Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

катализатор гидроочистки нефтяного сырья и способ его приготовления

Классы МПК:B01J23/88 молибден
B01J37/03 осаждение; соосаждение
C10G45/08 в сочетании с хромом, молибденом или вольфрамом или их соединениями
Автор(ы):, , , , , , , , ,
Патентообладатель(и):Общество с ограниченной ответственностью "Новокуйбышевский завод катализаторов"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-11-25
публикация патента:

Изобретение относится к каталитической химии, в частности к приготовлению катализаторов гидроочистки нефтяного сырья, и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности. Описывается катализатор гидроочистки нефтяного сырья, содержащий оксиды молибдена, никеля и алюминия, отличающийся тем, что отношение внутренней поверхности катализатора к внешней составляет (5-8)катализатор гидроочистки нефтяного сырья и способ его   приготовления, патент № 2137541104 при следующем соотношении компонентов, мас.%: оксид молибдена 11-14; оксид никеля 3-5; оксид алюминия остальное до 100. Описывается также способ приготовления вышеуказанного катализатора. Технический результат - получение высокопрочного и высокоактивного катализатора гидрообессеривания нефтяных фракций. 2 с.п. ф-лы, 1 табл.

Рисунки к патенту РФ 2137541

Рисунок 1

Изобретение относится к каталитической химии, в частности к приготовлению катализаторов гидроочистки нефтяного сырья, и может быть использовано в нефтеперерабатывающей промышленности.

Целью изобретения является повышение механической прочности и гидрообессеривающей активности катализаторов гидроочистки.

Уровень техники заключается в следующем. Известен способ получения алюмоникельмолибденовых катализаторов гидроочистки с повышенной механической прочностью за счет изменения влажности массы гидроксида алюминия, поступающей на формовку (Нефтехимия и нефтепереработка, 1981, N 8, с. 26-29).

Недостатком этих катализаторов является их недостаточная механическая прочность и низкая гидрообессеривающая активность.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому эффекту является способ [US 4880526 A, 14.11.89], по которому для приготовления катализатора гидроочистки проводят осаждение соли алюминия, старение осадка при 20-30oC и pH 8-12 в течение 15 мин или более, промывку осадка, смешение его с солью никеля и молибдена (или вольфрама) при 25-100oC и pH 4-10 с получением смеси, содержащей 1-6% никеля и 8-40% другого металла, экструдирование этой смеси, ее сушку и прокаливание.

Однако недостатками этого катализатора являются его низкие механическая прочность на раздавливание и гидрообессеривающая активность.

Сущность изобретения заключается в следующем. Изобретение направлено на решение задачи получения высокопрочного и высокоактивного катализатора гидрообессеривания нефтяных фракций.

Полученный технический результат позволяет решить поставленную задачу. Данный технический результат достигается получением катализатора, у которого отношение внутренней поверхности к внешней составляет (5-8) катализатор гидроочистки нефтяного сырья и способ его   приготовления, патент № 2137541 104 при следующем соотношении компонентов: оксид молибдена - 11-14%, оксид никеля 3-5 мас. % и оксид алюминия - остальное, способом приготовления катализатора, включающeм осаждение гидроксида алюминия сульфатным методом, введение в гидроксид алюминия сначала солей молибдена, а затем никеля при определенной температуре и непрерывном перемешивании, обработку полученной массы с определенной влажностью одноосновной минеральной кислотой до pH среды 4-6, формовку, провяливание, сушку и прокаливание.

Существенными признаками предлагаемого изобретения являются определенное соотношение между внутренней и внешней поверхностями катализатора, соотношение его компонентов и способ его получения.

Отличительными признаками данного изобретения являются отношение внутренней поверхности катализатора к внешней в пределах (5-8) катализатор гидроочистки нефтяного сырья и способ его   приготовления, патент № 2137541 104 при соотношении компонентов катализатора, мас.%: оксид молибдена - 11-14, оксид никеля 3-5 и оксид алюминия - остальное, а также способ его получения, включающий последовательное внесение активных компонентов - сначала соли молибдена и затем соли никеля в предварительно прогретый до 50-80oC гидроксид алюминия при непрерывном перемешивании последнего с промежуточным нагреванием молибденсодержащего гидроксида алюминия в течение 30 мин и обработку массы с влажностью 68-70 маc.% одноосновной минеральной кислотой - азотной или соляной до pH среды в пределах 4-6.

