ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

анестезирующее и гемостатическое средство и способ его получения

Классы МПК:A61K31/225  поликарбоновые кислоты
A61K31/485  производные морфинана, например морфин, кодеин
Автор(ы):, , , , , , ,
Патентообладатель(и):Лопырев Валентин Александрович
Приоритеты:
подача заявки:
1994-02-22
публикация патента:

Изобретение относится к медицине и касается гемостатических и анестезирующих средств. Сущность изобретения: средство представляет собой комплекс формул I и II, которые представлены в описании изобретения. Предлагаемый способ заключается в том, что смешивают 1 - 4%-ный раствор поликарбоновых кислот и 0,1 - 2% анестезирующего вещества при 20 - 70oС в течение 1 - 3ч с последующей стерилизацией полученного раствора. 2 с. п. ф-лы, 1 табл.

Рисунки к патенту РФ 2056843

Рисунок 1

Изобретение относится к медицине и может быть использовано в хирургии, стоматологии, гинекологии, урологии и других областях.

Известны анестезирующие препараты, представляющие собой основания, такие как прокаин, которые обладают более сильным действием за счет образования комплекса при нагревании с карбоновыми кислотами (патент Великобритании N 1600639). Однако эти препараты не имеют кровеостанавливающих свойств.

Известно, что синтетические электролиты, к которым относятся поликарбоновые кислоты, способны образовывать с белками крови полимерные комплексы, что приводит к ярковыраженному гемостатическому эффекту. На этом принципе работает известный синтетический кровеостанавливающий препарат феракрил, представляющий собой полиакриловую кислоту, полученную полимеризацией акриловой кислоты в присутствии редокс-системы K2S2O8-FeSO4анестезирующее и гемостатическое средство и способ его   получения, патент № 2056843(NH4)2SO4анестезирующее и гемостатическое средство и способ его   получения, патент № 20568436H2O, и содержащей 0,05-0,5 мас. железа. Данный препарат обладает местным обезболивающим эффектом [1] Полиакриловая кислота используется при паренхиматозных кровотечениях и в хирургии. Однако препараты на основе полиаркиловой кислоты не обладают достаточным обезболивающим эффектом, кроме того при наложении этого препарата на рану наблюдается небольшое жжение за счет кислой среды.

В практической медицине очень часто кровотечения сопровождаются сильными болевыми ощущениями, поэтому задача создания кровеостанавливающих препаратов, обладающих одновременно местным обезболивающим действием, весьма актуальна.

Целью изобретения является создание препарата, обладающего комплексом полезных свойств, а именно анестезирующим и гемостатическим эффектом, и имеющего нейтральную среду раствора, что устраняет неприятные ощущения при использовании.

Цель достигается тем, что минеральная кислота в препаратах: новокаин, лидокаин, тримекаин, пиромекаин, дикаин, морфин, его производные, кокаин и т. д. заменяется поликарбоновыми кислотами, в результате чего были получены комплексы, обладающие анестезирующими и гемостатическими свойствами. Комплекс имеет следующую общую формулу:

анестезирующее и гемостатическое средство и способ его   получения, патент № 2056843 CHR-анестезирующее и гемостатическое средство и способ его   получения, патент № 2056843 анестезирующее и гемостатическое средство и способ его   получения, патент № 2056843CHR-анестезирующее и гемостатическое средство и способ его   получения, патент № 2056843 где R H, CH3, COOH, C6H5, R" H, COOH, R" H, Feyанестезирующее и гемостатическое средство и способ его   получения, патент № 2056843"y (yанестезирующее и гемостатическое средство и способ его   получения, патент № 2056843 2-3), A основание новокаина, лидокаина, тримекаина, пиромекаина, дикаина, морфина, его производных, группы кокаина и подобные анестетики, n20-300, m 150-7000; М.м. 15000-600000 у.е.

Еще одним аспектом данного изобретения является способ получения анестезирующего и гемостатического средства.

Способ осуществляют следующим образом.

Готовят 1-4%-ный водный раствор поликарбоновой кислоты, затем постепенно при перемешивании в него добавляют порошкообразные препараты анестетиков, таких как новокаин, лидокаин, тримекаин, пиромекаин, дикаин, морфин, его производные, кокаин и его группа и подобные в количестве 0,1-2 мас. Смесь перемешивают в течение 1-3 ч при 20-25оС. При неполной растворимости оснований температуру повышают до 50-70оС.

Готовая лекарственная форма препарата представляет собой 1-4%-ный водный прозрачный раствор желтого цвета, слабо-горького вкуса, не имеет запаха и вызывает анемию языка.

Стерилизацию препарата осуществляют при 115оС и давлении 1,5 атм в течение 15 мин с последующим медленным охлаждением. В случае появления незначительного осадка раствор нагревают до 50-70оС до прозрачного состояния с последующим охлаждением до комнатной температуры.

Готовый препарат обладает выраженным суммарным обезболивающим и кровеостанавливающим действием.

Раствор препарата хорошо проникает через слизистые оболочки, плохо через кожу. Время действия препарата 15-30 мин, рН водного раствора от 7 до 7,05. Аллергических реакций не наблюдалось.

П р и м е р 1. 2 г полиакриловой кислоты растворяют в 97 мл воды при 20-25оС при перемешивании. После полного растворения кислоты в полученный раствор добавляют 2 г мелко растертого основания тримекаина или его гидрохлорида. Смесь перемешивают в течение 3 ч до полного растворения данного основания, рН раствора 7,02. Раствор стерилизуют при 115оС и давлении 1,5 атм в течение 15 мин. Полученный раствор готов к употреблению.

П р и м е р 2. 1%-ный раствор железосодержащей полиакриловой кислоты формулы -(CH2-CHCOOH)m-(CH2CHCOOFCx1/x)n, где m < 150, x 2-3, n 50-100, готовят аналогично примеру 1, добавляя 194 г воды. К полученному раствору добавляют 4 г основания тримекаина или его гидрофосфата аналогично примеру 1. Перемешивание осуществляют в течение 2 ч, рН раствора 7,05. Стерилизацию осуществляют аналогично примеру 1.

П р и м е р 3. 2 г полиметакриловой кислоты растворяют в 196 г воды аналогично примеру 1. К полученному раствору добавляют 2 г основания новокаина или его гидрохлорида. Перемешивание осуществляют в течение 2 ч, рН готового раствора 7,02. Стерилизацию осуществляют аналогично примеру 1.

П р и м е р 4. 2 г полималеиновой кислоты растворяют в 198,8 г воды. К полученному раствору добавляют 0,2 г основания лидокаина или его гидрохлорида. Перемешивание осуществляют в течение 1 ч, рН раствора 7,0. Стерилизацию проводят аналогично примеру 1.

П р и м е р 5. 2 г поликротоновой кислоты растворяют в 198 г воды. К полученному раствору добавляют 1 г основания пиромекаина или его гидрофосфата. Перемешивание осуществляют в течение 1 ч, рН раствора 7,01. Стерилизацию осуществляют аналогично примеру 1.

П р и м е р 6. 2 г полиакриловой кислоты растворяют в 198 г воды. Препарат готовят аналогично примеру 1, добавляя 1 г дикаина или его гидрофосфата. Перемешивание осуществляют в течение 1 ч, рН раствора 7,01. Стерилизацию проводят аналогично примеру 1.

П р и м е р 7. 2 г полиакриловой кислоты растворяют в 198 г воды. Препарат готовят аналогично примеру 1, добавляя 1 г кокаина или его гидрохлорида. Перемешивают в течение 2 ч, рН раствора 7,0. Стерилизацию проводят аналогично примеру 1.

П р и м е р 8. 2 г полиакриловой кислоты растворяют в 198 г воды. Препарат готовят аналогично примеру 1, добавляя 1 г морфина или его гидрохлорида. Перемешивание осуществляют в течение 2 ч, рН раствора 7,0. Стерилизацию проводят аналогично примеру 1.

П р и м е р 9. Были проведены клинические испытания комплекса согласно примеру 3: на 10 добровольцах и 18 больных хроническим пульпитом, при операции иссечения короткой уздечки языка и нижней губы.

Комплекс в виде 2% -ного раствора на тампоне помещали в полость рта в области преддверья. Через 1-2 мин добровольцы отмечали чувство онемения в этой области, которое сохранялось после удаления тампона в течение 10-15 мин.

Комплекс на турунде вводился в кариозную полость на 1-3 мин, после чего проводилась витальная экстирпация пульпы, после экстирпации турунда вводилась в канал на 1 мин. Отсутствие кровоточивости во время манипуляции отмечено у 9 больных, анестезирующий эффект отмечен у всех больных. У одного на фоне отсутствия болезненности наблюдалось умеренное кровотечение, которое было остановлено повторным введением комплекса на 1 мин.

При иссечении короткой уздечки языка и губы комплекс на тампоне помещали в область предстоящей операции на 2-3 мин, после чего проводилось ромбовидное иссечение уздечки с наложением швов. Боль при операции отсутствовала у всех пациентов, у 2 после иссечения наблюдалось кровотечение, которое было остановлено комплексом с экспозицией 1 мин.

П р и м е р 10. Клинические испытания комплекса тримекаина и полиакриловой кислоты в виде 3%-ного раствора. В качестве контроля применяли тримекаин-основание и 1%-ный раствор полиакриловой кислоты.

