упаковочный материал для пищевых продуктов
Классы МПК: | B65D65/38 упаковочные материалы специального назначения или формы B65D65/40 слоистые материалы B32B27/18 отличающиеся применением особых добавок |
Автор(ы): | Касьянов Г.И., Шаззо Р.И., Квасенков О.И. |
Патентообладатель(и): | Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции |
Приоритеты: |
подача заявки:
1998-01-30 публикация патента:
27.04.1999 |
Материал содержит обращенный к продукту слой полимерной пленки, включающий 0,09-0,9% по массе эвгенола или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, в эквивалентном количестве. Это увеличивает срок хранения материала за счет замедления синерезиса.
Формула изобретения
Упаковочный материал для пищевых продуктов, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит фунгистатик растительного происхождения или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, отличающийся тем, что в качестве фунгистатика он содержит эвгенол в количестве 0,09 - 0,9% по массе.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности. Известен упаковочный материал для пищевых продуктов, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит юглон или экстракт зеленой части грецкого ореха (RU, патент 2060915, кл. B 65 D 85/34, 1996). Недостатком этого материала является малый срок хранения из-за выраженного синерезиса фунгистатика. Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения материала. Этот результат достигается тем, что упаковочный материал для пищевых продуктов, содержащий по меньшей мере один наружный слой полимерной пленки, в состав которого входит фунгистатик растительного происхождения или экстракт, содержащий его в качестве основного компонента, согласно изобретению в качестве фунгистатика содержит эвгенол в количестве 0,09 - 0,9% по массе. Это позволяет увеличить срок хранения упаковочного материала за счет снижения синерезиса. Упаковочный материал изготавливают известными методами и путем экструзии однослойного пленочного материала, дублирования при производстве многослойного материала. В состав наружного слоя слоистого материала или во всю массу однослойного материала вводят 0,09 - 0,9% по массе чистого эвгенола или эквивалентное количество экстракта, например CO2-экстракта базилика, совместно с пластификатором или вместо него. За счет липофильного характера фунгистатика в отличие от наиболее близкого аналога синерезис происходит значительно медленнее. Опытным путем установлено, что срок хранения известного упаковочного материала сравним с максимальным сроком хранения в нем пищевых продуктов и составляет не более 10 месяцев, а предлагаемого составляет до 2,5 лет, то есть значительно больше. В то же время срок хранения аналогичных пищевых продуктов в том и другом упаковочном материале практически одинаков. Следует отметить, что при хранении более месяца в предлагаемом упаковочном материале пищевые продукты приобретают эвгенольные тона в запахе, поэтому предлагаемый упаковочный материал не может быть рекомендован для использования при упаковке десертных продуктов и сладких хлебобулочных изделий, где такие тона аромата оцениваются отрицательно. Он рекомендуется для упаковки целых свежих овощей и фруктов, мясных изделий, концентратов первых и вторых обеденных блюд. Таким образом, предлагаемый упаковочный материал обладает повышенным сроком хранения, что упрощает его использование.Класс B65D65/38 упаковочные материалы специального назначения или формы
Класс B65D65/40 слоистые материалы
Класс B32B27/18 отличающиеся применением особых добавок