самозарядный пистолет

Классы МПК:F41C3/00 Пистолеты, например револьверы
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения
Приоритеты:
подача заявки:
1995-05-15
публикация патента:

Использование: в ручном огнестрельном оружии. Сущность изобретения: для упрощения конструкции и улучшения эксплуатационных характеристик самозарядного пистолета, содержащего ствол, рамку, свободный затвор, возвратную пружину и ударно-спусковой механизм, ствол в нем установлен в рамке с возможностью продольного перемещения и выполнен с выступом. Рамка выполнена с пазом для размещения выступа ствола и ограничения отката и наката ствола. Ствол выполнен с уступом для взаимодействия с затвором и подпружинен. 1 з.п. ф-лы, 11 ил.
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9, Рисунок 10, Рисунок 11

Формула изобретения

1. Самозарядный пистолет, содержащий ствол, рамку, свободный затвор, возвратную пружину и ударно-спусковой механизм, отличающийся тем, что ствол установлен в рамке с возможностью продольного перемещения и выполнен с выступом, а рамка выполнена с пазом для размещения выступа ствола и ограничения отката и наката ствола.

2. Пистолет по п.1, отличающийся тем, что ствол выполнен с уступом для взаимодействия с затвором и подпружинен.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к самозарядным пистолетам и направлено на совершенствование их конструкции.

Наиболее простыми по конструкции являются пистолеты со свободным затвором.

Одним из таких пистолетов является 9-мм пистолет Р 70 фирмы "Хеклер унд Кох"[1]

Пистолет содержит рамку, в которой закреплен неподвижный ствол. Несцепленный со стволом затвор, возвратную пружину, магазин, ударно- спусковой механизм.

Работа пистолета основана на принципе использования энергии отдачи при свободном (незапертом) затворе и неподвижном стволе.

Наиболее близким по техническому решению к изобретению является 9 мм пистолет Макарова (ПМ) [2]

Пистолет Макарова состоит из следующих частей и механизмов: (фиг.1). рамки, с запрессованным в ней стволом 1, затвора 2, возвратной пружины 3, магазина, ударно-спускового механизма и рукоятки (не показаны).

Затвор со стволом сцепления не имеет. Надежность запирания канала ствола при выстреле достигается большой массой затвора и силой возвратной пружины.

Работа пистолета основана на принципе использования энергии отдачи при свободном затворе и неподвижном стволе.

При выстреле давление пороховых газов, возникшее внутри патрона, выталкивает пулю 4 (фиг.1) вперед и толкает гильзу 5, а посредством гильзы и затвор 2 назад. Обладая значительно большей массой, чем пуля затвор, движется гораздо медленнее ее, поэтому еще до того, как гильза 5 выйдет из патронника, пуля успевает покинуть ствол и давление в стволе резко снижается. В исходное положение затвор возвращается под действием возвратной пружины.

Недостатком пистолета ПМ является невозможность использования применяемого в армиях зарубежных государств 9-мм -го патрона с гильзой длиной 19 мм.

Пистолеты, позволяющие производить стрельбу такими патронами работают на принципе использования энергии отдачи при коротком ходе ствола. Они имеют более сложную конструкцию: фасонные запирающие поверхности на затворах и стволах или отдельные детали-замыкатели, соединяющие ствол с затвором в момент выстрела.

Пистолет ПМ обладает простой конструкцией, однако переделка его под более мощный патрон, например, типа Parabellum 9x19, повлечет за собой увеличение веса затвора с 275 до 400 г, а, следовательно, увеличение веса всего пистолета.

Целью изобретения является: разработка конструкции пистолета под мощный патрон типа 9-мм "Parabellum" или отечественный 9-мм патрон СП10 с длиной гильзы 21 мм, использующего принцип отдачи свободного затвора и имеющего простую конструкцию; улучшение эксплуатационных характеристик пистолета за счет погашения кинетической энергии движущегося в откате затвора четырьмя ударами затвора вместо двух.

