Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

сухой корм для аквариумных рыб и способ его получения

Классы МПК:A01K61/02 кормушки для рыбы 
A23K1/04 из крови
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Башева Елена Матвеевна
Приоритеты:
подача заявки:
1998-07-15
публикация патента:

Изобретение относится к производству сухих кормов для рыб из водных организмов, выращенных в искусственных условиях. В качестве кормовых организмов используют выращенных на биофабриках медицинских пиявок, в частности непригодных к использованию в гирудотерапии, или отход при производстве медицинских препаратов из пиявок, причем перед сушкой медицинских пиявок обрабатывают СВЧ-полем частотой 2450сухой корм для аквариумных рыб и способ его получения, патент № 216000350 МГц, а выделившуюся в процессе СВЧ-обработки жидкость отделяют от пиярок, которых затем досушивают и измельчают. Это позволяет расширить ассортимент сухого корма для аквариумных рыб. 2 с. и 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к рыболовству, а именно к производству сухих кормов для рыб, в частности аквариумных рыб и молоди, и может быть использовано как индивидуальными любителями, так и в промышленном рыболовстве, а также рыбаками-любителями для прикорма рыбы.

Известны сухие однокомпонентные корма для аквариумных рыб и для мальков промысловых рыб, в которых в качестве кормовых организмов используют выращенных в искусственных условиях целых или измельченных мелких животных, обитающих в водной среде, в частности циклопов, коловраток, бокоплавов-гаммарус, водяных блох-дафний, жаброногих рачков-артемия и др. (Петрухин И.В., Петрухин Н.И. Кормление домашних и декоративных животных. Справочная книга. М.: Нива России, 1992, с. 277-281).

При широком использовании этих сухих однокомпонентных кормов любителями аквариумных рыб и в рыболовстве их недостатком является довольно однообразный состав корма, так как эти кормовые организмы относятся к простым и содержат в своем составе незначительное количество биологически активных веществ и биостимуляторов и не могут рассматриваться как лечебные. Кроме того, эти кормовые организмы являются небольшими по своим размерам, что при искусственном их разведении затрудняет выращивание и переработку.

Известно также, что кормом для некоторых видов рыб в природных условиях являются и более крупные пресноводные организмы, в частности пиявки всех видов (Кочетов А.М. Декоративное рыбоводство. М.: Просвещение, 1991, с. 61-66).

Наиболее крупными из пиявок являются медицинские пиявки, которые богаты биологически активными веществами, обладают лечебными свойствами и которых промышленно в больших количествах разводят в искусственных условиях для медицинских целей.

При выращивании медицинских пиявок на биофабриках по технологии ускоренного разведения (описание к Патенту РФ N 2070391, кл. A 01 K 67/033, опублик. 20.12.1996) рабочих пиявок выращивают до массы тела 1,7-2,3 г и используют в живом виде для гирудотерапии или перерабатывают на лечебные препараты типа "Пиявит" или "Пиявит-С", на основе которых готовят мази и кремы ("Гирудотерапия и гирудофармакотерапия" (под ред. Никонова Г.И.) - М.: Воениздат, 1996, с. 44-48).

Препарат "Пиявит-С" готовят методом леофильной сушки гомогенизированных головных частей голодных медицинских пиявок, соответствующих ФС 42-702-73. Оставшиеся части тела медицинских пиявок утилизируют и в медицине обычно не используют.

Задачей изобретения является расширение ассортимента сухого корма для аквариумных рыб, полученного из выращенных в искусственных условиях водных организмов, причем корм должен обладать лечебными стимулирующими свойствами, при этом способ получения сухого корма должен быть осуществим как в условиях промышленного производства, так и в домашних условиях любителей аквариумных рыб и рыбаков.

Это достигается тем, что в качестве кормовых организмов для производства сухого корма используют нестандартных медицинских пиявок, отбракованных при выращивании их в искусственных условиях, или отход, получаемый при производстве медицинских препаратов из пиявок искусственного разведения. Причем при производстве сухого корма используют энергосберегающую технологию и оборудование на основе микроволновых печей и специальной посуды для отделения жидкой фазы из пиявок перед сушкой, позволяющих снизить затраты на получение сухого корма при сохранении его качества и лечебных свойств исходного материала.

