безалкогольный жаждоутоляющий газированный тонизирующий напиток "тонус-1"
Классы МПК: | A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство |
Автор(ы): | Сидорова София Сергеевна, Петухов Сергей Валентинович, Штейнберг Владимир Евгеньевич |
Патентообладатель(и): | Сидорова София Сергеевна, Петухов Сергей Валентинович, Штейнберг Владимир Евгеньевич |
Приоритеты: |
подача заявки:
1994-03-25 публикация патента:
10.04.1997 |
Использование: пищевая промышленность. Сущность изобретения: безалкогольный жаждоутоляющий тонизирующий напиток "Тонус-1" содержит (кг/100 дал): водный настой кожуры грейпфрута 95,1 л, сахарозу 57,0, аскорбиновую кислоту 0,15, углекислоту 4,0, остальное - вода. Напиток обладает лечебно-профилактическими и тонизирующими свойствами.
Формула изобретения
Безалкогольный жаждоутоляющий газированный тонизирующий напиток, содержащий водный экстракт грейпфрута, углекислоту, сахарозу, аскорбиновую кислоту и воду, отличающийся тем, что он в качестве водного экстракта грейпфрута содержит водный экстракт кожуры грейпфрута при следующем соотношении компонентов, кг на 100 дал напитка:Сахароза 57
Аскорбиновая кислота 0,15
Углекислота 4
а также, л:
Водный экстракт кожуры грейпфрута 95,1
Вода Остальное0
Описание изобретения к патенту
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к безалкогольным напиткам. Известен безалкогольный жаждоутоляющий газированный тонизирующий напиток, содержащий водный экстракт грейпфрута, углекислоту, сахарозу, аскорбиновую кислоту и воду [1]Недостатком данного способа является менее эффективное извлечение гликозидов грейпфрута. Задача изобретения получить столовый жаждоутоляющий напиток с хорошими вкусовыми качествами и ароматом на базе использования натурального сырья - кожуры грейпфрутов. В результате разработки поставленной задачи получен напиток с вышеупомянутыми признаками, обладающий лечебно-профилактическими и тонизирующими свойствами за счет присутствия в нем витаминов А, В1, В2, В3, В6, РР, а также повышенного содержания витамина С (Справочник химических составов пищевых продуктов. Книга 2. М. ВО "Агропромиздат", 1987 г. табл.6.2), эфирных масел и гликозидов группы флавонидов гесперидина и нарингина (Товароведение сельскохозяйственных продуктов и сырья М. Экономика, 1986, с.76; Химический энциклопедический словарь М. Советская энциклопедия, 1983, с.623). Указанные гликозиды обладают сосудоукрепляющими свойствами, а также благотворно влияют при отравлении тяжелыми металлами. Присутствие гликозида нарингина придает напитку характерный горьковатый вкус, напоминающий всемирно известный напиток "Тоник". Приготовление напитка осуществляется в два этапа. 1. Получение концентрата. Кожуру грейпфрутов измельчают до размеров 0,5 х 2,0 см, заливают водой с начальной температурой 98oС и выдерживают в закрытой емкости в течение 24 ч. Полученный настой отделяют от кожуры методом декантирования и насыщают сахарозой в количестве 0,6 кг на 1 л и аскорбиновой кислотой в количестве 15,8 г на 10 л настоя (количество аскорбиновой кислоты дано с учетом объема, занимаемого растворенным сахаром). Исходное количество кожуры составляет 5 6% по весу от количества воды, используемой для экстрагирования. Потери настоя при декантировании составляют 8%
Оставшаяся после экстрагирования кожура может быть использована в кондитерской промышленности для приготовления цукатов. 2. Приготовление напитка. 10 15% концентрата смешивают с 90 85% кипяченой воды, охлаждают до температуры +4oС, насыщают углекислым газом из расчета 4,0 г на 1 литр напитка, расфасовывают по бутылкам и пастеризуют при температуре 75oС в течение 20 мин. После охлаждения напиток готов к употреблению. Полученный напиток прозрачный, светло-желтого цвета, с приятным горьковатым вкусом и запахом цитрусовых, при хранении не коагулирует, не теряет аромат и лечебно-профилактических свойств. Срок хранения напитка при температуре +12oC три месяца. Пример. Берут 7,5 кг измельченной кожуры грейпфрута, заливают 125 л горячей воды (98oС) и настаивают в закрытой емкости в течение 24 ч. После окончания экстрагирования полученный настой декантируют. К 115 л настоя после декантирования добавляют 181,7 г аскорбиновой кислоты и 69 кг сахара, перемешивают до полного растворения и получают 151,2 л концентрата, в котором объем растворенного сахара составляет 36,2 л. Полученный концентрат разбавляют семикратным объемом воды и получают 1209,6 л напитка, который затем газируют, расфасовывают и пастеризуют.
Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство