витаминизированный безалкогольный напиток "алтайский нектар"

Классы МПК:A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство
Автор(ы):, , , , ,
Патентообладатель(и):Синявский Юрий Александрович (KZ)
Приоритеты:
подача заявки:
1992-06-04
публикация патента:

Использование: в пищевой промышленности, в частности при производстве безалкогольных напитков. Сущность изобретения: безалкогольный напиток содержит следующие компоненты, мас.%: сахар 9,0 - 10,0; экстракт облепиховый 0,8 - 1,2; мед натуральный 0,8 - 1,2; лимонная кислота 0,19 - 0,30; аскорбиновая кислота 0,008 - 0,012; настой травы чабреца 1,3 - 1,7; экстракт левзеи 0,03 - 0,05; желатин 0,01 - 0,03 и газированную или охлажденную воду - остальное. 1 табл.
Рисунок 1

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий сахар, лимонную и аскорбиновую кислоту и газированную или охлажденную воду, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракт облепиховый, мед натуральный, настой травы чабреца, экстракт левзеи и желатин при следующих соотношениях компонентов мас.

Сахар 9,0 10,0

Экстракт облепиховый 0,8 1,2

Мед натуральный 0,8 1,2

Лимонная кислота 0,19 0,30

Аскорбиновая кислота 0,008 0,012

Настой травы чабреца 1,3 1,7

Экстракт левзеи 0,03 0,05

Желатин 0,01 0,03

Газированная или охлажденная вода Остальное

Описание изобретения к патенту

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству безалкогольных напитков.

Известен безалкогольный напиток "Хвоинка", содержащий сахар, лимонную кислоту, экстракт левзеи, колер, углекислоту, настой хвои, настой апельсина, воду [1]

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является безалкогольный напиток "Легенда", содержащий сахар, лимонную кислоту, воду [2]

Однако известные напитки обладают тонизирующими свойствами и не оказывают достаточного профилактического действия. Кроме того, они не имеют целенаправленного противоракового эффекта, поскольку содержащаяся в их составе аскорбиновая кислота не обеспечивает достаточного противоопухолевого действия и уступает витаминам А (витаминизированный безалкогольный напиток -каротин) и Е (витаминизированный безалкогольный напиток -токоферол). Состав известных напитков не способствует очистке бронхиальной системы от различных аэрогенных факторов, вызывающих рак легкого.

Целью изобретения является повышение лечебно-профилактических свойств и биологической ценности продукта.

Это достигается тем, что в безалкогольный витаминизированный напиток, содержащий сахар, лимонную кислоту, аскорбиновую кислоту, воду, дополнительно введен мед натуральный, экстракт облепиховый, настой чебреца, экстракт левзеи, желатин, при следующем соотношении основных компонентов, мас. Сахар 9,0-10,0 Мед натуральный 0,8-1,2 Экстракт облепиховый 0,8-1,2 Лимонная кислота 0,19-0,30 Аскорбиновая кислота 0,008-0,012 Настой травы чабреца 1,3-1,7 Экстракт левзеи 0,03-0,05 Желатин 0,01-0,03 Бензоат натрия 0,015-0,020 Газированная вода Остальное

Напиток "Алтайский нектар" готовится путем смешивания сахарного сиропа с экстрактом облепиховым, медом натуральным, лимонной кислотой с последующим добавлением настоя чабреца, экстракта левзеи, консерванта, аскорбиновой кислоты и желатина.

Полученный купажный сироп фильтруют и смешивают с газированной диоксидом углерода или просто охлажденной водой в соотношении 1:4.

П р и м е р 1. Для приготовления 1000 л напитка охлажденный сахарный сироп с содержанием сухих веществ 60-65% в количестве 90 л смешивают с 8 кг экстракт облепихи, 8 кг меда натурального и 1,9 кг лимонной кислоты. В полученную смесь добавляют 13 л настоя травы чабреца, 0,08 кг аскорбиновой кислоты и 0,3 кг экстракта левзеи. Желатин вводят в купаж в количестве 0,1 кг, который растворяют в горячей воде при 60-65оС при соотношении 1:15 и выдерживают в течение 1-2 ч для набухания.

Бензоат натрия как консервант вносят в купаж в количестве 0,177 кг в растворенном состоянии.

П р и м е р 2. Для приготовления 1000 л напитка охлажденный сахарный сироп с содержанием сухих веществ 60-65% в количестве 95 л смешивают с 10 кг экстракта облепихового, 10 кг меда натурального и 2,5 кг лимонной кислоты. В полученную смесь добавляют 15 л настоя травы чабреца 0,4 л экстракта левзеи и 0,1 кг аскорбиновой кислоты. Желатин вводят в купаж в количестве 0,2 кг, который предварительно растворяют в горячей воде при 60-65оС в соотношении 1: 15 и выдерживают в течение 1-2 ч для набухания Бензонат натрия как консервант вносят в купаж в количестве 0,177 кг в растворенном состоянии.

