состав для приготовления сахарного печенья "дебют"

Классы МПК:A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Государственное предприятие "Московский пищевой комбинат "Крекер"
Приоритеты:
подача заявки:
1998-05-12
публикация патента:

Использование в пищевой промышленности, а именно области изготовления пищевых продуктов, и может быть использовано при изготовлении мучных кондитерских изделий, а именно сахарного печенья. Состав содержит, мас.%: жир растительный или маргарин 8,85-22,89; сахарный песок 12,38-18,84; инвертный сироп 2,37-4,71; соль 0,20-0,3; пищевую соду 0,10-0,26; пищевую соль аммония 0,46-0,52; порошок яичный или меланж 0,64-3,35; сухое молоко 0,49-0,76; орех кокос тертый 0,91-13,37; ароматизатор кокос 0,06-0,08; ванилин 0,03-0,04 и пшеничную муку - остальное. Печенье, полученное по предлагаемому составу, обладает высокими органолептическими характеристиками, пригодно к длительному хранению. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Состав для приготовления сахарного печенья, содержащий пшеничную муку, сахарный песок, молочный компонент, яичный компонент, инвертный сироп, жировой компонент, ароматический компонент, соль, пищевую соду, пищевую соль аммония, отличающийся тем, что он дополнительно содержит орех кокос тертый, в качестве молочного компонента содержит сухое молоко, в качестве яичного компонента - яичный порошок или меланж, в качестве жирового компонента - жир растительный или маргарин, в качестве ароматического компонента - ванилин и ароматизатор кокос при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Жир растительный или маргарин - 8,85 - 22,89

Сахарный песок - 12,38 - 18,84

Инвертный сироп - 2,37 - 4,71

Соль - 0,20 - 0,3

Пищевая сода - 0,10 - 0,26

Пищевая соль аммония - 0,46 - 0,52

Яичный порошок или меланж - 0,64 - 3,35

Сухое молоко - 0,49 - 0,76

Орех кокос тертый - 0,91 - 13,37

Ароматизатор кокос - 0,06 - 0,08

Ванилин - 0,03 - 0,04

Пшеничная мука - Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой промышленности, а именно области изготовления пищевых продуктов, и может быть использовано при изготовлении мучных кондитерских изделий, а именно, сахарного печенья.

Известен состав для производства сахарного печенья (SU, патент, 1837780, A 21 D 13/08, 1993), содержащий, мас.%:

мука пшеничная - 25,0 - 38,0

сахарный песок - 19,0 - 20,0

маргарин - 13,0 - 15,0

патока - 5,0 - 8,0

пищевая сода - 0,33 - 0,36

карбонат аммония - 0,35 - 0,36

соль - 0,12 - 0,20

эссенция - 0,12 - 0,19

мука из шрота корня женьшеня - 8,8 - 10,0

вода - остальное

Получаемое сахарное печенье имеет лечебные свойства за счет использования шрота женьшеня; однако, оно сильно гигроскопично, имеет рыхлую структуру и практически не пригодно к длительному хранению.

Известен также состав для изготовления сахарного печенья "Санаторное" (RU, патент 2049404, A 21 D 13/08, 1995), содержащий, мас.%:

смесь молочного маргарина, фосфатидного концентрата и обрата - 14,41 - 14,43

сахарная пудра - 32,054 - 32,056

меланж - 2,288 - 2,290

пищевая сода - 0,054 - 0,056

карбонат аммония - 0,148 - 0,150

лимонная эссенция - 0,102 - 0,104

пшеничная мука - остальное

Недостатком полученного сахарного печенья "Санаторное" следует признать малую рыхлость, гигроскопичность, малый срок хранения.

Наиболее близким аналогом изобретения можно признать состав для производства сахарного печенья (RU, патент 2034474, A 21 D 13/08, 1995), содержащий, мас.%:

сахарный песок - 16,6 - 17,0

инвертный сироп - 2,0 - 3,0

кулинарный жир - 14,0 - 16,0

сгущенное молоко - 4,0 - 5,0

маисовый крахмал - 4,6 - 4,7

сывороточный полуфабрикат - 2,7 - 2,8

меланж - 3,4 - 3,5

ванильная пудра - 0,6 - 0,7

соль - 0,4 - 0,5

пищевая сода - 0,5 - 0,55

карбонат аммония - 0,10 - 0,12

пшеничная мука - остальное

Недостатком известного состава следует признать наличие молочных компонентов, что приводит к высокой гироскопичности, малой рыхлости готового продукта, а также малому сроку хранения.

Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава для изготовления сахарного печенья, пригодного для длительного хранения и обладающего высокими органолептическими характеристиками.

Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в улучшении потребительских характеристик сахарного печенья.

Состав для производства сахарного печенья "Дебют" содержит пшеничную муку, растительный жир или маргарин, сахарный песок, инвертный сироп, соль, пищевую соду, пищевую соль аммония, сухое молоко, яичный порошок или меланж, тертый кокосовый орех, кокосовый ароматизатор и ванилин при следующем соотношении компонентов, мас.%:

жир растительный или маргарин - 8,85 - 22,89

сахарный песок - 12,38 - 18,84

инвертный сироп - 2,37 - 4,71

соль - 0,20 - 0,3

пищевая сода - 0,10 - 0,26

пищевая соль аммония - 0,46 - 0,52

порошок яичный или меланж - 0,64 - 3,35

сухое молоко - 0,49 - 0,76

орех кокос тертый - 0,91 - 13,37

ароматизатор кокос - 0,06 - 0,08

ванилин - 0,03 - 0,04

мука пшеничная - остальное

Точность соблюдения пропорций компонентов определяется точностью устройств, используемых для взвешивания.

Предлагаемый состав для приготовления сахарного печенья отличается от состава, использованного в качестве ближайшего аналога, тем, что в качестве жирового компонента использован растительный жир или маргарин, в качестве молочного компонента использовано сухое молоко, в качестве яичного компонента использован яичный порошок или меланж, в качестве ароматизатора дополнительно использован ароматизатор кокос, в состав дополнительно введен тертый кокосовый орех, кроме того, изменены количественные соотношения компонентов.

В частности, для изготовления сахарного печенья "Дебют" могут быть использованы следующие составы на 1 тонну готовой продукции (без завертывающих материалов) кг в натуре и в сухих веществах для каждого состава (см. таблицу):

Сахарное печенье "Дебют" изготавливают по общепринятой методике (см. например. Технологическая инструкция по производству мучных кондитерских изделий. Разработано ВНИИ кондитерской промышленности. М., 1992, стр. 21 - 25).

Печенье "Дебют" обладает высокими органолептическими характеристиками, пригодно к длительному хранению.

Класс A21D13/08 мучные кондитерские изделия, например пирожные, торты, кексы, печенье, бисквиты, изделия из слоеного теста

состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2529060 (27.09.2014)
способ производства бисквита -  патент 2528936 (20.09.2014)
состав для приготовления сахарного печенья -  патент 2528708 (20.09.2014)
состав для приготовления бисквитного полуфабриката функционального назначения -  патент 2528684 (20.09.2014)
способ производства мягких вафель -  патент 2528683 (20.09.2014)
способ производства мучного кондитерского изделия на основе бисквитного полуфабриката -  патент 2528679 (20.09.2014)
печенье -  патент 2528463 (20.09.2014)
изделие из мягкого бисквитного теста -  патент 2528021 (10.09.2014)
состав для приготовления мягких вафель -  патент 2527512 (10.09.2014)
способ производства сырцовых пряничных изделий -  патент 2525758 (20.08.2014)
Наверх