ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ
Предыдущий  патент РФ   Следующий

Способ получения водки "камал" (патент РФ № 2031110)

Классы МПК:C12G3/00 Производство других алкогольных напитков
Патентообладатель(и):Микаилов Камалудин Магомедрасулович
Приоритеты:
подача заявки:
11.08.1994
публикация патента:

Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: в зависимости от жесткости воды проводят соответствующую водоподготовку, затем смешивают ее со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", получая сортировку крепостью 40 % , и перемешивают в течение 20-30 мин. Предварительно смешивают 0,1-0,3 кг цитрата натрия, растворенного в исправленной воде, с 32,0-33,0 л 65,8%-ного сахарного сиропа, смесь разделяют на две равные части, одну из которых вносят в сортировку после 10 мин перемешивания, а другую - за 10 мин до окончания ее перемешивания. Тщательно перемешанную сортировку обрабатывают активированным углем, предварительно и окончательно фильтруют через кварцевый песок, затем в водку добавляют ванилин, предварительно растворенный в спирте в соотношении 1:100, в количестве 0,15-0,25 л, тщательно размешивают и разливают.

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и касается способа получения водки.

Известен способ получения водки, предусматривающий приготовление сортировки, введение в нее сахарного сиропа и предварительно растворенных соответственно в спирте и воде ванилина и ортофосфорной кислоты, предварительную фильтрацию купажа, выдержку и окончательную фильтрацию [1].

Недостатком известного способа является то, что полученная по данному способу водка обладает невысокой стабильностью и органолептическими свойствами.

Известен способ получения водки, предусматривающий приготовление сортировки, фильтрацию ее через угольную колонну, введение модифицированного крахмала и молочно-кислого натрия, перемешивание, выдержку, предварительную и окончательную фильтрацию водки [2].

Недостатком известного способа также является то, что водка обладает невысокими органолептическими свойствами и низкой стабильностью.

Известен способ получения водки, предусматривающий водоподготовку путем последовательного пропускания воды через фильтр с активированным углем, сульфоуглем и обратноосмотическую установку, введение уксусно-кислого натрия в воду в конце стадии обратного осмоса, выдержку, приготовление сортировки путем смешивания спирта с водой, обработку активным углем и окончательную фильтрацию [3].

Данный способ не может использоваться при массовом производстве водки, т. к. для ее приготовления используется высококачественный ректификованный спирт "Люкс".

Известен способ получения водки, предусматривающий водоподготовку, приготовление сортировки, введение на начальной стадии ее приготовления уксусно-кислого натрия, а в готовую сортировку - гидрокарбоната натрия, выдержку сортировки, предварительную фильтрацию, обработку ее активированным углем и окончательную фильтрацию [4].

По данной технологии не проводят массовое получение водки, так как для ее получения используется высококачественный ректификованный спирт "Люкс".

Наиболее близким способом к предлагаемому является способ получения водки, предусматривающий водоподготовку путем последовательного пропускания воды через фильтр с активированным углем, сульфоуглем и обратноосмотическую установку, приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", перемешивание, выдержку сортировки, очистку активированным углем и окончательную фильтрацию ее [5].

Недостатком известного способа является невысокая стабильность водки и ее органолептические свойства.

В предлагаемом способе получения водки, предусматривающем водоподготовку путем последовательного пропускания воды через активированный уголь, или сульфоуголь, и/или очистки ее обратным осмосом, приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", перемешивания сортировки, очистку активированным углем и окончательную фильтрацию ее, обеспечивается технический результат, который заключается в расширении ассортимента водок, получении водки более стабильной и с высокими органолептическими свойствами тем, что перемешивание сортировки ведут в течение 20-30 мин, при этом предварительно смешивают 0,1-0,3 кг цитрата натрия, растворенного в исправленной воде, с 32,0-33,0 л 65,8%-ного сахарного сиропа, разделяют смесь на две равные части, одну из которых вносят в сортировку после 10 мин ее перемешивания, а другую - за 10 мин до окончания перемешивания, перед окончательной фильтрацией осуществляют предварительную фильтрацию через кварцевый песок, а после окончательной фильтрации в водку добавляют ванилин, предварительно растворенный в спирте в соотношении 1 : 100, в количестве 0,15-0,25 л и тщательно размешивают.

