ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

магазин стрелкового оружия

Классы МПК:F41A9/70 с устройствами для разряжания, например патронные подаватели или разряжающие горловины
Патентообладатель(и):Шевченко Виктор Леонидович (UA)
Приоритеты:
подача заявки:
1996-10-30
публикация патента:

Изобретение применяется в области производства огнестрельного оружия, в частности, в пистолетах. Магазин стрелкового оружия содержит основание подавателя патронов с пружиной и головку подавателя со своей пружиной, установленную в основании подавателя с возможностью его хода вверх после остановки основания подавателя в верхнем положении. Это дает возможность иметь еще один или несколько патронов в магазине после остановки затвора на останове затвора и производства обдуманного выстрела. Головка подавателя подпружинивает второй ряд патронов двухрядного магазина, увеличивая надежность его работы. 2 ил.

Рисунки к патенту РФ 2114366

Рисунок 1, Рисунок 2

Изобретение относится к ручному огнестрельному оружию, а именно к магазинам.

Известны различные системы магазинов, например, в пистолетах Макарова, Стечкина. В этих магазинах подаватель патронов устроен так, что затвор ставится на затворную задержку после израсходования всех патронов.

Недостатком таких магазинов является то, что стрелок оказывается перед фактом отсутствия патронов в оружии и невозможностью произвести выстрел без заряжания нового магазина. Для двухрядного магазина требуется большая точность изготовления. Неточность изготовления или загрязнение двухрядного магазина приводит к вращению патронов при их подъеме вверх. Это увеличивает трение между патронами и стенками магазина и приводит к ненадежной работе магазина.

Наиболее близким техническим решением является магазин стрелкового оружия по патенту США N 5495687, кл. F 41 A 9/70, 1996, принятому за прототип.

Указанный магазин содержит подаватель в виде основания с подпружиненной относительно основания головкой и пружину подавателя.

Целью изобретения являются обеспечение возможности произвести обдуманный выстрел или несколько после постановки затвора на затворную задержку и увеличение надежности работы магазина.

Указанная задача решается тем, что магазин стрелкового оружия, содержащий основной подаватель патронов со своей пружиной, снабжен дополнительным подавателем со своей пружиной с возможностью его ограниченного хода вверх, подпружинивающий второй ряд патронов.

На фиг.1 изображен разрез магазина, вид сзади, подаватель в верхнем положении; на фиг.2 - разрез магазина, подаватель в нижнем положении.

Магазин 1 стрелкового оружия содержит основание 2 подавателя патронов со своей пружиной 3, поддерживающей полочкой 4 с возможностью ее взаимодействия с остановом 5 затвора 6 и ограничителем 7 хода головки 8 подавателя. Головка 8 подавателя установлена в шахте основания 2 подавателя со своей пружиной 9, которая верхним концом упирается в верхнюю часть головки 8 подавателя, а нижним - в дно шахты основания 2 подавателя, и имеет возможность ограниченного хода вверх до упора нижней части паза 10 в ограничитель 7 хода.

Магазин работает следующим образом.

После выстрела предпоследнего патрона затвор 6 отходит назад, освобождая верхнюю часть магазина 1. Последний патрон 11 поднимается вверх основанием 2 подавателя патронов до упора поддерживающей полочкой 4 в нижнюю часть останова 5 затвора 6. Затвор 6 при возврате упирается в останов 5 затвора 6 и останавливается, оставляя магазин 1 открытым.

После остановки основания 2 подавателя начинает движение вверх головка 8 подавателя, поднимая последний патрон 11 на ось досылания в ствол 12. Пружина головки 8 подавателя слабее пружины 3 основания 2 подавателя и при наличии патронов в магазине 1 головка 8 подавателя утоплена в шахту основания 2 подавателя и подпружинивает второй ряд патронов.

После завершения стрельбы затвор 6 стоит на останове 5 затвора 6, а последний патрон 11 находится в магазине 1 на оси досылания.

После нажатия на останов 5 затвора 6 вниз основание 2 подавателя патронов опускается вниз головка 8 подавателя под действием своей пружины 9 удерживает последний патрон 11 на оси досылания. Освобожденный затвор 6, двигаясь вперед, досылает патрон 11 в ствол 12. Оружие заряжено и готово к выстрелу. После израсходования всех патронов головка 8 подавателя нижней частью паза 10 упирается в ограничитель 7 хода и остается в шахте основания подавателя.

Такое устройство магазина позволяет иметь в запасе для обдуманной стрельбы один или несколько патронов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Магазин стрелкового оружия, содержащий подаватель в виде основания с подпружиненной относительно основания головкой и пружину подавателя, отличающийся тем, что головка подавателя установлена в его основании с возможностью ограниченного хода вверх после остановки основания в крайнем верхнем положении.





Наверх