способ обработки соломы свежескошенной травой
Классы МПК: | A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов |
Патентообладатель(и): | Афанасьев Игорь Павлович |
Приоритеты: |
подача заявки:
1992-08-28 публикация патента:
27.11.1997 |
Использование в области сельского хозяйства, а именно при заготовке кормов. Сущность изобретения: способ обработки соломы свежескошенной травой включает их смешивание, при этом используют измельченную солому и свежескошенную траву влажностью 80-85%, которые смешивают, и полученную массу укладывают в траншее и трамбуют.
Формула изобретения
Способ обработки соломы свежескошенной травой, включающий их смешивание, отличающийся тем, что в нем используется измельченная солома и свежескошенная трава влажностью 80 85% которые смешиваются и полученная масса укладывается в траншее и трамбуется.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к области сельского хозяйства, и может быть использовано при заготовке кормов для скота. Известен способ обработки соломы свежескошенной травой, включающий их смешивание, причем свежескошенную траву используют без провяливания, а солому используют в измельченном виде. (Книга Зафрена С.Я. Технология приготовления кормов. М. Колос, 1977, с.93). Известный способ недостаточно эффективен при заготовке трав на корм повышенной влажности. Предложенный способ отличается от известного тем, что используют свежескошенную траву влажностью 80-85% которую смешивают с измельченной соломой и полученную массу укладывают в траншею и трамбуют. Данный способ позволяет получить корм для скота повышенной питательности, ускорить заготовку кормов. Данный способ осуществляют следующим образом. Траву бобовых, люцерны или клевера, предназначенную для заготовки на сено или сенаж и имеющую влажность 80-85% не сушат, а смешивают с измельченной соломой и полученную массу укладывают в траншею и трамбуют. Траву можно также измельчить. При этом влага травы при перемешивании с измельченной соломой взаимодействует с последней, так как во влажной среде изменяется температурный режим и происходят микробиологические, микробные процессы, которые обрабатывают солому и она становится питательной и трава сохраняет свои кормовые качества. Описанный способ позволяет ускорить заготовку кормов, исключить потерю листочков трав, где в основном находится протеин, т.е. улучшить качество корма, увеличить выход корма.Класс A01F25/00 Хранение продуктов полеводства и садоводства; подвешивание собранных фруктов