способ производства пива
Классы МПК: | C12C7/00 Приготовление сусла вообще C12C11/00 Бродильные процессы в производстве пива C12C12/00 Способы производства специальных сортов пива |
Автор(ы): | Нежевец Г.Г., Подгорный Ю.В. |
Патентообладатель(и): | Открытое акционерное общество "АЯН" |
Приоритеты: |
подача заявки:
1999-04-07 публикация патента:
10.01.2000 |
Изобретение касается пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности. Способ предусматривает приготовление затора, его осахаривание с получением сусла, кипячение сусла с хмелепродуктами, брожение, включающее использование регенерированных дрожжей, дображивание, фильтрование и розлив. Регенерирование дрожжей проводят путем промывания водой, обогащенной селеном. Обогащение воды селеном осуществляют путем пропускания ее через гальваническую установку, в которой в качестве положительного электрода используют селеновый электрод, а в качестве отрицательного - угольный, на которые подают постоянное напряжение в зависимости от объема промывной воды. Это позволяет придать пиву антиоксидантные свойства и позволяет регулировать ферментативные реакции. 1 з.п. ф-лы.
Формула изобретения
1. Способ производства пива, предусматривающий приготовление затора, его осахаривание с получением сусла, кипячение сусла с хмелепродуктами, брожение, включающее использование регенерированных дрожжей, дображивание, фильтрование и розлив, отличающийся тем, что регенерирование дрожжей проводят путем промывания водой, обогащенной селеном. 2. Способ по п.2. отличающийся тем, что обогащение воды селеном осуществляют путем пропускания ее через гальваническую установку, в которой в качестве положительного электрода используют селеновый электрод, а в качестве отрицательного - угольный, на которые подают постоянное напряжение в зависимости от объема промывной воды.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пивоваренной отрасли пищевой промышленности и может быть использовано на пивзаводах различной мощности. Известен способ производства пива, предусматривающий приготовление затора, его осахаривание с получением сусла, кипячение сусла с хмелепродуктами, брожение, включающее использование регенерированных дрожжей, дображивание, фильтрование и розлив (см. Технологические инструкции по производству солода и пива, М., 1985 г., с. 61-68). Однако традиционные способы производства пива не предусматривают какой-либо специальной водоподготовки для корректировки вкусовых и биологически-активных свойств пива. Наиболее близким является способ производства пива, предусматривающий приготовление затора, его осахаривание с получением сусла, кипячение сусла с хмелепродуктами, брожение, включающее использование регенерированных дрожжей, дображивание, фильтрование и розлив (см. Обзорная информация, серия "Пивоваренная и безалкогольная промышленность", вып. 7, "Пути и способы повышения качества пива", с. 5-14). Данный способ предусматривает различные методы водоподготовки для повышения качества пива. Ионообменный способ водоподготовки рекомендован для вод с солесодержанием до 1000 мг/л, так как расход реагентов на регенерацию ионообменных смол существенно возрастает с увеличением солесодержания исходной воды. Электродиализный способ водоподготовки позволяет получать воду, удовлетворяющую требованиям пивоваренного производства. Недостатками этих установок являются необходимость периодической замены дорогостоящих мембран и невысокая производительность. Этот метод позволяет обрабатывать воду с различным солесодержанием. Мембранный способ водоподготовки позволяет получать воду для технологических нужд пивоварения требуемого качества при любом начальном солесодержании. К недостаткам относится необходимость предварительной очистки воды от механических примесей. Однако данный способ не влияет на биологическую и пищевую ценность пива с приданием ему свойств, выраженных в повышении антиоксидантных свойств, влиянии и регулировании ферментативных реакций и пр. Предлагаемый способ предусматривает приготовление затора, его осахаривание с получением сусла, кипячение сусла с хмелепродуктами, брожение, включающее использование регенерированных дрожжей, дображивание, фильтрование и розлив, при этом регенерирование дрожжей проводят путем промывания водой, обогащенной селеном. Обогащение воды селеном осуществляют путем пропускания ее через гальваническую установку, в которой в качестве положительного электрода используют селеновый электрод, а в качестве отрицательного - угольный, на которые подается постоянное напряжение в зависимости от объема промывной воды. Во время промывки дрожжи накапливают селен, при работе выделяют его в пиво в переработанной дрожжами коллоидной форме, в микродозе, что позволяет усваивать селен организму человека без передозировки. Селенизация пива происходит опосредованным способом через отдельную гальваническую селенезацию дрожжей в технологическом процессе, когда дрожжи "отдыхают". Пример. Приготовление затора, его осахаривание с получением сусла, кипячение сусла с хмелепродуктами, брожение, дображивание, фильтрование и розлив пива осуществляют в соответствии с "Технологической инструкцией по производству солода и пива" (ТИ-18-6-47-85). Регенерирование дрожжей проводят путем промывания водой, обогащенной селеном. Содержание селена в воде составляет 0,4-0,5 мкг на 1 л. Обогащение воды селеном осуществляют путем пропускания ее через гальваническую установку, в которой в качестве положительного электрода используют селеновый электрод, а в качестве отрицательного - угольный. На электроды подают постоянное напряжение, а именно 150 В. Поток воды через электроды равен 0,4-0,6 м3/ч.Класс C12C7/00 Приготовление сусла вообще
Класс C12C11/00 Бродильные процессы в производстве пива
способ сбраживания пивного сусла - патент 2527071 (27.08.2014) | |
способ производства пива - патент 2525623 (20.08.2014) | |
способ приготовления напитка, получаемого брожением - патент 2495922 (20.10.2013) | |
комбинированная система для приготовления ферментированных алкогольных напитков - патент 2478697 (10.04.2013) | |
способ приготовления пива - патент 2477747 (20.03.2013) | |
способ пивоварения - патент 2475526 (20.02.2013) | |
способ производства пива - патент 2431657 (20.10.2011) | |
фотометрический способ определения диацетила в пиве - патент 2415418 (27.03.2011) | |
способ производства пива - патент 2383587 (10.03.2010) | |
способ активации дрожжей - патент 2350647 (27.03.2009) |
Класс C12C12/00 Способы производства специальных сортов пива