ПАТЕНТНЫЙ ПОИСК В РФ
НОВЫЕ ПАТЕНТЫ, ЗАЯВКИ НА ПАТЕНТ
БИБЛИОТЕКА ПАТЕНТОВ НА ИЗОБРЕТЕНИЯ

сбор лекарственных растений "реглидис", стимулирующий защитные силы организма

Классы МПК:
Автор(ы):,
Патентообладатель(и):Болдина Ирина Михайловна,
Мартынова Римма Георгиевна
Приоритеты:
подача заявки:
1992-09-04
публикация патента:

Использование: медицина, а именно создание лекарственных сборов из растительного сырья. Сущность: сбор "Роглидис" содержит плоды шиповника, корень и корневище солодки, траву копеечника при следующем соотношении компонентов, мас.%: плоды шиповника 40 - 50, корень и корневище солодки 20 - 30, трава копеечника 20 - 30. Технический результат: сбор активизирует ряд ферментных систем, стимулирует сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.

Изобретение относится к медицине, а именно к созданию лекарственных сборов из растительного сырья, и может быть использовано в фармакологических целях для стимуляции защитных сил организма.

Задача повышения сопротивляемости организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды очень актуальна. Во всем мире врачи наблюдают рост аллергических реакций, а по существу аллергических болезней, вызываемых синтетическими препаратами. Кроме того, отмечено, что лечебный эффект некоторых препаратов по мере очищения их не возрастает, а порой наоборот, после слишком универсальной очистки, падает. Все эти и другие наблюдения приводят ученых к тому, что растительное сырье нам ближе, чем химическое. Человек и растение не случайное соседи на планете Земля. Сходны многие биохимические процессы, многие промежуточные и конечные продукты обмена. Вот почему фармакологически активные вещества из растений, попадая в человеческое тело, не ломают систему нашей внутренней биохимии так резко и грубо, как это делают некоторые химически синтезированные препараты.

Повышение общей сопротивляемости организма наблюдается под влиянием ряда препаратов:

1. Группы адаптогенов растительного происхождения (женьшень, радиола розовая, заманиха и т.д.)

2. Группы фитонцидов (лук, чеснок, хрен и т.д.)

3. Группы растительных веществ, содержащих витамин С (спаржа, черная смородина, петрушка, лимоны, апельсины, рябина и т.д.)

Наиболее распространенным и употребляемым препаратом при указанном назначении используется шиповник (Fructus Rosae). Применяют в виде настоя, экстрактов, сиропов, пилюль, конфет, драже и т.д.

Однако использование одного лишь лекарственного средства плодов шиповника не приводит к должному фармакологическому эффекту, так как в данном случае проявляется одна направленность - увеличение притока в организм витамина С.

Указанный недостаток устраняется использованием лекарственного сбора, содержащего дополнительно, помимо шиповника, корень и корневище солодки и траву копеечника в следующем соотношении, мас.%: Плоды шиповника 40-50

Корень и корневище солодки 20-30 Трава копеечника 20-30

Данный сбор назван "Роглидис". Копеечник альпийский - многолетнее травянистое растение семейства бобовых. (Leguminosae).

В медицине используют траву копеечника для получения препарата противовирусного действия - алпизарина. Основным действующим веществом травы копеечника является мангиферин (ксантоновый гликозид, который обладает высокой биологической активностью). В траве копеечника установлено наличие флаваноидов, а также аскорбиновой кислоты и полисахаридов. Наравне с копеечником альпийским можно использовать траву копеечника желтеющего.

Препарат алпизарин кроме противовирусной активности обладает антимикробной активностью, слабым кардиотоническим, противовоспалительным, противоязвенным действием.

Алпизарин проявляет иммуностимулирующее действие на клеточное и гуморальное звено иммунитета.

Солодка полая (Q. glabra L.) и солодка уральская (Q. uralensis Fisch) cемейства бобовых (Leguminosae). Солодка содержит глицерризиновую кислоту (не менее 6%), флаваноиды, слизистые и другие фармакологически активные вещества. Из солодки получают эликсир, экстракт, сироп, порошок. Применяют как отхаркивающее средство.

Сбор применяют в виде настоя, он может быть использован как добавление в другие напитки (компоты и др.).

Готовят сбор следующим образом.

10 г сбора "Роглидис" помещают в термос и заливают 200 мл кипятка, настаивают 10-12 ч (на ночь).

Применяют настой внутрь. Профилактически: по 100 мл 1 раз в день. При заболеваниях (ОРЗ, грипп и др.) по 50 мл 3 раза в сут за 15-20 мин до еды. Курс - от 15 до 30 дней.

Фармакологическое действие сбора проверялось на 150 детях с декабря 1991 г по май 1992 г. в детских садах, школах и других учебных заведениях. Из них детей в возрасте: 3 года 15 От 3 до 4 лет 20 От 4 до 5 лет 20 От 5 до 6 лет 25 От 6 до 7 лет 20 Старше 7 лет 30

Указанный сбор применялся во время заболеваний ОРЗ, гриппом и т.д. Процент заболеваемости резко снизился.

Сбор "Роглидис" обладает разнообразной фармакологической активностью, значительно повышает окислительно-вос- становительные процессы в организме, активизирует ряд ферментных систем, стимулирует сопротивляемость организма вредным воздействиям внешней среды, инфекциям и другим неблагоприятным факторам.

Применение сбора в виде настоя имеет профилактическую направленность и оказывает положительное влияние в период заболевания.

Сбор "Роглидис" назначают профилактически взрослым и детям в весенне-осенний период, спортсменам в период интенсивных тренировок, при длительных хронических заболеваниях, в период реконвалесценции, а также ослабленным больным и в пожилом возрасте.

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

СБОР ЛЕКАРСТВЕННЫХ РАСТЕНИЙ "РЕГЛИДИС", СТИМУЛИРУЮЩИЙ ЗАЩИТНЫЕ СИЛЫ ОРГАНИЗМА.

Сбор лекарственных растений, стимулирующий защитные силы организма, включающий плоды шиповника, отличающийся тем, что он дополнительно содержит корень и корневище солодки и траву копеечника альпийского при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Плоды шиповника - 40 - 50

Корень и корневище солодки - 20 - 30

Трава копеечника - 20 - 30

Патентный поиск по классам МПК-8:


Наверх