способ получения горькой настойки "петриковская"

Классы МПК:C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 
Автор(ы):, ,
Патентообладатель(и):Днепропетровский ликеро-водочный завод (UA)
Приоритеты:
подача заявки:
1992-10-13
публикация патента:

Область применения: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: для получения горькой настойки проводят подготовку воды, приготовление ароматного спирта путем смешивания измельченных веток вишни с 45%-ной водно-спиртовой жидкостью в массовом соотношении соответственно (0,8 - 1,2) - (7,4 - 11,1) с последующей перегонкой первого залива и купажирования полученного ароматного спирта веток вишни с сахарным сиропом и водно - спиртовой жидкостью при массовом соотношении соответственно (0,8 - 1,2) oC (0,9 - 1,4) oC (569,7 oC 569) с последующим доведением крепости купажа до 40 об. %. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Способ получения горькой настойки, предусматривающий подготовку воды, приготовление ароматного спирта путем смешивания измельченного растительного сырья с водно-спиртовой жидкостью с последующей перегонкой первого залива и купажирование полученного ароматного спирта с водно-спиртовой жидкостью с последующим доведением крепости купажа до 40 об. отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют ветки вишни, для смешивания берут сорокапроцентную водно-спиртовую жидкость, смешивание осуществляют при массовом соотношении веток вишни и водно-спиртовой жидкости (0,8 1,2) (7,4 11,1) соответственно, а в купаж дополнительно вводят сахарный сироп при массовом соотношении ароматного спирта веток вишни, сахарного сиропа и водно-спиртовой жидкости (0,8 1,2) (0,9 1,4) (569,7 569) соответственно.

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к ликеро-водочному производству.

Известен способ производства горькой настойки, предусматривающий подготовку воды, приготовление ароматного спирта путем смешивания измельченного растительного сырья, купажирования его с водно-спиртовой жидкостью, перегонки первого залива, купажирования полученного ароматного спирта с водно-спиртовой жидкостью и доводку настойки до крепости 40 об.

Горькая настойка, полученная указанным способом, имеет низкие органолептические показатели.

Задачей изобретения является получение горькой настойки с высокими органолептическими показателями с выраженными ароматом вишни.

Техническим результатом, который может быть получен при осуществлении изобретения, является придание горькой настойке мягкого вкуса и аромата веток вишни без привкуса горечи, а также целебных свойств за счет большого содержания дубильных веществ, витамина С и лимонной кислоты, оказывающих лечебное воздействие на сердечно-сосудистую систему и общеукрепляющее на организм человека.

Указанная задача достигается тем, что в известном способе производства горькой настойки, предусматривающем подготовку воды, приготовление ароматного спирта путем смешивания измельченного растительного сырья с водно-спиртовой жидкостью с последующей перегонкой первого залива и купажирование полученного ароматного спирта с водно-спиртовой жидкостью с последующим доведением крепости купажа до 40 об. в качестве растительного сырья используют ветки вишни, а для смешивания берут 45%-ную водно-спиртовую жидкость, смешивание осуществляют при массовом соотношении веток вишни и водно-спиртовой жидкости 0,8-1,2: 7,4-11,1 соответственно, а в купаж дополнительно вводят сахарный сироп при массовом соотношении ароматного спирта веток вишни, сахарного сиропа и водно-спиртовой жидкости 0,8-1,2:0,9-1,4:569,7-569 соответственно.

Приготовление горькой настойки с ароматным спиртом, полученным из настоя веток вишни на водно-спиртовой жидкости в заявляемых качественных показателях и пределах соотношений обеспечивает достижение поставленной задачи, а именно приготовление высококачественной горькой настойки при постадийном максимальном извлечении ароматических веществ из растительного сырья с обеспечением мягкого вкуса и выраженного аромата веток вишни без привкуса горечи.

Предлагаемый способ производства горькой настойки включает подготовку воды, измельчение веток вишни, приготовление настоя веток вишни первого слива на 45% -ной водно-спиртовой жидкости в массовом соотношении 0,8-1,2: 7,4-11,1, настаивание в течение 9,5-10,5 суток и получение настоя веток вишни первого слива, приготовление ароматного спирта из настоя веток вишни, купажирование сахарного сиропа, ароматного спирта из веток вишни с водно-спиртовой жидкостью при массовом соотношении 0,8-1,2:0,9-1,4:569,7-569,0.

Для приготовления 1000 дал горькой настойки воду питьевую готовят с жесткостью до 1 мг экв/л для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг/экв/л для умягченной воды.

Ароматный спирт веток вишни готовят следующим образом.

Измельченные ветки вишни, а именно 4-6 кг заливают 40-60 л или 37,0 55,5 кг 45%-ной водно-спиртовой жидкостью, что соответствует следующему массовому соотношению 0,8-1,2: 7,4-11,1. Смесь настаивают в течение 9,5-10,5 суток и получают 32-48 л настоя веток вишни первого слива, который затем перегоняют со скоростью 6-7 дал в 1 ч. Контроль отбора фракции осуществляют органолептически по головной и хвостовой фракциям. А отбор ароматного спирта веток вишни в количестве 16-24 л осуществляют из средней фракции. После этого сахарный сироп 14-21 л концентрацией 65,8% и ароматный спирт веток вишни смешивают в купажном чане с водно-спиртовой жидкостью в массовом соотношении 0,8-1,2-0,9-1,4-569,7-569. Купажную смесь настойки горькой доводят до крепости 40 об. фильтруют и разливают в емкости.

Примеры конкретного выполнения 1-5, осуществленные по вышеуказанной технологии, приведены в таблице.

Класс C12G3/06 с ароматическими и вкусовыми ингредиентами 

Наверх