами при 30 - 45oC в течение 15 - 24 ч. Инактивацию ферментов осуществляют нагреванием до 70 - 80oC в течение 15 - 20 мин, выделение готового продукта после инактивации проводят через миткалевый фильтр. Изобретение позволит расширить ассортимент пищевых лечебно-профилактических продуктов и получить продукт с более широким спектром биологической активности. 2 с. и 7 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Пищевой общеукрепляющий лечебно-профилактический продукт из хрящевой ткани акул, отличающийся тем, что он представляет собой ферментативный гидролизат из хрящевой ткани акул видов Lamna ditropis, Halaerurus buergeri, Galeocerdo cuvier, Sgualus acanthias, Somniosus antarcticus, Somniosus pacificus и содержит свободные аминокислоты в количестве не менее 20 мас.%, в том числе ароматические аминокислоты - триптофан, тирозин и фенилаланин, сумма которых составляет не менее 22%, диаминокислоты - лизин и аргинин - не менее 19%, дикарбоновые аминокислоты - аспаргиновая и глутаминовая - не менее 17%, а также глицин не менее 6% и таурин не менее 1,5% от общего количества аминокислот, а также содержит гиалуроновую кислоту в количестве 2,1 - 5,5 мг/г сухого препарата.

2. Продукт по п.1, отличающийся тем, что он содержит не более 15 мас.% белка.

3. Продукт по п. 1 или 2, отличающийся тем, что он содержит 0,4 - 1,5 мг/г свободных аминосахаров от массы сухого препарата.

4. Способ получения пищевого общеукрепляющего лечебно-профилактического продукта из хрящевой ткани акул видов Lamna ditropis, Halaerurus buergeri, Galeocerdo cuvier, Sgualus acanthias, Somniosus antarcticus, Somniosus pacificus, включающий гомогенизацию ткани, экстракцию измельченного сырья, отделение конечного продукта, отличающийся тем, что экстракцию проводят 0,9 - 2,0%-ным раствором хлористого натрия в течение 10 - 18 ч при 5 - 10oС, далее осуществляют ферментативный гидролиз протеолитическими ферментными препаратами при 30 - 45oС в течение 15 - 24 ч, инактивацию ферментов осуществляют нагреванием до 70 - 80oС в течение 15 - 20 мин.

5. Способ по п.4, отличающийся тем, что выделение готового продукта после инактивации проводят через миткалевый фильтр.

6. Способ по п.4, отличающийся тем, что ферментативный гидролиз проводят с использованием протеолитического ферментного препарата, выделенного из пилорических придатков дальневосточных лососей (пилорин), с активностью 100 - 200 Е/г в количестве 1 - 4% от массы измельченных хрящей.

7. Способ по п.4, отличающийся тем, что ферментативный гидролиз проводят с использованием протеолитического ферментного препарата, выделенного из гепатопанкреаса камчатского краба, с активностью 150 - 250 Е/г в количестве 0,5 - 3% от массы измельченных хрящей.

8. Способ по п.4, отличающийся тем, что ферментативный гидролиз проводят с использованием мегатерина с активностью 200 - 400 Е/г в количестве 1 - 4% от массы измельченных хрящей.

9. Способ по любому из пп.4 - 8, отличающийся тем, что готовый продукт высушивают сублимационным или распылительным способом.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано как общеукрепляющая, оздоровительная, питательная добавка, предназначенная для активизации иммунной системы и профилактики онкозаболеваний, а также для введения в пищевые продукты, применяемые для улучшения течения и профилактики заболеваний костно-мышечной системы, соединительной ткани.

Известны общеукрепляющие средства, полученные из сырья животного происхождения: Пантокрин и Ранторин - экстракты из пантов пятнистого оленя, изюбра, марала и северного оленя (Машковский М.Д. "Лекарственные средства", т. 1, М.: "Медицина", 1993, с. 165-166).

Пантогем (ТУ 429-021-001-92), активным началом которого является вытяжка из цельной крови пятнистых олений.