25 больным, которым планировались инъекции в слизистую полости рта, место вкола обрабатывали вышеназванными препаратами. Больные были разделены на три группы: 1 8 пациентов вместо вкола обрабатывали порошком тримекаина, 2 8 пациентов место вкола обрабатывали 1%-ным раствором полиакриловой кислоты, 2-3% -ным раствором комплекса. Оценку болезненности проводили по следующим параметрам: (-) одинаковая болезненность в месте проведения аппликации и на противоположной стороне челюсти; (+-) снижение боли при инъекции в месте аппликации по сравнению с противоположной стороной; (+) отсутствие болезненности при инъекции.

Результаты испытаний представлены в таблице.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

1. Анестезирующее и гемостатическое средство на основе поликарбоновых кислот, отличающееся тем, что оно представляет собой комплекс поликарбоновой кислоты и анестезирующего вещества общей формулы

анестезирующее и гемостатическое средство и способ его   получения, патент № 2056843

или смеси поликарбоновых кислот и гидратов минеральных кислот и оснований анестезирующих веществ общей формулы

анестезирующее и гемостатическое средство и способ его   получения, патент № 2056843

где R-H, CH3, COOH, C6H5;

Rанестезирующее и гемостатическое средство и способ его   получения, патент № 2056843-H, COOH;

анестезирующее и гемостатическое средство и способ его   получения, патент № 2056843

A - солеобразующее основание анестезирующего вещества, выбранного из группы новокаин, лидокаин, тримекаин, пиромекаин, дикаин, промедол, эстоцин, аминозин, кетамин, морфин и его аналоги, кокаин и его аналоги и подобные;

n = 20 - 300;

m = 150 - 7000;

X = Cl-, H2PO4- и т. п.,

с мол. м. 15000 - 600000.

2. Способ получения анестезирующего и гемостатического средства путем обработки поликарбоновых кислот, отличающийся тем, что поликарбоновую кислоту, в том числе металлсодержащую, растворяют в воде до получения 1 - 4%-ного раствора, добавляют 0,1 - 2%-анестезирующего вещества в виде основания или гидратов оснований с минеральными кислотами, перемешивают смесь при 20 - 70oС с последующей стерилизацией полученного раствора.

Патентный поиск по классам МПК-8:

Класс A61K31/225  поликарбоновые кислоты

Патенты РФ в классе A61K31/225:
соединение сальвианоловой кислоты л, способ его приготовления и применения -  патент 2529491 (27.09.2014)
соединения для применения в визуализации, диагностике и/или лечении заболеваний центральной нервной системы или опухолей -  патент 2505528 (27.01.2014)
фармацевтическая композиция для чистки кишечника -  патент 2472527 (20.01.2013)
эксплантодренаж для антиглаукоматозных вмешательств -  патент 2434614 (27.11.2011)
производные ретиналя и способы их применения для лечения нарушений зрения -  патент 2408578 (10.01.2011)
двойные сложные эфиры -  патент 2350599 (27.03.2009)
композиция на основе этиллинолеата и триэтилцитрата для лечения себореи и угрей -  патент 2313338 (27.12.2007)
способ лечения наркотических зависимостей -  патент 2288717 (10.12.2006)
производные фумаровой кислоты в качестве ингибитора nf-kappab -  патент 2282440 (27.08.2006)
гемостатический клей -  патент 2270016 (20.02.2006)

Класс A61K31/485  производные морфинана, например морфин, кодеин

Патенты РФ в классе A61K31/485:
фармацевтические лекарственные формы, содержащие поли-(эпсилон-капролактон) -  патент 2523896 (27.07.2014)
фармацевтические композиции с мгновенным высвобождением, содержащие оксикодон и налоксон -  патент 2522212 (10.07.2014)
применение опиоидов или миметиков опиоидов для лечения пациентов с устойчивой злокачественной опухолью -  патент 2520636 (27.06.2014)
аналоги бупренорфина -  патент 2520222 (20.06.2014)
лекарственная комбинация с теобромином и ее использование в лечении -  патент 2519086 (10.06.2014)
1-арил-3-аминоалкоксипиразолы как сигма-лиганды, усиливающие обезболивающее действие опиоидов и ослабляющие зависимость от них -  патент 2519060 (10.06.2014)
способ эндолимфатической терапии при эндометритах у собак -  патент 2517614 (27.05.2014)
фармацевтическая композиция, содержащая налбуфина гидрохлорид, ее применение для лечения болевого синдрома средней и высокой интенсивности и способ получения фармацевтической композиции -  патент 2513514 (20.04.2014)
долгосрочные устройства с полимерами на основе полиуретана для доставки лекарственных средств и их изготовление -  патент 2508089 (27.02.2014)
фторсодержащие производные тевинола и орвинола и способы их получения (варианты) -  патент 2506265 (10.02.2014)


Наверх