ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ защиты облицовочных плит строительных конструкций

Классы МПК:E04B1/62 изоляция и прочие средства и способы защиты строительных конструкций и сооружений; элементы и использование специальных материалов для защиты сооружений
C04B41/61 покрытие или пропитка
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Всероссийский научно-исследовательский и проектно- изыскательский институт по проблемам добычи, транспорта и переработки минерального сырья в промышленности строительных материалов
Приоритеты:
подача заявки:
1995-09-08
публикация патента:

Использование: в промышленности строительных материалов, в частности для защиты облицовочных плит из природного камня от износа и повреждений. Сущность изобретения: способ защиты облицовочных плит строительных конструкций включает нанесение защитного водоотталкивающего состава на лицевую поверхность плит после их крепления к строительной конструкции и очистку лицевой поверхности, которую через заданные интервалы времени, предпочтительно один раз в три месяца, подвергают ультразвуковой дефектоскопии. После отклонения скорости ультразвука от номинальной на 15-20% на поверхность плит повторно наносят защитный состав. 1 ил.

Рисунки к патенту РФ 2085668

Рисунок 1

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к способам защиты облицовочных плит из природного камня от износа и повреждений, и может быть использовано в различных отраслях промышленности при воздействии зданий и сооружений.

Известен способ обработки облицовочных плит из природного камня, включающий механическую обработку, мойку, сушку и пропитку камня окрашивающим веществом, причем пропитку осуществляют 10-30%-ным раствором осадка гальванических ванн для хромирования черных металлов [1]

Данный способ обеспечивает повышение эксплуатационных свойств облицовочных плит, однако представляет затруднение его использование в облицовочных сооружениях.

Известен также способ защиты строительных конструкций, заключающийся в нанесении основного и покровных слоев методом торкретирования с использованием бетонной смеси, включающей цемент, мелкий заполнитель, воду и органическую добавку [2]

Данный способ обеспечивает повышение водонепроницаемости облицовочных плит, однако также представляет затруднение его использование в облицованных сооружениях.

Наиболее промышленно применимым является предложенный способ защиты облицовочных плит строительных конструкций, который лишен недостатков, указанных в вышеприведенных аналогах, и по сравнению с последним значительно эффективнее обеспечивает повышение срока эксплуатации облицовочных плит строительных конструкций.

На чертеже промышленная применимость предложенного способа защиты облицовочных плит строительных конструкций реализована следующей совокупностью существенных признаков: защиту облицовочных плит осуществляют созданием защитного слоя 1 путем нанесения защитного водооталкивающего состава на лицевую поверхность плит 2 после их крепления к строительной конструкции 2 и очистки лицевой поверхности, при этом поверхностный слой облицовочных плит через заданные интервалы времени предпочтительно один раз в три месяца подвергают ультразвуковой дефектоскопии с помощью датчиков 4 и ультразвукового прибора 5 и после отклонения скорости ультразвука от номинальной на 15-20% на поверхность плит повторно наносят защитный состав, после чего заданный цикл повторяют.

Сущность способа заключается в том, что наружная облицовка, выполненная из природного камня, нуждается в постоянном уходе. После окончания облицовочных работ вся каменная поверхность очищается и покрывается защитным водоотталкивающим составом. При эксплуатации здания происходит снижение механической прочности облицовочных плит под действием атмосферы, кислотных дождей и перепадов температуры. В конечном итоге производится замена плит. Для устранения данных недостатков и обеспечения повышения срока службы облицовочных плит после покрытия последних защитным составом с помощью дефектоскопа определяют скорость ультразвука в поверхностном слое плиты и фиксируют показания. Через фиксированные промежутки времени предпочтительно один раз в три месяца снова проводят ультразвуковую дефектоскопию и определяют скорость ультразвука. При приближении скорости к критическому значению, например, при падении на 15-20% поверхность плит покрывают новым защитным составом, и процесс измерений через заданные промежутки времени повторяют. В результате интенсивность разрушения облицовочных плит резко снижается, замедляется развитие трещин, чему препятствует новый защитный слой.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ защиты облицовочных плит строительных конструкций путем нанесения защитного водоотталкивающего состава на лицевую поверхность плит после их крепления к строительной конструкции и очистки лицевой поверхности, отличающийся тем, что поверхностный слой облицовочных плит через заданные интервалы времени предпочтительно один раз в три месяца, подвергают ультразвуковой дефектоскопии и после отклонения скорости ультразвука от номинальной на 15 20% на поверхность плит повторно наносят защитный состав, после чего заданный цикл повторяют.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс E04B1/62 изоляция и прочие средства и способы защиты строительных конструкций и сооружений; элементы и использование специальных материалов для защиты сооружений

Патенты РФ в классе E04B1/62:
полимерный композиционный материал и способ его получения -  патент 2509064 (10.03.2014)
отделочный декоративно-защитный материал и способ его изготовления -  патент 2503542 (10.01.2014)
подкровельное покрытие -  патент 2469862 (20.12.2012)
опорный несущий узел стены бескаркасного здания из металлического тонколистового профиля с элементом защиты от атмосферных осадков -  патент 2467132 (20.11.2012)
стенка гидротехнического сооружения -  патент 2467118 (20.11.2012)
нетканая лента для заделки швов, обладающая свойством низкого набухания при увлажнении, и способ ее применения -  патент 2439224 (10.01.2012)
способ получения безосновного ленточного дорожно-строительного материала -  патент 2409470 (20.01.2011)
способ восстановления герметизации и теплоизоляции межпанельных швов -  патент 2367748 (20.09.2009)
конструкция внутренних стен здания, использующая сухие стеновые панели, и применяемый для покрытия стен соединительный материал -  патент 2365552 (27.08.2009)
состав и способ для внутристенной отсечной гидроизоляции -  патент 2348768 (10.03.2009)

Класс C04B41/61 покрытие или пропитка





Наверх