Известно лечебно-профилактическое средство широкого спектра действия (патент РФ N 2083218, МКИ6 A 61 K 35/78, 31/66), которое включает цветочную пыльцу и ДНК при соотношении 60-95 : 5-40, соответственно.

Известен лечебно-профилактический бальзам "Витаген" (ТУ 9169-010-20785204-94), содержащий в своем составе 37 компонентов растительного и животного происхождения, в том числе женьшень, элеутерококк, лимонник, препараты из ламинарии, молок лососевых, мумие.

Эти средства применяют при реабилитации больных после различных перенесенных заболеваний, снижении функций центральной нервной системы, снижении мышечной и умственной работоспособности.

Известен лечебно-профилактический продукт МИГИ-К-ЛП (ТУ 15-16-28-94), обладающий неспецифическими иммуномодулирующими свойствами, представляющий собой кислотный гидролизат из мяса мидий, содержащий меланоидины с молекулярной массой до 5000 и свыше 5000 при их количественном соотношении (мг/мл раствора), равном 28-50:2-8, имеющем pH 5,0-5,8 содержащем 28-33 мас.% сухих веществ и содержащем 0,85-1,2% от общей массы продукта. Данный продукт из мяса мидий и способ его получения защищен патентом РФ N 2017439, МКИ 5 A 23 L 1/333, A 23 G 1/04. Гидролизат из мяса мидий содержит незаменимые аминокислоты, низкомолекулярые азотистые соединения, микроэлементы, свободные жирные кислоты, а также ряд веществ меланоидной природы. МИГИ-К-ЛП рекомендован лицам, контактирующим с ионизирующим излучением, получающим химиотерапию, больным с хроническими воспалительными процессами, иммунодефицитом, метаболическими нарушениями, при ожогах, для заживления ран в послеоперационный период.

Известен лечебно-профилактический продукт (патент РФ N 2065707, МПК 6 A 23 L 1/305, 1/325), содержащий в своем составе мясо теплокровных животных, рыб и беспозвоночных и/или отходы их переработки и в качестве БАВ - иммуностимуляторы пептидной природы - цитомедины - преимущественно ганглиин, тималин, тимоген, T-активин, вилозен, при следующем соотношении компонентов, мас. %: - мясо теплокровных животных, рыб и беспозвоночных и/или отходы их переработки - 99,99965 - 99,99950; цитомедины - 0,00035 - 0,0005.

Известен препарат из тканей морских гидробионтов "Орбитар" (патент РФ 2053779, МПК 6 A 61 K 35/56) с содержанием азота аминогрупп 0,8-1,0% от общей массы, с соотношением свободных аминокислот к пептидным группам 6:7, массой сухих веществ 25-35 мас.% и при pH 4,5-6,0, применяемый для повышения резистентности человека к неблагоприятным факторам окружающей среды.

Известен лечебно-профилактический, пищевой препарат (патент РФ 2075950, МПК 6 A 23 L 1/29, A 61 K 35/100), который содержит адаптогены растительного и/или животного происхождения и/или детоксиканты в количестве 0,5-97,0 мас. %. Он также содержит поливитамины, макро- и микроэлементы. Все компоненты используются с учетом их функциональной и энергетической значимости и в эффективных количествах.

Наиболее близким техническим решением по технической сущности и для продукта и для способа является продукт и способ его получения, описанный в заявке на патент WO 9623512 A1, МПК 6 A 61 K 35/60, (10) 0267.15.008.97.

Лечебно-профилактический продукт представляет собой водный экстракт акульего хряща и имеет молекулы с молекулярной массой 0-500 кД - обладает антиангиогенной активностью, противовоспалительной, антиколлагенолитической активностями, а также направленной противоопухолевой антипролиферативной активностью.

Способ получения экстракта акульего хряща включает следующие операции: гомогенизацию хрящевой ткани, экстракцию водой, центрифугирование смеси для отделения экстракта, фракционирование его с получением общего экстракта с молекулами мол. массы 0-500 кД.

