Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

наконечник стоматологический угловой

Классы МПК:A61C1/12 угловые наконечники 
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Товарищество с ограниченной ответственностью "Медицинский лечебно-профилактический центр по проблеме сахарного диабета"
Приоритеты:
подача заявки:
1997-08-01
публикация патента:

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стоматологическим инструментам. Наконечник состоит из головки с крышкой с резьбовой фиксацией, корпуса и соединительной резьбы. Головка содержит механизмы крепления инструмента, выполненный в виде капроновой втулки, находящейся в бронзографитовом приводе, и механизм вращения, состоящий из ведомого цилиндрического колеса, расположенного на бронзографитовом приводе, и ведущего корончатого колеса, закрепленного на приводном валу. Вращательное движение осуществляется в подшипниках качения, расположенных в головке и приводном подшипнике, находящемся в корпусе. В головке выполнена для охлаждающей жидкости полость, соединенная через отверстие с трубкой, а на шайбе с уступом установлена резиновая манжета. В инструменте по центру выполнено полое отверстие, через которое подается охлаждающая жидкость к обрабатываемым тканям. В результате конструкция обеспечивает высокое качество обрабатываемых тканей. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2122373

Рисунок 1

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к стоматологическим инструментам.

Известен наконечник стоматологический угловой, содержащий корпус, головку, закрепленную на нем, механизм крепления инструмента, расположенный в головке, инструмент, привод, выполненный в виде валов, корончатых колес, закрепленных на их концах, и цилиндрического модульного колеса [1].

Недостатком известного устройства является то, что при длительной работе наконечника с режущим инструментом наблюдается перегрев последнего, приводящий к ожогу, воспалительным процессам в обрабатываемых тканях и их некрозу.

Задачей изобретения является создание конструкции наконечника, обеспечивающей высокое качество обрабатываемых тканей.

Поставленная задача достигается тем, что в предлагаемом наконечнике, содержащем корпус, головку, закрепленную на нем, механизм крепления инструмента, расположенный в головке, инструмент, привод, выполненный в виде валов, корончатых колес, закрепленных на их концах, и цилиндрического модульного колеса, при этом в головке выполнена полость, в которой на шайбе установлена резиновая манжета, причем полость имеет отверстие для предотвращающей нагрев обрабатываемых тканей жидкости, охлаждающей рабочую поверхность инструмента, содержащего полое отверстие по центру, при этом механизм крепления инструмента выполнен в виде капроновой втулки, установленной в приводе, выполненном из бронзографитового материала.

На чертеже изображен стоматологический угловой наконечник в продольном сечении.

Наконечник состоит из головки 1 с крышкой 2 с резьбовой фиксацией 3, корпуса 4 и соединительной резьбы 5. Головка 1 содержит механизм крепления инструмента, выполненный в виде капроновой втулки 6, находящейся в бронзографитовом приводе 7, и механизм вращения, состоящий из ведомого цилиндрического колеса 8, расположенного на бронзографитовом приводе 7, и ведущего корончатого колеса 9, закрепленного на приводном валу 10. Вращательное движение осуществляется в подшипниках 11 качения, расположенных в головке 1, и приводном подшипнике 12, находящемся в корпусе 4. В головке 1 выполнена для охлаждающей жидкости полость 13, соединенная через отверстие 14 с трубкой 15, а на шайбе 16 с уступом установлена резиновая манжета 17. В инструменте 18 по центру выполнено полое отверстие 19, через которое подается охлаждающая жидкость к обрабатываемым тканям. Инструмент 18 фиксируется в капроновой втулке 6, установленной на приводе 7.

Наконечник работает следующим образом.

Вращение приводного вала 10 через корончатое колесо 9 передает вращение на ведомое цилиндрическое колесо 8 и бронзографитовый привод 7, в котором в капроновой втулке 6 зафиксирован инструмент 18. Одновременно через трубку 15 в полость 13 поступает охлаждающая жидкость (физиологический раствор и т.п.) и через полое отверстие 19 в инструменте 18 на его рабочую поверхность. В процессе работы происходит охлаждение рабочей поверхности инструмента 18, что предотвращает нагрев обрабатываемых тканей.

Клиническая апробация предлагаемой конструкции наконечника привела к резкому снижению воспалительных процессов, при этом процент осложнений при дентальной имплантации уменьшился с 5 до 2 процентов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Наконечник стоматологический угловой, содержащий корпус, головку, закрепленную на нем, механизм крепления инструмента, расположенный в головке, инструмент, привод, выполненный в виде валов, корончатых колес, закрепленных на их концах, и цилиндрического модульного колеса, отличающийся тем, что в головке выполнена полость, в которой на шайбе установлена резиновая манжета, причем полость имеет отверстие для предотвращающей нагрев обрабатываемых тканей жидкости, охлаждающей рабочую поверхность инструмента, содержащего полое отверстие по центру, при этом механизм крепления инструмента выполнен в виде капроновой втулки, установленной в приводе.

2. Наконечник по п. 1, отличающийся тем, что привод выполнен из бронзографитового материала.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61C1/12 угловые наконечники 


Наверх