На фиг 1 дана схема предлагаемого устройства; на фиг.2 конструкция предлагаемого самозарядного пистолета; на фиг.3 то же, вариант; на фиг.4 - 10 схемы функционирования самозарядного пистолета при выстреле; на фиг. 11 - пример выполнения конструкции пистолета.

Пистолет состоит из рамки 1, затвора 2, ствола 3, на рамке выполнен паз 4, на стволе выступ 5 для взаимодействия с пазом рамки. Ствол (фиг.3) имеет уступ 6 для удара о затвор и выступ 5, в который упирается пружина 7 ствола, имеется возвратная пружина 8.

Работа деталей и механизмов пистолета при выстреле происходит следующим образом (фиг.4-10).

При срабатывании капсюля-воспламенителя загорается пороховой заряд. Образующийся пороховой газ начинает проталкивать пулю по каналу ствола и воздействовать на стенки гильзы гильза прижимается к стенкам патронника. Газы, давящие на дно гильзы, начинают двигать гильзу вместе с затвором, закрывающим ствол, назад (фиг.4).

Гильза, прижатая пороховым газом к стенкам патронника, тащит назад также и ствол.

Следует отметить, что пуля, проталкиваемая пороховыми газами по каналу ствола, при врезании в нарезы и движении по стволу создает силу, двигающую ствол вперед. Эта сила зависит от длины и жесткости пули. Чем пуля короче и мягче, тем сила, двигающая ствол вперед, меньше.

Сила трения, возникающая между гильзой и стенками патронника, зависит от давления пороховых газов внутри ствола, а также размеров и конусности гильзы. Чем больше гильза и давление внутри ствола, тем больше сила сцепления гильзы со стенками патронника. Чем больше конусность гильзы, тем сила сцепления меньше.

В описываемом пистолете применяется патрон 9х21 мм с длинной цилиндрической гильзой и сравнительно короткой легкой пулей, имеющей мягкую полиэтиленовую рубашку под стальной оболочкой. Используемый патрон имеет высокое давление Pmax 2750 кг/см3. Для сравнения в патроне пистолета ПМ 9х18 мм Pmax 1200 кг/см2.

Следовательно, в описываемом пистолете сила, двигающая ствол назад, больше силы, двигающей ствол вперед.

Таким образом, пока в стволе сохраняется давление и пуля не покинула ствол, ствол и затвор двигаются назад совместно. Пружина ствола и возвратная пружина сжимаются.

После того, как пуля покинула ствол и давление в стволе снизилось, последний своим уступом утыкается в рамку и останавливается. Затвор и гильза продолжают двигаться назад, а ствол под действием своей пружины начинает двигаться в исходное, крайнее переднее, положение (далее КПП) (фиг.5).

Затвор, двигаясь назад, извлекает гильзу из патронника, отражает ее и затем наталкивается на уступ ствола. При ударе затвора о ствол затвор теряет большую часть своей кинетической энергии. Затем ствол и затвор двигаются назад совместно (фиг.6).

Затем затвор ударяется в рамку и останавливается (фиг.7). Ствол продолжает двигаться назад.

Возвратная пружина начинает двигать затвор вперед, ствол, ударившись выступом в рамку под действием своей пружины, тоже начинает двигаться вперед (фиг.8).

Ствол приходит в КПП и останавливается. Затвор движется вперед и, наезжая на новый патрон, поднявшийся в магазине на линию досылания, досылает его в патронник ствола (фиг.9).

Пистолет в исходном состоянии, готов к следующему выстрелу (фиг.10). Таким образом, импульс отдачи оружия, воспринимаемый рукой стрелка, раскладывается на четыре удара и растягивается во времени, что предотвращает болезненные ощущения в руке стрелка, возникающие при выстреле из обычного пистолета.

Класс F41C3/00 Пистолеты, например револьверы

Наверх