Предлагаемый способ получения водки "Камал" осуществляют следующим образом.

В зависимости от состава исходной воды процесс водоподготовки может включать одну или несколько технологических операций: коагулирование воды, обезжелезивание, умягчение на Na-катионитовых фильтрах, деминерализация с использованием катионообменных и амионообменных смол, обессоливание методом обратного осмоса.

При общей жесткости исходной воды более 1 моль/м3 рекомендуется Na-катионитовый способ. Исправленную и подготовленную к процессу воду подают в сортировочный чан, в который сначала подают спирт этиловый ректификованный "Экстра", в количествах, обеспечивающих крепость готового продукта 40%, сортировку (водно-спиртовую жидкость) перемешивают в течение 20-30 мин. Предварительно 0,1-0,3 кг цитрата натрия растворяют в исправленной воде, смешивают его с предварительно полученным по известному методу из сахара-песка рафинированного 65,8%-ный сахарным сиропом в количестве 32-33,0 л и разделяют эту смесь на две равные части. Одну часть вносят в сортировку после 10 мин ее перемешивания, а другую - за 10 мин до окончания перемешивания. Тщательно перемешанную сортировку обрабатывают активированным углем на угольно-очистительной батарее, состоящей из песочных фильтров угольной колонки и песочных фильтров окончательной фильтрации. Соотношение единиц оборудования в батарее 1 : 1 : 1 или 1 : 2 : 1. После угольно-очистительной батареи в водку добавляют ванилин, предварительно растворенный в спирте в соотношении 1 : 100, в количестве 0,15-0,25 л, тщательно размешивают и разливают.

П р и м е р 1. По известной технологии в зависимости от жесткости воды проводят водоподготовку, затем эту воду добавляют в сортировочный чан, куда предварительно внесли спирт этиловый ректификованный "Экстра", из расчета получения сортировки и водки крепостью 40%, сортировку перемешивают в течение 20 мин. Предварительно смешивают 0,1 кг цитрата натрия, растворенного в исправленной воде, с 32,0 65,8%-ного сахарного сиропа, разделяют смесь на две равные части, одну из которых вносят в сортировку после 10 мин перемешивания, а другую - за 10 мин до окончания перемешивания. Тщательно перемешанную сортировку обрабатывают активированным углем, предварительно и окончательно фильтруют через кварцевый песок. После окончательной фильтрации в водку добавляют ванилин, предварительно растворенный в спирте в соотношении 1 : 100, в количестве 0,15 л, тщательно размешивают и разливают.

П р и м е р 2. Способ осуществляют аналогично примеру 1, только предварительно смешивают 0,3 кг цитрата натрия с 33,0 л 65,8%-ного сахарного сиропа, перемешиванием сортировку осуществляют в течение 30 мин, а в водку добавляют ванилин, растворенный в спирте в количестве 0,25 л.

Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок, получить водку более стабильную при хранении и с повышенными органолептическими свойствами, поскольку новые приемы позволяют в сочетании с используемыми ингредиентами и их количественным содержанием смягчить вкус, удалить нежелательные примеси, регулировать рН, улучшая тем самым качество готового продукта.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВОДКИ "КАМАЛ".

Способ получения водки, предусматривающий водоподготовку, приготовление сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Экстра", перемешивание сортировки, очистку активированным углем и окончательную фильтрацию ее, отличающийся тем, что перемешивание сортировки ведут в течение 20 - 30 мин, при этом предварительно смешивают 0,1 - 0,3 кг цитрата натрия, растворенного в исправленной воде, с 32,0 - 33,0 л 65,8%-ного сахарного сиропа, разделяют смесь на две равные части, одну из которых вносят в сортировку после 10 мин ее перемешивания, а другую - за 10 мин до окончания перемешивания, перед окончательной фильтрацией осуществляют предварительную фильтрацию через кварцевый песок, а после окончательной фильтрации в водку добавляют ванилин, предварительно растворенный в спирте в соотношении 1 : 100, в количестве 0,15 - 0,25 л и тщательно размешивают.

Предыдущий  патент РФ   Следующий

Наверх