Способ осуществляется следующим образом.

На биофабрике по выращиванию медицинских пиявок после завершения цикла производства отбирают активных голодных пиявок, масса которых после шестого кормления достигла 1,7 - 2,3 г и которые по своим характеристикам соответствуют фармакопейной статье (ФС 42-702-73) и направляют их для использования в медицинских целях.

Оставшихся после выборки пиявок с недостаточной массой, пониженной активностью или с дефектами, полученными при сортировке или транспортировке, отмывают от торфа, в котором они транспортировались, и помещают в холодильник для замораживания слоем 4-6 см.

Для дальнейшей переработки замороженных пиявок, предназначенных на сухой корм рыбам, помещают в специальной посуде, типа пароварки "Pyroflam", в рабочую камеру микроволновой печи и обрабатывают СВЧ-излучением частотой 2450 сухой корм для аквариумных рыб и способ его получения, патент № 2160003 50 МГц. В процессе СВЧ-обработки масса пиявок прогревается до (+ 50) - (+60)oC, и выделяющаяся жидкая фаза стекает в сборник пароварки. Количество отделенной жидкой фазы из пиявок составляет от 20 до 70% от массы исходного сырья. После окончания СВЧ-обработки пиявок, оставшихся после отделения жидкой фазы, охлаждают на воздухе и досушивают активным вентилированием до постоянной массы. Сухую массу пиявок измельчают до требуемых размеров и используют как сухой корм для аквариумных рыб или для молоди промысловых рыб.

В качестве сырья для получения корма для рыб может использоваться и отход при транспортировке стандартных медицинских пиявок на большое расстояние, в виде травмированных, придавленных пиявок, которые непригодны для медицинского использования.

Пример 1.

Отбракованных после транспортировки медицинских голодных стандартных пиявок общей массой 1490 г замораживают в морозильной камере холодильника слоем 5 см.

Замороженных пиявок помещают в перфорированную корзину пароварки "Pyroflam" объемом 1,5 л, ставят на емкость для сбора жидкости, закрывают крышкой и помещают в рабочую камеру бытовой микроволновой печи, работающей на частоте 2450 сухой корм для аквариумных рыб и способ его получения, патент № 2160003 50 МГц, потребляемая мощность 1400 Вт. Общее время СВЧ-обработки составляет 80 мин и включает четыре цикла по 20 мин. После каждого цикла производят контроль температуры в массе пиявок и слив выделившейся жидкой фазы.

В процессе СВЧ-обработки температура не должна повышаться более +60oC, чтобы не произошло коагуляции белков и разрушения содержащихся в теле пиявок аминокислот и витаминов.

В процессе СВЧ-обработки слито 640 г жидкости, что составило 42,9%. Оставшуюся массу пиявок охладили на воздухе и в течение 6 часов досушивали до постоянного веса на сушилке активного вентилирования типа "Суховей" при температуре нагнетаемого воздуха (+ 30) - (+ 40)oC. Потребляемая мощность сушилки 600 Вт.

Выход сухого продукта составил 143 г или 9,5%. Сухих пиявок перемололи на лабораторной мельнице с ситом рассева диаметром 2 мм и использовали в течение месяца на корм аквариумным рыбам. Поедание корма полное. Рыбы активны. Нежелательных признаков в поведении не отмечено.

Общие затраты времени на переработку опытной партии пиявок массой 1490 г на сухой корм для рыб составили порядка 7,5 кВт-часа.

Пример 2.

Масса пиявок 510 г. Условия СВЧ-переработки аналогичны примеру 1, но посуду с пиявками не закрывали крышкой и включили активную вентиляцию рабочей камеры микроволновой печи.

Время СВЧ-обработки 60 мин. Слито 160 г жидкости, оставшаяся масса пиявок 150 г, или 29% от исходной. Досушивание пиявок на сушилке без вентиляции при температуре (+ 25) - (+ 30)oC. Выход сухого корма 50 г - около 10%.

Приведенные примеры показывают техническую осуществимость способа получения сухого корма из пиявок и небольшие затраты энергии и времени при проведении обезвоживания сырья на предложенных мягких режимах тепловой обработки.

Предлагаемые режимы СВЧ-обработки и досушивания гарантируют сохранение полезных свойств и биологически активных веществ, содержащихся в медицинских пиявках, и делают такой сухой корм для рыб лечебным, который следует применять как кормовую добавку к существующим кормам, расширяя ассортимент сухих кормов для аквариумных рыб.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Сухой корм для аквариумных рыб, включающий измельченных, высушенных пресноводных животных, выращенных в искусственных условиях, отличающийся тем, что в качестве кормовых организмов используют медицинских пиявок, обработанных перед сушкой СВЧ-излучением частотой 2450 сухой корм для аквариумных рыб и способ его получения, патент № 2160003 50 МГц и из которых в процессе СВЧ-обработки произведено отделение жидкой фазы в количестве от 20 до 70% от массы сырья.

2. Сухой корм по п.1, отличающийся тем, что для переработки на сухой корм используют нестандартных голодных медицинских пиявок или отход от производства медицинских препаратов из стандартных пиявок.

3. Способ производства сухого корма для аквариумных рыб, включающий подготовку сырья, сушку, механическое измельчение и фасовку, отличающийся тем, что при подготовке сырья путем обработки в СВЧ-печи температура массы пиявок в процессе СВЧ-нагрева не превышает +60oC, а жидкую фазу, выделившуюся из пиявок в процессе СВЧ-обработки, отделяют от массы пиявок непосредственно в рабочей камере и используют отдельно, при этом оставшуюся массу пиявок сушат при температуре не выше +40oC до постоянной массы и измельчают.

4. Способ производства сухого корма для аквариумных рыб по п.3, отличающийся тем, что медицинских пиявок, предназначенных для переработки на сухой корм, после сортировки замораживают и хранят в замороженном виде до СВЧ-обработки, причем толщина слоя замороженных пиявок составляет не более 6 см, а в микроволновую печь замороженных пиявок помещают в посуде из радиопрозрачного материала, с устройством для отделения от сырья выделяющейся в процессе СВЧ-нагрева жидкой фазы самотеком.

5. Способ производства сухого корма для аквариумных рыб по одному из пп. 3 и 4, отличающийся тем, что в качестве посуды для СВЧ-обработки замороженных пиявок используют пароварку типа "Pyroflam", причем посаду используют без крышки, а в процессе СВЧ-обработки в рабочей камере микроволновой печи осуществляют активную вентиляцию рабочей камеры и удаление выделяющегося пара.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A01K61/02 кормушки для рыбы 

Класс A23K1/04 из крови

Патенты РФ в классе A23K1/04:
способ сублимационной сушки крови сельскохозяйственных животных -  патент 2499210 (20.11.2013)
способ профилактики заболеваний коров в ранний послеотёльный период -  патент 2491831 (10.09.2013)
способ профилактики кишечных заболеваний пчел -  патент 2475023 (20.02.2013)
способ комплексной переработки крови сельскохозяйственных животных для получения биологически активного вещества с противоанемическими свойствами на основе гемоглобина, биологически активное вещество с противоанемическими свойствами (варианты) и продукт, его содержащий (варианты). -  патент 2274003 (20.04.2006)
способ получения комбинированного зеленого корма -  патент 2226061 (27.03.2004)
способ приготовления кормовой добавки -  патент 2186497 (10.08.2002)
способ получения белково-кормовой добавки -  патент 2169487 (27.06.2001)
способ производства кровяного порошка -  патент 2134519 (20.08.1999)
установка для производства кровяного порошка -  патент 2134518 (20.08.1999)
устройство для производства кровяного порошка -  патент 2134517 (20.08.1999)

Наверх