лизоцимполисахаридный конъюгат

Классы МПК:C07K2/00 Пептиды с неопределенным числом аминокислот; их производные
A23L1/035 эмульгаторы
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Институт пищевых веществ РАН
Приоритеты:
подача заявки:
1993-03-30
публикация патента:

Назначение: изобретение относится к области пищевой и косметической промышленности. Наиболее эффективно может быть использовано в качестве нетоксичных эмульгаторов-консервантов пищевого и косметического назначения. Сущность изобретения: композиция содержит в качестве полисахаридного компонента растворимый в воде фосфорилированный крахмал, полученный обработкой моно, -ди- или полифосфатами натрия картофельного или амилопектинового, или кукурузного крахмала. 3 з.п. ф-лы,2 табл.
Рисунок 1, Рисунок 2

Формула изобретения

1. Лизоцимполисахаридный конъюгат, содержащий лизоцим и полисахарид, отличающийся тем, что в качестве полисахарида используют фосфатный крахмал при соотношении компонентов, мас.

Лизоцим 14,3 20,0

Фосфатный крахмал 80,0 85,7

2. Конъюгат по п.1, отличающийся тем, что в качестве фосфатного крахмала используют кукурузный крахмал.

3. Конъюгат по п.1, отличающийся тем, что в качестве фосфатного крахмала используют картофельный крахмал.

4. Конъюгат по п.1, отличающийся тем, что в качестве фосфатного крахмала используют амилопектиновый крахмал.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к области пищевой и косметической промышленности. Наиболее эффективно может быть использовано в качестве нетоксичных эмульгаторов-консервантов пищевого и косметического назначения.

Известны белок-полисахаридные конъюгаты, содержащие овальбумин с декстраном (ОА/Д) [1] и лизоцим с декстраном (Л/Д) [2] Общим недостатком этих конъюгатов является их высокая стоимость. Кроме того, конъюгат ОА/Д не обладает бактерицидным действием.

Композицию-прототип [2] получают следующим образом: лизоцим и декстран, взятые в соотношении 1:5, растворяют в воде, полученный раствор подвергают лиофильной сушке, затем смесь выдерживают при 60oC в присутствии насыщенного раствора бромистого калия в течение 14 суток в сушильном шкафу.

Задачей изобретения является получение более дешевого продукта, сохраняющего высокие эмульгирующие и бактерицидные свойства.

Поставленная задача достигается тем, что заявляемая композиция содержит в качестве полисахаридного компонента растворимый в воде фосфорилированный крахмал ТУ 18-РСФСР-279-98, полученный обработкой моно-, ди- или полифосфатами натрия картофельного, или амилопектинового, или кукурузного крахмала.

Нами были получены конъюгаты со следующим составом (мас. ч.); лизоцим - 14,3-20,0; фосфатный крахмал 80,0-85,5.

Ниже приведены примеры получения конкретных составов заявляемой композиции и свойства получаемых материалов.

П р и м е р 1. 0,33 г (19,8%) лизоцима растворяют в 38,0 г дистиллированной воды. В полученном растворе лизоцима растворяют 1,67 г (80,2%) амилопектинового крахмала. Массовое соотношение лизоцим:крахмал в растворе равно 1:4. Полученный раствор осветляют центрифугированием и высушивают лиофильно. Готовый лиофилизат помещают в сушильный шкаф и выдерживают при 60oC течение 8 суток в присутствии насыщенного раствора бромистого калия. Выход готового продукта 1,89 г (94,5%) в пересчете на абсолютно сухой вес. Содержание белка и крахмала в готовом продукте соответственно: лизоцим 0,33 мас. ч. амилопектиновый крахмал 1,67 мас. ч.

П р и м е р 2. 0,39 г (24,2%) лизоцима растворяют в 38,0 г дистиллированной воды. В полученном растворе лизоцима растворяют 1,61 г (75,8%) кукурузного крахмала. Массовое соотношение 1:5. Полученный раствор осветляют центрифугированием и высушивают лиофильно. Готовый лиофилизат помещают в сушильный шкаф и выдерживают при 60oC в течение 10 суток в присутствии насыщенного раствора бромистого калия. Выход готового продукта 1,9 г (95,0%) в пересчете на абсолютно сухой вес.

П р и м е р 3. 0,35 г (21,2%) лизоцима растворяют в 1 г дистиллированной воды. В полученном растворе лизоцима растворяют 1,65 г (78,8%) картофельного крахмала. Массовое соотношение 1:4,7. Полученный раствор осветляют центрифугированием и высушивают лиофильно. Готовый лиофилизат помещают в сушильный шкаф и выдерживают при 60oC в течение 7 суток в присутствии насыщенного раствора бромистого калия. Выход готового продукта 1,73 г (86,5%) в пересчете на абсолютно сухой вес.

В табл. 1 представлены данные, показывающие как соотносятся эмульгирующие свойства (оценены по методу Пирса и Кинселлы [3]) исходных компонентов лизоцима и фосфатных крахмалов и их механических смесей со свойствами конъюгатов, полученных при оптимальных условиях. Из таблицы видно, что эмульгирующие свойства исходных компонентов значительно ниже эмульгирующих свойств конъюгатов лизоцим-крахмал. Конъюгаты на основе картофельного и амилопектинового крахмала имеют достаточно высокую эмульгирующую активность и образуют очень стабильные эмульсии, т.е. они не уступают по своим эмульгирующим свойствам конъюгатам лизоцим-декстран, полученным по способу-прототипу. Из табл. 1 также видно более высокие эмульгирующие свойства полученных конъюгатов по сравнению со свойствами механических смесей исходных компонентов.

В табл. 2 представлены результаты по оценке бактерицидных свойств (оценены по модифицированной методике Като и сотр. [2]) конъюгатов лизоцим-фосфатный крахмал. Данные, приведенные в табл. 2, представляют собой процентное выражение отношения числа выживших бактерий каждого вида к числу бактерий в стандарте. Из табл. 2 видно, что использование лизоцима в составе конъюгата лизоцим-крахмал расширяет как и в случае конъюгатов лизоцим-декстран, спектр бактерицидного действия фермента, так как лизоцим в составе конъюгатов становится активен не только по отношению к грамположительным бактериям, но и к грамотрицательным. Бактерицидное действие крахмальных конъюгатов возрастает в ряду: Л/KA < Л/EK < Л/КИ < Л/АМК, а бактерицидные свойства конъюгатов Л/АМК и конъюгатов Л/Д, полученных по способу-прототипу, практически совпадают.

Использование заявляемой композиции позволяет получить крахмальные конъюгаты, практически не уступающие по эмульгирующим и бактерицидным свойствам конъюгатам лизоцим-декстран, полученным по способу-прототипу [2] Замена дорогостоящего декстрана на дешевый модифицированный крахмал позволяет снизить себестоимость продукта.

Класс C07K2/00 Пептиды с неопределенным числом аминокислот; их производные

способ выделения низкомолекулярных пептидов -  патент 2510398 (27.03.2014)
способ получения нового полимерного соединения, обладающего противовирусной активностью, сополимеризацией 2,5-дигидроксибензойной кислоты и желатина с помощью фермента лакказы -  патент 2494119 (27.09.2013)
белково-полипептидный комплекс, обладающий тканеспецифическим регенеративно-репаративным и омолаживающим действием на кожную ткань, способ его получения и фармацевтическая композиция на его основе -  патент 2485133 (20.06.2013)
белково-полипептидный комплекс, обладающий антигипоксическим, тканеспецифическим репаративным действием на центральную и периферическую нервную систему, способ его получения и фармацевтическая композиция на его основе -  патент 2485132 (20.06.2013)
комбинация пептидов -  патент 2482127 (20.05.2013)
активирующий люминесценцию белка гидридный комплекс -  патент 2475493 (20.02.2013)
способ получения и очистки ингибина-а человека -  патент 2434018 (20.11.2011)
штамм staphylococcus hominis klp-1 - продуцент низкомолекулярных пептидных соединений, ингибирующих развитие грамположительных бактерий -  патент 2428470 (10.09.2011)
очистка белков с помощью катионного поверхностно-активного вещества -  патент 2426738 (20.08.2011)
способ прогнозирования вторичной структуры белка -  патент 2425837 (10.08.2011)

Класс A23L1/035 эмульгаторы

Наверх