Недостатком прототипа является ограниченный спектр биологической активности.

Задача, решаемая изобретением, - расширение ассортимента пищевых лечебно-профилактических продуктов, получение продукта с более широким спектром биологической активности за счет дополнительного присутствия свободных аминокислот и аминосахаров, гиалуроновой кислоты. Сущность изобретения заключается в том, что пищевой лечебно-профилактический общеукрепляющий продукт, обладающий иммуностимулирующей и антиокислительной активностями, представляет собой ферментативный гидролизат из хрящей акул видов Lamna ditropis, Halaerurus buergeri, Galeocerdo cuvier, Squalus acanthias, Somniosus antarcticus, Somniosus pacificus и содержит свободные аминокислоты в количестве не менее 20% от массы сухого препарата; в том числе ароматические аминокислоты - триптофан, тирозин и фенилаланин, сумма которых составляет не менее 22% от общего количества аминокислот, диаминокислоты - лизин и аргинин - не менее 19% дикарбоновые аминокислоты - аспарагиновая и глутаминовая кислоты не менее 17%, а также глицин не менее 6% и таурин не менее 1,5%. Кроме того, в состав продукта входит 2,1-5,5 мг/г гиалуроновой кислоты, не более 15% белка от массы сухого препарата и 0,4-1,5 мг/г свободных аминосахаров от массы сухого препарата.

Заявленный пищевой общеукрепляющий лечебно-профилактический продукт их хрящевой ткани акул получают следующим способом: сырье - свежие или сухие акульи хрящи - измельчают и экстрагируют 0,9-2,0% раствором хлористого натрия в течение 10-18 ч при 5-10oC, ферментативный гидролиз осуществляют с помощью протеолитических ферментных препаратов при 30-45oC в течение 15-24 ч, инактивацию ферментов осуществляют нагреванием до 70-80oC в течение 15-20 мин, последующее выделение целевого продукта проводят путем фильтрации, сушку проводят сублимационным или распылительным способом. Ферментативный гидролиз проводят с использованием протеолитического ферментного препарата, выделенного из пилорических придатков дальневосточных лососей (пилорин) с активностью 100-200 Е/г в количестве 1-4% от массы измельченных хрящей, или протеолитического ферментного препарата, выделенного из гепатопанкреаса камчатского краба с активностью 150-250 Е/г в количестве 0,5-3% от массы измельченных хрящей, или с использованием мегатерина с активностью 200-400 Е/г в количестве 1-4% от массы измельченных хрящей.

Известен препарат сушеных хрящей акул "Bio-Shark", применяемый как онкопрофилактическое средство. Низкая эффективность средства может быть объяснена ограниченной способностью панкреатических протеаз гидролизовать нативную ткань хрящей акул, так как онкопрофилактическое действие вышеназванного средства определяется низкомолекулярными составляющими. Используемые в предлагаемом решении протеолитические ферменты позволяют перевести в растворимое и легкоусвояемое состояние низкомолекулярные пептиды, повысить в конечном продукте общее содержание аминокислот, аминосахаров и гиалуроновой кислоты, которая является протеогликаном и обладает способностью сдерживать рост раковой опухоли.

Сущность изобретения поясняется следующими примерами.

Пример 1. Пищевой общеукрепляющий лечебно-профилактический продукт, полученный из хрящевой ткани акул вида Squalus acanthias, представляет собой ферментативный гидролизат и содержит: свободные аминокислоты в количестве 20% от массы сухого препарата, в том числе ароматические аминокислоты - триптофан, тирозин и фенилаланин, сумма которых составляет 22% от общего количества аминокислот, диаминокислоты - лизин и аргинин - 19% дикарбоновые аминокислоты - аспарагиновая и глутаминовая - 17%, а также глицин 6% и таурин 1,5% , свободные аминосахара - 0,8 мг/г, белка - 10%, гиалуроновой кислоты - 4,8 мг/г.