Новизна предлагаемого изобретения заключается в получении алюмоникельмолибденового катализатора с отношением внутренней поверхности к внешней в пределах (5-8) катализатор гидроочистки нефтяного сырья и способ его   приготовления, патент № 2137541 104, а также в способе его получения, включающем последовательное внесение соли молибдена - парамолибдата аммония и соли никеля в гидроксид алюминия при температуре последнего 50-80oC с промежуточным перемешиванием и нагреванием молибденсодержащего гидроксида алюминия в течение 30 мин и обработку массы с влажностью 68-70 мас.% одноосновной минеральной кислотой до pH среды в пределах 4-6. Предлагаемое техническое решение позволяет получить высокопрочный и высокоактивный катализатор гидроочистки нефтяного сырья, что позволяет значительно увеличить реакционный цикл эксплуатации установки.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Берут 500 г лепешки гидроксида алюминия, полученного сульфатным способом, с влажностью 80 маc.%, помещают в фарфоровую чашку и перемешивают при 50oC до получения однородной массы. Далее при непрерывном перемешивании и нагреве в массу вносят соль парамолибдата аммония [(NH4)6Mo7O24 катализатор гидроочистки нефтяного сырья и способ его   приготовления, патент № 2137541 4H2O] массой 13,8 г, перемешивают 30 мин, затем вводят азотнокислый никель [Ni(NO3)2 катализатор гидроочистки нефтяного сырья и способ его   приготовления, патент № 2137541 6H2O] массой 12,0 г, продолжают перемешивать до получения массы с влажностью 68 мас.% и постепенно добавляют в массу концентрированную азотную кислоту до pH среды 4, продолжают перемешивать и поддерживать температуру массы 50oC в течение 30 мин. Массу формуют в экструдаты, экструдаты провяливают, сушат и прокаливают.

Катализатор имеет следующий химический состав, мас.%:

Оксид молибдена (MoO3) - 11,0

Оксид никеля (NiO) - 3,0

Оксид алюминия (Al2O3) - 86,0

Соотношение внутренней и внешней поверхностей катализатора равно 8 катализатор гидроочистки нефтяного сырья и способ его   приготовления, патент № 2137541 104.

Индекс прочности катализатора - 4,2 кг/мм.

Пример 2. Катализатор готовят по примеру 1, но поддерживают температуру массы в фарфоровой чашке равной 65oC, обрабатывают массу с влажностью 69 мас.% азотной кислотой до pH среды 5.

Катализатор имеет следующий химический состав, мас.%:

Оксид молибдена - 12,5

Оксид никеля - 4,0

Оксид алюминия - 83,5

Соотношение внутренней и внешней поверхностей равно 7 катализатор гидроочистки нефтяного сырья и способ его   приготовления, патент № 2137541 104.

Индекс прочности катализатора - 3,9 кг/мм.

Пример 3. Готовят катализатор по примеру 1, но поддерживают температуру массы равной 80oC, влажность - 70% мас. и pH среды 6.

Катализатор имеет следующий химический состав, мас.%:

Оксид молибдена - 14,0

Оксид никеля - 5,0

Оксид алюминия - 81,0

Соотношение внутренней и внешней поверхностей равно 5 катализатор гидроочистки нефтяного сырья и способ его   приготовления, патент № 2137541 104.

Индекс прочности катализатора - 3,8 кг/мм.

Пример 4. Готовят катализатор по примеру 1, но вместо азотной кислоты используют соляную кислоту.

Катализатор имеет следующий химический состав, мас.%:

Оксид молибдена - 11,0

Оксид никеля - 3,0

Оксид алюминия - 86,0

Соотношение внутренней и внешней поверхностей катализатора - 7,8 катализатор гидроочистки нефтяного сырья и способ его   приготовления, патент № 2137541 104.

Индекс прочности катализатора - 4,0 кг/мм.

Катализаторы, полученные в примерах 1-4, и катализатор сравнения, приготовленный по прототипу, были испытаны в гидроочистке (на лабораторной установке) фракции прямогонного дизельного топлива в смеси с легкими газойлями установок каталитического крекинга и замедленного коксования. Общее содержание серы в сырье - 0,85 мас.%. Температура при гидроочистке - 345oC, объемная скорость подачи сырья - 2,5 ч-1, давление - 3,5 МПа и кратность подачи водорода - 400 нл/л сырья.

Результаты испытаний катализаторов представлены в таблице.

