способ производства сливочного масла

Классы МПК:A23C15/02 производство 
Автор(ы):, , , , , ,
Патентообладатель(и):Акционерное общество открытого типа Комбинат молочный "Владимирский"
Приоритеты:
подача заявки:
1996-06-25
публикация патента:

Использование: молочная промышленность. Сущность изобретения: при производстве сливочного масла в качестве вкусового наполнителя используют сироп гидролизованной лактозы в количестве 0,8 - 1,2%, в качестве ароматического - ореховый ароматизатор в количестве 68 - 72 г на 1 т продукта.

Формула изобретения

Способ производства сливочного масла, включающий пастеризацию сливок, сепарирование, нормализацию высокожирных сливок, внесение вкусового и ароматического наполнителя и преобразование полученной смеси в масло, отличающийся тем, что вкусовой и ароматический наполнитель вносят в высокожирные сливки при температуре 75 80oС, при этом в качестве вкусового наполнителя используют сироп гидролизованной лактозы в количестве 0,8 1,2% с массовой долей сухих веществ не менее 58% кислотностью не более 600oТ, полученный методом ультрафильтрации молочной сыворотки, или пахты, или обезжиренного молока, а в качестве ароматического наполнителя используют ореховый ароматизатор в количестве 68 72 г на 1 т продукта.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу производства сливочного масла.

Известен способ производства сливочного масла, включающий пастеризацию сливок, сепарирование, нормализацию высокожирных сливок, внесение вкусового и ароматического наполнителя фруктово-ягодные соки и преобразование полученной смеси в масло [1]

Наиболее близким к изобретению является способ производства сливочного масла, включающий пастеризацию сливок, сепарирование, нормализацию высокожирных сливок, внесение вкусового и ароматического наполнителя - натурального пчелиного меда и преобразование полученной смеси в масло [2]

Недостаток способа заключается в том, что в указанном способе производства масла не всегда достигается основная цель получение масла с ореховым привкусом, что снижает его качество. Кроме того удлиняется процесс выдержки и срок его хранения.

Технический результат, полученный от использования изобретения, заключается в улучшении вкуса масла, увеличение его срока хранения, улучшении структуры масла и сокращения процесса его выработки.

Сущность изобретения заключается в следующем.

В нормализованные высокожирные сливки вносят вкусовой наполнитель и полученную смесь преобразуют в масло. В качестве вкусового наполнителя используют сироп гидролизованной лактозы с массовой долей сухих веществ не менее 58% кислотностью не более 600oT, полученный методом ультрафильтрации молочной сыворотки, пахты, или обрата, причем сироп гидролизованной лактозы вносят при 75 80oС в количестве 0,8 1,2% Одновременно с сиропом гидролизованной лактозы в высокожирные сливки вносят ореховый ароматизатор в количестве 68 72 г на 1 т продукта. Перед внесением сироп гидролизованной лактозы предварительно растворяют в воде при 35 - 40oC. В данном случае используют сироп гидролизованной лактозы, полученной согласно ТУ-49 РСФСР 102-04-87 "Сиром гидролизованной лактозы"

Пример. Сливки при 85oC с выдержкой 15 мин, охлаждают до 80oC, сепарируют до получения высокожирных сливок с массовой долей жира 70% затем сливки собирают в промежуточную ванну и нормализуют по жиру и СОМО. В нормализованные высокожирные сливки при 75oC вносят сироп гидролизованной лактозы в количестве 1% с массовой долей сухих веществ не менее 58% кислотностью не более 600oT, полученный методом ультрафильтрации молочной сыворотки, или пахты, или обезжиренного молока и ореховый ароматизатор в количестве 70 г на 1 т продукта, полученную смесь подают в маслообразователь для преобразования полученной смеси в масло.

Класс A23C15/02 производство 

способ приготовления сливочного масла -  патент 2446695 (10.04.2012)
способ производства кисло-сливочного масла (варианты) -  патент 2414137 (20.03.2011)
способ приготовления сливочного масла с медом пчелиным -  патент 2411741 (20.02.2011)
способ получения сливочного масла -  патент 2391845 (20.06.2010)
способ получения кисломолочного масла -  патент 2391844 (20.06.2010)
способ получения консервного стерилизованного сливочного масла из сгущенных высокожирных сливок -  патент 2370961 (27.10.2009)
способ получения сливочного масла (варианты) -  патент 2360424 (10.07.2009)
способ приготовления сливочного масла -  патент 2337560 (10.11.2008)
способ приготовления сливочного масла -  патент 2335913 (20.10.2008)
способ приготовления сливочного масла -  патент 2335912 (20.10.2008)
Наверх