безалкогольный тонизирующий напиток "algne-vita"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):
Патентообладатель(и):Компания по производству специальных продуктов питания "ДИНКОМА"
Приоритеты:
подача заявки:
1994-02-25
публикация патента:

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность изобретения: безалкогольный тонизирующий напиток "algne-vita" содержит следующие ингредиенты в соответствующем соотношении: сахар, мед натуральный, пектин цитрусовый, пектин яблочный, пектин из морской травы зостеры, белковый концентрат из молок промысловых рыб, концентрированный яблочный сок, сок цитрусовый концентрированный, эссенцию, 70%-ную настойку корня женьшеня и воду газированную или негазированную.

Формула изобретения

Безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий сахар, 70%-ную настойку корня женьшеня, концентрированный яблочный сок, мед натуральный, сок цитрусовый концентрированный, пектин из морской травы зостеры, эссенцию и газированную или негазированную воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит пектин цитрусовый и яблочный и белковый концентрат из молок промысловых рыб при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка:

Сахар 40,0 50,0

Натуральный мед 10,0 15,0

Белковый концентрат из молок промысловых рыб 1,0 2,0

Пектин цитрусовый 0,8 1,0

Пектин яблочный 0,8 1,0

Пектин из морской травы зостеры 0,8 1,0

а также, л:

Концентрированный яблочный сок 20,0 30,0

Сок цитрусовый концентрированный 50,0 70,0

Эссенция 0,01 0,02

70%-ная настойка корня женьшеня 1,0 2,0

Газированная или негазированная вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий пектин из абрикосовых отходов, морковный сок, ароматизатор, виноградный сок, иодированный хлористый натрий и настой чайного гриба.

Недостатком известного напитка является то, что он обладает низкими биологической ценностью и лечебно-профи- лактическими свойствами.

Известен безалкогольный тонизирующий напиток, содержащий пектин из яблочных отходов, картофельный сок, абрикосовый сок, иодированный хлористый натрий, яблочную или ромовую эссенцию и настой чайного гриба.

Недостатками известного напитка являются его низкая биологическая ценность и лечебно-профилактические свойства.

Известен безалкогольный тонизирующий напиток "Algue-vita", содержащий сахар, натуральный мед, концентрированный яблочный сок, мандариновый концентрированный сок, пектин из морских трав, 70%-ную настойку корня женьшеня, эссенцию "Лимонная", диоксид углерода и воду.

Недостатком известного напитка является его высокая себестоимость, избыточное выведение металлов из организма приводит к дисбалансу их в организме.

Техническим результатом предлагаемого напитка является расширение ассортимента безалкогольных напитков, получение напитка с более низкой себестоимостью, способного балансировать содержание металлов в организме, обладающего повышенной биологической ценностью.

Это достигается тем, что безалкогольный тонизирующий напиток "Algue-vita", содержащий сахар, 70%-ную настойку корня женьшеня, концентрированный яблочный сок, натуральный мед, сок цитрусовый концентрированный, пектин из морской травы зостеры, эссенцию и газированную или негазированную воду, дополнительно содержит пектин цитрусовый и яблочный и белковый концентрат из молок промысловых рыб при следующем соотношении ингредиентов, кг на 100 дал напитка: Сахар 40,0-50,0 Мед натуральный 10,0-15,0 Пектин цитрусовый 0,8-1,0 Пектин яблочный 0,8-1,0 Белковый концентрат из молок промысловых рыб 1,0-2,0 Пектин из морской травы зостеры 0,8-1,0 а также, л: Концентрирова- нный яблочный сок 20,0-30,0 Сок цитрусовый концентрированный 50,0-70,0 Эссенция 0,01-0,02 70% -ная настойка корня женьшеня 1,0-2,0 Газированная или негазированная вода Остальное

Получают безалкогольный тонизирующий напиток "Algue-vita" следующим образом.

Купажный сироп получают полугорячим способом. Расчетное количество воды и 50% от исходного количества соков нагревают до 45-55о С, затем при перемешивании в купажер вносят смесь, состоящую из сахара, пектинов. Соотношение пектинов и жидкой фазы (вода, сок) 1:40. Сироп кипятят 25-30 мин, после чего фильтруют и охлаждают до температуры 50-55о С, вносят оставшуюся часть соков и мед. После тщательного перемешивания смесь оставляют на 1,5-2 ч. Затем сироп охлаждают до 20о С и процеживают через марлю или капроновую сетку. 70% -ную настойку женьшеня разбавляют водой в соотношении 1:10, полученный раствор вводят в купажный сироп, все тщательно перемешивают и добавляют эссенцию и белковый концентрат из молок промысловых рыб.

Процеженный купажный сироп проверяют на плотность, кислотность, органолепические показатели и подают на автоматическую линию розлива. При сатурации диоксидом углерода купажный сироп и воду смешивают в соотношении 1:2,33.

Напиток по органолептическим показателям представляют собой непрозрачную жидкость светло-желтого цвета. Обладает ярко выраженным гармоничным вкусом и ароматом.