Из данных таблицы следует, что предлагаемый катализатор для гидроочистки нефтяных фракций характеризуется более высокой механической прочностью на раздавливание и обессеривающей активностью в гидроочистке фракций дизельного топлива.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Катализатор для гидроочистки нефтяного сырья, содержащий оксиды молибдена, никеля и алюминия, отличающийся тем, что отношение внутренней поверхности катализатора к внешней составляет (5-8)катализатор гидроочистки нефтяного сырья и способ его   приготовления, патент № 2137541104 при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Оксид молибдена - 11-14

Оксид никеля - 3-5

Оксид алюминия - Остальное до 100

2. Способ получения катализатора для гидроочистки нефтяного сырья по п. 1, включающий осаждение гидроксида алюминия сульфатным методом, введение в гидроксид алюминия солей молибдена и никеля, формовку экструзией, сушку, прокаливание, отличающийся тем, что перед внесением активных компонентов гидроксид алюминия прогревают при температуре 50-80oС при непрерывном перемешивании, затем вводят постадийно парамолибдат аммония и нитрат никеля с промежуточным нагреванием молибденсодержащего гидроксида алюминия при постоянном перемешивании в течение 30 мин и обрабатывают полученную массу с влажностью 68-70 мас.% одноосновной минеральной кислотой (азотной или соляной) до рН среды в пределах 4-6.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс B01J23/88 молибден

Патенты РФ в классе B01J23/88:
каталитическая система и способ гидропереработки тяжелых масел -  патент 2525470 (20.08.2014)
катализатор окисления ртути и способ его приготовления -  патент 2493908 (27.09.2013)
способ получения катализатора гидроочистки дизельного топлива -  патент 2491123 (27.08.2013)
способ приготовления катализаторов и катализатор для глубокой гидроочистки нефтяных фракций -  патент 2486010 (27.06.2013)
регенерированный катализатор гидроочистки углеводородного сырья, способ регенерации дезактивированного катализатора и процесс гидроочистки углеводородного сырья -  патент 2484896 (20.06.2013)
способ получения массивного катализатора гидропереработки тяжелых нефтяных фракций -  патент 2473387 (27.01.2013)
катализатор и способ получения ненасыщенного альдегида и ненасыщенной карбоновой кислоты -  патент 2471554 (10.01.2013)
способ гетерогенно-катализируемого парциального газофазного окисления пропилена до акриловой кислоты -  патент 2464256 (20.10.2012)
катализатор дегидрирования изоамиленов -  патент 2458737 (20.08.2012)
способ долговременного проведения гетерогенного каталитического частичного газофазного окисления исходного органического соединения -  патент 2447053 (10.04.2012)

Класс B01J37/03 осаждение; соосаждение

Патенты РФ в классе B01J37/03:
способ получения нановискерных структур оксидных вольфрамовых бронз на угольном материале -  патент 2525543 (20.08.2014)
фотокатализатор, способ его приготовления и способ получения водорода -  патент 2522605 (20.07.2014)
фотокаталитические композиционные материалы, содержащие титан и известняк -  патент 2522370 (10.07.2014)
фотокаталитические композиционные материалы, содержащие титан и известняк без диоксида титана -  патент 2516536 (20.05.2014)
способ получения катализатора синтеза углеводородов и его применение в процессе синтеза углеводородов -  патент 2502559 (27.12.2013)
способ получения оксидного кобальт-цинкового катализатора синтеза фишера-тропша -  патент 2501605 (20.12.2013)
способ приготовления катализатора для синтеза метанола и конверсии монооксида углерода -  патент 2500470 (10.12.2013)
катализатор конверсии водяного газа низкой температуры -  патент 2491119 (27.08.2013)
катализатор для окислительного разложения хлорорганических соединений в газах и способ его получения -  патент 2488441 (27.07.2013)
способ получения фотокаталитически активного диоксида титана -  патент 2486134 (27.06.2013)

Класс C10G45/08 в сочетании с хромом, молибденом или вольфрамом или их соединениями

Патенты РФ в классе C10G45/08:
способ получения ультранизкосернистых дизельных фракций -  патент 2528986 (20.09.2014)
способ изготовления регенерированного катализатора гидроочистки и способ получения нефтехимического продукта -  патент 2528375 (20.09.2014)
лакунарный гетерополианион структуры кеггина на основе вольфрама для гидрокрекинга -  патент 2509729 (20.03.2014)
способ активации катализаторов гидроочистки дизельного топлива -  патент 2500475 (10.12.2013)
катализатор глубокой гидроочистки нефтяных фракций и способ его приготовления -  патент 2497586 (10.11.2013)
способ получения катализатора гидроочистки дизельного топлива -  патент 2491123 (27.08.2013)
катализатор на основе цеолита izm-2 и способ гидроконверсии/гидрокрекинга углеводородного сырья -  патент 2487755 (20.07.2013)
способ приготовления катализаторов и катализатор для глубокой гидроочистки нефтяных фракций -  патент 2486010 (27.06.2013)
регенерированный катализатор гидроочистки углеводородного сырья, способ регенерации дезактивированного катализатора и процесс гидроочистки углеводородного сырья -  патент 2484896 (20.06.2013)
катализатор гидроочистки углеводородного сырья, носитель для катализатора гидроочистки, способ приготовления носителя, способ приготовления катализатора и способ гидроочистки углеводородного сырья -  патент 2478428 (10.04.2013)

Наверх