Данный продукт получают следующим образом: 1 кг измельченных хрящей акул вида Squalus acanthias, экстрагировали в 3,8 л 1,5% растворе хлористого натрия в течение 12 ч при 6oC, затем в экстракт нагревали до 37oC, доводили pH раствора до 8,0 и добавляли 30 г пилорина с протеолитической активностью 150 Е/г, предварительно растворенного в 0,2 л того же раствора, тщательно перемешивали и выдерживали в течение 16 ч в условиях заданной температуры, перемешивание проводили периодически. Для инактивации фермента раствор нагревали до 80oC и выдерживали в течение 15 мин. Раствор фильтровали через миткалевый фильтр, осадок выбрасывали, фильтрат высушивали сублимационным способом. Выход препарата составил 7%.

Испытание препарата проводили на мышах, которым для индуцирования опухоли был внутримышечно введен 3,4-бензопирен в дозе 2 мг/мышь. Опытная группа получала препарат в дозе 0,15-0,2 мг/мышь перорально путем выпаивания в течение 20 дней перед введением 3,4-бензопирена и далее в течение 7 месяцев. В результате эксперимента установлено, что у мышей, получавших препарат из хрящей акул, не наблюдалось развития индуцированной опухоли в 12,5% случаев, при этом в контрольной группе к концу эксперимента выживаемость составила 0%, а в контрольной с добавлением препарата из хрящей акул - 31%.

Пример 2. Пищевой общеукрепляющий лечебно-профилактический продукт, получаемый из хрящевой ткани акул вида Lama ditropis, представляет собой ферментативный гидролизат и содержит свободные аминокислоты в количестве 18% от массы сухого препарата, в том числе ароматические аминокислоты - триптофан, тирозин и фенилаланин, сумма которых составляет 20% от общего количества аминокислот, диаминокислоты - лизин и аргинин - 17%, дикарбоновые аминокислоты - аспарагиновая и глутаминовая - 14%, а также глицин 4,5%, таурин 1,2%, свободные аминосахара - 1,2 мг/г, белка - 8,5%, гиалуроновой кислоты - 4,4 мг/г.

Данный продукт получают следующим образом: 1 кг измельченных хрящей акул вида Lama ditropis экстрагировали в 3,8 л 0,9% растворе хлористого натрия в течение 18 ч при 10oC, затем в экстракт нагревали до 40oC, доводили pH раствора до 8 и добавляли 15 г протеолитического препарата из гепатопанкреаса камчатского краба с протеолитической активностью 220 Е/г, предварительно растворенного в 0,2 л того же раствора, тщательно перемешивали и выдерживали в течение 19 ч в условиях заданной температуры, перемешивание проводили периодически. Для инактивации фермента раствор нагревали до 80oC и выдерживали в течение 15 мин. Раствор фильтровали через миткалевый фильтр, осадок выбрасывали, фильтрат высушивали сублимационным способом. Выход препарата составил 8%.

Испытание препарата проводили на мышах, которым для индуцирования опухоли был внутримышечно введен 3,4-бензопирен в дозе 2 мг/мышь. Опытная группа получала препарат в дозе 0,15-0,2 мг/мышь перорально путем выпаивания в течение 20 дней перед введением 3,4-бензопирена и далее в течение 7 месяцев. В результате эксперимента установлено, что у мышей, получавших препарат из хрящей акул, не наблюдалось развития индуцированной опухоли в 12% случаев, при этом в контрольной группе к концу эксперимента выживаемость составила 0%, а в контрольной с добавлением препарата из хрящей акул - 30%.

Пример 3. Пищевой общеукрепляющий лечебно-профилактический продукт, полученный из хрящевой ткани акул вида Somniosus pacificus, представляет собой ферментативный гидролизат и содержит: свободные аминокислоты в количестве 19% от массы сухого препарата, в том числе ароматические аминокислоты - триптофан, тирозин и фенилаланин, сумма которых составляет 18,5% от общего количества аминокислот, диаминокислоты - лизин и аргинин - 15%, дикарбоновые аминокислоты - аспарагиновая и глутаминовая - 15%, а также глицин 5% и таурин 1,0%, свободные аминосахара - 1,2 мг/г, белка - 8,8%, гиалуроновой кислоты - 4,5 мг/г.