По физико-химическим показателям соответствует следующим требованиям: массовая доля сухих веществ, 9,4безалкогольный тонизирующий напиток 0,2; кислотность см3 гидроокиси натрия, концентрацией 1 моль/дм3 на 100 см3 4,3безалкогольный тонизирующий напиток 0,3. Пищевая ценность: углеводов, г/100 см3 9,4 Энергетическая це- нность, ккал/100 см3 35,72

Для получения напитка используют следующие ингредиенты на 100 дал напитка, кг: Сахар 40,0-50,0 Мед натуральный 10,0-15,0 Белковый концен- трат из молок про- мысловых рыб 1,0-2,0 Сок яблочный кон- центрированный с содержанием сухих веществ 70% л 20,0-30,0

Сок цитрусовый

концентрирован-

ный с содержанием сухих веществ 45% л 50,0-70,0

Пектин из морской травы зостеры 0,8-1,0 70%-ная настойка корня женьшеня, л 1,0-2,0 Эссенция, л 0,01-0,02 Пектин цитрусовый 0,8-1,0 Пектин яблочный 0,8-1,0 Газированная или негазированная вода Остальное

П р и м е р 1. Безалкогольный тонизирующий напиток приготавливают следующим образом.

Расчетное количество воды и 50% от исходного количества соков нагревают до 45о С, при перемешивании вносят смесь сахара и пектина из морской травы зостеры, цитрусового и яблочного при соотношении пектина и жидкой фазы 1:40. Сироп кипятят 25 мин, фильтруют, охлаждают до 50о С и вносят оставшуюся часть соков и мед натуральный. Смесь тщательное перемешивают и оставляют на 1,5 ч, затем сироп охлаждают до 20о С и процеживают через марлю. Предварительно 70%-ную настойку корня женьшеня разбавляют водой в соотношении 1:10 и вводят в купажный сироп, который перемешивают и добавляют в него эссенцию "Лимонная". Купажный сироп процеживают и сатурируют диоксидом углерода, при сатурации купажный сироп и воду смешивают в соотношении 1:2,33.

При приготовлении напитка используют следующие компоненты на 100 дал напитка, кг: Сахар 40,0 Мед натуральный 10,0 Белковый концен- трат из молок про- мысловый рыб 1,0 Сок яблочный кон- центриpованный с содержанием с.в. 70% л 20,0 Сок мандариновый концентрированный с содержанием с.в. 45% л 50,0 Пектин из морской травы зостеры 0,8 70%-ная настойка корня женьшеня, л 1,0 Эссенция "Лимон- ная", л 0,01 Пектин цитрусовый 0,8 Пектин яблочный 0,8 Газированная или негазированная вода Остальное

П р и м е р 2. Расчетное количество воды и 50% от исходного количества соков нагревают до 55о С, при перемешивании вносят смесь сахара и пектина из морской травы зостеры, цитрусового и яблочного при соотношении пектина и жидкой фазы 1:40, сироп кипятят 30 мин и фильтруют. Затем его охлаждают до 55о С и вносят оставшееся количество соков и мед натуральный, перемешивают тщательно и оставляют на 2 ч. Сироп охлаждают до 20о С, процеживают через капроновую сетку и вносят предварительно разбавленную 70%-ную настойку корня женьшеня водой в соотношении 1:10, перемешивают и в купаж добавляют эссенцию "Малиновая" в процеженный купажный сироп добавляют воду до обеспечения 100 дал.

Для получения напитка используют ингредиенты на 100 дал напитка, кг: Сахар 45,0 Мед натуральный 12,5 Белковый концен- трат из молок про- мысловых рыб 1,5 Сок яблочный кон- центрированный с содержанием с.в. 70% л 25,0 Сок апельсиновый концентрированный с содержанием с.в. 45% л 60,0 Пектин из морской травы зостеры 0,9 70% -ная настойка корня женьшеня, л 1,5 Эссенция "Малино- вая", л 0,015 Пектин цитрусовый 0,9 Пектин яблочный 0,9 Вода Остальное

П р и м е р 3. Напиток приготавливают аналогично примеру 1, только используют следующие ингредиенты на 100 дал напитка, кг: Сахар 50,0 Мед натуральный 15,0 Белковый концен- трат из молок про- мысловых рыб 2,0 Сок яблочный кон- центрированный с содержанием с.в. 70% л 30,0 Сок мандариновый концентрированный с содержанием с.в. 45% л 70,0 Пектин из морской травы зостеры 1,0 70% -ная настойка корня женьшеня, л 2,0 Эссенция "Лимон- ная", л 0,02 Пектин цитрусовый 1,0 Пектин яблочный 1,0 Вода Остальное

Предлагаемый безалкогольный тонизирующий напиток "Algue-vita" позволяет расширить ассортимент безалкогольных тонизирующих напитков, получить напиток с более низкой себестоимостью, способный балансировать содержание металлов в организме за счет использования в сочетании пектина цитрусового, яблочного и из морской травы зостеры, а также получить более замутненный напиток с повышенной биологической ценностью.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх