Поиск патентов
ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ

гель для ухода за кожей и лечения ее заболеваний и композиция для его получения

Классы МПК:
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Исследовательская корпорация МДТ
Приоритеты:
подача заявки:
1995-11-22
публикация патента:

Изобретения относятся к производству косметических и фармацевтических препаратов, а именно к производству кремов, гелей, эмульсий, включающих хитозан. Применение в косметике связано с использованием геля в качестве увлажнителя, эмульсификатора, и смягчающего средства при уходе за кожей лица и тела, улучшающих вид поверхности кожи. В медицине могут быть использованы рано- и ожогозаживляющие свойства хитозансодержащих гелей. Гель, включающий хитозан, витаминный препарат и дистиллированную воду, дополнительно содержит антисептик и анестетик, а в качестве витаминного препарата комплекс пиридоксина гидрохлорид и водорастворимый препарат бета-каротина "Веторон", при следующем соотношении компонентов, мас.%: хитозан 1,00 - 6,00; пиридоксина гидрохлорид 1,50 - 9,00; препарат водорастворимого бета-каротина "Веторон" 4,00 - 7,50; антисептик 0,10 - 0,50; анестетик 0,25 - 0,50; вода - остальное. Для получения геля используют композицию, содержащую хитозан, витаминный препарат и дистиллированную воду, которая в качестве витаминного препарата содержит комплекс пиридоксина гидрохлорид и водорастворимый препарат бета-картоина "Веторон", при следующем соотношении компонентов, мас.%: хитозан 1,00 - 6,00; пиридоксина гидрохлорид 1,50 - 9,00; препарат водорастворимого бета-каротина "Веторон" 4,00 - 7,50; вода - остальное. 2 с. и 2 з. п. ф-лы, 2 табл.

Рисунки к патенту РФ 2085187

Рисунок 1

Изобретения относятся к производству косметических и фармацевтических препаратов, а именно к производству кремов, гелей, эмульсий, включающих хитозан. Применение в косметике связано с использованием геля в качестве увлажнителя, эмульсификатора, антистатика и смягчающего средства при уходе за кожей лица и тела, улучшающих вид поверхности кожи. В медицине могут быть использованы рано- и ожогозаживляющие свойства хитозансодержащих гелей и повязок.

Хитозан аминовый полимер, деацетилированное производное хитина. Он может быть получен, в частности, из отходов биомассы при ферментации микроскопических грибов в производстве антибиотиков и лимонной кислоты, из панцирей ракообразных (крабов, креветок, криля, омаров), из отдельных водорослей.

Хитозан широко применяется для производства стимуляторов роста, инициаторов иммунизации растений, гербицидов и пестицидов продленного действия, при обработке семян и плодов, противонематодной обработки почвы.

В пищевой промышленности он используется в качестве консервантов, компонентов напитков и приправ, осветлителей и антацидов овощных и фруктовых соков, для обработки пищевых отходов с возвратом ценных субпродуктов в производство.

Хитозан используют как адсорбент в средствах очистки для детоксикации промышленных стоков, загрязненных солями тяжелых металлов, для очистки питьевой воды.

В медицине и медицинской промышленности для изготовления капсул и оболочек при производстве лекарств пролонгированного действия, шовных материалов для хирургии, искусственной кожи, пленок, мембран, а также для иммобилизации энзимов живых клеток, для фильтрации и выделения белковых субстанций в качестве носителя.

Известен способ стабилизации косметических препаратов путем введения в них хитозана с молекулярной массой 3000 700000. В данном случае хитозан используют в качестве консерванта, добавляя его в состав препарата в количестве 0,005 0,5 мол. (RU 2028138, AG1K 7/00, 1995).

Известна композиция, содержащая хитозан (0,19%), аскорбиновую кислоту (0,165% ) и аскорбинат натрия, применяемая в хирургической стоматологии для заживления дефектов пародонтальной ткани. (Muzzarelli R. Biagini G. Pugnaloni A. et al. Biomaterials, 1989, v. 10, N 9, p. 598 603).

Ее недостатком является быстрое разложение под влиянием атмосферного кислорода, из-за чего требуется дополнительная обработка покрытие стоматологическим цементом.

Известна композиция, содержащая хитозан (1 4 мас.), глицерол (10 90 мас. ) и уксусную кислоту (1 мас.), используемая как носитель для медикаментов анальгетиков и антибактериальных агентов. (Пат. США 4659700, AG1K 31/725, 514-55, 1987).

При хранении композиция нестабильна, снижается ее вязкость.

Известна косметическая композиция, содержащая хитозан в количестве 0,2 - 5 мас. глюкозамин в количестве 0,2 5 мас. и по крайней мере одну кислоту янтарную и/или глюконовую в количестве 0,1 5 мас. Эта композиция обеспечивает увлажнение и улучшение поверхности эпидермиса. В качестве витаминной добавки в композиции использован никотинамид в количестве не более 0,2 мас. (Пат. США 5141964, 514-777, 1992).

Недостатком данной композиции является то, что она нестабильна при длительном хранении и не обладает питающим действием при нанесении на кожу.

Задачей данного изобретения является получение геля для ухода за кожей и ее лечения.

Результат, который может быть получен при осуществлении предлагаемого изобретения, заключается в том, что предлагаемая композиция является стабильной при длительном хранении. При нанесении на кожу гель образует совместимую с живыми тканями пленку, обладающую бактерицидными и защитными свойствами, обеспечивающую пролонгированное действие витаминного комплекса на кожу и доступ кислорода к тканям.

Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что гель, включающий хитозан, витаминный препарат и воду, дополнительно содержит антисептик и анестетик, а в качестве витаминного препарата комплекс пиридоксина гидрохлорида и препарата водорастворимого бета-каротина "Веторон", включающего бета-каротин, токоферол, аскорбиновую кислоту, при следующем соотношении компонентов, мас.

Хитозан 1,00 6,00

Антисептик 0,10 0,50

Анестетик 0,25 0,50

Пиридоксина гидрохлорид 1,50 9,00;

Препарат водорастворимого бета-каротина "Веторон" 4,00 7,50

Вода Остальное

"Веторон" готовится, как описано в патенте РФ 2043339, С07 С 304/02, 1995. В геле он содержит, мас.

Бета-каротин (в пересчете на кристаллический) 0,08 0,15

токоферол (в пересчете на токоферол) 0,04 0,10

Аскорбиновая кислота 0,04 0,10

Для получения геля может быть использована композиция, содержащая хитозан, витаминный препарат и воду, которая в качестве витаминного препарата содержит комплекс пиридоксина гидрохлорида и препарата водорастворимого бета-каротина "Веторон", включающего бета-каротин, токоферол, аскорбиновую кислоту, при следующем соотношении компонентов, мас.

Хитозан 1,00 6,00

Пиридоксина гидрохлорид 1,50 9,00

Препарат водорастворимого бета-каротина "Веторон" 4,00 7,50

Вода Остальное

При получении геля в порошок хитозана (мол. масса 10000 500000) добавляют расчетное количество дистиллированной воды; полученную взвесь подвергают стерилизации. Отдельно готовят раствор пиридоксина гидрохлорида расчетной концентрации и также стерилизуют. В горячую взвесь хитозана вводят горячий раствор пиридоксина гидрохлорида и интенсивно перемешивают до полного растворения хитозана и образования геля. После остывания геля добавляют антисептик и анестетик и препарат водорастворимого бета-каротина "Веторон", содержащий поливитаминный комплекс.

Композицию для получения геля готовят следующим образом. В порошок хитозана (мол. масса 10000 500000) добавляют расчетное количество дистиллированной воды; полученную взвесь подвергают стерилизации. Отдельно готовят раствор пиридоксина гидрохлорида расчетной концентрации и также стерилизуют. В горячую взвесь хитозана вводят горячий раствор пиридоксина гидрохлорида и интенсивно перемещают до полного растворения хитозана и образования геля. После остывания геля добавляют препарат водорастворимого бета-каротина "Веторон", содержащий поливитаминный комплекс.

Хитозан вносят в количестве 1,0 6,0% Причем при концентрациях хитозана ниже 1% не обеспечивается вязкость, необходимая для образования защитной пленки на поверхности кожи, при концентрациях выше 6% высокая вязкость препарата затрудняет его практическое применение.

Пиридоксина гидрохлорид используют в качестве компонента, обеспечивающего необходимую для растворения хитозана кислотность среды (pH 3,5 + 0,2). Кроме того, являющийся витаминным препаратом пиридоксина гидрохлорид (витамин B6) способствует заживлению ожогов кожи, произведенных радиоактивным излучением.

При концентрациях пиридоксина гидрохлорида ниже 1,5% не обеспечивается кислотность среды, необходимая для растворения хитозана. Увеличение концентрации пиридоксина гидрохлорида выше 9% не приводит к увеличению кислотности среды, усилению лечебного эффекта, но значительно увеличивает стоимость препарата.

Именно наличие в геле и композиции пиридоксина гидрохлорида обеспечивает стабильность при хранении их до использования. Вязкость геля и композиции остается неизменной в течение по крайней мере 6 мес.

Для получения геля и композиции воду фильтруют. Лучше использовать дистиллированную или деионизованную воду. Для растворения применяют кислотостойкую посуду.

В качестве витаминного ингредиента используют препарат водорастворимого бета-каротина "Веторон", содержащий бета-каротин, аскорбиновую кислоту и альфа-тоферол в соотношении 1:0,3:0,25 (4 8 мл на 1 л раствора).

Концентрация препарата "Веторон" ниже 4% не обеспечивает лечебный эффект геля. При концентрации "Веторон" в геле выше 7,5% образуется пленка ярко-оранжевого цвета, который нежелателен для использования геля в качестве косметического препарата.

Для получения геля в качестве антисептика в композицию вносят вантол или нибазин с нибазолом, димексид или хлоргексицин, а в качестве анестетика - дикаин или новокаин или тримекаин.

Осуществление изобретений подтверждается следующими примерами, но не исчерпывается ими.

Пример 1.

В 800 мл воды добавляют 25 г (2,2%) хитозана; после перемешивания полученную взвесь помещают в автоклав и стерилизуют при избыточном давлении при 150oC в течение 2 ч. 37,5 г (3,35%) пиридоксина гидрохлорида (витамина B6) растворяют в 200 мл воды и стерилизуют в автоклаве при 150oC в течение 2 ч. Простерилизованные горячие растворы соединяют при интенсивном перемешивании до полного растворения хитозана. После охлаждения до комнатной температуры добавляют препарат "Веторон" с 2% содержанием водорастворимого бета-каротина, 1% содержанием альфа-токоферола в водорастворимой форме и 1% содержанием аскорбиновой кислоты 50 мл на 1 л раствора, димексид в количестве 5 г (0,45% ) и 2,5 г (0,22%) дикаина. Полученный гель перемешивают.

Содержание компонентов указано в табл. 1.

Пример 2.

Получение геля осуществляют, как описано в примере 1, используя на конечной стадии приготовления геля перемешивания ультрадиспергатор. Содержание компонентов указано в табл. 1.

Пример 3.

Получение геля осуществляют как описано в примере 1, используя 5 г (0,45%) вантола в качестве антисептика.

Содержание компонентов указано в табл. 1.

Пример 4.

Получение геля осуществляют, как описано в примере 1, используя в качестве антисептика смесь 2,5 г (0,22%) нибазина с 2,5 г (0,22%) нибазола, а в качестве анестетика 5 г (0,45%) новокаина.

Содержание компонентов геля указано в табл. 1.

Пример 5.

В 800 мл воды добавляют 25 г (2,2%) хитозана; после перемешивания полученную взвесь помещают в автоклав и стерилизуют при избыточном давлении при 150oC в течение 2 ч. 37,5 г (3,35%) пиридоксина гидрохлорида (витамина B6) растворяют в 200 мл воды и стерилизуют в автоклаве при 150oC в течение 2 ч. Простерилизованные горячие растворы соединяют при интенсивном перемешивании до полного растворения хитозана. После охлаждения до комнатной температуры добавляют препарат "Веторон" с 2% содержанием водорастворимого бета-каротина, 1% содержанием альфа-токоферола в водорастворимой форме и 1% содержанием аскорбиновой кислоты 50 мл на 1 л раствора. Полученную композицию перемешивают.

В табл. 2 приведены сравнительные данные по применению предлагаемого геля и других содержащих каратиноиды средств для лечения инфицированных и неинфицированных ран, ожоговых поверхностей, трофических язв.

Эффективность применения предлагаемого геля в косметических целях.

При нанесении на кожу лица после бритья образуется маловесомое ярко-желтое покрытие, быстро превращающееся в тонкую пленку, которая предохраняет кожу от раздражения и возможного инфицирования (возникновения воспалительной реакции). Перед предполагаемой инсоляцией гель наносят на наиболее угрожаемые в плане развития фотодерматита участки кожи (лицо, руки, спина). Образующаяся пленка предупреждает его возникновение, не препятствуя появлению пигментации кожи.

Эффективность применения предлагаемого геля в качестве лекарственного средства.

При дефекте кожных покровов (порез, ссадина, царапина), не сопровождающиеся значительным кровотечением, после нанесения геля образуется ярко-желтая пленка, предохраняющая его от возможного инфицирования и стимулирующая репаративные процессы.

Пленка сохраняется на коже в течение 2 4 дн. В случае необходимости гель наносят повторно.

При нанесении геля на область инфицированных (гнойных) ран, открытых раневых поверхностей после оперативного вмешательства, трофических язв, на их поверхности образуется ярко-желтая пленка, ложащаяся легко и мягко. Пленка остается в неизменном виде в течение 3 дн.

Применение геля снижает уровень микробной обсемененности ран и язв вплоть до их полной санации. При цитологическом исследовании после 5 7 сеансов гелевых покрытий число мононуклеарных элементов, фибробластов и фагов, значительно превышало аналогичные показатели в контроле, свидетельствующие о купировании воспаления и преобладании активной репаративной регенерации в ране. Побочных явлений и местных раздражающих действий при наложении геля не наблюдалось.

Положительными качествами предлагаемого геля являются его водорастворимость, воздухопроводимость, светопроводимость, наличие бактерицидных и питающих кожу свойств, способность к сорбции токсинов, выделяемых бактериями, распадающимися тканями в ране и язве, отсутствие раздражающего действия и побочных явлений, что необходимо при лечении гнойных ран, трофических язв, ожоговых поверхностей. Кроме того, входящий в состав композиции препарат "Веторон" при местном применении обладает противовоспалительным действием и уменьшает степень выраженности атрофических изменений слизистых оболочек (Нелюбин В. В, Лебедева И.П. Бочкарев Е.Г. и др. Вопр. курортологии, физиотерапии и леч. физ-ры. 1994, N 4, с. 20 22).

Использование геля в качестве косметического средства предохраняет кожу от раздражения и инфицирования (предупреждение возникновения воспалительной реакции), предохраняет от развития фотодерматитов при инсоляции, не препятствуя появлению пигментации.

Использование в качестве лекарственного средства позволяет снизить микробную обсемененность в области дефектов кожи и слизистых оболочек, ожоговых поверхностей, сорбировать бактериальные и тканевые токсины, усилить репаративные процессы и эпителизацию при отсутствии побочных явлений. Стабильность геля на санируемой поверхности при этом сохраняется.

В отличие от известных составов (Патент США 5411964, 1992, Патент Канады 1202904, 1986, Заявка на патент Японии 60-142927, 1983) в предлагаемом геле значительное (в 10 раз) увеличение концентрации хитозана позволяет сохранить положительные свойства геля воздухопроводность, светопроводность, адгезию к коже и способность к сорбции токсинов. Добавление антиоксидантного комплекса

пиридоксина гидрохлорида, водорастворимых бета-каротина, альфа-токоферола, антисептика и местного анестетика усиливают как бактерицидные и питающие кожу свойства, так и стабильность композиции во времени при отсутствии раздражающего и побочного действия.

Экономический эффект от использования изобретений заключается в том, что из предлагаемой композиции может быть получен препарат, оказывающий защитное и питательное действие на кожу, а также позволяющий быстро и эффективно излечивать повреждения кожи, вызванные ранами, нагноениями и ожогами. Кроме того, композиция и препарат могут быть изготовлены по простой, легко воспроизводимой технологии.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Гель для ухода за кожей и лечения ее заболеваний, содержащий хитозан, витаминный препарат и воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит антисептик и анестетик, а в качестве витаминного препарата комплекс пиридоксина гидрохлорида и препарата водорастворимого бета-каротина "Веторон", включающего бета-каротин, токоферол, аскорбиновую кислоту, при следующем соотношении компонентов, мас.

Хитозан 1 6

Антисептик 0,1 0,5

Анестетик 0,25 0,50

Пиридоксина гидрохлорид 1,5 9,0

Препарат водорастворимого бета-каротина "Веторон" 4,0 7,5

Вода Остальное

2. Гель по п.1, отличающийся тем, что в качестве антисептика он содержит димексид, или хлоргексицин, или вантол, или нибазин, и нибазол.

3. Гель по п.1, отличающийся тем, что в качестве анестетика он содержит дикаин, или новокаин, или совкаин, или тримекаин.

4. Композиция для получения геля для ухода за кожей и лечения ее заболеваний, содержащая хитозан, витаминный препарат и воду, отличающаяся тем, что она в качестве витаминного препарата содержит комплекс пиридоксина гидрохлорида и препарата водорастворимого бета-каротина "Веторон", включающего бета-каротин, токоферол, аскорбиновую кислоту, при следующем соотношении компонентов, мас.

Хитозан 1 6

Пиридоксина гидрохлорид 1,5 9,0

Препарат водорастворимого бета-каротина "Веторон" 4,0 7,5

Вода Остальноен

Патентный поиск по классам МПК-8:

Наверх