водка особая "меланьина свадьба"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа "Ростовский винно- водочный завод"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-06-17
публикация патента:

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка особая крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт десертного виноматериала крепостью 15-17% 9-11, 65,8%-ный сахарный сироп 14-15, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное. Сочетание входящих в водку ингредиентов и их количественное соотношение повышает органолептические показатели и профилактические свойства водки, придает во вкусе и аромате едва уловимый мускатный тон и расширяет ассортимент особых водок. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Водка особая, содержащая ароматный спирт, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что в качестве ароматного спирта она содержит ароматный спирт десертного виноматериала крепостью 15 - 17% при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт десертного виноматериала крепостью 15 - 17% - 9 - 11

65,8%-ный сахарный сироп - 14 - 15

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая глицерин, ксилит, сахар и ароматный спирт квасного сусла (RU патент 2034019, кл. C 12 G 3/06, 1995 г.).

Недостатком известной водки является наличие в ее составе дефицитных компонентов (глицерина, ксилита), что повышает себестоимость водки.

Известна водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп и ароматный спирт кориандра (RU патент 2097416, кл. C 12 G 3/06, 1997 г. ).

Недостатком известной водки является то, что она обладает низкой биологической активностью.

Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая ароматный спирт яблочного сока, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной (RU, патент 2056459, кл. C 12 G 3/06, 1996 г.).

Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими показателями.

Технический результат предлагаемой водки заключается в получении водки с более высокими органолептическими показателями, придание ей во вкусе и аромате едва уловимого мускатного тона, профилактических свойств и расширение ассортимента водок особых.

Этот технический результат обеспечивается тем, что водка, содержащая ароматный спирт, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, в качестве ароматного спирта она содержит ароматный спирт виноматериала десертного крепостью 15-17% при содержащем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт виноматериала десертного крепостью 15-17% - 9 - 11

65,8%-ный сахарный сироп - 14 - 15

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной - Остальное

Для приготовления водки особой "Меланьина свадьба" применяют:

- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;

- виноматериал десертный, выработанный из ароматичных сортов винограда, крепостью 15-17%;

- сахар-песок рафинированный и сахар-рафинад по ГОСТ 22-94;

- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,20 моль/м3 для умягченной, прошедшую последовательно дополнительную очистку через фильтры, загруженные активным углем;

- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74, измельченный до порошкообразного состояния.

Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%, перемешивают 10-15 мин и вносят сахарный сироп по рецептуре концентрацией 65,8%.

После этого сортировку перемешивают еще 15 мин.

Приготовленную сортировку обрабатывают активным углем. С этой целью сортировку, имеющую заданную крепость и содержащую все необходимые ингредиенты, центробежным насосом подают на инжекционную установку с подачей в вакуумную полость коллектора суспензии активного угля БАУ-А из расчета 800 - 1200 г на 1000 дал (в зависимости от исходной активности).

Водка, содержащая мельчайшие частицы угля, поступает из инжекционной установки в напорные баки и затем самотеком на фильтры очистки, где происходит полное отделение сорбента от водки. В очищенную водку задают ароматный спирт, окончательно фильтруют и разливают.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:

Ароматный спирт виноматериала десертного крепостью 15-17% - 9 - 11

65,8%-ный сахарный сироп - 14 - 15

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Эксра" и воды питьевой - Остальное

Пример 1. Приготовление ароматного спирта ведут по таблице.

Водка "Меланьина свадьба" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт виноматериала десертного крепостью 15-17% - 10

65,8%-ный сахарный сироп - 14,9

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой - Остальное

Пример 2. Водка "Меланьина свадьба" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт виноматериала десертного крепостью 15-17% - 9

65,8%-ный сахарный сироп - 14

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой - Остальное

Пример 3. Водка "Меланьина свадьба" крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:

Ароматный спирт виноматериала десертного крепостью 15-17% - 11

65,8%-ный сахарный сироп - 15

Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой - Остальное

Изобретение позволяет повысить органолептические показатели водки за счет совместного использования ингредиентов, которые, проявляя синергетический эффект, придают ей мягкость с едва уловимым мускатным тоном во вкусе и аромате, а также обогащают водку целым комплексом биологически активных веществ, содержащихся в виноматериале, а именно микроэлементами, витаминами, органическими кислотами, придающими водке лечебно-профилактические свойства, так как виноматериалы в умеренном количестве применяются как профилактическое средство при многих заболеваниях, а по своим радиоактивным свойствам близки к минеральным лечебным радиоактивным водам.

Кроме того, водка особая "Меланьина свадьба" расширяет ассортимент водок особых.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх