способ получения пищевой добавки из растительного сырья

Классы МПК:A23L1/0524 пектин; его производные
A23L1/0534 целлюлоза; ее производные, например простые эфиры
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Филиппов Кирилл Михайлович (MD)
Приоритеты:
подача заявки:
1994-01-20
публикация патента:

Область применения: в пищевой промышленности, а именно при производстве пищевых добавок из растительного сырья. Сущность изобретения: пищевую добавку из растительного сырья получают путем гидролиза растительного сырья насыщенным водным раствором гидрата окиси кальция, содержащим 10-15 г взвеси окиси кальция в каждом литре этого раствора, после чего осуществляют промывку прогидролизованного сырья водой, его нейтрализацию 0,1 М раствором соляной кислоты с последующей промывкой нейтрализованной массы водой и сушкой при 25-50oC в течение 30-60 мин.

Формула изобретения

Способ получения пищевой добавки из растительного сырья, предусматривающий щелочной гидролиз растительного сырья, промывку его водой, нейтрализацию 0,1 М раствором соляной кислоты с последующей промывкой нейтрализованной массы водой и ее сушкой, отличающийся тем, что в качестве щелочной среды используют насыщенный водный раствор гидрата окиси кальция, содержащий 10 15 г взвеси окиси кальция в каждом 1 л этого раствора, при этом гидролиз ведут при 25 50oС в течение 30 60 мин.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению низкокалорийных профилактических и лечебных добавок, содержащих активные вещества, способные связывать радионуклиды и тяжелые металлы.

В пищевой промышленности за рубежом широко используют пищевые добавки, представляющие собой пищевые (диетические) волокна. Известно достаточно большое количество работ, где в качестве пищевых добавок используют неподвергшиеся химической обработке отходы сахарной и соковой промышленности или отруби. Разработаны способы, включающие жесткий кислотный или щелочной гидролиз. Предложены и способы получения пищевых добавок, где к полученным жестким гидролизом препаратом для повышения их сорбционной способности по отношению к тяжелым металлам добавляют пектиновые вещества.

Рациональнее, однако, провести гидролиз растительных тканей в таких условиях, которые позволили бы сохранить пектиновые вещества в составе пищевых волокон, что позволило бы их способность связывать радионуклиды и тяжелые металлы.

Наиболее близким по технической сущности к достигаемому результату является способ получения такой пищевой добавки путем щелочного гидролиза растительной ткани, согласно которому выжимки корнеплодов сахарной свеклы или других растений подвергаются действию гидрата окиси натрия или калия в насыщенной известковой воде при рН 13-14. Недостаток этого способа заключается в том, что в результате гидролиза в составе ткани образуются смешанные натрий-кальциевые или калий-кальциевые соли полиуроновых кислот, благодаря чему ткань становится очень рыхлой, образуются мелкие частицы, затрудняющие фильтрацию. Это приводит к значительным затратам времени и воды. (SV,авт. св. N 1799252, кл.A 23 Z 1/06, опубл. в 1993 г.).

Технической задачей изобретения является упрощение технологического процесса получения пищевой добавки из растительного сырья, исключая при этом разрушение в растительной ткани карбоксиполисахаридов, в том числе и пектиновых веществ, способных сорбировать радионуклиды и тяжелые металлы, сохранение структуры ткани и исключение ее разрыхления, что в свою очередь упростит ее обработку, промывку и сократит затраты времени и воды.

Для решения этой задачи сырье обрабатывают гидролизующей смесью, содержащей взвесь окиси кальция в насыщенном растворе гидрата окиси кальция. Это позволит исключить из реакционной смеси гидраты окиси натрия и калия и поддерживать в течение всего процесса в реакционной смеси постоянным рН 12,5-12,8. В результате в клеточной стенке образуются кальциевые соли полиуроновых кислот. Частицы сохраняют структуру. Это упрощает процесс обработки ткани, промывки и отжима продукта гидролиза.

Полученная пищевая добавка представляет собой пектин-целлюлозный комплекс (ПЕКЦЕКОМ) высокомолекулярную нерастворимую часть клеточных стенок растений, в которой пектиновые вещества связаны с целлюлозной матрицей.

Сырьем для получения ПЕКЦЕКОМ служат отходы пищевых производств жом сахарной свеклы, моркови, яблок и т.п.

Процесс получения пищевой добавки ПЕКЦЕКОМ из растительной ткани сводится к следующему: к сырому или высушенному сырью приливают десятикратное количество (по сравнению с сухой массой сырья) насыщенного водного гидрата окиси кальция, содержащего в виде взвеси 10-15 г окиси кальция на 1 л раствора. После 30-минутного при 45-55oC или 60-минутного при 25-30oC перемешивания и последующей декантации масса промывается таким же количеством водопроводной воды. Полученная кальциевая соль пектин-целлюлозного комплекса переводится в кислую форму путем 15-25-минутной выдержки в таком же объеме 0,1 М соляной кислоты. После этого пекцеком вновь промывается водой, сушится до достаточной влажности 10-12% и измельчается.

Пример 1. К 0,5 кг сухого жома сахарной свеклы приливают 5 л нагретого до 50oC насыщенного раствора гидрата окиси кальция со взвесью 50 г CaO. После 30-минутного перемешивания раствор отделяют декантацией, а массу промывают 15 мин 5 л воды и декантируют. К полученной кальциевой соли пектин-целлюлозного комплекса приливают 5 л 0,1 М соляной кислоты и выдерживают 15 мин. После декантации массу вновь промывают 5 л воды, декантируют, отжимают, сушат и измельчают.

Пример 2. К 0,5 кг сухого жома сахарной свеклы приливают 5 л насыщенного раствора гидрата окиси кальция, содержащего в виде взвеси 75 г CaO. После 60-минутного перемешивания при 25oC раствор отделяют декантацией, а массу промывают 15 мин 5 л воды и декантируют. К полученной кальциевой соли пекцеком приливают 5 л 0,1 М соляной кислоты и выдерживают 25 мин. После декантации массу вновь промывают 5 л воды, декантируют, отжимают, сушат и измельчают.

Пример 3. К 0,5 кг сухого яблочного жома приливают 5 л насыщенного раствора гидрата окиси кальция, содержащегося в виде взвеси 50 г CaO. После 60-минутного гидролиза при 25oC раствор отделяют декантацией, а массу промывают 15 мин 5 л воды и декантируют. К полученной кальциевой соли пекцеком приливают 5 л 0,1 М соляной кислоты и выдерживают 15 мин. После декантации массу вновь промывают 5 л воды, декантируют, отжимают, сушат и измельчают.

Класс A23L1/0524 пектин; его производные

способ получения пектина из створок зеленого гороха -  патент 2527296 (27.08.2014)
композиции на основе геля и способы их получения -  патент 2512330 (10.04.2014)
способ стабилизации водных дисперсий нерастворимого в воде биоактивного соединения -  патент 2503380 (10.01.2014)
способ получения микрофибриллярных пектинсодержащих целлюлозных волокон -  патент 2501325 (20.12.2013)
способ производства пищевого продукта из плодового сырья -  патент 2501308 (20.12.2013)
кисломолочные продукты длительного хранения и способы их получения -  патент 2490935 (27.08.2013)
способ определения массовой доли фракций пектиновых веществ в растительных объектах кондуктометрическим титрованием -  патент 2489899 (20.08.2013)
способ выделения пектиновых веществ в нативном состоянии из плодовых оболочек шиповника -  патент 2485804 (27.06.2013)
способ получения пищевого пектинового экстракта -  патент 2471367 (10.01.2013)
композиция для изготовления тонизирующих напитков -  патент 2461225 (20.09.2012)

Класс A23L1/0534 целлюлоза; ее производные, например простые эфиры

система стабилизатора для готового цельнозернового напитка -  патент 2520650 (27.06.2014)
стабильная плодовая композиция с высокой концентрацией гуммиарабика -  патент 2501281 (20.12.2013)
содержащие суспендированные частицы подкисленные белковые напитки и способы их приготовления -  патент 2454084 (27.06.2012)
замороженный аэрированный пищевой продукт, содержащий поверхностно-активные волокна -  патент 2448474 (27.04.2012)
вкусоароматическая композиция -  патент 2438352 (10.01.2012)
поверхностно-активный материал и его применение -  патент 2423175 (10.07.2011)
применение карбоксиметилцеллюлозы (кмц) в продуктах на фруктовой основе -  патент 2322085 (20.04.2008)
способ влажного фракционирования отрубей злаков -  патент 2295868 (27.03.2007)
способ изготовления пресервов в желейной заливке -  патент 2265380 (10.12.2005)
способ производства мясных консервов в желейной заливке с ароматом копчения -  патент 2220577 (10.01.2004)
Наверх