П р и м е р 3. Для приготовления 1000 л напитка, охлажденный сахарный сироп с содержанием сухих веществ 60-65% в количестве 100 л смешивают с 12 кг экстракта облепихового, 12 кг меда натурального и 3,0 кг лимонной кислоты. В полученную смесь добавляют настой травы чабреца 17 л, аскорбиновую кислоту в количестве 0,12 кг. и 0,5 л экстракта левзеи 0,5. Желатин вводят в купаж в количестве 0,3 кг, который предварительно растворяют в горячей воде при 60-65оС в соотношении 1:15 и выдерживают 1-2 ч для набухания Бензонат натрия как консервант вносят в купаж в количестве 0,177 кг в растворенном состоянии.

Наряду с мобилизацией иммунитета витамины Е, А, С и Р, входящие в состав продукта в естественном виде, предотвращают превращение нормальных клеток в злокачественные. О наличии антиоксидантных свойств напитка свидетельствует данные по содержанию в печени экспериментальных животных уровня конечных продуктов перекисного окисления липидов шиффовых оснований, в условиях острой затравки крыс четыреххлористым углеродом (таблица).

Потребление продукта животными в течение 15 дней способствовало увеличению в крови животных на фоне острой затравки ССl4 уровня эритроцитов на 27,5% (4,44 витаминизированный безалкогольный напиток 0,16 млн/мл 1 группа; 3,06 витаминизированный безалкогольный напиток 0,15 млн/мл 2 группа; 3,9 витаминизированный безалкогольный напиток 0,2 млн/мл 3 группа. Аналогичная зависимость обнаружена также в изменении содержания в крови гемоглобина (13,1 витаминизированный безалкогольный напиток 0,6 г% 1 группа; 10,2 витаминизированный безалкогольный напиток 0,4 г% 2 группа; 12,7 витаминизированный безалкогольный напиток 0,7 г% 3 группа).

Применение безалкогольного напитка работниками, контактирующими с пульмонотропными пылевыми агентами, выхлопами двигателей внутреннего сгорания, выбросами тепловых установок, коксовых батарей, минного, асбестового, химического производства позволяет получить профилактический эффект, прежде всего в отношении рака легкого и других заболеваний органов дыхания и опухолей других локализаций.

Повышение лечебно-профилактических свойств и биологической ценности напитка обеспечивается за счет подбора и комбинации исходного сырья и ингредиентов. За счет правильного медико-биологически обоснованного выбора сырья и материалов напиток имеет высокие органолептические свойства, а также повышенную пищевую и биологическую ценность.

Входящий в состав напитка концентрат облепихового сока является источником витамина ЕАС, биофлавоноидов, а также легко усвояемых сахаров, органических кислот, аминокислот, пектиновых веществ, дубильных веществ.

Мед является источником микроэлементов, моно- и дисахаридов, а также в состав его входит целый комплекс биологически активных веществ, повышающих иммунный статус ослабленного организма.

Настой чабреца способствует разжижению мокроты дыхательных путей и выводу из организма различных пылевых агентов, вызывающих рак легкого.

Левзея мощный иммуномодулятор.

Желатин поверхностно-активное соединение, способствующее повышению детоксицирующих свойств организма за счет усиленной сорбции чужеродных соединений.

Облепиховый сок повышает антитоксическую функцию печени, снижает содержание жира и холестерина в печени, увеличивает количество гликогена в печени и сердечной мышце, повышает перистальтику кишечника, обладает антиоксидантным и антибактериальным действием.

Класс A23L2/00 Безалкогольные напитки; сухие составы или их концентраты и их производство

композиция ингредиентов для ароматизации напитков -  патент 2529835 (27.09.2014)
безалкогольный напиток -  патент 2528823 (20.09.2014)
композиция напитка -  патент 2528495 (20.09.2014)
способ производства функционального многокомпонентного продукта "нектар "энергия" -  патент 2527544 (10.09.2014)
пробиотический сокосодержащий напиток -  патент 2525927 (20.08.2014)
смеси электролитов, обеспечивающие менее выраженный соленый вкус -  патент 2525725 (20.08.2014)
ненасыщенные кислоты для защиты от обесцвечивания красителей, полученных из натуральных источников, используемых в напитках -  патент 2525724 (20.08.2014)
способ осветления сока облепихи -  патент 2525612 (20.08.2014)
сироп медовый с настойкой мяты перечной и овощным соком -  патент 2525341 (10.08.2014)
газированный желеобразный напиток с включениями -  патент 2525261 (10.08.2014)
Наверх