способ получения экстракта солодки

Классы МПК:A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности
Приоритеты:
подача заявки:
1998-05-06
публикация патента:

Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине. Способ предусматривает измельчение корней солодки и лепесткование массы. Полученную растительную массу экстрагируют водным раствором аммиака. Экстракт отделяют и концентрируют. Затем в концентрате осаждают экстрактивные вещества этанолом и осадок отделяют от жидкости. Из осадка удаляют остатки этанола путем его экстрагирования смесью жидких двуокиси углерода и ацетилена, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3 при давлении выше атмосферного. Содержащий этанол экстракт отделяют от осадка. Из него удаляют остатки экстрагента путем снижения давления до атмосферного для испарения жидких газов. Способ позволяет уменьшить расход этанола и улучшить условия производства.

Формула изобретения

Способ получения экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение содержащего их осадка и удаление из осадка остатка этанола, отличающийся тем, что последнее осуществляют путем экстрагирования осадка смесью жидких двуокиси углерода и ацетилена, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, при давлении выше атмосферного и отделения содержащего этанол экстракта от осадка, при этом из осадка удаляют остатки экстрагента путем снижения давления до атмосферного для испарения жидких газов.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к технологии выделения сладких веществ из солодкового корня, используемых в пищевой промышленности и медицине.

Известен способ получения экстракта солодки, предусматривающий экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение содержащего их осадка и удаление из осадка остатка этанола путем тепловой сушки (SU, авторское свидетельство 1127593, кл. A 61 K 35/78, 1984).

Недостатком этого способа является высокий расход этанола и пожаровзрывоопасность производства вследствие попадания больших количеств этанола в атмосферу рабочей зоны.

Техническим результатом изобретения является снижение расхода этанола и повышение безопасности производства.

Этот результат достигается тем, что в способе получения экстракта солодки, предусматривающем экстрагирование корней водным раствором аммиака, отделение экстракта, его концентрирование, осаждение экстрактивных веществ этанолом, отделение содержащего их осадка и удаление из осадка остатка этанола, согласно изобретению последнее осуществляют путем экстрагирования осадка смесью жидких двуокиси углерода и ацетилена, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, при давлении выше атмосферного и отделения содержащего этанол экстракта от осадка, при этом из осадка удаляют остатки экстрагента путем снижения давления до атмосферного для испарения жидких газов.

Это позволяет сократить потери этанола и повысить безопасность производства за счет исключения выбросов этанола в атмосферу.

Способ реализуется следующим образом.

Корни солодки измельчают и лепесткуют, а затем экстрагируют в герметичной емкости 1%-ным водным раствором аммиака, отделяют экстракт, содержащий глицирризиновую кислоту, обладающую сладким вкусом, концентрируют, например, упариванием, осаждают целевые экстрактивные вещества этанолом, отделяют осадок и экстрагируют его в герметичной емкости смесью жидких двуокиси углерода и ацетилена, взятых в соотношении по массе от 3:7 до 7:3, при давлении выше атмосферного. В таких условиях этанол имеет максимальную растворимость в экстрагенте, поэтому при последующем отделении экстракта полностью выделяется из целевого продукта. В шроте сохраняется лишь некоторое остаточное количество жидкого ацетилена и двуокиси углерода. При последующем сбросе давления в емкости до атмосферного жидкие двуокись углерода и ацетилен переходят в газовую фазу, а целевой продукт полностью освобождается от посторонних веществ.

Выделенный из осадка этанол легко отделяется от экстрагента, поскольку его температура кипения намного выше. Это позволяет не только исключить выброс этанола в атмосферу на конечной стадии получения целевого продукта, исключив одновременно создание пожаровзрывоопасных условий, но и рециркулировать выделенный этанол, сократив его потери. Смесь двуокиси углерода и ацетилена, отделенная от этанола и целевого продукта в герметичных емкостях, после компремирования также рециркулируется.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет сократить потери этанола и повысить безопасность производства.

Класс A23L1/236 искусственные вещества для подслащивания пищевых продуктов

натуральные и/или синтетические составы подсластителей с высоким содержанием активных компонентов, с улучшенными временными и/или вкусовыми качествам, способы изготовления и применение -  патент 2514407 (27.04.2014)
композиции, содержащие усилители сладкого вкуса, и способы их получения -  патент 2511315 (10.04.2014)
новые композиции подсластителей -  патент 2509477 (20.03.2014)
подсластитель, варианты способа его получения и его применение -  патент 2508738 (10.03.2014)
композиция подсластителя -  патент 2503267 (10.01.2014)
композиция подсластителя -  патент 2499429 (27.11.2013)
композиция подсластителя -  патент 2499428 (27.11.2013)
композиция подсластителя -  патент 2499427 (27.11.2013)
композиция подсластителя -  патент 2499426 (27.11.2013)
композиция подсластителя -  патент 2499425 (27.11.2013)
Наверх