способ производства раствора из веток растений
Классы МПК: | A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство |
Автор(ы): | Войнова (Кузнецова) Нина Константиновна, Демарин Виталий Тихонович |
Патентообладатель(и): | Войнова (Кузнецова) Нина Константиновна, Демарин Виталий Тихонович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-07-29 публикация патента:
20.12.1997 |
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: ветки ели или березы, или их смесь, или смесь веток ели или березы с ветками фруктово-ягодных растений в соотношении 4:1 заливают кипящей водой в соотношении 1:4 и кипятят в емкости при тихом кипении в течение от 5 до 12 часов.
Формула изобретения
Способ производства раствора из веток растений, предусматривающий залив их кипящей водой в соотношении 1 4 и кипячение, отличающийся тем, что в качестве веток используют ветки ели или березы, или их смесь, или смесь веток ели или березы с ветками фруктово-ягодных растений в соотношении 4 1, кипячение смеси проводят в течение 5 12 ч.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности. Известен способ получения раствора из веток сосны, предусматривающий залив их холодной водой и кипячение /1/. Недостатком известного способа является то, что он не обладает полноценным составом ингредиентов. Известен способ получения раствора из веток сосны, предусматривающий залив их кипящей водой в соотношении 1:4, кипячение в герметизированной емкости в течение 5 ч. с получением раствора pH 7 с содержанием сухих веществ 0,9 г/л и марганца 10 мг/л /2/. Недостатком известного способа является малая концентрация сухих веществ. Техническим результатом предлагаемого способа является повышение концентрации сухих веществ с разнообразием микроэлементов. Это достигается тем, что в способе производства раствора из веток растений, предусматривающем залив их кипящей водой в соотношении 1:4 и кипячение, в качестве веток используют ветки березы или их смесь с ветками фруктово-ягодных растений в соотношении 4:1, а кипячение проводят в течение от 5 до 12 часов. Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Мелкие ветки ели или березы /свежие или сухие/ или их смесь с ветками фруктово-ягодных растений в соотношении 4:1 заливают кипящей водой в соотношении 1:4 и кипятят в емкости при тихом кипении в течение от 5 до 12 часов. Раствор содержит сухих веществ более 0,9 г/л. Пример: смесь веток ели с ветками фруктово-ягодных, например малины, в соотношении 4:1 заливают кипящей водой в соотношении 1:4 и кипятят в дюралюминиевой емкости в течение 12 часов.Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство