способ активации комплекса протеолитических ферментов поджелудочной железы убойных животных

Классы МПК:C12N9/64 получаемые из животной ткани, например реннин
C12N9/00 Ферменты, например лигазы (6); проферменты; композиции их; способы получения, активирования, ингибирования, разделения или очистки ферментов
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Открытое акционерное общество "Мясокомбинат Раменский",
Баер Нисон Александрович,
Неклюдов Андрей Дмитриевич
Приоритеты:
подача заявки:
1997-09-18
публикация патента:

Изобретение относится к биотехнологии и предназначено для получения белковых гидролизатов. Поджелудочные железы убойных животных измельчают, дефростируют и суспензируют. Вносят консервант и полученную суспензию замораживают до температуры (- 10) - (- 18)oC и нагревают до температуры 40 - 50oC. Проводят выдержку до достижения удельной активности 6000 - 9000 ПE/г. В качестве консерванта используют 96o этиловый спирт в количестве 0,5% от массы сырья. Повышается активность готового продукта. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения

1. Способ активации комплекса протеолитических ферментов поджелудочной железы убойных животных, предусматривающий измельчение дефростированной поджелудочной железы, суспензирование и внесение консерванта в полученную суспензию, отличающийся тем, что суспензию подвергают последовательному замораживанию до (-10) - (-18)oС и нагреванию до 40 - 50oC с выдержкой, достаточной до достижения удельной активности комплекса протеолитических ферментов 6000 - 9000 ПЕ/г.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве консерванта используют 96o этиловый спирт в количестве 0,5% от массы.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к биотехнологии, а именно к способам активации ферментов поджелудочной железы убойных животных, и может быть использовано для получения белковых гидролизатов.

Известен способ получения протеолитического комплекса, предусматривающий гомогенизацию исходного сырья, очистку его отделением примесей, выделение и сушку, при этом экстракцию проводят хлористым кальцием, а очистку центрифугированием и микрофильтрацией [1].

Способ позволяет получить продукт с достаточным содержанием активных протеаз, трипсина и химотрипсина. Однако способ трудоемок.

Наиболее близкий способ активации ферментов из поджелудочной железы предусматривает измельчение, дефростирование исходного сырья, суспензирование и внесение консерванта [2].

Однако протеолитическая активность суспензии составляет 15 - 2000 ПЕ/г, что ограничивает ее использование для получения белковых гидролизатов.

Предлагаемый способ позволяет снизить себестоимость, упростить технологию и повысить эффективность готового продукта за счет получения ферментного комплекса для производства белковых гидролизатов за один технологический прием.

Способ осуществляют следующим образом.

Замороженную поджелудочную железу убойных животных дефростируют, измельчают, например, на мясорубке до получения однородного фарша. К полученному фаршу добавляют воду в количестве от 0,25 до 0,5% от массы с получением суспензии, в которую вносят консервант. Полученную суспензию подвергают последовательному замораживанию до (-10)-(-18)oC и нагреванию до 40-50oC с выдерживанием при этих температурах до достижения удельной активности комплекса протеолитических ферментов 6000 - 9000 ПЕ/г. В качестве консерванта используют 96o этиловый спирт в количестве 0,5% от массы суспензии.

Готовый комплекс можно получать непосредственно перед использованием, либо его хранят при низких температурах.

Пример 1.

Дефростированную поджелудочную железу свиней в количестве 1000 г измельчают на мясорубке до получения однородной массы, к которой добавляют при перемешивании 500 мл воды с получением суспензии. В полученную суспензию вносят 50 мл 96o этилового спирта в качестве консерванта. Суспензию замораживают в рефрижераторе и выдерживают при температуре -10oC, а затем нагревают и выдерживают при температуре 50oC, при этом время выдерживания одинаковое, в течение 1,5 ч. Полученный комплекс протеолитических ферментов имеет активность 9000 ПЕ/г.

Пример 2.

Замороженную поджелудочную железу крупного рогатого скота в количестве 2000 г дефростируют и измельчают на мясорубке до получения однородного фарша. Затем суспендируют путем добавления к фаршу 500 мл воды и внесением консерванта, например 96o этилового спирта, в количестве 100 мл. Суспензию подвергают последовательному замораживанию до температуры -18oC, нагреванию до температуры 40oC с выдерживанием при каждом воздействии в течение 2 ч. Удельная активность ферментных систем полученного комплекса составляет 6000 ПЕ/г.

Класс C12N9/64 получаемые из животной ткани, например реннин

способ производства молокосвертывающего ферментного препарата -  патент 2467068 (20.11.2012)
модифицированный коагулирующий фактор viia с продленным временем полужизни -  патент 2466141 (10.11.2012)
способ производства сычужного фермента -  патент 2425878 (10.08.2011)
клетка-хозяин, содержащая вектор для продуцирования белков, требующих гамма-карбоксилирования -  патент 2415934 (10.04.2011)
способ получения ферментативного комплексного препарата, обладающего коллагеназной активностью -  патент 2412997 (27.02.2011)
способ получения ингибитора коллагеназ с антикоагулянтным действием из гепатопанкреаса камчатского краба -  патент 2403284 (10.11.2010)
эукариотическая клетка-хозяин для экспрессии витамин к-зависимого белка, вектор экспрессии в эукариотических клетках, способ получения гамма-карбоксилированного витамин к-зависимого белка и способ получения фармацевтической композиции для индукции свертывания крови или стимулирования повышения или понижения коагуляции -  патент 2372401 (10.11.2009)
способ получения, способ очистки и способ стабилизации полипептидов фактора vii, ix и x -  патент 2364626 (20.08.2009)
конъюгат полипептида фактора vii, способ его получения, его применение и содержащая его фармацевтическая композиция -  патент 2362807 (27.07.2009)
способ получения карбоксипептидазы b из поджелудочной железы свиньи -  патент 2354696 (10.05.2009)

Класс C12N9/00 Ферменты, например лигазы (6); проферменты; композиции их; способы получения, активирования, ингибирования, разделения или очистки ферментов

нуклеиноваяя кислота, обладающая активностью гена фосфатазы фосфатидной кислоты (варианты), белок, рекомбинантный вектор, трансформант и способ получения композиции жирной кислоты -  патент 2528875 (20.09.2014)
биокатализатор для переэтерификации жиров и способ его получения -  патент 2528778 (20.09.2014)
штамм бактерий serratia species, являющийся продуцентом внеклеточной рибонуклеазы и дезоксирибонуклеазы, обладающих противовирусной активностью -  патент 2528064 (10.09.2014)
ингибитор андийского вируса крапчатости картофеля -  патент 2527899 (10.09.2014)
способ стимуляции выработки гранулоцитарного колониестимулирующего фактора клетками костного мозга in vitro -  патент 2527888 (10.09.2014)
варианты альфа-амилазы ts-23 с измененными свойствами -  патент 2526516 (20.08.2014)
способы, относящиеся к модифицированным гликанам -  патент 2526250 (20.08.2014)
моющая композиция, содержащая вариант ксилоглюканазы семейства 44 -  патент 2525669 (20.08.2014)
наноразмерный ферментный биокатализатор для детоксификации фосфорорганических соединений in vivo -  патент 2525658 (20.08.2014)
конструкции и способы для продуцирования и секреции ферментов, расщепляющих клеточную стенку -  патент 2525194 (10.08.2014)
Наверх