Данный продукт получают следующим образом: 1 кг измельченных хрящей акул вида Somniosus pacificus, экстрагировали в 3,8 л 2,0% растворе хлористого натрия в течение 10 ч при 8oC, затем в экстракт нагревали до 45oC, доводили pH раствора до 8 и добавляли 25 г мегатерина с протеолитической активностью 280 Е/г, предварительно растворенного в 0,2 л того же раствора, тщательно перемешивали и выдерживали в течение 20 ч в условиях заданной температуры, перемешивание проводили периодически. Для инактивации фермента раствор нагревали до 80oC и выдерживали в течение 15 мин. Раствор фильтровали через миткалевый фильтр, осадок выбрасывали, фильтрат высушивали сублимационным способом. Выход препарата составил 6%.

Испытание препарата проводили на мышах, которым для индуцирования опухоли был внутримышечно введен 3,4-бензопирен в дозе 2 мг/мышь. Опытная группа получала препарат в дозе 0,15-0,2 мг/мышь перорально путем выпаивания в течение 20 дней перед введением 3,4-бензопирена и далее в течение 7 месяцев. В результате эксперимента установлено, что у мышей, получавших препарат из хрящей акул, наблюдалось развития индуцированной опухоли в 12,5% случаев, при этом в контрольной группе к концу эксперимента выживаемость составила 0%, а в контрольной с добавлением препарата из хрящей акул - 31%.

Класс A23L1/325 пищевые продукты морского происхождения; рыбные продукты; рыбная мука; заменители икры

способ изготовления аналога балыка из маложирных видов рыб -  патент 2529720 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, свежих помидоров и огурцов" -  патент 2529336 (27.09.2014)
способ производства консервов "салат из кальмаров, картофеля, соленых огурцов, яиц" -  патент 2529334 (27.09.2014)
способ подготовки рыбного фарша для производства кулинарных продуктов -  патент 2528706 (20.09.2014)
способ приготовления трепанга на меду -  патент 2528694 (20.09.2014)
консервированное формованное рыбное изделие в заливке функционального назначения -  патент 2528468 (20.09.2014)
способ производства консервов "караси, запеченные с грибами и яйцами" -  патент 2528268 (10.09.2014)
способ производства консервов "палтус с зеленым луком" -  патент 2528266 (10.09.2014)
способ производства консервов "корюшка тушеная с зеленью" -  патент 2528002 (10.09.2014)
способ производства консервов "сельдь с луком" -  патент 2528001 (10.09.2014)

Класс A61K35/60 рыбы

биорегуляторный комплекс, обладающий тканеспецифическим регенеративным действием, способ его получения и способ лечения катаракты с его использованием -  патент 2513994 (27.04.2014)
способ комплексной переработки рыбного сырья для получения гиалуроновой кислоты и коллагена -  патент 2501812 (20.12.2013)
способ получения комплекса биологически активных веществ из печени рыб тресковых пород -  патент 2495672 (20.10.2013)
способ получения жира из печени акулы катран -  патент 2494752 (10.10.2013)
биологически активный комплекс, обладающий противоаллергическим действием -  патент 2493861 (27.09.2013)
распадающаяся во рту композиция, содержащая полиненасыщенные жирные кислоты, не имеющая неприятного запаха или вкуса -  патент 2493842 (27.09.2013)
способ лечения некроза головки бедренной кости -  патент 2487682 (20.07.2013)
способ проведения наркоза в эксперименте -  патент 2478386 (10.04.2013)
способ лечения эндометрита у коров -  патент 2475253 (20.02.2013)
способ получения пептидного комплекса из печени рыб тресковых пород -  патент 2472517 (20.01.2013)
Наверх