Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

способ комбинированного ударного дробления

Классы МПК:B02C13/20 с двумя и более взаимодействующими роторами 
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Институт горного дела Севера СО РАН
Приоритеты:
подача заявки:
1996-04-23
публикация патента:

Изобретение предназначено для дезинтеграции и переработки горных пород и руд. Способ комбинированного ударного дробления включает разрушение материала встречно направленными импульсами рабочих органов и отражательных элементов, синхронизированных между собой. Направления движения частиц, сообщаемые рабочими органами при первичном ударе, ориентированы по отношению друг к другу под углом не менее 45o, ударную поверхность отражательных элементов ориентируют по нормам к результирующему направлению импульса, преображаемого кусками породы после столкновения, а ударные импульсы от отражательных элементов ориентируют по отношению к дополнительным нижним отражательным элементам противоположно по одной оси. Частицы от сообщаемых им импульсов, пересекающиеся в одной точке, образуют зону встречного столкновения. В первую очередь обеспечивают столкновение горных пород после первичного удара от симметрично расположенных рабочих органов с одной и недоразрушенных частиц, движущихся от отражательных элементов, с другой стороны. Вращение рабочих органов и отражательных элементов регулируют. 6 ил.

Изобретение относится к области дезинтеграции и переработки горных пород и руд и предназначено для использования в горнодобывающей, перерабатывающей, химической промышленности, перерабатывающих твердые полезные ископаемые

Известен способ дробления самоизмельчением [1].

Недостатком данного способа является низкая степень дробления горных пород и использование его только для хрупких и менее крепких пород.

Наиболее близким решением по технической сущности к заявляемому является способ ударного дробления [2] , включающий разрушение материала встречно направленными синхронизированными импульсами рабочего органа и отражательных элементов, ударная поверхность которых ориентирована по нормали к векторам скорости частиц, направленных рабочим органом.

Недостатком этого способа дробления является недостаточное использование разрушающего эффекта при столкновении частиц между собой.

Задачей изобретения является повышение эффективности использования разрушающего эффекта при столкновении частиц между собой.

Указанная задача решается тем, что в способе комбинированного ударного дробления, включающем разрушение материала встречно направленными импульсами рабочих органов и отражательных элементов, синхронизированных между собой, направления движения частиц, сообщаемые рабочими органами при первичном ударе, ориентированы по отношению друг к другу под углом не более 45o, ударную поверхность отражаемых элементов ориентируют по нормали к результирующему направлению импульса, приобретаемому кусками породы после столкновения, а ударные импульсы от отражательных элементов ориентируют по отношению к дополнительным нижним отражательным элементам противоположно по одной оси для обеспечения встречного столкновения частиц, отраженных от отражательных элементов, при этом частицы от сообщаемых им импульсов, пересекающиеся в одной точке, образуют зону встречного столкновения - рабочую зону горных пород, а для преимущественного столкновения равно значимых по величине импульса кусков породы в рабочей зоне в первую очередь обеспечивают столкновение горных пород после первичного удара от симметрично расположенных рабочих органов с одной и недоразрушенных частиц, движущихся от отражательных элементов, с другой стороны, причем вращение рабочих органов и отражательных элементов по отношению друг к другу регулируют по фазе и по числу оборотов, обеспечивая в рабочей зоне их чередование.

Описание способа комбинированного дробления дополняется фиг. 1, 21, 3, 4, 5, 6. В начале процесса исходные куски дробимой горной породы скатываются на симметрично расположенные лопасти рабочих органов, от которых сообщается импульс направленного действия (фиг. 1), под действием которого куски, перемещаясь по нормали импульса, сталкиваются под углом не менее 45o (фиг. 2), затем, согласно результирующего импульса, приобретаемого после ударного столкновения, куски горной породы продолжают движение вверх, пока не получат встречный удар от отражательных элементов (фиг. 3). Отраженные от удара куски породы выбрасываются вниз по направлению к дополнительным отражательным элементам. В это же время в результате синхронного вращения рабочих с отражательными элементами следующая пара кусков руды сталкивается в рабочей зоне так, как на фиг. 1 (фиг. 4). Продезинтегрированные частицы, достигнут уровня дополнительных отражательных элементов, испытывают также встречный удар и затем выстреливаются вверх. В момент удара частиц на нижнем, на верхнем отражательном элементе также происходит удар кусков породы (фиг. 5). В последующем частицы, отраженные от верхних и нижних отражательных элементов, направляются навстречу друг другу и сталкиваются в рабочей зоне. Таким образом, куски горной породы с момента сообщения рабочими органами ударного импульса испытывают многократные ударные нагрузки от ударов отражательных органов и между собой и постепенно разрушаются до требуемой крупности помола. Окончательно продезинтегрированные частицы, которые в последующем проваливаются между лопастями дополнительных (нижних) отражательных и рабочих органов, представляют собой готовый додробленный материал (фиг. 6). Недодоробленные частицы от дополнительных (нижних) отражательных элементов постоянно выбрасываются вверх и испытывают встречное столкновение с кусками горных пород, пока не раздробятся до требуемой крупности.

Реализация предлагаемого способа ударного дробления позволит, кроме повышения эффективности дробления, значительно увеличить степень дробления и получить более равномерный гранулометрический состав получаемых готовых продуктов.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ комбинированного ударного дробления, включающий разрушение материала встречно направленными импульсами рабочих органов и отражательных элементов, синхронизированных между собой, отличающийся тем, что направления движения частиц, сообщаемые рабочими органами при первичном ударе, ориентированы по отношению друг к другу под углом не менее 45o, ударную поверхность отражательных элементов ориентируют по нормали к результирующему направлению импульса, приобретаемого кусками породы после столкновения, а ударные импульсы от отражательных элементов ориентируют по отношению к дополнительным отражательным элементам противоположно по одной оси для обеспечения встречного столкновения частиц, отраженных от отражательных элементов, при этом частицы от сообщаемых им импульсов, пересекающиеся в одной точке, образуют зону встречного столкновения - рабочую зону горных пород, а для преимущественного столкновения равно значимых по величине импульса кусков породы в рабочей зоне в первую очередь обеспечивают столкновение горных пород после первичного удара от симметрично расположенных рабочих органов с одной стороны, и недоразрушенных частиц, движущихся от отражательных элементов, с другой стороны, причем вращение рабочих органов и отражательных элементов по отношению друг к другу регулируют по фазе и числу оборотов, обеспечивая в рабочей зоне их чередование.


Наверх