способ получения экстракта солодки
Классы МПК: | A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов |
Автор(ы): | Квасенков О.И., Ломачинский В.А., Гореньков Э.С. |
Патентообладатель(и): | Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-05-06 публикация патента:
20.05.1999 |
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине. Способ предусматривает измельчение корней солодки и лепесткование массы. Полученную растительную массу экстрагируют водным раствором аммиака. Экстракт отделяют и концентрируют. Затем в концентрате осаждают экстрактивные вещества этанолом и осадок отделяют от жидкости. Из осадка удаляют остатки этанола путем его экстрагирования смесью жидких двуокиси углерода и ацетилена, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3 при давлении выше атмосферного. Содержащий этанол экстракт отделяют от осадка. Из него удаляют остатки экстрагента путем снижения давления до атмосферного для испарения жидких газов. Способ позволяет уменьшить расход этанола и улучшить условия производства.
Формула изобретения
Способ получения экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение содержащего их осадка и удаление из осадка остатка этанола, отличающийся тем, что последнее осуществляют путем экстрагирования осадка смесью жидких двуокиси углерода и ацетилена, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, при давлении выше атмосферного и отделения содержащего этанол экстракта от осадка, при этом из осадка удаляют остатки экстрагента путем снижения давления до атмосферного для испарения жидких газов.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине. Известен способ получения экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение содержащего их осадка и удаление из осадка остатка этанола путем тепловой сушки (SU, авторское свидетельство 1127593, кл. A 61 K 35/78, 1984). Недостатком этого способа является высокий расход этанола и пожаровзрывоопасность производства вследствие попадания больших количеств этанола в атмосферу рабочей зоны. Техническим результатом изобретения является снижение расхода этанола и повышение безопасности производства. Этот результат достигается тем, что в способе получения экстракта солодки, предусматривающем экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение содержащего их осадка и удаление из осадка остатка этанола, согласно изобретению последнее осуществляют путем экстрагирования осадка смесью жидких двуокиси углерода и ацетилена, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, при давлении выше атмосферного и отделения содержащего этанол экстракта от осадка, при этом из осадка удаляют остатки экстрагента путем снижения давления до атмосферного для испарения жидких газов. Это позволяет сократить потери этанола и повысить безопасность производства за счет исключения выбросов этанола в атмосферу. Способ реализуется следующим образом. Корни солодки измельчают и лепесткуют, а затем экстрагируют в герметичной емкости 1%-ным водным раствором аммиака, отделяют экстракт, содержащий глицирризиновую кислоту, обладающую сладким вкусом, концентрируют, например, упариванием, осаждают целевые экстрактивные вещества этанолом, отделяют осадок и экстрагируют его в герметичной емкости смесью жидких двуокиси углерода и ацетилена, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, при давлении выше атмосферного. В таких условиях этанол имеет максимальную растворимость в экстрагенте, поэтому при последующем отделении экстракта полностью выделяется из целевого продукта. В шроте сохраняется лишь некоторое остаточное количество жидкого ацетилена и двуокиси углерода. При последующем сбросе давления в емкости до атмосферного жидкие двуокись углерода и ацетилен переходят в газовую фазу, а целевой продукт полностью освобождается от посторонних веществ. Выделенный из осадка этанол легко отделяется от экстрагента, поскольку его температура кипения намного выше. Это позволяет не только исключить выброс этанола в атмосферу на конечной стадии получения целевого продукта, исключив одновременно создание пожаровзрывоопасных условий, но и рециркулировать выделенный этанол, сократив его потери. Смесь двуокиси углерода и ацетилена, отделенная от этанола и целевого продукта в герметичных емкостях, после компремирования также рециркулируется. Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери этанола и повысить безопасность производства.Класс A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов