ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

способ производства водки

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, , ,
Патентообладатель(и):Полтавское производственное объединение спиртовой и ликеро- водочной промышленности Концерна "Укрспирт" Госпищепрома Украины (UA)
Приоритеты:
подача заявки:
1993-01-14
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: при очистке сортировки дополнительно к активированному углю вводят ржаную муку, ржаные сухари, яичный белок при следующем соотношении 1:6:4:4-1:8:2:2 на 1000 для готового изделия, причем ржаная мука и сухари запариваются горячей водой с температурой 80-90oС, охлаждают до комнатной температуры, после чего вводят яичный белок при перемешивании. 1 табл.

Рисунки к патенту РФ 2074242

Рисунок 1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к непрерывным способам производства водки.

Известен способ очистки водно-спиртовой смеси (авт.св. N 626119, кл. C 12 H 1/04, 1977), предусматривающий обработку ее активным углем и фильтрацию через песочный материал. Способ очистки осуществляется со скоростью 2 3 м/ч в две стадии, на первой из которых водно-спиртовую смесь пропускают через тонкодисперсный песочный материал, преимущественно электрокорунд с размерами частиц 300 400 мкм, а на второй стадии через смесь его с волокнистым материалом или только через волокнистый материал, при этом перед фильтрацией из водно-спиртовой смеси удаляют крупнозернистую фракцию активного угля, охлаждают ее, освобождают от жидкой фракции, а затем последнюю рециркулируют на очистку.

Данному способу присущи следующие недостатки:

1. Содержание в готовом продукте водке значительного количества сивушных масел, эфира, альдегидов и метанола, не удаляющихся при очистке и фильтрации, оказывающих вредное воздействие на организм человека.

2. Значительный расход вспомогательного сырья, такого как активный уголь и песочный материал тонкодисперсный песочный материал и волокнистый материал.

3. Удлиняется технологический процесс, т.к. требуется после фильтрации очистка, осуществляющаяся в две стадии.

Известен способ производства водки (авт.св. N 1399339, кл. C 12 G 3/06, 1985), включающий очистку воды активным углем, приготовление сортировки, очистку сортировки, фильтрацию и розлив. В умягченную воду трижды, через равные промежутки времени вводится активный уголь в количестве по 70 г при каждом вводе. Смесь воды с углем центрифугируют и в выделенную воду еще раз вводят 200 гр. активного угля, перемешивают на протяжении 30 с и вводят спирт. В смеси поддерживают постоянную температуру с помощью хладоагента. После чего вводят в три этапа уголь по 100 г. Из обработанной сортировки уголь удаляется в поле центробежных сил.

Данному способу присущи следующие недостатки:

1. Известный способ производства водки не позволяет в готовом напитке уменьшить количество вредных для организма веществ, таких как метанол, эфиры, альдегиды, сивушные масла.

2. Предложенный способ предусматривает периодическую очистку воды и сортировки активным углем, что удлиняет технологию производства водки.

3. Периодическая очистка сортировки (смеси воды и этилового спирта) не исключает случаев нарастания в готовом продукте альдегидов, вследствие десорбции их из активного угля при длительном контакте сортировки с активным углем и не улучшает качества готового изделия.

Цель предложенного изобретения улучшение качества изделия, придания ему ржаного привкуса.

Цель достигается тем, что в композицию для очистки дополнительно к активному пылевидному углю вводят ржаную муку, ржаные сухари, яичный белок, при следующем соотношении 1:6:4:4 1:8:2:2 на 1000 дал готового изделия, причем ржаная мука и сухари запаривают водой с температурой 80 90oС, затем охлаждают до комнатной температуры, после чего вводят яичный белок при перемешивании.

Предложенный способ производства водки включает следующие операции: непрерывное приготовление водно-спиртовой смеси (сортировки), очистку ее композицией (активный пылевидный уголь, ржаная мука, ржаные сухари и яичный белок), фильтрацию в едином потоке и розлив.

Предложенный способ осуществляется таким образом. Предварительно в отдельных емкостях приготавливают смесь активного пылевидного угля с этиловым спиртом и смесь ржаной муки и ржаных сухарей, запаренных горячей водой при 80 90oC и охлажденной до комнатной температуры, сюда же вводят яичный белок.

Полученную композицию непрерывно вводят в сортировку, вследствие чего происходит очистка ее от эфиров, альдегидов, сивушных масел, метанола и других веществ, за счет совместной одновременной адсорбции активного пылевидного угля, ржаной муки, ржаных сухарей и яичного белка. Затем смесь направляют на фильтрацию и розлив.

Расчетное количество этилового спирта, воды, пылевидного угля, смеси ржаных сухарей и муки, яичного белка, необходимое для приготовления изделия, направляют на инжекционную установку непрерывного приготовления водно-спиртовых растворов. Здесь происходит бурное перемешивание всех задаваемых компонентов и начинается процесс очистки сортировки от нежелательных примесей за счет совместной одновременной адсорбции пылевидным активным углем, ржаной мукой, ржаными сухарями и яичным белком.

В предложенном способе производства водки выбранные параметры и ингредиенты подобраны опытным путем, результаты которых для удобства сведены в таблицу.

Пример 2 Для получения 1000 дал водки "Гетьманская" берут 400 дал. этилового спирта и 600 дал воды. Отдельно в емкости готовили смесь активного пылевидного угля 0,5 кг/1000 дал с этиловым спиртом, а в другой емкости готовили смеси ржаной муки 0,3 кг/1000 дал и ржаных сухарей 2,0 кг/1000 дал, заливали горячей водой с температурой 80o C, охлаждали до комнатной температуры и после этого вводили яичный белок в количестве 2,0 кг/1000 дал. Полученная композиция соответствует соотношению 1:6:4:4 и ее непрерывно вводят в сортировку. За счет совместного одновременного использования активного пылевидного угля, ржаной муки, ржаных сухарей и яичного белка усиливается действие адсорбции, готовое изделие приобретает ржаной привкус. При данном способе производства водки "Гетьманская" содержание эфиров снизилось по сравнению с очисткой только активным углем с 22,0 до 14,6 мг/л, сивушных масел с 4,0 до 2,8 мг/л. Содержание вредных веществ находится в пределах ГОСТа.

Полученная данным способом производства водка "Гетьманская" соответствует требованиям ГОСТа: бесцветная, прозрачная жидкость с характерным ароматом ржаного хлеба, отсутствует аромат спирта.

Пример 1 выполняется аналогично примеру 2 с количеством активного пылевидного угля 0,5 кг/1000 дал, ржаной муки 1,5 кг/1000 дал, ржаных сухарей 1,5 кг/1000 дал (запаренных горячей водой с температурой 79oC), яичного белка 1,5 кг/1000 дал, что соответствует соотношению 1:3:3:5.

Слабо идет адсорбция, альдегиды и сивушные масла не отбираются.

Пример 3 выполняется аналогично примеру 2 с количеством активного пылевидного угля 0,5 кг/1000 дал, ржаной муки 4,0 кг/1000 дал ржаных сухарей 1,5 кг/1000 дал (запаренных горячей водой с температурой 90oC), яичный белок 1,5 кг/1000 дал, что соответствует соотношению 1:8:2:2.

Полученная водка содержит эфир, альдегиды, сивушные масла и метанол в пределах предусмотренных ГОСТом, без посторонних включений, бесцветная прозpачная жидкость с характерным ароматом ржаного хлеба и сглаженным водочным ароматом.

Пример 4 выполняется аналогично примеру 2 с количеством активного угля 0,5 кг/1000 дал, ржаной муки 4,5 кг/1000 дал, ржаных сухарей 2,5 кг/1000 дал (ржаная мука и ржаные сухари запариваются водой с температурой 91oС), яичного белка 2,5 кг/1000 дал. что соответствует соотношению 1:9:1:1.

Полученная водка содержит примеси в соответствии с требованиями ГОСТа, но в данном случае наблюдается перерасход адсорбирующих компонентов, в чем нет необходимости.

Из вышеописанных примеров следует, что предлагаемый способ производства водки, описанный в примерах 2 и 3 является наиболее оптимальным для получения готового продукта водки, бесцветной жидкости, мягкой на вкус с характерным ароматом ржаного хлеба.

В композицию для очистки водки дополнительно к активному углю вводят ржаную муку, ржаные сухари, яичный белок при следующем соотношении 1:6:4:4 - 1: 8:2:2 на 1000 дал. готового изделия, при этом ржаная мука и ржаные сухари запариваются водой с температурой 80-90oC, затем охлаждают до комнатной температуры, после чего вводится яичный белок при перемешивании, достигается поставленная цель улучшается качество изделия, в результате совместного применения активного пылевидного угля, ржаной муки, ржаных сухарей, яичного белка, приводит к тому, что молекула активного угля обволакиваются молекулами муки, яичного белка это усиливает действие адсорбции, по сравнению с отдельно взятыми компонентами композиции, в итоге готовый продукт приобретает мягкий вкус с характерным ароматом ржаного хлеба.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Способ производства водки, включающий непрерывное одновременное приготовление и очистку сортировки активированным углем, фильтрацию ее и розлив готового продукта, отличающийся тем, что в сортировку дополнительно вводят смесь ржаной муки, ржаных сухарей, яичного белка при соотношении 1:6:4:4 1: 8: 2: 2 соответственно на 1000 дал готового продукта, которую получают завариванием ржаной муки и сухарей водой с температурой 80 - 90oС, охлаждением до комнатной температуры и введением при перемешивании яичного белка.



Наверх