способ приготовления темного пива "тверское темное - афанасий"
Классы МПК: | C12C11/00 Бродильные процессы в производстве пива C12C7/047 часть затора является несоложенным зерновым затором |
Автор(ы): | Кольцова Т.В., Ларин В.С. |
Патентообладатель(и): | Акционерное общество закрытого типа "Тверь-пиво" ЛТД |
Приоритеты: |
подача заявки:
1996-03-21 публикация патента:
27.06.1997 |
Область использования - пивоваренная промышленность. Сущность: способ приготовления темного пива включает получение затора из светлого и темного пивоваренного солода, сахара-сырца и несоложеных материалов, осахаривание его при барботировании диоксидом углерода при избыточном давлении, выделение в качестве красящей добавки концентрата красного сусла, предварительно обработанного гидроударом, фильтрование, кипящего сусла с хмелем, осветление, ображение, дображивание и разлив, при этом барботирование диоксидов углерода осуществляют при включенной мешалке со скоростью 30-40 об/мин при избыточном давлении 50-120 кПа в течение всего процесса осахаривания, а концентрат квасного сусла вносят непосредственно при кипячении сусла с хмелем с получением начального сусла с плотностью 15,3-15,7 мас.%. При получении затора могут использовать карамельный солод в количестве до 25% от массы затираемых зернопродуктов. 1 з. п. ф-лы, 1 табл.
Рисунок 1
Формула изобретения
1. Способ приготовления темного пива, включающий получение затора из светлого, темного или карамельного пивоваренного солода, сахара-сырца и несоложенных материалов, осахаривание его при барботировании диоксидом углерода при избыточном давлении, введение в качестве красящей добавки концентрата квасного сусла, предварительно обработанного гидроударом, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание и розлив, отличающийся тем, что барботирование диоксидом углерода осуществляют при включенной мешалке со скоростью 30 40 об/мин при избыточном давлении 500 120 кПа в течение всего процесса осахаривания, а концентрат квасного сусла вносят непосредственно при кипячении сусла с хмелем с получением начального сусла с плотностью 15,3 15,7 мас. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что карамельный солод вводят в количестве до 25 мас. затираемых зернопродуктов.Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пивоваренной промышленности и может быть использовано при производстве темных сортов пива. Известен способ получения темного пива, предусматривающий получение затора из светлого и темного пивоваренного солода, осахаривание затора, фильтрование, кипячение сусла с хмелем, введение красящей добавки, осветление, брожение, дображивание и разлив [1]Наиболее близким к заявленному является способ приготовления темного пива, включающий получение затора из светлого, темного или карамельного пивоваренного солода, сахара-сырца и несоложеных материалов, осахаривание затора при барботировании диоксидом углерода при избыточном давлении, введение в качестве красящей добавки концентрата квасного сусла, предварительно обработанного гидроударом, фильтрование затора, кипячение сусла с хмелем, осветление, брожение, дображивание и разлив [2]
Недостатком известного способа является недостаточное извлечение красящих веществ из темного солода и концентрата квасного сусла, что снижает качество готового пива. Задачей изобретения является повышение степени извлечения красящих веществ и улучшение качества пива. Поставленная задача достигается тем, что в известном способе приготовления темного пива, включающем получение затора из светлого или карамельного пивоваренного солода, сахара-сырца и несоложеных материалов, осахаривание затора при барботировании диоксидом углерода при избыточном давлении, введение в качестве красящей добавки концентрата красного сусла, предварительно обработанного гидроударом, фильтрование затора, кипячение сусла с хмелем, осветление и разлив, согласно изобретению, барботирование диоксидов углерода осуществляют при мешалке со скоростью 30-40 об/мин при избыточном давлении 50-120 кПа в течение всего процесса осахаривания, а концентрат квасного сусла вводят непосредственно при кипячении сусла с хмелем с получением начального сусла с плотностью 15,3-15,7 мас. Для повышения цветности используют карамельный солод в количестве до 25 мас. от массы затираемых зернопродуктов. Способ поясняется следующими примерами. Пример 1. Для приготовления затора используют темный солод в количестве 70% светлый солод 15% и рисовую сечку в количестве 10% от общей массы затираемый зернопродуктов. Зернопродукты дробят и соединяют с водой при t 45oC. Затем температуру повышают до 65oС и в течение всего процесса осахаривания осуществляют барботирование диоксидов углерода при включенной мешалке со скоростью 35 об/мин при избыточном давлении 65 кПа. После полного осахаривания затор перекачивают на фильтрацию, после чего в полученное сусло задают хмель и концентрат красного сусла, предварительно обработанный гидроударом, в количестве 5% от засыпи зернопродуктов. Плотность получаемого начального сусла составляет 15,5 мас. Далее процесс приготовления пива осуществляют по общепринятой технологии. Пример 2. Для приготовления затора используют светлый солод в количестве 65% от массы затираемых зернопродуктов, карамельный солод 20% и рисовую сечку 5%
Зернопродукты дробят и соединяют с водой при t=45oC. Затем температуру затора повышают до 65oС и в течение всего процесса осахаривания осуществляют барботирование затора диоксидов углерода при включенной мешалке со скоростью 40 об/мин при избыточном давлении 120 кПа. После полного осахаривания затор перекачивают на фильтрацию, после чего в полученное сусло задают хмель и концентрат красного сусла, предварительно обработанный гидроударом, в количестве 10% от массы зернопродуктов. Плотность получаемого начального сусла составляет 15,7 мас. Далее процесс приготовления пива осуществляют по общепринятой технологии. Физико-химические показатели получаемого пива приведены в таблице. Предлагаемый способ позволяет повысить степень извлечения красящих веществ на 5-10 и улучшает качество получаемого пива.
Класс C12C11/00 Бродильные процессы в производстве пива
способ сбраживания пивного сусла - патент 2527071 (27.08.2014) | |
способ производства пива - патент 2525623 (20.08.2014) | |
способ приготовления напитка, получаемого брожением - патент 2495922 (20.10.2013) | |
комбинированная система для приготовления ферментированных алкогольных напитков - патент 2478697 (10.04.2013) | |
способ приготовления пива - патент 2477747 (20.03.2013) | |
способ пивоварения - патент 2475526 (20.02.2013) | |
способ производства пива - патент 2431657 (20.10.2011) | |
фотометрический способ определения диацетила в пиве - патент 2415418 (27.03.2011) | |
способ производства пива - патент 2383587 (10.03.2010) | |
способ активации дрожжей - патент 2350647 (27.03.2009) |
Класс C12C7/047 часть затора является несоложенным зерновым затором